Дудеш

90 летний старик с 22 летней дочерью, которая за ним ухаживает у старшего сына. Дагестанские семьи славятся сплочённостью. И в этом доме жили 4 поколения. Самые младшие были две девочки 3 и 3,5года- дочери двух внучек старшего дедушки, которого все ласково называли дудеш.    
     В один из дней получилось так, что кроме старших в комнате, кроме пожилой соседки никого не было. Дедушка слепой, но с девочками общается. Он им читает молитвы, гладит по головкам и, что- то говорит по даргински. Соседка русская и речи не поняла, но  когда дедушка встал с кровати, где он постоянно находился. Девочки взяли его с двух сторон за руки. Соседка поинтересовалась, что нужно дедушке? Девочки,  русским они владели, как родным языком, пояснили, что ведут его в туалет. Пожилая женщина стала умилённо нахваливать девочек. « Умницы, хорошие девочки, любят дедушку, ухаживают за ним, помогают взрослым». А они, действительно помогали ухаживающей молодой бабушке. Они были очень расторопны и, обгоняя одна другую, приносили по просьбе его дочери, для дедушки тапочки, водили в столовую, туалет, приносили медицинский аппарат для дыхания. И сейчас, они ободрённые присматривающей соседкой, за малыми и старым, с сияющими лицами, повёрнутыми к нахваливающей их женщине, вели его к двери. Перед собой они не видели, что ведут дедушку прямо на притолоку  и получилось, что одна из них уже была в проёме двери, другая, меньшая, приотстала и не дошла до стены. Они весело щебечут: « Дудеш, дудеш»! А дедушка, чувствуя препятствие, начал упираться, чтобы не зашибиться. Но те  упорно тянули его к притолоке. Соседка им стала указывать, что они не туда ведут дедушку. Но у двери идет борьба с дедушкой, которого отчаянно направляют на притолоку. Женщина встала и помогла всей этой процессии добраться до туалета. Отправив дедушку и дождавшись его возвращения, они благополучно довели его до кровати, довольные похвальбой женщины и выполненной миссией, облегчённо вздохнули, как  это делают взрослые после трудов праведных и приступили к своим прямым обязанностям, а именно к своим детским играм.   


Рецензии