Аргумент Яда

Теория и история отравлений и ядов.

Яды и отравляющие вещества, их действие и применение, это сегодня безусловно фактор, который требует изучения и осмысления.
А как историю писать без категоричного и понятийного аппарата?
Да ни как.
И потому, вот вам ещё одна категория, связанная и с ядами и отравлениями нашедшее своё место в истории общества.
Эту категорию я бы сформулировал как - "Аргумент яда".
И следует признать, что этот аргумент не только весом, но и его значимость даже возрастает.
Когда-то, даже если это был естественный процесс, в самые, что ни на есть наидревнейшие времена, все непознанное приписывалось или сверхъестественному, или людям.
По крайней мере, и в том и в другом случае, этим хоть как-то можно было объяснить происходящее.
И даже если обвинялось колдовство, то вне всякого сомнения, даже за этим явлением прослеживались чьи-то злокозненные действия.
Вот поел император Рима однажды белых грибочков, и всё. Значит отравили?
Да кто его знает?
Может и отравили.
Но любая смерть значимой фигуры, это мгновенный отклик и одновременно крушение многочисленных планов или наоборот, "сбыча мечт", и как следствие - простор для творчества.
И всё же, тогда это была ситуативная реакция.
Фактор яда в виде реакции, обсуждения и осуждения, стал шириться и в пространстве и во времени, именно с момента появления печатного слова.
Книгопечатание довело этот фактор до более широкого состава ограниченного круга избранных лиц.
Дальше - больше. Потом появилась периодическая печать, газеты и журналы, затем и телевидение, и аргумент яда стал влиять на самое что ни на есть широкое общественное мнение уже неограниченного круга лиц.
Интернет и средства массовой коммуникации и вовсе превратили аргумент яда в обычное клеймо, которое даже стирать никто пытаться не будет.
К примеру, потряс с трибуны пробиркой, и получите войну.
Рост фактора ситуативной общественной реакции это как раз подходит к категории - "Аргумент яда".
Зачастую, благодаря этому фактору, достаточно предъявить голословное обвинение, и оно уже само по себе, может врага и дискредитировать, или даже погубить.
И если кто не реагирует на Аргумент яда, могут предприняться и более преступные шаги. К примеру могут сбить Боинг с пассажирами, и если аргумент яда не действует, как в случае с Полонием или Новичком.
Ну и прямое действие яда тоже никто не отменял, если говорить о содержании такой категории как "Аргумент яда". Но этой стороной этой категории и так всё ясно и понятно.
В общем, размышляем, и делаем выводы.
И здесь, без теории никак не разобраться.
И в дополнение к описанному, нельзя пройти мимо такого явления, как мнимое отравление самого себя с последующим обвинением в этом того, кого следует.
Раньше же как. Хотя упрочим и сейчас так же.
Главное обвинить, а там хоть и не рассветай. Главное, что враг дискредитирован, или вообще погублен.
Но не обходилось и без эксцессов.
Это когда боязнь быть отравленным сводила людей в могилу.
И даже были в истории случаи, когда травились сами, чтобы погубить врага.
И это тоже вполне себе вмещается в категорию - Аргумент Яда.


Рецензии