Чёрное Солнце 19-я глава

Глава 19. Искусство побеждать
   
     Кардинальные перемены в маленькой хижине, с приходом Мари-Энн, стали совершаться незаметно, но достаточно быстро. Едва солнце касалось первыми лучами вершин вековых кедров, как вся семья собиралась за столом, накрытым неизменно  белоснежной скатертью. Тяжелее всего ранние подъемы дались соне-дракончику. Первые дни он упорно пытался продлить сладкие сновидения. Но каждое утро сильные руки приподнимали его, под спину подсовывалась подушка, а в лапки вкладывалась большая кружка с горячим бодрень-плужем. Бедному Сварту оставалось только держать её  и просыпаться,  или получить порцию бодрящего напитка на живот. Пока дракончик с недовольным фырканьем отхлёбывал чёрный, душистый плуж, щедро сдобренный сливками, Мари-Энн весело щебетала рядом, рассказывая новости.
     Через пару недель упрямец сам, без напоминаний, начал выбираться из-под одеяла.
 

     Плотно позавтракав, пожелав друг другу удачи и наметив дневные планы, семья разбегалась и разлеталась по делам.
     Ни дети, ни Юлиус  не заметили, когда тщательно отмытые окна украсились накрахмаленными занавесками, когда буйно расцвели на подоконниках красные  герани, когда весело зазеленел огород. Все изменения в доме происходили так незаметно и быстро, что порой казались волшебством.

     - Не понимаю, как она это проделывает? - искренне изумлялся Юлиус, падая в заново обитое кресло  и подкладывая под спину изящно вышитую подушечку,
     - Встаешь - всё приготовлено, вычищено, выстирано. Однако Энни, когда ни глянешь на неё - или бусы примеряет, или коготки полирует, или книжку читает. Странно… После того, что она вытворяет, любая женщина со стонами рухнула бы  в кровать, а Энни ещё умудряется и в шахматы меня обыгрывать.
А волшебство продолжалось...
     Мари-Энн ненавязчиво, но с упорством тяжело-гружёного яка, продолжала вводить в семью человеческие новшества, которые она считала полезными.

     - Неплохо бы нам построить баню, - как-то предложила она, -  Нет ничего лучше, чем всласть попариться после тяжёлой работы.

     - Ой, как здорово, - радостно поддержала её Сун, - пар, теплая водичка… красота…
     - Какие глупости! - немедленно возмутился Юлиус, - Тяжелее всех работаю здесь я! И я прекрасно обойдусь без этих хитроумных человеческих штучек. А больше в этом доме тяжёлой работой не измотан никто. Племянники целыми днями  как кузнечики, скачут по лесу, ты, Энни, вечно или наряжаешься, или книжки читаешь…

     - Правильно, дядя! - воодушевлённо поддержал его Сварт, - Баню-то нам с тобой строить придётся, как я понимаю. Построишь им баню, они ещё чего-нибудь тут же захотят, а потом и вовсе на шею сядут. Этак, мы с тобой, дядя, в подкаблучников превратимся! Женщинам потакать  нельзя!

     - Верно, племянник, - одобрительно закивал дядюшка. Эта баня - блажь одна. Речка рядом. Пришла охота - иди и мойся, сколько душе угодно. Ты всё поняла, Энни?
Дракониха покорно кивнула.
 

     Но идея постройки бани, с этого  дня, принялась назойливо витать в воздухе. Откуда-то появились вышитые именные полотенца, искусно связанные мочалочки. Мари-Энн наварила огромное количества мыла  и разложила  настырно пахнущие брусочки по всему дому.

      Каждое  утро теперь начиналось с лекции о пользе гигиены, культе чистоты и о целительском эффекте  горячего пара. Словом, осада  велась по всем правилам.
Не требуя ничего, Мари-Энн брала будущих строителей бани измором, медленно, но неуклонно.

     - Знаешь, Юлиус, - как-то вечером  вздохнула дракониха, растирая ноющую спину дядюшки, - Я очень тревожусь за твоё здоровье. Не жалеешь ты себя совсем, работаешь на износ ради семьи. Спина который день болит, а ты каждое утро на охоту. Я бы так никогда не смогла! Знаешь, у нас в деревне с подобными болями тут же бежали  в баню, и всё - как рукой… Ох, я бы тебя попарила дубовым веничком, натёрла мёдом, и был бы ты  как новенький.

    - Точно поможет? - дядюшка грозно глянул на Мари-Энн.

    - Не поможет - можешь утопить меня в речке! - поклялась дракониха.

    - Сварт! - оглушительно закричал Юлиус, - Сварт! Куда запропастился  этот бездельник? Если бы он не болтался невесть где, давно бы уже строительство закончили. Сварт! Быстро доставай инструменты, мы идём строить баню!
 

     Маленький, аккуратный домик для оздоровительных, очистительных и душегреющих процедур, появился очень скоро и безумно всем понравился.
     Когда  первый раз дядюшка, распаренный, раскрасневшийся, непривычно чистый, вошёл в дом, Мари-Энн накинула ему на плечи новый шёлковый, собственноручно расшитый ею, халат. А когда Юлиус увидел на столе запотевший графинчик джина  и услышал человеческую пословицу: «Год не пей, а после бани укради - да выпей», сердце его окончательно растаяло. Дракон  категорически объявил походы в баню обязательной процедурой  и с ним впервые никто не стал спорить.

     - И всё-таки, какая великолепная идея пришла мне в голову - парную построить, - разнеженно пробормотал дракон,  развалясь на диване, - Ходили  бы вы без меня чёрные, грязные… Скажите спасибо, что я у вас есть.

     - И что бы мы без  тебя делали, Юлиус? - охотно поддакнула ему Мари-Энн.
     Шустрая дракониха, несмотря на свою  титаническую деятельность, успевала посмеяться со Свартом,  обсудить с Сун свои девчоночьи проблемы  и расчесать блестящую шкурку лисёнка. Но дядюшка всегда был в приоритете.

     - Не понимаю, - однажды нахмурился дракончик, - Она осыпает дядюшку похвалами, словно ватрушку сахарной пудрой. И как ему не надоест слушать этот вздор?
- А ему никогда не надоест, - ответила более умная по-женски,  сестра, - Более того, братец, дядюшка без этого, как ты говоришь, "сахара", скоро жить не сможет.

     - Тогда ты почему меня так не хвалишь?!! -  внезапно рассердился дракончик.

     - Не заслужил потому что! - возмутилась девочка, - Я тоже не припомню, чтобы ты меня рвался порадовать! Ни одного цветочка за всю жизнь не подарил, я уж не говорю о браслетиках.
     Но быстро набежавшее облачко взаимного недовольства,  также  быстро и смылось. Дети увидели, как Мари-Энн достаёт из печи черничные кексы, тут же помирились и бросились их дегустировать.
 

     Сун оказалась права. Дядюшка окончательно и бесповоротно впал в зависимость от ежедневной порции похвал. Но однажды утром они не прозвучали.
     Юлиус позавтракал, не ощущая вкуса еды. Долгое время он хмуро смотрел в окно, ерзал на стуле, а потом отправился разыскивать Мари-Энн. Он нашёл её, тихо сидящую на лавочке в палисаднике.

     - Что случилось, Энни? - раздражённо обратился к ней Юлиус.
     - Всё в порядке, - полуобернулась к нему дракониха, - А почему ты спрашиваешь?

    - Ну, я же по голосу слышу, что это не так, - Юлиус озабоченно заглянул ей в лицо, - И глаза у тебя грустные.
    - Не хотела, конечно, тебя беспокоить, - почти прошептала Мари-Энн, - Но вчера вечером я слышала, как ты кричал на Сварта за то, что он забыл убраться в свинарнике. А сегодня утром не пустил его в лес. Я очень расстроена из-за вас обоих. Ведь вы же любите  друга друга.
 

     Так почему же один сейчас плачет в чулане, а второй- места себе не находит? Не должно так быть в семье, Юлиус.

     - Да как ты можешь заступаться за этого дерзкого, непутёвого сорванца? - возмутился дядюшка.

     - А потому, - Мари-Энн подняла на дракона  большие, ясные  как родниковая вода, глаза, - Потому что я вижу в нём - Тебя. Он ведь твоя копия, Юлиус. Может быть, и ссоры происходят из-за вашей схожести. Я вижу в нём - тебя, поэтому и люблю его так.

     - Ты любишь Сварта, потому что он похож на меня? - озадаченно переспросил дядюшка, - Так, понятно… Ну, может быть, я и впрямь был с ним немного суров. Подожди, я скоро вернусь.

     - Всё в порядке, Энни, - отрапортовал дядюшка, появляясь через час, - Мы поговорили и помирились. А ведь он и вправду, вылитый я в молодости! - дракон расхохотался и тут же умолк,
     - А теперь-то, всё хорошо, Энни? Ты довольна мной?
     -Ну, конечно! - Дракониха рассмеялась, - Я, каждый раз, словно заново узнаю тебя, Юлиус!  Ты не только великий воин, но и добрый, сострадательный, чуткий. Ты сразу заметил, что мне грустно, по голосу, по глазам, спасибо тебе!
      Дракон довольно заулыбался.
      
     Однажды, за завтраком, неугомонная Мари-Энн провозгласила следующую традицию. Она торжественно водрузила на стену грифельную доску  и положила рядом кусок мела.

     - Отныне, прошу каждого, кто уходит из дома больше, чем на полчаса,  писать на этой доске, где он находится, - провозгласила Мари- Энн.
     В ответ раздался протестующий  хор голосов.

     - Я работаю с утра до ночи, некогда мне писать! - кричал дядюшка.
     - Ненавижу скрип мела о грифель, - ныла Сун.
     - Делать мне нечего, что ли? Не буду дацзыбао всякие изображать, - возмущался дракончик.
     - Хвостом прикажешь мне писать что ли?!! - визжал лисёнок.
    
     - Спокойно! - призвала всех к порядку дракониха, - Просто три минуты послушаем  меня! Наша семья с утра разбегается, так? А вдруг неожиданно наступит момент, когда всем нужно будет срочно объединиться против врага?  Но как собрать семью, если я не буду знать, где вы находитесь? И потом, - в голосе Мари-Энн зазвенели слёзы, - Вы что, меня совсем не жалеете? Вы же знаете, что я беспокоюсь за каждого. Вы уходите, а я начинаю бояться. Ты, Юлиус, можешь сидеть с друзьями за рюмочкой бренди, а я думаю, что в этот момент тебя топчет горный тролль, и схожу с ума. Я постоянно боюсь, что гномы украдут Сун, Сварт свалится в колодец, Свор налопается какой-нибудь дряни... Неужели трудно написать  для меня пару строк? Ведь я спокойна и счастлива только, когда мои любимые рядом со мной! Когда вы уходите, я плачу, тревожусь, места себе не нахожу. Но, похоже, вам всё равно! - Мари-Энн закрыла лицо, и отвернулась.

     Пристыженные дети, лисёнок и Юлиус, бросились к ней и принялись утешать.

     - Мари-Энн, ну, что ты! Мы же не знали... Мы будем  писать на доске! Обещаем!
С этого дня грифельная доска  стала настоящей  летописью маленькой семьи. И чего они там только не писали....

"Встречаюсь с друзьями. Энни, приготовь шарлотку." - Юлиус.
"Крашу волосы в бане" - Сун.
"Пошёл к свиньям"- Сварт.
"Энни, лисёнок потихоньку лопает сыр в кладовке".- Аноним (надпись полустёрта, исцарапана, плохо читаема).
"Я люблю вас всех! Не теряйтесь. На ужин  холодец с зелёным горошком. Кто опоздает - без обид" - ваша Энни.

     К вечеру доска отмывалась, а с утра начинала исписываться заново.
Однажды Сун, уже несколько дней ходившая задумчивая, нашла Мари-Энн в коровнике. Дракониха вычёсывала яка, складывая пух в аккуратный, полотняный мешочек.

     - Как ты его укротила? - удивилась девочка, - К нему даже дядюшка с опаской подходит. Дракониха пожала плечами.
     - Да я сама не знаю. Я выслушала его,  он – меня и мы поняли друг друга.
     Свирепый зверь с удовольствием грыз подсолёные сухарики, нежно потягиваясь навстречу ласковому движению большого гребня.

     - Вот именно об этом я и хотела поговорить с тобой, сестра, - Сун слегка  нахмурилась, - Как тебе удается побеждать?

     - Кого побеждать? - вскинула на девочку непонимающие глаза Мари-Энн.
     - Не кого, а что. Сердца побеждать. Вот я даже теперь не представляю, как мы жили без тебя раньше. А дядюшку ты точно победила. Скажи, ведь есть какие-то правила, чтобы победить сердце мужчины?

     - Конечно, есть, - улыбнулась дракониха, - Я их с юных лет выучила и тебе расскажу.

     Правило первое. Мужчина всегда должен быть уверен в том, что дома его ждут. Пусть он чувствует себя в своём жилище уютно. Ты обязана уметь отлично убираться и готовить. Его сердце  этим не завоюешь, но обеспечишь телесный  комфорт, а это немало.

     Правило второе. Уют в доме создает женщина. Но делать это нужно  незаметно. Никаких вёдер с водой и тряпок под ногами твоего мужчины, ни малейших следов стирки  или процесса готовки, ясно? Всё должно происходить незаметно. Мужчина приходит - всё в идеальном порядке, горячая еда в печке, а ты ногти красишь или читаешь...

     Правило третье. Мужчина должен всегда чувствовать себя главным в семье, даже если таковым по факту не является. Если интересная идея возникла в твоей голове, сделай так, чтобы мужчина объявил себя её автором. Это - гарантия осуществления твоей мечты. И никогда не коли ему глаза своим интеллектом, будь на полшага позади.

     Правило четвертое. Никогда не кричи на своего мужчину, не устраивай истерик, не рыдай. Они к этому быстро привыкают. Кстати, ничего нет противнее распухшего носа и красных, кроличьих глаз. Но изредка, крайне редко, пролившиеся слёзы или крик сработают как мощное оружие.

    Правило пятое. Не забудь искренне хвалить мужчину  и восхищаться им каждый день. Тогда в ругани вообще не будет никакого смысла. Отсутствие похвалы для него уже станет наказанием.
 

     Есть, конечно, и другие правила, но тебе пока и этих достаточно. Если их соблюдать, то мужчина рано или поздно начнёт тебя на руках носить.

     - Сестрёнка, - Сун растерянно смотрела  на дракониху, - Ну, а если он окончательно обнаглеет от такого поклонения?

     - А если обнаглеет,- процедила сквозь зубы Мари-Энн, - значит он не мужчина, ясно? Нормальный мужчина, в ответ на доброе отношение  и сам повернётся к тебе ласковым лицом.

     - Но ведь дядюшка не носит тебя пока на руках? - лукаво заметила девочка.
Дракониха легонько погладила её по золотистым волосам.
- Всему своё время... Ведь, даже оказавшись в раю, к нему нужно привыкнуть.      Но я забыла сказать тебе главное... Все эти правила победы  над мужчинами бессмысленны, если...
- Если что? - схватила её за руку Сун.

     - Эти правила сработают, только если ты, от всего сердца, любишь своего противника. А я очень люблю Юлиуса, - и Мари-Энн тихонько вздохнула.
     - Любишь? Больше, чем нас? - ревниво поинтересовалась Сун.
Дракониха прижала к себе девочку.
     - Сестрёнка! У любви тысячи лиц. Никогда не сомневайся, в моем сердце любви хватит на всех вас.

продолжение следует...)


Рецензии
Читаю и думаю - и чего я не мужчина))) Какая хорошая глава, Мари-Энн дана Юлиусу за все его мучения с неугомонными племянниками

Оксана Куправа   25.08.2020 23:13     Заявить о нарушении
Дядюшке то хорошо, конечно, а Энни что за это будет?.. У дядюшки там старая любовь активизировалась...Спасибо, Оксана!

Валентина Пескова   26.08.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.