Проклятые. Глава девятая

Луна, освещавшая развалины старого дома, вновь спряталась за набежавшие тучи. Ветер, где-то гулявший весь серый день, принес первые капли дождя. Когда Сергей дошел до дома Дарьи, дождь лил вовсю. Открыв калитку, он увидел ее на крыльце. Она сидела, подставив порывам ветра и струям дождя бледное, уставшее лицо. От всего этого у Сергея вдруг защемило в груди и, как-то странно и тоскливо заскулило сердце.
- Я ждала тебя.
- Отчего же не в доме?- Сергей поднял ее с мокрого крыльца и прижал к себе.- Ведь простынешь. Посмотри,совсем замерзла...
Зайдя в дом и включив свет, принялся растирать ее руки, ставшие восковыми от холода.
- Ты останешься, не уйдешь?- ее била дрожь, глаза лихорадочно блестели.
- Не уйду. Я буду здесь, с тобой.- Сергей с тревогой наблюдал за Дарьей.- Не бойся. Все будет хорошо.
- Ты только удержи меня,- она с тревогой озиралась по сторонам, вздрагивая от стука дождевых капель по стеклу.
- Ну что ты, что ты...посиди пока...- копаясь в просроченных лекарствах, пытался отыскать хоть настойку валерианы, хоть корвалол, лишь бы не видеть этот страх в ее глазах.- Ага, нашел!- он держал в руках пластинку "феназепама".- Не просроченное!
Налив воды в кружку и растворив в ней полтаблетки, дал выпить Дарье. Через какие-то двадцать минут, когда она успокоилась, уложил в постель и сам сел рядом. Сколько времени он просидел - не знал. Копаясь в мыслях и воспоминаниях, не заметил, как она уснула. Выключив свет, Сергей вышел на крыльцо. Дождь прекратился и снова полная луна освещала призрачным светом округу.
-" На озере, наверное, опять куча народа,- подумал он, прикуривая сигарету.- Но только...ах, черт, тишина, как в склепе. Не город, а кладбище. Дернуло же меня сюда приехать. Порыбачить захотел, окунуться в тишину провинциальной жизни. А в озере вместо рыбы утопленники... окунулся по самое "не хочу". Здесь как-будто ждали, обыватели хреновы..."
- Наконец-то, дождались,- у калитки стояла бабка Матрена, словно невзначай прочитавшая его мысли.- Как там Дарья?- спросила она, входя во двор.
- Спит, я ей таблетку дал...
- Я тут отвар из трав принесла, напоить нужно.
- Да она теперь до утра проспит. Таблетка-то сильная.- Сергей затушил окурок.- Ты это... входи в дом, чай попьем.
- Не до чаю мне, милок. А отвар-от все-таки возьми, а то вдруг таблетка того, не поможет... с ней останешься?
- Дарья просила не уходить,- он принял из бабкиных рук завернутый в полотенце чугунок.
- Правильно, нечего тебе болтаться на озере, не срок.
- И когда же срок?
- Узнаешь. Она тебя позовет, а я пошла.
- Постой, бабка Матрена, тебе зачем на озеро? Кого ты ждешь? У тебя там тоже...
- Степан, муж мой.- прервала она его.- Погост пополнится многими...полстакана ей дай, как только проснется.
Стукнула калитка и старая Матрена растворилась в тени деревьев, как-будто и не было ее тут, а Сергей, постояв на крыльце несколько минут, вошел в дом.
Дарья не спала. Она сидела, обхватив голову руками и тихонько стонала. На вошедшего Сергея не обратила внимания.
- Дарья, чего не спишь?- Спросил он, ставя чугунок на стол. Ответа не последовало и он насторожился. Подойдя к кровати, осторожно дотронулся до ее плеча...
Темную комнату луна заливала своим светом и все, что было в ней; старый комод, буфет, стулья - стало неестественно громоздко. Сергей зябко передернул плечами.
- Дарья,- позвал он. Страх подкрался и сжал горло. Захотелось убежать, спрятаться, исчезнуть.- Дарья, ты слышишь меня? "Нужно включить свет, нужно включить..."- страх парализовал тело. Сергей застонал и Дарья словно очнулась, ее глаза встретились с его глазам. Она встала.
То, что происходило вокруг, противоречило всем законам природы. Сергей почувствовал, что оказался в центре воронки, куда затягивало время, пространство, его и Дарью. Воздух стал зыбким, как мираж, стены растворились и он увидел эпизоды прошлого, настоящего и будущего. они нанизывались на нить времени, ударялись друг о друга, рассыпались и вновь составляли цепь событий. сергей пытался добраться до Дарьи, но воздух был вязким, он его удерживал так, как удерживает вода, попавшую в нее муху. Люди- призраки заполонили то, что нельзя назвать пространством, скорей всего это была некая субстанция, которая являлась временем вне времени.
- Дарья!- беззвучный крик, как во сне. Только натужный шепот, рвавший жилы. Все вокруг остановилось. Призраки вперили в него свои пустые глазницы, улыбки превратились в оскал, их бесплотные руки отпустили Дарью и потянулись к нему. Сергей рванулся. Яркая вспышка, звук режущий слух и бесконечная тишина. Они стояли на берегу озера. Опускался туман. Ночь прошла. Берег был пуст.
- Где мы? Как мы здесь...
- Наверное, чудом.- Сергей силился понять сон это или явь.
- Посмотри там люди, там несколько человек,- Дарья напряженно вглядывалась в туман.
- Где? Не вижу.
- Они... они...
- Озерная дань. Надо было напоить отваром,- сзади стояла старая Матрена.
- Ты откуда?- Дарья пришла в себя окончательно.- Ты шла за нами?
- Никуда я не шла, я ждала. Знала, что этот...- она ткнула в Сергея пальцем,- сделает все не так. А я предупреждала! Ты вот что,- обратилась она к нему,- забирай-ка Дарью, да ступайте домой. Люди, вишь, собираются. Не нужно им видеть вас, ни к чему . Вдруг чего...
- Так это не сон?- Сергей уставился на старуху.
- Очнулся... не сон.
- Как же мы тогда здесь оказались?
- Вот что, ступайте, а я позже подойду, там и поговорим. Ступайте... а мне туда.- она показала на кучку людей, собравшихся на берегу.- Здесь недалече тропка есть, аккурат к дому Дарьи приведет.
Старуха постояла, подождала пока Сергей и Дарья скрылись среди деревьев, перекрестила воздух и неторопливо, обходя лужи, подошла к людям, уныло стоявшим над новыми утопленниками. Снова, как и тогда подъехала " Скорая помощь", милиция, но того ажиотажа не было. Тихо составили протоколы на каждого вернувшегося утопленника, погрузили всех в " Скорую". Машины разъехались, люди разошлись, берег опустел. Даже старая Матрена не задержалась у злополучного озера.
В жизнь ворвалось что-то непонятное, жуткое и все понимали - близится развязка, конец предрешен, но какое будет завершенье никто не знал и не пытался предугадать.

Продолжение следует...


Рецензии