Из высшего образования

Не так давно всех взбудоражили новости из Бауманского Университета.
Там открыли новый факультет – «Спортивного рыболовства», с соответствующими профильными кафедрами: «Спининги и удилища», «Поплавки, лески, грузила», «Садки, бредни, сачки», «Техника нахлыста» и другие.
Наибольший интерес у абитуриентов вызвала кафедра «Прикормки». При поступлении на неё образовался конкурс в десять человек на место. И это при том, что бюджетных мест на этой кафедре не было вовсе. Все платные!
Информация о новом факультете в Бауманском  вызвала незамедлительно негативную реакцию со стороны Университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. Они заявили о своём недовольстве в Министерстве Образования и СМИ. Словом, публично. И доказали, что все кафедры факультета «Спортивного рыболовства», что в Бауманке, по своему профилю предлагают специальности, смежные с теми, по которым они уже готовят специалистов. К тому же ещё заявили, что Бауманский университет, будучи изначально инженерным учебным заведением, должен готовить кадры для оборонки, а не для гулянок и пьянок на свежем воздухе.
Тогда с отповедью злопыхателям выступил ректор МГТУ имени Баумана. Речь его была не столь яркой, сколь длинной, однако привёл он два аргумента, с которыми трудно не согласиться.
Первое. Наряду с перечисленными кафедрами на факультете «Спортивного рыболовства» имеются и сугубо технические. Например, кафедра «Техники безопасности при работе с динамитом во влажных средах» и кафедра «Минирования подводных объектов в условиях сильных подводных течений и загрязнений».
Второе. И оно же главное в споре. Университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма не имеет соответствующей базы для подготовки специалистов по перечисленным специальностям, в то время как в Бауманском Университете все учебные корпуса изначально располагаются на набережной реки Яуза.


Рецензии