Почему евреи в качестве идола выбрали тельца

ПОЧЕМУ ТЕЛЕЦ

(Бней Ноах)

«Скоро уклонились они от пути, который Я заповедал им: сделали себе литого тельца, и поклонились ему, и принесли ему жертвы, и сказали: «вот бог твой, Израиль, который вывел тебя из земли Египетской!» (Исход 32:8)

Готский летописец Йордан рассказывал легенду о том, как гунны нашли путь в Крым через пролив Сиваш. Известно, что ветер часто выгоняет оттуда воду и его можно это время перейти вброд. И местные кочевники, и животные знают об этом природном явлении и пользуются им. Однажды гунны преследовали лань. Убегая от них, лань, к изумлению охотников, пошла прямо в воду. Следуя за ней, люди вышли на другой берег залива, прямо в тыл готам. Потом этот маневр повторяли татары, запорожцы, русские войска под предводительством Миниха при государыне Анне Иоанновне, красноармейцы в Гражданскую войну.
Теперь вернемся ко временам бронзового коллапса, на момент исхода определенной части семитских племен из Египта и перехода им Тростникового моря, которое часто ошибочно ассоциируют с Красным. Тростниковое море на тот момент представляло собой несуществующую сегодня систему пресных и соленых болот, озер, заливов и плавней, отделяющих Синайский полуостров от Африки. Перейти его можно было только в нескольких местах, которые надёжно контролировались египетскими пограничными заставами. Миновать их возможно было только пройдя сквозь болота зная соответствующие броды, да и то, только в тот момент, когда ветер выгонит оттуда воду, снизив её уровень до необходимой отметки. Об этом природном явлении знали местные кочевые племена, среди которых долгое время прожил Моисей; об этом знали представители местной фауны, в том числе и болотные быки, водившиеся в большом изобилии в этих местах; об этом знали даже многие египетские военнослужащие. В момент, когда группа беженцев, ожидая расправы со стороны преследовавших их египтян, стояла у берега Тростникового моря, рядом с ними паслось стадо диких болотных быков. И вдруг животные, следуя за опытным вожаком, к изумлению людей, идут прямо в воду и двигаются в направлении Синайского полуострова. Люди тут же последовали за ними, и, таким образом, были спасены. Их преследователи-египтяне последовали за ними, но время было упущено, и их накрыла возвратившаяся вода.
Евреи, забитые и суеверные крестьяне их дельты Нила, были поражены этим событием и восприняли быков либо как ангелов, которых Всевышний послал вывести их из Египта, из дома рабства, либо как воплощение самого Божества, которое таким образом указало им путь. Отсюда и такая устойчивость культа тельца в еврейском народе.

Краткое содержание

Тростниковое море, которое ошибочно ассоциируют с Красным, на тот момент представляло собой несуществующую сегодня систему пресных и соленых болот, озер, заливов и плавней, отделяющих Синайский полуостров от Африки. Перейти его можно было в нескольких местах, которые контролировались египтянами. Либо нужно было идти сквозь болота, зная соответствующие броды, в тот момент, когда ветер выгонит оттуда воду. Об этом знали местные кочевники, среди которых долгое время жил Моисей, и представители местной фауны - болотные быки. В момент, когда беженцы, ожидая расправы со стороны преследовавших их египтян, стояли у берега Тростникового моря, рядом с ними паслось стадо диких болотных быков. Вдруг животные, следуя за опытным вожаком, идут прямо в воду и двигаются через водное препятствие вброд. Люди последовали за ними и были спасены.
Евреи восприняли быков либо как ангелов, которых Всевышний послал вывести их из Египта, либо как воплощение самого Божества, которое указало им путь. Отсюда и такая устойчивость культа тельца в еврейском народе.


Рецензии