Кормилица, глава 60

   Валентина не спешила домой, с работы обычно шла пешком. Видела, что пустующие бырлевские поля изменились до неузнаваемости – запестрели кустами боярышника и заросли, бог весть откуда взявшимся, борщевиком. Именно эти наглецы теперь настоящие хозяева этих бесхозных полей.    Наивно полагать, что они дадут возможность прорости здесь пшенице.
    
   Только борщевиком не только сыт, но и жив не будешь. Вот он - закон конкуренции. Закон, при котором пшенице места нет, а, следовательно, и человеку.
   
   «Нужна хозяйская рука, - рассуждала Валентина. – Ведь не зря Бог дал человеку разум. Значит, доверяет ему. Да и понятно: какой человек будет холить борщевик и гнобить пшеницу?.. А с другой стороны, сколько дураков на белом свете! Они могут такое наворотить! Совесть нужна…
Интересно, что бы об этом сказал Василий?»
   
   Зачем он предложил ей роль Души? Верил в неё? Теперь его нет, а она осталась одна с этой непосильной ношей. Ведь особых талантов у неё нет. Она может только то, что может: молитвы читать, кормить, языку учить. А ещё любить. И не любить.
   
   Вили Шульц поджидал Валентину на пороге школы, улыбался ей радостно, как ребенок, предлагал подвезти в город. Чаще она отказывалась. Тогда Вили бросал машину и шел рядом с ней до самого дома, а назад возвращался на такси.
   
   После работы Валентина готовила еду, накладывала в термос и несла бомжам. Потом шла кормить котов и собак.
   
   На этом поприще обрела друзей и врагов: одни поддерживали её, другие ругали вместе с котами, собаками и бомжами – разносчиками инфекций.
Но Валентина не слушала ни тех, ни других, а делала то, что считала нужным. 
   
   А вечером молилась и долго всматривалась в лица родных ей людей. Казалось, что они спускались к ней с небес и разговаривали. А она им рассказывала, что сегодня сделала и о чем думала.
   Утром следующего дня всё начиналось сначала. И в этом было её спасение.

   Продолжение следует.


Рецензии