Последнее сказанье
Наконец, заветные шаги на лестнице. В комнате. За спиной.
— Спасибо, Юна. Девочка моя, если б ты только знала, из какой передряги вытащила своего глупого Ана. Ну, поплачь, поплачь... теперь можно... теперь все позади.
— Ничего не позади. Все только начинается. Надо все строить заново, а я не знаю как.
— Никто не знает что там, за поворотом. Но есть Путь, есть Наставники, есть мы. И, значит, нет одиночества.
— Те же ничего не знаешь!
- Я знаю главное.
— А что — главное?
— Главное, что больше нет глупого Ана. Есть зрелый Юн и его Юна.
— Зрелый Юн? Это значит...
— Это значит, что я тоже нашел своего Наставника. И что мы будем идти вверх вместе. Соседними тропами. В ближайших связках. На расстоянии вытянутой руки. Чтобы всегда можно было уберечь от падения.
— От падения в кастрюлю...
— В кастрюлю? Почему в кастрюлю?
— Есть такое понятие беспредельности — хронически накапливающаяся грязная посуда. Она появляется самым таинственным образом. Ее моешь, но она вырастает. Снова и снова. Это знает каждая женщина. Какой бы великой мудрости она не была, какие бы высокие посты не занимала, в какие бы дальние дали не путешествовала. Даже на краю Вселенной ее всегда сопровождает кастрюля.
- Юна! Ты потрясающая!
— Конечно. А ты разве сомневался.
— Я тебя недостоин.
— Знаю. Но что же делать, другие достойны еще меньше.
Любимая, я подарю тебе звезду!
Светом нетленным будет она озарять наш путь в бесконечность!
Путь в тысячу ли начинается с первого шага. Кажется, мы наконец готовы сделать этот шаг. Что нас ждет — неведомо. Какие препятствия — неважно. Главное, что теперь видна цель. Надо пройти над пропастью как по острию лезвия. Легко, бережно, красиво. Не умаляя и не презирая мира кастрюль. Но и не теряя из виду мира духовного. Чтобы каждый миг был посвящен Автору. Его качествам. Его желаниям. Его образам. Изначальному и множеству отраженных. Голос счастья будет нам компасом. Если даже в самой темной ночи сердце поет от счастья, значит, путь верен. Как бы тернист он не был. Какими бы каменьями в нас не кидали. Это пройдет. И камнепад тоже. Ведь нас зовут, помнят и любят в этом сияющем и неведомом мире. Так не похожем на наш, привычный, условно изученный мирок. Терпеливо ждут и оберегают в пути.
Свидетельство о публикации №219111000993