Страна Наполеонов

Рано утром в субботу, 9 ноября, в Петербурге из реки Мойки спасли 63-летнего историка, доцента Санкт-Петербургского университета, кандидата наук, члена научного совета Военно-исторического общества (председатель — министр культуры Мединский) Олега Соколова. Вместе с ученым из притока Невы достали рюкзак. В рюкзаке, сообщает Следственный комитет, лежали травматический пистолет и две человеческие руки, отрезанные по локти. Историка, который был сильно нетрезв, доставили в больницу с переохлаждением, а в его квартиру на набережной Мойки следствие пошло с обыском. Там нашли расчлененное женское тело и окровавленную пилу.
Олег Соколов — известный специалист по наполеоновской эпохе. Франция признала его заслуги, сделав кавалером ордена Почетного легиона. В России Соколов считается основоположником военно-исторической реконструкции, лично участвует в постановках сражений Отечественной войны 1812 года. Он автор бесчисленных монографий и статей по своей тематике на русском, французском и польском языках. Многие коллеги называют его светилом мирового уровня по части времен Наполеона.
Днем 9 ноября Олег Соколов признался в убийстве. Жертва — его бывшая студентка и подруга, с которой он жил в квартире на набережной Мойки. Соколов сильно поругался с молодой женщиной, потом будто бы впал в состояние аффекта и убил ее. А когда понял, что наделал, решил избавиться от трупа: разрезал его и хотел вынести по частям.
— К сожалению, это действительно тот самый Олег Соколов — один из лучших наполеонистов в мире, — подтвердили «Новой» в Военно-историческом обществе. — Он досконально знал свою тему и буквально недавно, в сентябре, принимал участие в Дне Бородина, общался с послом Франции.
Вскоре после подтверждения информации об убийстве фамилия Соколова пропала с сайта РВИО.
— Олег Валерьевич хотел быть единственным и тянул одеяло на себя, — рассказал «Новой» Александр Валькович. — Для тех, кто занимается реконструкцией, давно не секрет: он — человек с очень неуравновешенной психикой. Когда он надевал мундир, его буквально подменяли. То есть он и в обычной жизни человек… Не совсем нормальный. Амбициозный, честолюбивый, тщеславный и очень вспыльчивый. А тут он совсем менялся — и не в лучшую сторону.
Он отождествляет себя с императором Наполеоном.
 В определенных кругах его так и называют — сир. То есть — величество. Когда-то он создал свой клуб, там была империя, люди выбирали себе имена известных наполеоновских маршалов и генералов, а он все это возглавлял. И почувствовал себя Наполеоном.

По информации петербургской «Фонтанки», убитая в квартире Соколова — его очередная молодая подруга, выпускница СПбГУ Анастасия Ещенко. Они вместе жили в квартире на Мойке. В четверг, 7 ноября, они поссорились, как пишет «Фонтанка», из-за того, что подруга Соколова скверно относилась к его дочерям от предыдущих браков. Он убил ее из обреза и оставил тело в квартире. В пятницу пришли гости, веселились — и ничего не подозревали о том, что в соседней комнате лежит труп. После их ухода Соколов решил от тела избавиться и для начала его распилить. Ему будто бы несколько раз делалось дурно, но он продолжал пилить. И, видимо, одновременно пил. Первыми выбросил в Мойку ноги, а когда понес сумку с руками, был уже сильно пьян. Не удержался и упал в воду. Там его заметил проезжавший мимо водитель и вызвал подмогу.

Дальнейшие подробности о деле Соколова можно узнать в Новой Газете
здесь-
А я же хотел задаться вопросом- а как много “Наполеонов”  на текущий период проживает в нашей стране- однойвосьмойчастисуши?
Есть ли вообще какой то учёт, алгоритм выявления психически нездоровых людей, особенно занимающих руководящие должности?
Оказалось- практически НЕТ!
Есть только некий список лиц- категорий работников, для которых аттестация обязательна по Трудовому законодательству РФ:
руководители федеральных государственных унитарных предприятий;
работники библиотек;
спасатели;
гражданские служащие;
сотрудники авиации;
работники, деятельность которых связана с обеспечением безопасности эксплуатации транспортных средств;
педагогические работники;
работники таможенных органов; работники, работающие на опасных производственных объектах и др. (кто это- ДР другие, не расшифровывается).

При этом, законодательство РФ не установило порядок проведения аттестации сотрудников.
Есть лишь общие рекомендации, чтобы работодатель мог расторгнуть трудовой договор с работником в случае несоответствия его квалификации занимаемой должности.
Для этого внутри каждой отдельной компании нужно разработать локальный нормативный акт, регламентирующий этот процесс. Это может быть документированная процедура (если в компании внедрена система менеджмента качества), положение или любой другой документ по усмотрению работодателя!!!
Можно прописать порядок оценки сотрудников в правилах внутреннего трудового распорядка. Обязательно укажите обязанность проходить аттестацию в трудовом договоре работника, а также не забудьте про должностные обязанности. Качество их выполнения будет оценивать аттестационная комиссия.( без упоминания психолога).
И всё! В стране до сих пор не создано не только института контроля психического состояния граждан, их реабилитации, встраивания в социум, но и даже нормативно- правовой базы нет.

Нет лечебных групп типа АА (анонимных алкоголиков или наркоманов) по примеру США, где в направление в подобные группы обязательны по решению суда, и если больной игнорирует посещения, то может быть направлен на принудительное лечение.
Да что говорить, если состояние медицины за МКАДом и её реформирование уже на уровне правительства названо -провалом, то психиатрическая медицина в РФ просто фрагментарна.
Т.е. она как бы есть, но её нет!
А значит “Наполеонов” никто не остановит...


Рецензии