А есть ли машины... времени на самом деле? А то!

А есть ли машины... времени на самом деле? А то! 1ч.
 

Только они не рукотворные, а созданы матушкой Природой. Из-за чего абсолютно не поддаются прогнозам и управлению. Попавшему под их влияние остаётся надеяться только на авось и его высочество Везение. А не повезёт - уж не взыщите. Куда деваться! С Природой особо не побрыкаешься и не поспоришь. Согнёт в бараний рог и не поморщится.

…Начну, пожалуй, с небольшого пояснения. Чтоб тем, кто впервые взялся за чтение, было хоть что-то понятно.

Причём, ,,впервые,, вовсе не подъёбка. Мы с бывшей женой прилагали титанические усилия, чтоб старший сын начал вообще что-либо читать кроме обязательных учебников. И в его 19(!) лет-таки дождались. Подзывает меня она раз полушёпотом, тащит к комнате сына, а тот увлёкся чтением… русских народных сказок. Но согласитесь: пусть читает хоть что-то, чем совсем ничего…

…Оказывается, наша Земля имеет кучу секторов и зон с различными свойствами. Взять те же геопатогеннные зоны. В положительной жить хорошо и отлично. В отрицательной - плохо и отвратно. Причём, кошки и курицы, которые прекрасно чувствуют, в какой зоне находятся, не являются панацеей от несчастий и бед. Земля приравнивается к живому макроорганизму. И в последние несколько десятков лет этот организм находится в сильнейшем РАЗДРАЖЕНИИ, благодаря нашим шаловливо-неумелым ручкам. Это я к тому, что геопатогенные зоны давно стали нестабильными и играючи могут поменять полярность. И там, где жилось отлично и хорошо, уже сегодня может ,,зажиться,, плохо и очень плохо.

Но оставим в покое своё бытие; нам ли привыкать жить плохо или очень плохо! На Земле есть места, где даже Время имеет…  провалы и искажения. Что это значит? Попал ты в такое место, предположим, сегодня, а вышел из зоны в далёком прошлом или даже… будущем. Это хорошо, если место перехода запомнил, а если нет?!

Впрочем, не нужно слов; как это работает, наглядно показывают примеры из кинух ,,Синий туман,, , ,,Мы из будущего,,. Сюжеты да, придуманы, а механизм скачка во времени совсем даже не задумка режиссера. Так оно, благодаря аномальным зонам, порой и происходит. Причём, иногда - необратимо.

Собственно,  такой параметр как время - величина постоянная. Своего направления и скорости не меняет. Течёт строго ВПЕРЁД. Его можно уподобить реке с постоянным по скорости течением. Возьмём прямой участок такой реки. Представьте себя на плоту где-то посредине русла. На каком-то участке впереди вдруг вышла на берег симпотная молодайка и без стеснения уселась срать и ссать, задницей к Вам. Вы округлили глаза, одной рукой хвалите её за смелость, второй дрочите. Но течение неумолимо проносит Вас мимо, и вскоре чувиха остаётся далеко позади, после и вовсе исчезает из вида. ,,Кинухе,, наступает амба! Остаётся только вспоминать, что видели.

Потом на этом прямом отрезке русла реки Вам вдруг попадается заброшенная деревенька в 5 дворов, а после неё - современный, захламлённый мусором, город с вороватыми мэром, чиновниками, депутатами и кучей бандитов с проститутками (а чем ещё характерны современные города!). Но вскоре и город остаётся позади... А течение несёт и несёт по прямой Ваш плот вперёд.

Но вдруг русло реки делает крутой поворот на 180 градусов. Течение реки своего направления НЕ ПОМЕНЯЛО - как двигалось вперёд, так и двигается. Зато Вы на своём плоту в соответствии руслу вдруг начали движение в... ОБРАТНОМ НАПРАВЛЕНИИ. И что же Вас ждёт? Вновь современный город, потом - заброшенная деревенька. И если молодайку прихватил запор, то в завершение вновь увидим её с голой жопой. Можете снова похвалить эту чуву (токо хвалить надо усерднее - теперь она сидит к вам не жопой, а ****ой спереди!), подрочить...

 Если с рекой и её руслом Вам хоть что-то стало понятно, то мысленно подмените воду временем, а берега реки (русло) - НЕБОЛЬШИМ УЧАСТКОМ ПРОСТРАНСТВА. Что получается в итоге? А вот чё: время, что охватывает собой окружающее ОГРОМНОЕ пространство помимо русла, особо резких перемен пиплу не сулит. Сегодня он влачит понедельник, завтра его ждёт вторник, послезавтра - среда...Дни сложатся  в недели, недели в месяца...

Всё как у всех.

Но вот такой пипл вдруг нечаянно вступил в русло  времени (НЕБОЛЬШОЙ УЧАСТОК ПРОСТРАНСТВА). Берега, русло, река времени - понятия условные; простой смертный их не видит. Как и всякая любая река та в пределах русла много раз меняет направление, может повернуть вспять, на узких участках ускорить бег течения; на широких - замедлить. Вот тут однотонной и серой обыденностью уже не отделаешься! Обязательно жди нежданных сюрпризов! Как это случилось с одним сельским школьником Геной Голубковым. Но давайте не будем гнать телегу впереди лошади! Раз взялся, расскажу обо всём по порядку.
 
...Распутица после проливных дождей в сельской местности - это же катострофа! Дороги превращаются в болотные топи, мосты и дамбы большей частью разрушены. Только не смотря на разгул стихии, школу - увы! - никто не отменял! Подумаешь, школьный автобус перестал ходить! Три километра - это не расстояние для хорошего ученика! Ломоносов, вон, по такому бездорожью вообще из глухой и далёкой провинции в Москву за знаниями на возах с рыбой ломанулся! И чё? Дошёл, поступил, выучился! Прославил матушку Рассею как великий учёный и оставил о себе память на века! Берите с него пример, охломоны!

Три закадычных дружка - Витька, Сашка и Генка, ученики 7 ,,А,, вначале поскрипели зубами с досады на такую несправедливость - а чё, курево в магазинах им ещё не продают; у отцов и матерей много не своруешь; таскай с собой сменку как маленький. А обходная дорога длинная и грязная.

Но когда она малость подсохла, и вдоль были натоптаны относительно сухие тропы, друзья резко  поменяли своё мнение о пешкодрале до школы и обратно. Благодаря... девчёнкам. Если не корчить из себя в доску своего, как они по дури делали это раньше, и немного приотстать, то можно подглядеть много интересного. Кому-нибудь из девок, а то и нескольки, обязательно захочется отлить. Думая, что в кустах стали визуально недосягаемыми, те садятся ссатть едва не рядом. А ты лови ,,кино,, , которое хрен когда покажут в том же Ералаше! Правда, анотомических деталей девчачьих ,,ссально-сральных агрегатов,, не видно. Но и того, что улавливает зрение, хватает по за глаза. А что плохо видно из-за расстояния, так это даже хорошо! Когда те серут и пердят, навряд ли гнусно не воняет.

А тут ещё малина поспела. Крупная, сладкая! И снова лучше рядом с девками её не собирать. Рано или поздно той или иной сборщице ягод захочется помочиться. А то и целому стаду. ,,Кино,, получается интересней и содержательной. Чё ломать глаза, напрягать мозги, запоминать подетально каждую отдельно. Снял всю ,,туалетную процедуру,, на сотовый, потом любуйся ей, делись с корешами, дрочи…

В этот раз Генка Голубков удачно выследил Гальку Портнову и Катьку Водограй. Ну, правда, были далеко не красавицами. Так себе, хорошенькие. Причём, Катька - с большой натяжкой - не повезло с мордахой девчёнке: тянула почти на страшилку. Так кто ж от дарового порно нос-то воротит! Галька управилась со своей нуждой быстро. А Катька что придумала? Поссав, она не стала вставать, пялить на себя жёлто-голубые трусы, а принялась объедать малинник, сидя, потешно сгоняя с задницы осенних злющих комарих (самцы, оказывается, кровь не пьют)... Эх, ей бы немного физию покрасивше!

На собаку, что появилась метрах в 5 от зассыхи Катьки, Генка поначалу и внимание не обратил. После разлива рек кого только в их ,,Палестины,, не заносило! Бесхозные кошки, собаки, свиньи, козы, коровы, лошади. Раз даже верблюда течением прибило. Думали - дохлый. Ан нет, полежав на берегу, оклемался, принялся щипать траву.

По мнению Голубкова пёс походил на алабая или кавказца - вон какие были у него толстенные лапы! Будь это до наводнения, Генка обязательно  предупредил бы Катьку, чтоб завязывала светить своей ,,кормой,, , поскорей одевалась, и брала для обороны сук потолще. Ну и двигала бы со всех ног к нему - чё подвергать неоправданному риску местечковую порнозвезду!

В данном же случае решил промолчать. Стоит выдать себя голосом, как голожопая Катька разнесёт после сплетни по школе и селу, что он за ней подглядывал и снимал на сотовый.  А Генка потом позора не оберётся! И батя может взгреть ремнём по полной, не поморщится. Да и чё шум зря поднимать! Собака хоть и крупная, но, видно, больна и давно не ела. Вон как неуклюже двигается. А её интерес к Катьке объясняется просто: эта ,,курица,, верняк в школе не доела свой завтрак или обед, пёс учуял запах, щас подойдёт поближе и начнёт клянчить угощение.

Только собака на ранец Кати и внимание не обратила. Подойдя к девочке сзади почти вплотную, она в прыжке уперлась своими лапами Водограихе в лопатки. Та со вскриком полетела головой вперёд. Но упасть не получилось. Собака быстро как бы клюнула Катю за шею. И тело местечковой ,,порнозвёздульки,, замерло в огромной пасти пса. Укус, видно, был нешутейный - Катька от него даже некрасиво обосралась. Только пса это нисколечко не обескуражило. Дважды мотнув своей головой, собака выпустила тело из зубов. Катька, упав на спину, сделала попытку отползти от собаки подальше. Но та снова наступила ей лапами на грудь, хватанула за горло, дважды мотнула мохнатой головой слева направо. Из прокушенного Катиного горла хлынул обильный поток почти бордовой кровянки. Пару судорожных движений руками, одно - ногами, и несчастная одноклассница успокоилась... навсегда.

Росомахи очень осторожны, и избегают встречи с человеком любыми способами. Ведь с голыми руками тот на неё не ходит. И ,,замочить,, не прочь. Не из-за меха (а тот неплох, семейство куньих всё-таки!), жира и мяса.  А из-за подлянок - разрушает зимовки, лабазы, тырит запасы продовольствия, добычу из капканов и ловушек. Зато эти звери очень сильны, ловки, выносливы и коварны. Эту заставила напасть на Катьку непогода, размыв кормовой базы и сильный голод..

После того, как одноклассница перестала двигаться, росомаха перехватила Катю за горло покрепче, и легко оттащила вглубь малинника, где задними лапамими быстро принялась засыпать тело валежником и опавшей листвой. Когти едва не с мизинец настоль впечатлили фотографа, что Генка в прыжке развернулся на 180° и что есть сил побежал вглубь леса, тоненько подвывая от страха. Манал он таких собак-людоедов! Вот, отбежит от места трагедии подальше, с часок в чащёбе отлежится, почистится; перекурит это дело.  Найдёт дубину повесомей и только тогда двинет до дома. Свидетелей драмы, кроме пары ворон и сойки с дятлом нет. А кто потом спросит, ответит, что да видел Катьку и Гальку вместе. Но наблюдение вёл за Галиной, Катька  его не впечатляет даже голой - уж больно некрасива. И что с ней случилось? - он не ведает!

Одно жаль: ранец на месте съёмки забыл, он может всю задумку испортить. Впрочем, до финала ещё далеко, успеет забрать...

Лес лесу - рознь. Или - тайга тайге. ,,Настоящая,, тайга - это высоченные деревья в густой кроне, что плохо пропускает солнечный свет. Бурелом и природные завалы. Почва - это не только мох, разнотравье, кусты. Это ещё и огромные каменюки, обтесанные до округлых боков осадками и временем. Их иногда моренами называют...

В такой именно лес Генка и угодил. Заблудиться он не боялся. ,,Настоящего,, леса осталось мало. Как учила училка по природе, попал в чащёбу, не паникуй, а спокойно следуй строго прямо в любом направлении. Вскоре тайга поредеет, станет ниже. И пойдут дачные массивы. Любой встречный подскажет, где оказался, и как найти дорогу домой. Даже бандиты и новые русские! Зачастую ещё и подвозят.

Когда Голубков занимался ,,фотосессией,, , он обратил внимание на инверсионный след реактивного самолета. Со временем его границы размывает воздушнным потоком, смещает куда-нибудь в сторону. Но это будет гораздо позже. А пока чё бы не взять его за ориентир? Он находился как раз над головой. Вон и просвет в деревьях, типа опушки. Блин, только бы дождь не пошёл - вон какие густые тучи над ,,шарабаном,, клубятся!

Вдруг кто-то больно ухватил его за ухо и до слёз в глазах закрутил то чуть ли не на оборот. -Ага, ****ь, попался! А ну стоять! Бориска, Григория зови, я младшего барчука, кажись, изловил! - раздался грубый мужской голос за спиной. -Позову, но, кажись, не он это, Панкрат. Надо Ксандра позвать, его ж на конюшне розгами этот гадёныш потчевал. Тот барчука хорошо запомнил, живо узнает.

 -Ай, дяденьки, отпустите, уху больно! Я не барчук, и никого розгами нигде не потчевал! Я Гена Голубков из 7 ,,А,, , иду домой со школы! Собаку злую увидел, испугался, побежал, а тут вы меня поймали. - Панкрат, держи этого выкормыша покрепче, ты смотри, какие на нём портки, рубаха. А на ногах что! Врёт, гадёныш, что не из бар! Барчук и есть! 

-Ой, больно! Не барчук я! Мы всегда так в школу одеваемся и обуваемся. На ногах у меня кроссовки ,,Найк,,. Я бы их отдал, но вам они малы будут!

-Ага, а вот и Ксандр. Глянь, твоего обидчика поймали? Отца с приказчиками теперича рядом нет. Хошь над ним позабавиться? Там, на кол жопой посадить, гляделки выколоть. На потребу комарам и мухам гольмя к дереву привязать?

-Не барчук это, я того гада хорошо запомнил! -Ой, а если и ошиблись, невелик грех. Чуть подрастёт, такой же сволочью, как Архипка станет.  И нельзя его живым до дома отпускать! Уйдёт, нажалится, как нагонят сюда опричников, егерей да собак. Неохота мне свой лик вырваннымм ноздрями портить. Это не клеймо на шее, что углями горящими свести можно.

-А вон атаман идёт. Пусть он решает, что с этим вы****ком делать. На то он и атаман! Григорий, смотри кого поймали! Уж явно не невольный. Одет больно добротно и вычурно. Чистый какой. Всё про школу какую-то бает. Да ты сам его послушай, Гриша. -Послушаю. Отпустите-ка мальца. -А ну как убегёт, атаман? - От меня не убегёт! Я, вот, им - атаман показал на огромный нож без ножен, что висел на грязном поясе справа,- лося на бегу с 25 локтей останавливаю. А уж этого…

Ну, хватит ухо тереть и ныть! Целы твои уши, барчук! Пока! Но соврешь - не взыщи! Не посмотрю, что барский сын. За ноги раскручу, да вон об тот камень как головой шарахну! А ну рассказывай как на исповеди, где живёшь, как сюда попал куда шёл, зачем?

У Генки резко пропало желание раскритиковать внешний вид мужиков, фасон их причесок. Скажи он в их адрес ,,немытые чуханы,, , смотришь, и погладят его бестолковкой одну из морен. И всё же - кто же они такие? Охотники-промысловики, геологи, добытчики женшеня? Но затрапезный вид мужиков не вязался ни с теми, ни с другими, ни с третьими. Бороды ещё допустимо. А до рваных тулупов, всклокоченных и давно нечесанных волос, лаптей, наконец, те же охотники или геологи вряд ли опустятся. Опять же, от этой кодлы ,,Робинзонов,, исходила такая вонь немытых тел, что Генка едва сдерживался чтобы брезгиво не скивить губы.

Мелькнула мысль, что вдруг в этих местах снимают исторический фильм. Но тогда где аппаратура, режиссер, кинооператор, кодла ассистентов? Спецефическая техника? Как съёмочная группа незаметно преодолела полуразрушенный и разрушенный мосты через разлившуюся до размеров Волги Нотку, два посёлка? Нет, съёмка кинухи отпадала железно! Иначе в школе про это знали бы давно.

-Пошто молчим, барчук? Я долго буду ждать? Последний раз спрашиваю по-хорошему: как тут очутился? Или вынюхиваешь чево? Не скажешь - пеняй на себя! На ножи возьмём и гнить тут оставим на потребу зверю, гнусу и птице. Мы и так от властей тут незаконно хоронимся. Ежели поймают - больше половина под топор лягут. Так что нам терять особо нечего. И такого как ты жизни лишить - пустяшное дело. Клим, подойди поближе, достань-ка свой кнут. Не начнёт барчук говорить, погладь ему спину в полсилы. Головы пока не трогай. Барчук, всё слышал?

-А чё сразу бить? Я правду говорю, но чё толку? Вы всё равно мне не верите! -А чему прикажешь верить? Как тут оказался? - не признаёшься! Кем тебе по родне душегуб Архип Карпов приходится? - молчишь. -Да почему молчу-то! Несколько раз уже говорил! Могу ещё раз повторить, как было дело. -И как же оно было?

-Я же уже говорил, и ещё раз повторяю, что шёл со школы домой, но большая собака сильно напугала. От неё дрыснул в лес. Бежал, бежал, и как-то среди вас оказался. -Гладко врёшь, сучий потрох! Большие собаки  есть токо у старшего егеря Евлампия, но они только зверя скрадывать обучены во время загонов и облав, людей не трогают. И чтоб ты не знал всех собак барина наперечёт, да я не в жизнь не поверю! Чай, родня?

-Да про какого барина вы меня всё время спрашиваете, какая я кому родня? -Вот и говори - какая родня? Кем тебе наш живоглот приходится? -Да никем мне Ваш барин не приходится! Я его в глаза никогда не видел. Отпустите меня домой, дяденьки! Меня родители ждут. Они у меня строгие! Особенно батя, если подопьёт.

 -Скажи, как тут оказался? - и отпустим. Пожалели тут недавно одного похожего на тебя, отпустили. А он за собой целую ораву егерей и собак привел. Пацану-то этому ничего не было, даже похвалили. А 4-ёх из наших поймали, кинули в околоток, где долго продержали на воде и тухлой рыбе, а после заковали в кандалы и этапом на медный рудник отправили. Уж не ведаем: дошли, ан нет? Путь-то дальний, а кормят плохо.
Выдержи четверть луны бездорожья босым и в кандалах! Опять же, конвойные с гнусом лютуют. Спотыкнулся - считай: пропал. Забьют ногами и прикладами ружей насмерть.

-Да это вы меня с кем-то путаете, дяденьки!  Где я живу, барина и медных рудников нет, околотков тоже… -Вот и объясни нам, где живёшь, и что у вас есть? Должны же люди знать, чево от тебя ждать? -Ну говорил же уже: я Гена Голубков, живу в селе Облучково, учусь в 7 классе. Наша школа находится за три километра от моего дома. До сих пор нас на занятия возил школьный автобус, но последние дожди размыли 3 моста и дамбу. Вот и стали ходить в школу пешком. А сегодня на собаку огромную нарвался. Испугался, конечно. Побежал, ну и как-то тут среди вас и оказался. Мне бы домой, дяденьки. Дорогу не подскажете?

-Ой, паря, складно баишь, однако! Только не знаем мы, где твое Облучково находится! Козово знаем, Плетнёвку знаем, Логовое с Нагоринкой знаем, Петухово. А Облучково… Опять же, школа, автобус, дамба - это чево? Ты, случаем, нас за нос не водишь?

Как это иногда и бывает, помощь пришла, откуда не ждали. -Стой, Гриша, особо не ярись! - успокоил атамана мужик в таком рванье и без обуви, что у Генки внутри всё упало. Даже если этот ,,адвокат,, задвинет в защиту Генки стоящую речь, станет ли оборванца слушать пахан? -Ты помнишь, луну назад мы оленя загоном до ловчей ямы гнали? -Ну? - И как вдруг у больших камней пропал олень, 4 удальца из наших? -Такое забудешь, язви его в рот!

Как сквозь землю провалились! -Вот, именно - сквозь землю У НАС. -А малец провалился сквозь землю У СЕБЯ! -Стоп себе думаю! А ведь в этом что-то есть! Школа, автобус, дамба - я сроду таких слов не слыхал! Да и одет отрок как! У нас так баре на ярмарки и в церкви не рядятся!

Ну-ка пошли, Гена, до нашего жилья, потолкуем по душам чуток. Жила прав? Ты оттуда?- атаман крутанул над головой двумя пальцами. -Ну да, я уже сколько вам это доказываю! -А чё нам твои пустобрешные слова! Ты нам вещь какую-нибудь ОТТУДА покажи, тогда поверим. Генка в небрежной позе вынул из кармана сигарету ,,Максим,, и зажигалку. Огонь вызвал у мужиков ропот одобрения. Хоть сигарета, пущенная по кругу, не понравилась никому - мужики абсолютно не умели курить. Жвачка, пущенная по кругу, впечатлила куда больше.

-Я же говорю, что не вру! -Теперь мы это видим, паря! Так с этого и надо было начинать! -Как я мог начать, если чуть без уха не остался! -Ну, не держи зла, Гена, мы тут все беглые, в розыске. Поймать сами не могут. Так что удумали, падлы? Награду за каждого объявили. Вот, народец и принялся к нам в доверие всякими способами втираться, чтоб потом предать, значит, и награду отхватить. Вчера только одного такого фискала порешили. А тут ты внезапно объявился такой весь нарядный, чистенький. Что мы должны были думать!

 -Так вы кто? Местные гопники, что ли? -Не знаю, слово уж больно мудренное. -А этим, - атаман показал на зажигалку, - большой огонь можно развести? А то сам видишь - сыро в лесу после утреннего тумана, пробовали искрой с камня мох поджечь, да ничего не выходит. Надо солнца ждать, когда оно сырость с росой с сухостоя собьёт. Оленя вчерась на яму удачно загнали, мясо бы на огне на всех изготовить? А то завтра оно уже плохим станет. -Ну а чё бы не приготовить, дядь Гриш! Этой штуковиной даже в сильный дождь можно весь лес  легко поджечь в любом месте! Зажигалки для разведения костров в непогоду и существуют. Ну, прикуривать тоже годятся. -Тьфу, язви тебя, бесовский дым! До сих пор горло дерёт!

Жареная оленина была бы в 100 раз вкусней, посоли её повара перед употреблением хоть самую малость. Но Генка на эту тему благоразумно помалкивал - видать, с солью в этих местах был охеренный напряг. Как и с хлебом. А вот травянистый чай с медом диких пчёл ему понравился. Тут хоть мамка с сеструхой над ушами про сахарный диабет не зудели, и то ладно.

Помалкивал он и на тему того, чё бы это мужики столь часто и остервенело чешут головы и груди - вшей победят (и то неокончательно) гораздо позже. Силантий, что бегал вокруг дуба, держась за ноющий зуб, тоже не вызывал сочувствия. И то, чем мужику поможешь? Ведь тот же анальгин когда ещё появится, как и те же аптеки! Опять же, лесным разбойникам лекарств у провизоров было не купить - только сунься в село, могла сразу пописать полиция или плотно сесть на след шпики

Но Генка и так был на высоте. По кругу долго ходили его 82 рубля в монетах. Их пробовали на зуб, пытались согнуть пальцами, царапали допотопными ножами и камнями. Разряженный телефон Сони тоже не хотели долго возвращать обратно. Голубкову было не жалко - пусть смотрят, щупают, пробуют на зуб, подумаешь! У него дома  почти новая Ношка ещё есть! А потом он замудохался новым друзьям рассказывать про будущее. Как уснул? - не помнит.

Утром он, было, подорвался собираться в школу и бежать. Но, оглядев сучковатые жерди шалаша, обвязанные сухожилиями, всё вспомнил и погрустнел. В том же фильме ,,Мы из будущего,, были условные отправные точки. В его происшествии их нет. И где таковые искать? — вопрос. Но тут от яркого костра Генку окликнул атаман Гриша.

- Так ты говоришь: не будет богатых, бар, отменят подневольные, перестанут сечь розгами, травить собаками и ссылать на рудники? -Да! -Но когда это ещё будет, паря? -Точно будет, дядь Гриш! -Хоу! Плохо верится! А ты сейчас нам помочь не хочешь? -Ну, если мне это будет по силам. -По силам, по силам! У тебя очень красивые монеты есть. А завтра в Петухово будет большая ярмарка. Нам-то туда нельзя - рылом не вышли. Сразу сцапают. А вот тебе... Одет хорошо, чистенький. Ты там за своего сойдёшь! Так иные наши барчуки одеваются.

 -Да понял я, чё делать-то надо? -Взять на свои деньга репы, лампадного масла, фитиля. Соли,  муки, иголок. -А на мои деньги мне хоть что-нибудь вообще продадут? -На такие красивые деньги корову с лошадью можешь купить! -Если надо, только скажите; обязательно куплю! -  Не надо. Сам скорее обратно ворочайся. А воротишься, пойдём путь домой для тебя отыскивать.

 -А во что купленное складывать? У вас хоть пару целлофановых мешков отыщется? -Уф, бля, ну ты и спросил, паря! Какие-такие цефановые мешки? Рогожные што ли? С тебя и 2 котомок хватит. Ты главное потом с купленным до леса поживее дотопай, а тут мы тебя встретим, нести подмогнём. Токо смотри, паря, по базару долго не гуляй, ртом мух не лови! Всё, о чём просили, купил и сразу же вертайся обратно. -А почему?

-Уж больно одет ты нарядно и вычурно. У нас так никто не обряжаетсяи даже по праздникам. А на базаре худых людей хватает. Обворовать и обидеть могут. Опять же, жандармы со служивыми могут с распросами пристать. Ответишь им как нам, считай, что будешь ночевать в околотке - жандармы над загадками долго гадать не любят. Им куда проще сделать тебя виноватым во всех грехах и справадить в полицию. -Всё понял, дядь Гриш. Как только куплю, что заказали, сразу же двину обратно. Зажигалку вам оставляю. Только зря ей не щёлкайте, а то газ быстро закончится. Она нужно лишь для того, чтоб костёр развести, если погаснет. Запомнили, как зажигать? -А то! За сиволапотников-то нас совсем не держи, паря!

-Дядь Гриш, а чем так воняет? - Я же говорил тебе вчера, что олень к утру плохим станет. -Так выкинуть эту тухлятину подальше надо, и всё дела! -Ишь умник какой выискался! Ты его ещё попробуй добудь! Лес-то не наш! Барина. Его опричники, лесники и егеря охраняют. Хорошей охоты не развернёшь! Ежели поймают, так, почитай, конец тебе пришёл! За каждое порубленное деревцо и загубленного зайца с тебя спросят. При этом не разговорами, а каленым железом и кнутами по голой спине правду выпытывают. Ногти и ноздри рвут. Ослепить могут. А потом знамо дело - на шее выжгут тавро, ноги обуют в кандалы, да под кандальный перезвон отправят на медные рудники. В Таюмовку или Ханго. А это, почитай... Э-э-э... Долго идти, не многие доходят! Вся дорога усопшими усеяна! И не сбежишь! Следом рыси, волки, медведи да росомахи за даровой добычей бредут. Кабаны усопших едят за милую душу. Вышел из строя по большой нужде, кто-нибудь из кустов - прыг, зубами - щёлк, и нет тебя. 

-Ого! Не знал! -Тепереча знаешь. Так что хоть олень и воняет, а пущай себе рядом лежит. Шкура нужна на овчинки и обувку, жилками шить можно Да и пока
огонь горит, мясо годится в еду, если то пожарить. А выкинем, его быстро птицы с волками съедят и костей не оставят! Ночами волков вокруг много! Рысей. Медведи ходють… -Всё понял, дядь Гриш. -То-то же!

В стороне раздался утробный женский вой. Генка вопросительно взглянул на Григория. -Это наша Агнея знак подаёт, что есть захотела. -Какая Агнея? -Пошли посмотришь. И покормишь заодно. Бери-ка вон тот кус мяса.

Атаман подвел Генку к довольно-таки глубокой яме, по дну которой нарезала круги молодая симпотная девка с безумными глазами. Грязная одежда местами была порвана. Из ямы сильно несло гнилью, нечистотами и прокисшей мочей.

-За что её так наказали, дядь Гриш? -А за то, что она младшей дочкой барина будет. Барин нас не щадит, а мы ему тем же платим. В церкву на молебен, видно, ехала с мамкой и бабкой. Кучера и остальных мы порешили, а эту не стали трогать - уж больно красивая. Вот и держим тут для утех разных, -Это каких-таких утех? - спросил Генка. -Вечером сам всё увидишь. Девки-то нравятся? -Я как... -Да лучше молчи! Я же вижу, как при виде Агнейки твои глаза бесовским огнём загорелись. Не беспокойся. Вот, вернёшься с базара с товаром, дадим тебе  её вечерком раза два попробовать, чай не звери. Уф, какой нездоровый дух из ямы прёт! Бросай ей скорей мясо, да пошли отсюдова, уж больно шибко тут воняет…

-Старшой,- Ну, говори, Голубь. -А, ведь, негоже пацана в Петухово посылать! -Это отчего же? Растолкуй. -Погубим мы его. -Но почему? - А ты на него глянь и с нашей шантрапой сравни. У Генки всё не такое. И волос, и одёжка, и обувь. -Правильно. Как у барчуков. -Да не одеваются так даже наши барчуки, Гриша. К пацану из-за его нарядов и жандармы могут пристать, и полиция. Да и всяким нечестивцам он будет как бельмо в глазу или пасхальное яйцо на паперти - смотри, как нарядно одет и обут. -Согласен, но кому ещё такое дело доверишь? Среди наших в кого не ткни, всех ищут. Поймают - сам знаешь, что их ждёт. -Знаю, но и гостю может прийти амба. Ты посмотри на него - заморыш какой-то. Ни сдачи местным дать, ни убежать в случае чего не сможет. А хлопчик славный! -Согласен, что славный. Ну вот ты его тогда на опушке возле погоста с двумя-тремя нашими хлопцами побойчей после ярмарки и встретишь. Идёт? -Идёт! Конечно встретим! Давай ему хоть немного одежду и голову измажем.

-Понял, о чём ты. Дык нельзя этого делать! -А почему? Грязному ему особой веры не будет, Ваня. Скажут, что деньги у кого-нибудь украл, их заберут, товар не продадут, а на самого жандармов натравят. -У, дурья башка, как я сам до такой простоты не додумался! Прав, ты Гриша. Так что будем делать? -Дык ничево! Ты посмотри на парня. Рожа уже немного в саже. Волос как кто ладошкой теребил. Свои портки уже замарать сажей и землёй успел. Обувь немного вымажем, и можно смело в Петухово отпускатьки - сойдёт за барчука. Только как ево, а, сотовый пусть тута оставит. Найдут при обыске, или выронит ненароком в толпе, могут служивые прицепиться. Да и цыган, что вор на воре, там хватает. И до погоста проводить бы хлопчика не мешало. Тайные тропы ему покажешь. Сам знаешь, пьяни и шантропы сёдня много будет по лесу шарахаться. Как бы над парнем беды раньше времени не учинили. Сделаешь, Голубь? -Как скажешь, старший.
1 ч.

Есть ли машины... времени на самом деле? А то! 2ч (окончание).

Петуховская ярмарка напоминала собой декоративный павильон того же Мосфильма. С одной лишь разницей: в воздухе висела препротивная вонь ,,парного,, навоза, мочи и прокисших овощей. Разномастные мухи с осами летали даже не роями, а эскадрилиями. Заносило в торговые ряды и стрекоз с бабочками да шершнями. Куча народа в домотканных и грубых одежках толкались без цели в разных направлениях. На ногах многих были лапти, изредко мелькали кирзачи; кто и вовсе босиком хаживал.

 А чё бы и нет, стеклянных осколков на утоптанной до каменной твёрдости земле не валялось, разве что куски глиняных черепков, а ими ног особо не поранишь Поражало обилие глиняной посуды с игрушками. Целый музыкальный отдел, где продавали не только глиняные свистки, но даже пастушьи дудочки-жалейки с двухрядными гармошками. Целый торговый пролёт был буквально завален бубнами ярких расцветок и разных размеров, барабанами и колокольчиками с небольшими ручками. Там же продавали шутовские колпаки, костюмы скоморохов, потешные маски, кукол-марионеток. Было шумно и бесшабашно весело, но этот шум перекрывало пение бродячих артистов под аккомпанемент гармошки с флейтами. В одном месте танцевали, в другом - боролись, в третьем - пьянствовали. Двоё бухариков выясняли отношение кулаками. Но ,,разойтись и раззудиться,, им не позволил жандармский патруль. ****юлина одному, тычёк рукоятью нагайки под дых другому. И на ярмарке снова воцарилось бесшабашное веселье.

По периметру ярмарку охватывал неглубокий ров с нечистотами, который кроме всего прочего выполнял роль общественного туалета. Человек десять мужиков беззастенчиво ссали в него, не обращая внимание на окружающих.  И ладно бы только они. Чуть поодаль, невысоко призадрав подол, вдруг уселась по нужде относительно смазливая молодуха. Из-под её ног в насыпь ударила тугая струя жёлтой мочи.

Эх, не задание б с наказом не задерживаться, Генка бы поохотился за ссуще-срущими тутошними девками. Это тебе не их одноклассницы с невыразительными жопами и писюнами! Вон ещё одна ладная молодуха беззастенчиво уселась не то ссать, не то ссрать или то и другое одновременно. Вот разошлись в стороны хорошо видимые розовые срамные губы. С них ударила в отсыпку рва струя прозрачно-белых ссак.

 Но досмотреть это шоу у Генки не получилось. Его вдруг грубо толкнули сзади в плечё. Оказывается, не случайно. Одна из холщёвых котомок тут же свалилась наземь. Надплечный ремешок оказался чем-то перерезан. Но вор, видно, и сам дотумкал, что клюнул на порожняк. Когда Генка оглянулся, то увидел толко спину чувака в красной косоворотке и курчавой головой. -Идиот, надо быть внимательней! - обругал себя Генка. Ведь ему все уши прожужжали про обилие ворья на этом базаре, а он ссущей молодухой увлёкся.  Вот и заполучи скандал!

Чё ему ещё внушал дядя Гриша? Если котомку даже с товаром всё же подрежут, то шут с ней, шум с дракой по этому поводу лучше не поднимать - могут шилом или ножом в живот раза два ткнуть. ,,Пиской,, по горлу или глазам чиркануть. Кистенём или свинчаткой в висок ,,заехать,,. Жандармы с полицией, конечно, прибудут. Но лишь для того, чтобы зафиксировать, что терпилы уже нет в живых.

 Искать убийц службы правопорядка и не подумают. Это в их обязанности не входило. ,,Припашут,, пару алконавтов, чтобы тело к границе рва оттащили, ну и пусть себе лежит до закрытия базара - глядишь, родня или знакомые отыщутся, заберут схоронить ,,по-человечьи,,. А нет, другая пара алкашей поздно вечером оттащат жмура к самому глубокому участку рва, разденут его до нага, да и скинут в зловонное чрево ямы. Одёжку с обувкой, если это не грязное рваньё, поделят...

А ярмарка всё сильнее захватывала внимание Генки. Из-за обилия внимания совсем молоденьких девчат, среди которых было много симпотяг. Ни одна просто так не прошла мимо! Все почему-то кланялись и мило улыбались, услужливо уступали дорогу.  Да и ярмарка поражала размерами и обилием всевозможных товаров.

 Вам нужны колокола для собственной церкви? Да вот же они! От мелких до громадных различной тональности и продолжительности звона. Рядом лежат приводные шнуры различной длины и толщины. Опробовать, как будет звучать покупка, можно тут же. Подвесили сами или при помощи помощников колокол на крюк, ударили по нему небольшим молоточком или грузилом на шнуре, ну и наслаждайтесь звучанием покупки. Не понравилось? Поменяйте колокол или приводной шнур с грузилом.

Возле покосившего домишки со слюдяными окнами находилось телег двадцать под лошадьми - одной или по две. Рядом отирались, лениво перебрасываясь никчёмной болтовнёй, возничие в подпитии ,,в плепорцию,,. Видать, телеги и огромные возы исполняли роль грузового такси. А то набёрёт клиент всякой хрени воз и маленькую тележку, а сам живёт чёрти где. Как покупки до места доставить? А телегу нанял - и никаких проблем!

Вопрос с развозкой пассажиров решало ,,пассажирское такси,, - примерно такой же домик-развалюха. Но вместо телег и возов его окружали пролётки и повозки. Имелся даже вариант ВИП - подобие трёх карет с откинутым верхом с тягой в два рысака  каждая. Чуть поодаль тоже кучковались лошади с шоблой полубухих кучеров. Но эти за мелочёвку с выпивкой катали по ярмарке детей и желающих.

Вы - рыбак? Тогда вам в этот ряд. Удочки и закидушки с леской из конского волоса и довольно цепкими крючками. Наиболее продвинутые образцы имели уже закалённые металлические крючи, грузила из мелкого гравия со сверлением. Сети, невода, бредни, сачки, куканы, садки, рыбацкая экипировка.  Рядом велась торговля всевозможными лодками, веслами, парусами, шкотами, швартовыми канатами, якорями... Не остались бы без товара и охотники. Причём, совсем рядом торговали охотничьими собаками, поводками, и даже... ультразвуковыми свистками. 

Только отсутствовали привычные всем окурки сигарет, обилие целлофана и бумаги. Торговали, в основном, скотом, птицей, куцым урожаем этого года. Одежкой из дерюг, допотопной обувью, лаптями. Платки, шали, сарафаны, брюки рубахи, носки, майки - всё это тоже имелось в ародаже!

Рыба, мясо, сладости, самогон, бражка, вина, кусковое бесформенное мыло нужны? Не заморачивайтесь! Имелось и это! Посуда, тазы, корыты, лопаты, грабли, вилы, тяпки, серпы, косы, кирки, молотки ножи и топоры с точильными камнями были выделены в отдельный ряд. Как и ряд, где велся торг мукой, солью, медом, хлебом и сдобою, и чем-то, очень похожим на репчатый лук.

Лучины, свечи, кремневые камни, вата, лущёная сухая липовая стружка для розжига печей - и это имелось. Тут же среди праздно шатающегося народа крутились шабашники. Вам нужно поменять тын или отремонтировать уже имеющийся? - с этим обратитесь вон к той группке мужиков. Что до крыши, стен и окон - этим занимаются вон те чуваки запойного вида. Пусть их вид Вас не обманывает - своё дело они знают  на ,,отлично,, , халтуры не будет! Печники, забойщики скота и птицы, ремонтные бригады гужевого транспорта, конской упряжи, медики, гадалки, ведьмы...

А вон какая-то парочка ,,торгуется,, за солидную скидку на товар как по песне - натурой. Только их не окружает рожь высокая, на дворе - белый день. ,,Торг,, происходит тут же, за невысоким прилавком, по-простецки. Она упёрлась руками в опорный столб, раскорячилась рачком, голову спрятала между рук,  сарафан закинут на спину с охватом головы. ,,Купец,, , не стеснясь кучи народа, охаживает деваху стоя под собственные стоны и с тяжёлым дыханием. Пацанва под шумок ворует у него стручковый горох и меленькие яблоки под негромкое хмыканье невольных свидетелей. Мимо проплывает жирный жандарм со спокойствием сфинкса. Он к подобному роду торга давно привык. Ёбля этих двоих ему до лампочки. Вот если б они истерили, махали руками, тогда бы он призвал их к порядку. ,,Купец,, ещё и нагайки бы по спине отхватил.

Через три прилавка молодой мясник чевствует среди груды мяса недавно купленную грошевую проститутку - тоже сюжет в порядке вещей. И ему приятно, и ****ь на щи с чаем при двух кусках хлеба заработает.

Ряды со скотом, лошадьми и конная упряжь вовсе не имела прилавков. Лошадей вязали к столбам, упряжь лежала на земле или на разномастных телегах. Рядом располагалась небольшая кузня, где два ухаря-кузнеца ковали подковы строго по размерам копыт купленных лошадей. Причём, за гвозди под подковы надо было платить отдельно. Как и за их установку. Есть желание - тебе скуют личное клеймо, которым можешь тут же заклеймит купленную лошадь или корову. И тогда первую легко будет найти, даже если воровитые цыгане успеют ускакать на ней в соседний уезд или волость.

Вид кузни сильно портили недавно выкованные кандалы, кольца для... ноздрей (цепляли на уголовников, склонных к побегу и бунтовщикам), цепи с ошейниками... Рядом лежал инструмент для... пыток. А куда денешься от суровых реалий своего времени!

Мелкотня из пацанов убирала и куда-то уносила свежий навоз из-под лошадей, скота и птицы; мазала оси телег дёгтем, помогала менять колёса, арматуру и оснастку телег; мыла скот с лошадьми; зачищала места стоянок и ,,витрины,,  - прообраз ,,бизнеса,, современной школоты, что делают доход на мытье машин в наше время.


Практически без перерыва играли жалейки, свистки, балалайки. Выступали потешные борцы, скоморохи и фокусники… Конечно же, шныряли группками и поодиночке воры - куда же ярмарке без них! Плясали, пели. Бродили пьяные. Совсем бухие дрыхли прям на земле среди торговых рядов, усеяные крупными мухами.. Их не трогали даже полицейские чины, что патрулировали ярмарку от одного до 6 человек. А зачем? Спит себе человек, никого не трогает, порядка не нарушает. Проспится и пущай идёт себе с Богом, куда душа направит.

Если бы не препротивный смрад навоза, мочи и подгнивших овощей с обилием мух, ос и воробьев, что за этими же насекомыми прям тут же и охотились, Генка был бы в целом всем доволен.

Для пробы Генка решил проверить, как вообще ,,работают,, его деньги на данном базаре. Он подошёл к торговкам киселями, чаем, квасом и черти знает чем ещё и на рубль попросил у толстухи калача с чаем. При виде рубля у тёханки округлились глаза, она пробанула монету на зуб, дала едва не литр чая и три калача. Чай с калачем щедро полила медом. Да ещё и поклонилась с умильной улыбкой. У Генки отлегло от сердца: его деньги тут ,,работали,,! Напившись от души, он вернул толстухе кувшин, чем вызвал новую волну восторгов у бабы - видать, ей мало кто возвращал кувшины обратно.

Две холщёвые сумы через плече были столь грязны, что Голубков не рискнул положить туда свои калачи, здраво рассудив, что и внутренности сум далеко не стерильны. Но дорассуждать ему не дали двое обездвиженных калек, что прямо-таки пожирали калачи голодными взглядами. Деньги ещё были. По здешним меркам - не малые. И сам до икоты сытый, Генка без задней мысли раздал по калачу несчастным. Чуть с руками не оторвали, сволочи! Вернее: чуть руки не откусили.

 О том, что он поступил неверно, Голубков осознал очень поздно. Когда его плотно обступила толпа разнокалиберных попрошаек с протянутыми к самому лицу руками, не давая сделать и шага.

Но, как оказалось, местная полиция(или кто они там?) свой хлеб ела не зря! Злые окрики, посвисты нагаек, и попрошаек как ветром сдуло. Кроме 6 рыл цыганского обличия, что тройка полицейских крепко держала за уши. -Ну что ж вы так неосмотрительно поступаете, ваше благородие! - мягко выговаривал Генке потный толстяк в форме, при шашке и мощном кнуте толщиной почти в пару пальцев. - С городу, должно быть, к нам приехали? Тут у нас порядки и нравы совсем другие, не как у вас. Зазевался - мигом обчистят. Проверьте - ничего не пропало? К счастью, все было на месте.

При виде календарика с дедом Морозом и Снегуркой, что Генка взял в качестве дополнительной денежной единицы для обмена, толстяк с потной рожей хмыкнул, попросил посмотреть, и ничего не сказав, вернул обратно. -Ну извиняйте, нам пора на толковище вот с этими рожами. До участка пойдём на разговор по душам, по этому отребью давно темница плачет. А по кой-кому - полицейский чин ткнул в высокого цыгана пальцем в грудь - так даже и верёвка. Извольте откланяться.

После этого случая Голубкова напрочь покинуло хорошее настроение. Уже не вызывали восторгов поклоны и подобострастные рожицы простого народа, улыбки девчат-ровесниц. Его даже не возбудила сцена с ссущей в кувшин какой-то молодайки, хоть те - слуга и боярыня - остановились для отправки нужды буквально в двух шагах, не обращая внимание на окружающих.

 Теперь Генкой двигала одна цель: как можно скорее выполнить заказ его новых знакомых и вернуться в лес. Ведь чем быстрее он это сделает, тем быстрее мужики пойдут отыскивать ему дорогу домой! А он тоже хорош! Мудак с ручкой, возомнил себя королем, не учтя, что любой базар кишит ворьем и мошенниками! Впрочем, откуда ему было про это знать! Уроки истории воровство с мошенничеством не затрагивают даже в частности.

Но не зря говорят, что благими намерениями выстилана дорога в Ад.
За пределами Петухова Генку, оказывается, уже ждали. И далеко не Ангелы добра и благочестия. И что самое обидное - спасительный лес был совсем рядом. Если мерить теми величинами - на расстоянии полета стрелы.

-А ну погодь, барчук! - окликнули Голубкова сзади. Куда деваться? Гена встал - убежать всё равно не получится: мешали две тяжелые котомки с грузом под завязку. Это же не ранец, где лямки для удобства носки регулируются по длине. -Жить хошь? Отдай, чё имеешь, и разойдёмся, кто куда шёл. Генка на выражение ,,жить хошь?,, и внимание не обратил. В его эпохе за десять кило продуктов и прочего хлама школьников не ,,мочили,,. Поэтому он арапа-то и включил.

 Нельзя было отдавать этим гоп-стопникам покупки, предназначенные для Робин Гудов россейского разлива. Когда ещё будет следующая ярмарка? Да и деньги уже засвечены, в следующий раз на них могут много и не дать. И самое последнее: какая СЛЕДУЮЩАЯ ЯРМАРКА? Не собирается он задерживаться в этом времени даже на неделю! Манал он мотаться по лесам с разбойниками, которые находятся в розыске; жрать полугнилых оленей! Чаю и то хорошего не попьешь! И мать с сеструхой готовят куда вкусней! А кончится газ в зажигалке, всей кодле чё, грозы и лесного пожара дожидаться? Ну нафиг! А с этими попробую договориться.

-Пацаны, это не моё, мне всё заказали очень хорошие люди. -Ха, раз хорошие люди, то - ладно. Но во что одет и обут, ведь, твоё? Сымай! -Да вы чё, ребята, мне потом как, голым ходить што ли? -Зачем же сразу ,,голым,,! Тебе наш Василь щас всё своё отдаст? Отдашь, ведь, Василь? -Отдам,- в знак согласия мотнул патлатый пацан с мордой дауна и туповатой улыбкой. Генка навскидку оценил прикиды явно дурачка по жизни Василя. Бляха-муха! Его грязное рваньё Генка даже на огородное чучело в их огороде пялить бы отказался! Опять же - Василь был босым, а походи-ка босым по тайге без привычки!

Генка принялся обдумывать достойный ответ, да гоп-стопники не дали. -Ну? Загаляйси! Или сами всё заберём. Генка сделал шаг назад… Удар свинчаткой в висок сзади оборвал этот бесполезный ,,базар,, , который по-любому закончился бы в пользу местной гопоты. Как заключили бы современные эксперты: смерть Гены Голубкова в результати механического повреждения черепа и кровоизлияния в мозг была почти мнгновенной.

Где-то через час его абсолютно голым, густо облепленным мухами и крупными  муравьями, нашёл конный жандармский патруль, доставил на кольцевую развязку села Петухова и положил прямо у дороги до вечера для опознания знакомыми или родственниками. Таковых, конечно, не нашлось, и уже к ночи окоченевшего до каменной твёрдости Голубкова зарыли в неглубокой ,,братской,, могиле стихийно образованного кладбища для подобных ему бедолаг. Вот, собственно, и всё. На чем разрешите откланяться…
2 ч. Конец.


Рецензии