Проклятые. Глава одиннадцатая

- И тебя бросила? Как же это?
- Помешалась она, меня перестала замечать... помню, не смотрела она, а озиралась. А потом и вовсе пропала. Собрала котомку, только ее и видели. Мне тогда лет десять было, хотели в детский дом определить, да бабка Матрена не отдала. Оформила меня, как внучку.
- Так ты, что же, не родная ей?
- Нет. У нее ведь никого нет. Был муж Степан, а когда он утонул, одна она осталась. Ведь она старая такая стала в двадцать лет. В тот же день, как он утонул, она состарилась лет на пятьдесят.
- Сколько же ей сейчас?- Сергей пытался осмыслить услышанное.
- Лет семьдесят. Вот с тех пор, как мать моя ушла, она меня и опекает. Ну, а когда мне исполнилось восемнадцать, тогда все и закрутилось. Каждое полнолуние бабка Матрена ограждает меня от озера. Однажды из воды вытащила, с тех пор запирает в доме и караулит, чтобы я не выбралась. Я-то себя в такие лунные ночи и не помню. В памяти они не остаются. Вот тогда-то, когда она меня спасла, рассказала обо всем. О том, что жила в этом городе Дарья, о сыне фабриканта и о том, как утопилась она, а он сгинул где-то.
- Да, дела...- Сергей снова взял в руки фотографии. Долго рассматривал родителей Дарьи.- Послушай, меня один вопрос мучает.
- Спрашивай.
- Откуда все это бабка Матрена знает? Ведь об этом в книжках не написано. Или написано?
-Да, как тебя сказать. Об истории нашего городка есть кое-что; ну там, когда он возник, при каких обстоятельствах, о фабрикантах Хвалынских, но все в общих чертах.
- Понятно. Родился в таком-то, умер тогда-то. И все равно странно это.
- Что странно? - Дарья, взяв фотографии, положила их в комод.
- Странно, что бабка Матрена знает всю подноготную. Откуда?
- Да все оттуда. Из-за озера это.
- Как так? - Сергей с интересом смотрел на Дарью.
- Случилось это, когда ее муж Степан утонул. Прибежала она на берег, увидела, как мужики ныряют, пытаясь его спасти, там и упала, сознание потеряла. Степана, конечно же, не выловили, а бабка Матрена в горячке неделю металась. Когда очнулась, так словно помешалась. Люди рассказывали, страшно на нее смотреть было. Седая, с всклокоченными волосами, она пыталась бежать к озеру, говорила о проклятье. Думали тогда, что она с ума сошла, отправили в больницу. Долго лечили. Ничего ей не помогало, врачи только руками разводили, а потом враз, как оборвало. Буйство прошло, ее и выписали. Она сюда вернулась, стала заниматься травами. Людей лечить начала. Ее, поначалу, боялись, а потом ничего. Привыкли.
- Значит, она после того случая, ясновидящей стала?- спросил Сергей.
- Ну, вроде того.
- Теперь понятно откуда она знает и про тебя, и про меня...
- И про друга твоего Виктора,- перебила его Дарья.
- А, что Виктор?
- А то Виктор. Он тоже связан со всем этим.
- Это как же?- недоумевал Сергей.
- А так же. Он же Старов. Ты вот знаешь, откуда у него эта фамилия?
- Нет. - Его предок был у Хвалынских приказчиком. Попал к ним мальчишкой, приблудился. Откуда он толком сказать не мог. Одним словом, сирота. Хвалынские его прикормили, фамилию по названию города дали, в обучение отправили. Он вырос, возмужал да и влюбился в Дарью. Сватался к ней, да родители ее ему отказали. Босяк он и есть босяк, хоть и с образованием. Они-то купеческого рода-племени, вот и погнали его взашей. Ни имени, ни состояния у него, да и она его не любила. А ведь именно он ее в ту ночь, когда она утопилась, первым спасать бросился... да не сумел спасти.
- Так вот почему Виктор тебе прохода не дает. В нем живет память его предка. Смотри, как все закручено, даже голова идет кругом.- Сергей встал и подошел к окну. Увидел спешащую к ним старуху.- Бабка Матрена идет.
- Чего это она так торопится?- Дарья выглянула в окно.
- Ох, запыхалась!- Матрена вошла в дом и села на стул, тяжело дыша.Водицы дай,- сказала она Дарье. Пила долго маленькими глоточками.
- Что-то случилось?- Сергей с беспокойством смотрел на нее.
- Ох, случилось. Дуб-то, который у озера, упал.
- Как упал? С чего это? Ни ветра, ни бури не было же.- Испугалась не на шутку Дарья.- Вон солнышко светит...
- Вот так...стоял, стоял да и упал,- бабка Матрена перекрестилась.- Скоро уж все закончится, чует мое сердце. Вы вот чего, из дома сегодня ни на шаг. Понятно? Тебя это в первую очередь касается.- она посмотрела на Сергея.- Чует, стонет мое сердце, что-то сегодня будет. Ладно, пойду я,- Матрена встала из-за стола. У дверей обернулась.- Ни на шаг сегодня из дома.
- А если помощь моя понадобится?- спросил у нее Сергей.
- Без тебя обойдутся. Тебе Дарью оберегать нужно.- Старуха погрозила ему пальцем и вышла из дома.
- Что же это такое?- вспылил Сергей.- Конец этому будет?
- Будет.- тихо ответила Дарья. - Когда она успокоится.
- Господи!- Сергей ходил из угла в угол.
- Ей нужна я...- сказав это, Дарья вышла из комнаты.
- Для чего?- крикнул он ей вслед. Ответа не последовало. Остаток дня и вечер Сергей и Дарья провели в молчании. Каждый был занят своим делом: Сергей в сенях занимался починкой стула, а Дарья перебирала старые фотографии. Тишину нарушало лишь громкое тиканье настенных часов. Починив стул, Сергей вышел на крыльцо покурить. На улице было тихо-тихо. Так тихо, что казалось,будто время остановилось. Ни звука, ни шороха. Небо затянуло тучами и темнота легла вокруг. Вдруг тишину сотряс такой разряд грома, будто сотни орудий дали залп одновременно. Темноту разрезала вспышка молнии, налетел шквальный ветер и пригнул деревья к земле. Все шумело и грохотало. Раскаты грома трясли землю, молнии резали темное небо на куски. На крыльцо выскочила Дарья, вцепилась в Сергея.
- Что это такое?- испуганно кричала она.
- Светопредставление!- пытаясь перекричать рев бури, ответил он.-Быстро в дом!
Дарья скрылась за дверью, а Сергей бросился закрывать ставни, стучавшие по окнам и стенам, как крылья птиц. Ливанул дождь, да такой, что стало трудно дышать. Вода заливала глаза, рот. Сергей боялся захлебнуться. Весь промокший до нитки, вернулся в дом. Прислонившись к косяку, тяжело дышал.
- В стороне озера зарево,- отдышавшись, сказал он.
- Пожар?- Дарья подала ему полотенце и сухую одежду.
- Похоже.
- Что же делать?
- Что делать, что делать? Тушить надо, а то перекинется на дома.- Сергей подошел к двери.
- Но бабка Матрена сказала чтобы ты не выходил из дома,- Дарья попыталась его остановить. В это время послышался звук пожарной сирены.- Слышишь, туда уже едут пожарные...
- Но я не могу сидеть, сложа руки, понимаешь?
- Тогда и я с тобой.
- Даже не думай.-сказала вошедшая в дом Матрена.- Ишь, чего удумала, лучше чай вскипяти. Не успела она снять дождевик, как в дом ворвался Виктор.
- Серега!- Крикнул он.- Ты идешь? Привет, бабка Матрена.- поздоровался он со старухой. На Дарью даже не взглянул.
- Здравствуй, милок,- ответила ему Матрена.- Ты чего такой взбешенный? - Совсем слепа, да глуха стала? - Виктор непонимающе смотрел на старуху.- Там лес полыхает, вот-вот до построек доберется, а она спрашивает, что это со мной?
- Знаю, что пожар. Только кричать-то чего?
- Да ну тебя,- отмахнулся от нее Виктор.- Серега, чего копаешься? Идешь или нет?
- Идет, идет. Дай человеку одеться.
- Бабушка, но как же...- Дарья смотрела на Матрену, полными слез глазами.
- Пущай идет, ничего с ним не случится, а я с тобой посижу,- успокаивала она Дарью.- Все будет хорошо. Чего собираешься, как вор на ярмарку, ить ждут тебя. - прикрикнула Матрена на Сергея.
- Ладно, ладно. Не кричи,- выходя, ответил Виктор. Выбежав из дома, они кинулись к озеру. Мимо них бежали люди. Все торопились остановить огонь. Перемешалось все: крики, рев огня, треск горящих деревьев, грохот бури. Мелькали ведра, лопаты.
- Хорошо, что дождь льет!- кричал Сергею Виктор, кидая лопатой раскисшую землю на горящие кусты.- Сверху огонь прибивает.
С пожаром боролись почти всю ночь. К утру пожар потух и дождь прекратился. Измотанные и перемазанные грязью и сажей люди сидели там, где опустились от усталости. Вкруг озера все было выжжено.
- Глянь,- сказал Виктор, показывая на обгоревшие берега.- Как в кольце было. В середине вода, сверху дождь, а вокруг все пылало.
Люди потихоньку выходили к воде. Смывали сажу с рук, с лиц. Уставшие и обессиленные они ничего не замечали вокруг себя.
- Утопленники!- разорвал предрассветную тишину женский крик. По всему берегу лежали погибшие много лет назад. Живые бродили среди мертвых, всматриваясь в лица. То там, то здесь слышался плач и причитания.

Продолжение следует...


Рецензии