Дожить до рассвета Гл. 4

Гл.4 Егор.


Егор Батраченко тоже родился в городе, но, глянув на молодого человека, никогда этого не скажешь. Парень прост во всём: и в общении, и за модой не особенно гнался, как обычно бывает у молодёжи. Что купили родители, то и носил, никогда их не упрекая, будто ему не нравится та или иная вещь, или что-то из обувки.
Кроме Егора, из подрастающего поколения, в семье ещё рос младший его братишка. Разница между ними, аж десять лет. Потому Егор для мальчонки был, скорее наставником, чем братом. Общего между ними, кроме кровных связей, ничего. У Егора свои друзья и своя жизнь, а у Славика, так звали мальчика, своя.

Старшие Батраченки трудились в строительстве. Отец прорабом, а мама бухгалтером. Занимали они дом в частном секторе, почти на краю города.
Семья никогда не слыла зажиточной, но никогда и не бедствовали, как говорится, на хлеб деньги не считали.
С одной стороны плохо, что Славик и Егор имели такую большую разницу в возрасте, их пока ничего не сближало, только и того, что жили под одной крышей. А с другой стороны - Егор хоть детство нормальное увидел. В том смысле, если учесть, что старшие всегда смотрели за младшими, а Егор каждое лето уезжал к дедушке, к полюбившемуся лесу. Это для него всегда было таким важным событием, что даже сердечко мальчика щемило от радости перед очередной поездкой. Особенно, когда он обзавёлся там двумя друзьями-одногодками, Глебом и Родионом. Он знал, что те ждут его и потому спешил к ним, как мог.

Егор клянчил у родителей, чтобы те отвозили его туда и в осенние каникулы, и в весенние, и в зимние, но Андрей Арсеньевич и Анна Николаевна, папа и мама Егора, справедливо оставляли капризы сына безо всякого внимания. Первые два, от силы три месяца, после того, как Егор покидал деревню, он усиленно переписывался с друзьями, а потом письма приходили всё реже, по мере того, как пацаны отвлекались на более серьёзные дела, это занятия в школе. Да и есть такая поговорка, мол, с глаз долой, из сердца вон. Они клялись когда-то в вечной дружбе, но как только Егор перестал туда ездить, так постепенно всё и подзабылось. Сейчас юноша даже и не скажет, где находятся его детские товарищи. У деда спрашивал как-то, но он и сам не в курсе. Потому что живёт не в самой деревне, а хлопцы уехали учиться куда-то в райцентр, вот навсегда и потерялись их следы. Но Егор ни о чём не жалел, он часто вспоминал то золотое время, потому был полностью уверен, что Глеб и Родя, они также всё это вспоминают. И, кстати, им всем - было что.

Трое мальчишек, как и все дети их возраста, даже и постарше, просто обожали слушать разные истории про всяких колдунов, домовых и прочую нечисть. И вот однажды они от кого-то услышали, будто в лесном пруду поселилось какое-то страшилище, которое выходит ночью из воды и охотится на всё живое, в том числе и на человека.
И это ж надо было удумать, пойти туда в тёмное время суток, чтобы понаблюдать за доселе им неизвестным монстром?! Восьмилетним пацанятам было страшно до жути, но они всё равно рискнули. Сбежали из дома и отправились на поиски приключений, потому что любопытство оказалось сильнее страха.

Никого они там не обнаружили, но кошмаров натерпелись вдосталь, лишь стоило резвящейся рыбке выпрыгнуть из воды или слишком громко заорать какой-то отдельной лягушке. Замёрзшие и искусанные комарами, они перед рассветом вернулись в деревню, но там уже была объявлена тревога по случаю пропажи детей. Первой кинулась мать Родиона, их с Глебом потом крепко отхлестали хворостинами, что мальчишки по несколько дней не могли сесть на мягкое место. Егора дед не хлестал, просто запретил появляться на улице, а вывел в огород и показал ему огромный участок, который надо было очистить от сорняков.

-   Справишься, вот тогда и подумаю, разрешить тебе якшаться с твоими беспокойными товарищами или нет. А как ты хотел, только гоцать с утра до ночи, где не попадя? И вообще, вашей троице нельзя быть вместе, а то не ровен час, так и деревню с лица земли сотрёте, с вас сбудется, неслухи.

Егор ронял на пыльную землю горькие слёзы, но бурьян продолжать дёргать голыми руками, даже тот, что с колючками. Дед принёс ему рабочие перчатки, но Егор и не взглянул на них, это в знак глубокой обиды.

-   Воля ваша. - сказал дед Арсений, улыбаясь в усы, и удалился в тенёчек.

А на третий день явились Глеб с Родионом. Они потихоньку к нему подкрались, окликнули, а потом стали рядом с Егором и помогли ему закончить тяжёлую делянку.

-   Ничего, - сказал дед, осматривая его мозолистые и опухшие от колючек ладони. - труд облагораживает. Теперь, когда подумаешь о том, что придётся в качестве наказания исполнять какую-то подобную работу, то, возможно, не станешь творить, что тебе не положено. А руки твои мы вылечим в два счёта.

Троица неделю вели себя примерно, но тут, как назло, когда они купались в речке, к ним присоединился подросток, которого звали Димкой, и сказал, что существует такой цветок красивый, что глаз не отвести, он распускается раз в сто лет. А кто его увидит, тот никогда не постареет, так и останется молодым. И здоровья ему на три сотни лет обеспечено.

-   Что, прям, кабы мы его отыскали, то так и остались бы второклассниками? - спросил Глебка.

-   Нет, ни такой малышнёй, наверное, выросли бы до совершеннолетия, а потом никогда бы и не постарели.

-   А где же он растёт, этот цветок? - это вопрос Родиона.

-   В горах, разумеется. На самой высокой из них. - ответил Димка.

-   Жаль, что у нас его нету. - вздохнул разочарованно Глебка.

-   Как это нету, когда есть! - не моргнув, соврал Димка. - Мы что же, хужее других?

-   Да ты что? А где его можно найти? - заинтересовался Глебка.

-   Я же сказал, на самой высокой горе.

-   А чего ты сам его не ищешь? - заподозрил неладное Родион.

-   Кто вам сказал, что не ищу? И сегодня пойду. - сказал и пошагал насвистывая. Димка не придал особого значения этому разговору, а вот троица друзей уже начали строить планы.

-   Ты с нами? - спросили Глеб и Родион у Егора.

Ему не хотелось. Он потёр руку об руку, чтобы убедиться, что мозоли ещё побаливают, но как перед пацанами показаться трусом? Да это немыслимо.

-   А то как же? Ещё и спрашиваете! - и вздохнул. Мальчик осознавал, что если дед нажалуется родителям, то это будет последнее лето, когда он сюда приехал.

Это хорошо, что Димка, догадавшись, будто малышня затевает, что-то сверхъестественное, рассказал своей матери, а та предупредила близких Глеба и Родиона, мол, проказники снова норовят тикануть из родных пенатов. Ночью.
И всё, друзей посадили под долгосрочный "арест". Со скоростью звука долетели слухи и до деда Арсения. Тот скосился на мальца и промолвил:

-   Всё, Егорка, твои каникулы окончены. Не можешь по-нормальному, будет так, как я решу. А решил я следующее: теперь приезжай ко мне, когда сам подрастёшь, а самое главное, когда вместе с тобой вырастут твои мозги. Я не собираюсь брать на себя такую тяжкую ответственность, и не дай Бог чего, быть виновным перед твоими матерью и отцом. Но даже не в этом дело. Ты мой внук и я не собираюсь тебя терять, а сегодня ночью такое могло произойти. Потом захочешь предать всё это забвению - да не придашь... Когда тот раз вы убежали, то сам Господь вас охранял. У нас к грибникам и ягодникам медведи и волки выходили, а вы сами лезли к чёрту на рога. Где голова твоя, внук? Ты что, только вчера народился?

На утро дед отправился на почту и дал сыну телеграмму, дабы тот срочно выезжал за Егором. Андрей Арсеньевич явился незамедлительно. У друзей не было возможности даже проститься и всё потому, что деревня находилась не рядом с домом деда Арсения.
Вскоре всё позабылось, все обиды у Егоры осели на самое дно его детской душонки. Лето он провёл в окружении сверстников со своей улицы и оно по-своему было прекрасным. Ведь отдыхать всегда лучше, чем учиться.

Первый раз Егор влюбился в седьмом классе. Он несколько месяцев носил портфель красивой, с длинными косами, Оксане Пановой. Но однажды она ему сказала:

-   Ты, Егорка, больше не провожай меня.

-   Почему? - покраснел подросток.

-   Я призналась своей маме, что ты в меня влюбился, а она мне запретила заводить с тобой дружбу. Говорит, мол, зачем нам, Оксанка, нужна эта нищета, когда есть женихи и побогаче.

Ему бы разочароваться в слабом поле на веки вечные, это почти и произошло, но когда парень поступил в институт и ему встретилась милая и добрая Галя Суворова, которая заставила его поверить, что девчонки далеко не все одинаковы, вот тогда и Егор вздохнул свободно, значит, можно надеяться на то, что есть ещё возможность быть по настоящему счастливым.


Рецензии