***

Девочки работали добросовестно и начальник предложил в обмен  на замещение практики, которую, как трудовую повинность, отрабатывали ученики каждое лето начиная с 3 класса, поработать в лесничестве. Девочки учились в разных школах, даже одна из них в другом районе и поэтому с удовольствием согласились, всё же дома, а не за пределами села.
    Приближалась осень, а с нею и школьные дни.В один из дней появился бригадир. Он выглядел абсолютно другим человеком,как в одежде, так и в манере поведения.У него появилась уверенность в себе, исчезло чувство вины, которое, как бремя довлело над ним.Работницы уже готовились к походу домой и его появление вызвало не малый интерес у разного года публики. Он подошёл, поздоровался, галантно предложил проводить всех по лесу. Старшие сразу засобирались домой, ссылаясь на занятость. Остальные, молодёжь во главе с " бывалой" подругой пошли по тропе, уже давно проложенной и знакомой. Вся эта компания приняла его в свой круг общения, как будто он не отсутствовал и дурная слава шлейфом не тянулась за ним. Он разговаривал со старшей, иногда касаясь её руки. Она принимала его знаки внимания без напряжения и свободно говорила с ним. Остальные весёлой гурьбой поддерживали,кто как мог разговор, если могли вставить слово. Так и двигались весёлой гурьбой, как кто -то заметил, что молодка умолкла на время и выдвинулась вперёд. Её подруга по утоплению получилась последней и ближе к нему, хотя он отстал наверное уже давно. Когда она повернулась ,он стоял на месте и на возглас тоже отставшей Слегка приподнял руку, указывая, всем идти вперёд. Она оторопела, его никто не оскорблял, плохого слова не было слышно, даже от острой на слова " Козы". Она, не понимая в чём дело, стала звать его. Она даже вспомнила его имя и отчество и стала звать, догонять их.  Он безмолвствовал. Эта со своей заботой хотела уже возвращаться к нему, думала, что ему стало плохо.


Рецензии