Дипломат

Дипломат.

Шли два ученика после школы домой. Идти им нужно было в одну сторону, так как  жили они не далеко друг от друга. Они были совсем одного возраста и  роста. Шли из школы, по ним видно, давно. Шли, вяло несли на себе рюкзаки. Спорили они не понятно, по какой причине. Но постепенно выяснилось, что проголодавшись, они начали считать, что они проеденные деньги, оставленные от завтраков, сложили не поровну.  Стали считать, кто дал больше, кто меньше, домой они не спешили, и ссора разгоралась, по продолжительности пути. Сначала они начали мериться своими силами. Но это было не в их пользу. Оба худы и тощи, спорт им как, видно был не по пути. Первый мальчик, видимо слабее своего товарища, понял, что словом, да и силой он не победит своего «противника». Он замолчал на некоторое время, но вдруг подбодрился и говорит: « А я скажу, своему брату, и он тебя побьёт. » - Видимо у него не было отца. Другой прибег к силе своего папы, но видимо силы были не в пользу второго. Первый возмущённо и недоверчиво протянул голос: « Ой,ё,ё,ё,ёй. Да мой дядя ему как даст, он и улетит Гималаи изучать». Довод был таким веским, что тот не нашёлся ничего сказать, как только если заставить товарища замолчать. И он выдаёт фразу, что, женщина, которая шла  за ними, её услышала впервые, хотя живет уже много лет: - «Закрой рот, кишки простудишь»! Против такого довода уж другой спорщик не устоял. Вместо того чтобы закрыть рот, он раскрыл его ещё шире, повернулся к другу лицо в лицо, что даже женщине шедшей в двух - трёх шагах было видно, как он заморгал длинными ресницами, мучительно собираясь с мыслями. Наконец, он закрыл рот и произнёс фразу: - « Чего мы собираемся драться?  Мы же  с тобой такие друзья,  не разлей вода, а друзья живут дружно », и положил на плечи друга руку, прижал его к своему плечу. Другой положил свою руку на плечи товарища, и они мирно зашагали своим путём, тихо  о чём - то беседуя. Женщина пошла своей дорогой, раздумывая о том, как хорошо быть детьми и легко решать свои проблемы.


Рецензии