Толчок природе

Андрей Макаров

Толчок природе

Земля у нас плохая. В других местах чернозем, а в наших краях, как камень. Мы с Колей в субботу под пиво и семечки на скамейке это обсуждали. Говорили о равновесии экологической системы и кур отгоняли. Коля носком ботинка землю ковырял. Куда там?! Не дается земля.
И тут он говорит:
– Червей у нас нет.
– У нас много чего нет, – пожал плечами я.
– В земле червей нет. Потому и твердая. Червь землю изнутри вспахивает. Когда дождь – вылезет, попьет и снова вниз пахать. И земля тогда мягкая. Все растет. В червях все дело. Надо природе толчок дать.
Сказал это и замолчал. А я представил, как хорошо это, сидишь, пиво пьешь, а внизу кто-то пашет.
– Где же взять, червей? – спросил.
– У меня свояк – фермер, до него всего три часа на поезде. В его силосных ямах червей – хоть лопатой греби. У него наберем – дома выпустим, дадим толчок природе.
– Везти их в чем? – все еще сомневаюсь я.
– В банках трехлитровых.
– В банках задохнутся. Надо что-то широкое и плоское.
– Тогда в коробках.
Пиво допили, семечки оставшиеся курам высыпали и пошли собираться.
Утром встретились на вокзале. Я с лопатой, у Коли коробки. Всю дорогу он в них дырки ковырял, чтобы черви не задохнулись. Я же все представляю, как хорошо будет, когда черви землю вспашут. Цветочки вырастут. Птицы прилетят, а то на улицах только куры шляются.
До места добрались, а там фермер на тракторе по полю ездит. Колю увидел, обрадовался, потом на лопату и коробки посмотрел:
– Клады, что ли ищете?
– За червями к тебе приехали. Для дела.
– Раз для дела, берите. Сеструхе червей не жалко.
И показал, где силосные ямы. А в них черви копошатся. Нагрузили коробки до верху и на вокзал. Сели в плацкарте на свои места. Коробки наверху куртками накрыли, чтобы червей не продуло. Час едем, другой, мечтаем, что вот-вот природе толчок дадим.
И тут тетка в соседнем купе заголосила:
– Черви! В вагоне черви!
Потом в следующем купе завопили, еще в одном.
Проводница с веником бегает. Все орут, а мы в окно отвернулись и молчим.
И тут одна девчонка рукой на Колю показывает:
– Это из дяденьки черви лезут.
А у него по штанине красненький червячок на пол сползает, а за ним белый.
Коля не растерялся. К стенке привалился, ладонью со лба словно пот вытер, прошептал:
– Плохо мне, граждане, помираю. Домой прощаться еду.
Проводница к начальнику поезда побежала. Вернулась с мужичком мелким, но в фуражке и при нашивках. Тот засуетился:
– Не надо в моем поезде помирать! Впереди на станции больничка. В ней студент-медик на практике. Очень просил, тяжелых больных доставлять, а то ему скучно. Остановимся, сразу вас на операционный стол. Отрежет он из чего черви лезут, отлежитесь и дальше поедете.
– Зачем к студенту? – вступился я – еще действительно, отрежет чего.
– Вы кто такой? – насупился начальник.
– Сопровождающий.
– Лопата вам зачем?
– Ну, вдруг, до дома не довезу.
– Довезете! Вы его к выходу ведите, а я вещи возьму.
Снял наши куртки, под ними коробки и через дырки во все стороны черви лезут.
– Понятно, – говорит, – умирающего с сопровождающим прошу ко мне в вагон вместе с червями!
В штабном вагоне Коля сразу выздоровел и на начальника поезда попер:
– Статью покажите, по которой червей в поезде везти нельзя!
– Почему нельзя?! Пассажиру нынче все можно, если заплатите.
И открыл правила железнодорожные:
– Сами смотрите. Пункт 124, главы 14, приказа 473. Стоимость перевозки домашних животных двадцать пять процентов от стоимости билета пассажира. Сколько у вас всего их было?
– Это что, за каждого червя платить? – удивился я.
– А вы как думали?!
– Какие же они домашние? – возмутился Коля, – дикие черви для экологии.
– Тогда глава 16 приказа 473. Перевозка птиц, пчел и диких животных. За те же деньги в багажном вагоне. Так сколько у вас червей?
Вижу, Коля сказать ему хочет что-то вроде: "Сам ты червь на казенном месте". За рукав его дернул и спросил:
– А если пассажир не платит?
– Такой пассажир ссаживается, а животное поступает в доход государства.
А за окном уже наша станция.
– Тогда с прибытком вас!..
Ссадили нас и червей забирать не стали. На платформе черви, которые удрать не успели, в одну коробку поместились. И пошли мы с ней по улицам. Где земля потверже, кидали влево и вправо, как сеятели зерно. На окраине черви закончились, повернулись мы, смотрим, а за нами куры со всего городка собрались, смотрят, будто вот-вот скажут:
– Что, больше червей нету?!
Так и закончилась наша операция "толчок природе".
По пиву взяли, сели на скамейку. И Коля мне говорит:
– Знаешь, и хорошо, что так вышло. Во-первых часть червей дальше на поезде уехала, расширила популяцию. Во-вторых, мы с тобой не с того конца природу толкали. Под землю полезли, наверху не разобравшись. Не из-за почвы ничего не растет. Опыления нет. Пчелы нужны. У жены дядька-пасечник, можно у него взять взаймы два-три роя. Всего пять часов на поезде...
– Знаешь, Коля, – сказал я ему, – иди ты на фиг со своими природными идеями.
Лопату на плечо и домой пошел. И после того случая с Колей больше не разговаривал. Целую неделю. До следующей субботы.


Рецензии