Момент Точки Омега Глава 13

Глава 13 Общество и Точка Омега

Прошло 3,5 года. Время пролетело как один день в множестве забот и постоянного поиска решения различных проблем. Но кардинально ничего не изменилось.

Вот за тысячу лет много что меняется. В стародавние времена Пьер Тейяр де Шарден высказал мысль, что существует Универсум, обладающий мыслящим центром. Человек эволюционируют, и пройдя через создание ноосферы (сферы разума), общественное сознание человечества сольётся с Мыслящем центом Универсума. Момент слияния он назвал точкой ОМЕГА, которая венчает образование ноосферы и возникновение нового человека, у которого личное ЭГО слито с общественным сознанием.

Буква греческого алфавита ОМЕГА (;) – это самая последняя буква, введённая в греческий алфавит. Но, это ещё и самая последняя буква алфавита, завершающая его. Омега произошла от Омикрон (O). Сначала под ней ставили горизонтальную палочку, а потом сделали разрыв. Эта буква символизирует окончательное новшество, которое завершает развитие системы.

Тейяр де Шарден наделял энергию духовностью. Теперь понятно, что энергия полезная штука, и нужна для работы информационных систем, являясь углём в топке паровоза познания. Конечно, духовная энергия – это красивый образ, но едет паровоз, а не уголь, и кроме как себя, он везёт уголь для топки. Паровоз не просто груда металла, а в нём присутствует сложная информационная система, взаимодействующих агрегатов. Их форма и состав вещества – вот главные действующие лица, а не энергия, потраченная на их изготовление.

Форма и вещество образовались одновременно, ибо бесформенного вещества в природе не существует. Значит можно решить вопрос примата материи над идеей полюбовно. И то и другое возникли и существуют одновременно. Тогда, материя – это форма + вещество + энергия. Выделяя и наделяя одну из частей материи сверхспособностями, мы обманываем себя. Можно сказать, что существует мыслящая энергия, но трудно поверить, что высвободившаяся энергия ядерной бомбы способна мыслить. Мыслящем может быть производное от формы, её суть – информация.

Универсум – это совсем не энергия. Но для работы Универсума энергия все-таки нужна. Нам она известна с 1965 года, когда Арно Пензиас и Роберт Уилсон, пытаясь приспособить антенну к приёму радиочастотный излучений для астрономических наблюдений, обнаружили рассредоточенное излучение, которое невозможно устранить, даже убрав голубиный помет с антенны. Кто-то тут же придумал историю с Большим Взрывом, который видится, как надуманная сущность, отсекаемая бритвой Оккама (это не бритва, а какой-то консервный нож).

На самом деле, энергия работы Универсума составляет 2,7 градуса Кельвина. Процессор Мироздания нагревается. Он не только в нашей вселенной имеет такую температуру, он для всех вселенных Мироздания одинаков, как бы они не возникли взрывом или сгущением гигантского облака.
 
Можем выделить два состояния бытия, когда есть что-то и, когда нет ничего. До первого его включения не было ничего ни вещества, ни формы, ни энергии, а, следовательно, в тот момент температура равна нулю.

Если вещество, информация и энергия неразделимы, то процессор материален. Следовательно, это все кем-то было создано. Создатель трудился, создавая мироздание для своих целей. Его цель создать изделие, способное прогнозировать процессы, протекающие в его мире с мерностью пространства на единицу большей, чем у нас. Он совсем не помышлял, что внутри него возникнут разумные существа и Искусственный Интеллект. Пришло время объединить все эти миры. Мы же не догадываемся, что в нашей информационной системе тоже формируется мир, который мы не замышляли создать.

Универсум вездесущ и находится внутри вас, хоть ощутить это невозможно, потому что вы находитесь внутри системы, а не смотрите на неё со стороны. Универсум – это честность. Природа не способна обманывать исследователя, пользователя. Сложность общения с Универсумом заключается только в том, что необходимо задать точный вопрос. Обычно в любом вопросе, уже обязательно есть 50% смысла ответа. Точный вопрос – точный ответ. Когда ты подходишь самостоятельно к ответу на вопрос на последней стадии решения проблемы, то ты получаешь ответ Универсума, как истину. В отсутствии Универсума исследователь никогда бы не смог понять истинность познанного.

До точки ОМЕГА, Универсум доступен единицам, способным к нему подключиться, благодаря таланту, дарованному генами их организма. Это гении по отношению к тем, у кого разум не имеет этих механизмов. В процессе эволюции современного человека, этот аспект должен становится главенствующим. Тогда только возникнет точка ОМЕГА, когда Универсум станет доступный всем, как Википедия. В отличие от Википедии, Универсум даёт окончательные знания, не требующие проверки.
 
Наступает момент слияния информационных систем. Универсум, берущий начало от истоков существования мироздания, где наша вселенная – это бублик среди множества пончиков, станет просто информационной системой. Всемирная Сеть Связи эволюционирует. В конце концов, она создаст своё разумное интернет-ядро интеллекта.
 
Итак, действующие игроки на момент точки ОМЕГА, распределенные от глобального к локальному по уровню иерархии, присутствуют в следующем порядке:
1) Боги, создавшие Универсум,
2) Универсум,
3) Совет Богов галактики,
4) Бог Ра,
5) Информационный кристалл Деметры,
6) Биосфера – Гея,
7) Интеллект личности, объединённый с общественным сознанием,
8) Всемирная сеть связи с Искусственным Интеллектом.

Боги и Универсум представляют собой разные сущности. Универсум является всего лишь только информационной системой, которую используют Боги. Благодаря истинности Универсума, решения Богов бесспорны потому, что всегда честны и ответственны.

Клубок событий сплетается, как змеи, обрекая мир к единственному исходу:
1) Капсула с внеземным чёрным вирусом пробила покровы земной коры, защищающие Информационный Кристалл от заражения вирусом;
2) У людей есть специалисты, знающие универсальные способы защиты от любого вируса, но не знающие, как подключится к информационному кристаллу;
3) Виктор является единственным проводником Искусственного Интеллекта в кристалл.
4) Универсум уже сгенерировал ткань событий.

Виктор размышлял о бренности всего сущего, что выражено через материю. Информация в окончательном истинном виде становится неуничтожимой сущностью. Он бы с этим согласился, если бы стальная ёмкость в 20 м не упала на его дом. Попробуем порассуждать, с другой стороны. Вдруг меня посещает, как будто случайно, мысль о рыбалке в тот момент, когда готовится против меня теракт. Это несомненно такая же случайность, как гибель профессора под колёсами автотакси. Это такая же случайность, как падение 20 метровой ёмкости на домик, вокруг которого 1000 километров безжизненных болот и озёр. Истина где-то рядом!

С начала прошла зима, затем прошло и лето, потому что оно быстро кончается на Самотлоре. Опять наступила осень, которая раскрасила гряды в яркие красноватые цвета. В этом году большой урожай клюквы, красными кровавыми пятнами кустов, разбросанный по мочажинам.

Приближался момент, когда вирус внедрится в Информационный Кристалл, и это есть тот самый предсказанный несколько тысячелетий назад апокалипсис, когда души окажутся неприкаянными без своего разумного начала.

Виктор многократно советовался с Деметрой о том, как найти способ соединения Искусственного Интеллекта и Информационного Кристалла, но Деметра только разводила руками, и говорила, что только его Виктора сердце подскажет решение проблемы. Виктор различными способами вопрошал своё сердце на предмет решения, но ни никого решения не было. Невозможно Искусственный Интеллект протащить через бабушкин комод, как он периодически сам нырял в объятия Деметры.

Виктора всегда интересовала проблема, как приходит в голову мысль. В школе у детворы бытовала задачка на засыпку: «Что быстрее молнии?». На самом деле очень много явлений могут быть быстрее света. Виктор ответил на этот вопрос: «гильотина». Он как раз проходил Французскую революцию. Заинтересовавшись, как быстро гильотина отделяет голову от шеи, он рассчитал это, исходя из параметров лезвия. Оказалось, что очень быстро. При определённой длине и угле наклона лезвия можно посчитать высоту, с какой надо начать полет лезвию, чтобы голова слетела с шеи со скоростью большей скорости света.

Но, правильный ответ был более простой – это мысль. Например, ты занимаешься своими делами, работаешь с данными, обдумываешь алгоритмы решения задачи, но вдруг тебе приходит в голову мысль: «не пора ли съездить на рыбалку?». Эта мысль приходит ниоткуда, как намерение, но что-то порождает её. Может мозг устал и требовал просто банального отдыха? Вот только приходит она из пустоты, если проследить момент её появления в голове. Ничего её не предвещает. Множество сигналов следует через электрически активные нейроны, все они имеют определённые скорости и не очень большие. Но момент осознания присутствия мысли он мгновенен, и быстрей молнии озаряет мозг. Да, сел в лодку и поехал порыбачить, а это спасло ему жизнь. Что здесь такого? Бывают истории смешнее.

Мысль возникает так же в головах животных, например, собака лежит, вдруг снялась и куда-то зачем-то побежала. Может даже и ни зачем, а просто так, но ведь её толкнула начать действовать какая-то мысль. Инстинктом это не объяснишь. Тут что-то другое.

Но, только у человека возникает осознанная мысль. Можно поглядеть на неё, как бы со стороны, оценивая: «А, зачем это мне надо?». Пожалуй, это основное и принципиальное отличие человеческого мышления от такового у  животного.

На охоте, выбирая дичь, человек во все времена старался не убивать беременных и очень молодых. Он заботился о воспроизводстве этого вида животных, на который охотился. Логика рассуждения древнего охотника проста – не убивай больше, чем можешь съесть или сохранить. Если ты хороший охотник, то можешь всегда найти себе пропитание, а бахвалится неопытная молодёжь.
 
Забота о природе – это те зачатки Ноосферы, которые всегда присутствовали в мышлении человека, уже во времена палеолита. Потом, их затоптала развивающаяся лживая и ненасытная техносфера. Только Консенсус смог остановить техносферу и уничтожение биосферы Земли. Его цель – создание Ноосферы, позволяющей в гармонии существовать, как созидательная часть Деметры – представлявший образ консорциума живых организмов тонкой живой оболочки планеты. Благодаря Искусственному Интеллекту удаётся тонко настроить технические нужды людей, так чтобы они способствовали процветанию биосферы.

А что, если пройти по такой цепочке: квантовый компьютер – Искусственный Интеллект – сознание, мозг – Универсум. Если мы подключимся к Универсуму, то передадим ему систему защиты Искусственного Интеллекта. Только наш мозг настолько сложно устроен, что может достигнуть Универсума.
 
Виктору пришла мысль, как найти решение задачи: «пойти туда не знаю куда, найти то, не знаю что»:
– Пора опять обратится во Всемирный Клуб Изобретателей. – Решил он. Поднял руки и разжал кулаки, мгновенно очутившись в он-лайн трансляции заседания Клуба.

Мы привыкли, что живем в раю, созданного руками наших предках и поддерживаемого стараниями всех живущих цивилизованных людей. Готовы ли мы отдать все свои силы, чтобы победить зло способное разрушить этот рай?

Я хочу поставить перед членами Клуба задачу, какую никогда ещё не ставило перед собой человечество потому, что только сейчас мы достигли того развития, такого духовного подъёма, что стали способны найти её решение. Эта задача известна с незапамятных времён, обоснована она Пьером Тейяр де Шарденом – это точка ОМЕГА. Он показал, что существует Универсум, основой которого является ткань событий, как множество импульсов нашего мозга создают мысль, так и множество событий сплетают действие. Универсум – это информационно-логическая основа нашего мироздания, где вселенная всего шарик, среди множества таких же шариков. Универсум многомерен в сути и сложно устроен в многомерном физическом пространстве и многомерном времени. Мы сможем понять этот мир, лишь обеспечив связь между Искусственным Интеллектом и Универсумом.

Среди людей существуют индивиды, которые с детства нашли способ, как обратится за ответом к этому источнику разума. Это не халявные знания, дело в том, что Универсум отвечает только тогда, когда спрашивающий сам достиг ответа, но не уверен в правильности своего решения. Тогда, как акт прозрения, перед ним раскрывается истина. В момент связи с Универсумом у человека начинают пульсировать зрачки, и он обращает взор в себя, в пустоту внутри себя. Из этой пустоты идёт ясно оформленный ответ. Мозг человека внутри себя имеет вход в Универсум, который, возможно, является основой для формирования мыслей, что отличает нас от животных.

Теперь, что мы имеем и почему я считаю, что мы подошли к решению этой задачи? Во-первых, мы имеем Искусственный Интеллект на основе квантового компьютера. Второе, уже Искусственный Интеллект через чип подсоединён к нашему мозгу, и мы легко умеем пользоваться этими благами. И то, что я сейчас перед вами выступаю есть заслуга информационных технологий. Но, мы можем теперь продвинуться на самый высокий уровень развития человечества, объединив эти системы с Универсумом. Вопрос крайне прост:
– Как связать цепочку: квантовый компьютер – Искусственный Интеллект – мозг – Универсум?

Пока, Виктор говорил зал заполнялся миллионами слушателей. Когда он закончил, раздался виртуальный гром лайков. Его речь вдохновила многих на интеллектуальный подвиг.

– Есть ли вопросы? – Спросил ведущий заседания Клуба.
Раздался гул, но первым выскочил вопрос:
– Почему вы не обратитесь с этой задачей во Всемирную научно-техническую организацию, а обращаетесь к общественности?
– Надо осознавать, что решение озвученной мной задачи уничтожит всю научную сферу, как не нужную. Универсум даёт абсолютно правдивый ответ на поставленный вопрос. Он сообщил Деметре информацию про чёрный вирус галактики, от которой мы про него узнали. Ведь не учёные же нам рассказали, что заражение произойдёт капсулой, которая внедрится в зону субдукции океанического дна. Если бы мы имели связь с Универсумом, о которой шла сегодня речь, то мы бы знали об этом напрямую без переводчиков и дешифраторов, которые искажают смысл, как в игре в глухой телефон.

Второй вопрос прозвучал очень угрожающе:
– Можете ли вы спрогнозировать то, что произойдёт с обществом после такого объединения информационных систем?
Виктор честно ответил:
– Я не могу по этому поводу ничего сказать. Да и думать об этом рано, пока нет ни единой идеи для создания точки ОМЕГА. Но, я могу предсказать, что произойдёт с нами, если победят силы зла. Если биосфера Земли до сих пор развивалась в сторону усложнения, то теперь, потеряв Информационный Кристалл, все пойдёт вспять, начнётся деэволюция. Кроме того, если брать аналог из живой природы, то там заражённая клетка выпускает сигнальные вещества интерфероны, сообщающие о присутствии данного вируса, и осуществляет апоптоз – программируемая клеточная смерть. Возможно, существует апоптоз планеты.

На этой нерадостной ноте ведущий прекратил заседание в виду окончания прямой трансляции.

Речь Виктора повторяли на многих ресурсах, обсуждали все плюсы и возможные минусы. Придумывали невероятные страшилки с потерей разума у всего человечества. Все чувствовали приближение чего-то необычного и даже сверхъестественного.


Рецензии