5. Импульсы прошлого - Чита деревянная...

    
 …из детства скомканный портрет
 воспоминаньем  древо - переулок
 и волшебством сценарным…

….я  то ведь родом  из Читы…  А то... и часто импульсивно вспоминаю тогда ещё волшебную, деревянную Читу…. Мы жили в примитивом  двухэтажном деревянном доме … и ограда двора была сколочена из  деревянных досок… и трёхместный клозет во дворе  был деревянным… и конура свирепого цепного пса Дика была из дерева…  И   улица имени читинского революционера Костюшко Григоровича,   на которой расположился наш большой  двухэтажный коммунальный дом -  был деревянным…  и мелкие переулки из дерева… и сараи где хранились деревянные дрова были из дерева…. и музыкальная школа на деревянной улице имени Чкалова  была вся деревянная и .. парта в школе за которой я сидел... учился…  и получал двойки была деревянная … но только дом напротив моей  деревянной приступочки, на которой я  четырёхлетний философ сидел и внимательно смотрел  на окружающий деревянный мир – был сложен из красного кирпича … И  в этом доме в комнате на втором этаже жил мой друган из деревянного  детства  - Витёк Журавлёв… ДА  И   ВСЯ Чита….  А  ТО -  была  почти деревянной…

Это потом через много….много лет (почему так много дерева?!) я познал стихи великого поэта –

…Стучите молотки
О деревянном рае
Где вещи так легки….

Но это потом …  А  то…   после дольних,  долго - долгих лет  я записал свой стихотворный эскиз    где была в конце его  вот эта строчка – «воспоминаньем  древо – переулок»

Потому что в  этот эскиз полностью заложен мощный  импульс из прошлого – туманно - деревянного детства…. А ТО  что Читу окружали живописные и  крепкие густо - дремучие леса …  деревянные тоже - это факт!!!!
               

 ... да нет же
 не было  жар - птицы
 бессмерт - кощея тоже нет
 и блеск подброшенных монет
 ещё не смеет подступиться
 но как смелей подсуетиться
 чтоб не попасть впросак
 когда внезапно просто так
 подзатуманится рассудок
 впиваясь в солнечный буклет
 и привлекая столько лет
 из детства скомканный портрет
 воспоминаньем  древо - переулок
 и волшебством сценарным
 таинственною  стихо - хмарью
 да воспылает первосказкой словослед
               
                ***


Рецензии
...и вспоминаются деревянные дома, потолки из детства,
а в углу сети паука, и муха бедная трепещет в ней,
она хотела в летний сад, на волю,к солнцу,
на свободу, на дерево живое и большое за окном
но стала пищей...
и нет тут драмы никакой!

Как всегда, с восхищением! Владимир. Берегите себя в это сложное время!
Вернулся, снова прочел строку ...из детства скомканный портрет. И импульсы сложились в пазлы, строки -в исповедь ....из темной материи сложились образы галактик .Все так. Оригинально, легко и изящно о главном. Высший бал! Владимир.

Владимир Ендурайский   08.12.2020 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.