Проклятые. Глава двенадцатая

- Смотри,- Виктор толкнул Сергея.- Бабка Матрена, что ли?
- Где?- Сергей посмотрел туда, куда показал друг.
- Да вон же. Не видишь?
По берегу, разглядывая утопленников, шла старая Матрена. Обойдя всех, подошла к Сергею.
- Не нашла,- она смотрела на него безумными глазами. Виктор увидя, что бабка не в себе, отошел в сторону. Жутко было находиться с ней рядом в такие минуты.
- Как Дарья?- спросил Сергей, обняв старуху. Она всхлипывала, прижавшись к его плечу.- Ну будет, будет.
- Дарья-то? Да ничего, спит,- ответила, немного успокоившись, Матрена.- Посмотри, как выгорело-то все.Кольцом выгорело. Вишь, как она разбушевалась?
- Это уж точно,- ответил Сергей.- Ну что, пойдем домой?
- Пошли, милок.
Переступая через обгоревшие и упавшие деревья, они вышли на тропинку. Пройдя немного, увидели упавший и расколотый вдоль всего ствола дуб, но возле не остановились.
Когда вернулись в дому Дарьи, солнце уже поднялось над верхушками деревьев. Открыв ставни и дверь, присели на крыльце.
- Ну и ночка сегодня выдалась,- выдохнул Сергей, вспомнив ночной кошмар.
- Ничего. Ведь пережили ее? Пережили. Все целы и здоровы.- бабка Матрена вздохнула.- То, что я сейчас скажу, Дарье не передавай. Нечего ее баламутить.
- Чего ей не передавать?
- Сегодняшняя ночка будет для меня последней...
- Чего это ты надумала?- перебил ее Сергей.- Поживем еще. Это же не конец света.
- Для меня конец. Завтра утром Степан мой вернется.
- Вернется, схороним по-человечески, - Сергей поднялся со ступеньки.- Пойдем лучше в дом.
- Не могу. Некогда мне. Подготовиться нужно.-,- бабка Матрена, поднявшись с крыльца, медленно пошла к калитке. У калитки обернулась.- Ты вот что, в последнюю ночь она тебя позовет...
- Кто она?
- Дарья. Ты ступай, не бойся. Только эту Дарью в доме закрой, не дай ей на озеро попасть. Все понял?
- Понял. Только, как я узнаю, что она меня зовет?
- Почувствуешь. Ну, я пошла.- выйдя за калитку, бабка Матрена устало побрела прочь.
Войдя в дом, Сергей застал Дарью спящей. Самому спать не хотелось, слишком возбужден был после ночного происшествия. Взяв полотенце и чистую рубашку, пошел умываться. Во дворе под умывальником долго плескался, смывая усталость и сажу. Когда вернулся в дом, Дарья уже проснулась и готовила завтрак.
- Чего так рано проснулась? - спросил он.- Поспала бы еще.
- Выспалась уже, ы вот ты, как я поняла, так и не прилег.
- Не хочется,- ответил Сергей, наливая чай.
- Подожди чаем баловаться. Я вон картошку жарю, скоро будет готова.
- Пить хочется,- он отхлебнул глоток и обжегся. О том, что было на озере, Сергей не говорил.
- Ну, что там было? - не выдержала она. Сходив в погреб, Дарья накрывала на стол.- Пожар был у озера?
- Угу, - Сергей с аппетитом ел картошку, запивая ее молоком.- Вокруг озера все выгорело.
- Кольцом?- Дарья опустилась на стул.
- Кольцом,- ответил он.- Ты почему не ешь?
- Не хочется, я позже...так уже было.
- Что было? Пожар?
- Да, в ночь, когда я родилась. Был точно такой же пожар. Бабка Матрена рассказывала... ты вот знаешь, почему озеро так называется?
- Давно хотел спросить, да все забывал. Я думал что там венчались, вот и дали такое название.
- "Венчальным" его назвали после того пожара. Бабка говорила, что оно было в кольце огня, будто обручилось с чем или с кем... никто на пожаре не пострадал?- спросила она, убирая тарелку.
- Да вроде никто. Ожоги, конечно, многие получили, а так, чтобы что-то серьезное - нет. Вот только, когда светать стало, на берегу...
- Озеро опять кого-то вернуло?
- Да. Много кого...
- А бабкиного Степана?- она с тревогой смотрела на Сергея.
- Нет. Его там не было.
- Откуда знаешь?
-Бабка сама сказала. Она там была,- Сергей встал из-за стола.- Я пойду во двор, дел там невпроворот. Ветер ветки пообломал, убрать надо.
- Подожди,- она подошла к нему. - Бабка Матрена ничего больше не говорила?
- Ничего,- ответил Сергей и вышел из дома. Дарья облегченно вздохнула.
Приводя в порядок двор, Сергей думал о том, что сказала ему перед уходом бабка Матрена. Было невыносимо жаль ее. А с другой стороны, это бы прекратило ее ожидания, страдания и одинокую несчастную жизнь. Так за работой и раздумьями наступил полдень. Во двор вышла Дарья.
- Ты бы хоть отдохнул. Как заведенный с утра. Пойдем в дом, обедать.
- Сейчас,- Сергей поставил на чурбан очередное полено.
- Обед стынет, бросай дела.- не отставала она. Сергей бросив топор, подошел к рукомойнику. Пока он умывался, Дарья сбегала в дом за чистым полотенцем. Холодная вода немного освежила, как рукой сняв усталость.
- Разве так можно? Ведь всю ночь не спал, на ногах еле держишься.
- Сейчас пообедаем и отдохнем,- повесив ей на плечо полотенце, Сергей пошел в дом. Сытно пообедав, он прилег отдохнуть и не заметил, как уснул. Проснулся тогда, когда за окнами было темно. Часы пробили час ночи.Он сладко потянулся и сел на кровати. Дарьи рядом не было.
- Дарья,- позвал он. Ответа не последовало.- Дарья!
Сергей, как ошпаренный вскочил с кровати и кинулся из дома во двор, затем на улицу. Никого. И тогда он понял, что случилось. Сергей побежал к озеру. не пробежав и ста метров, увидел Виктора с Дарьей на руках.
- Что ты с ней сделал?- закричал Сергей и схватил его за плечо.
- Не ори.- оборвал его Виктор.- Сперва в дом войдем, разбираться будем после. Пройдя мимо Сергея, он поспешил к дому.
- Что случилось?- снова спросил Сергей, когда они вошли в дом.- Что с ней?
- Сухую одежду дай, ее переодеть нужно.- ответил Виктор, не спуская ее с рук. И тут Сергей заметил, что и его друг и Дарья мокрые с головы до ног. Не говоря ни слова, он достал сухую одежду и полотенца.
- Она жива?
- Была бы мертва, я бы сухую одежду не просил. Жива она, только без сознания,- ответил Виктор, опуская ее на кровать. Чтобы не мешать, отошел в сторону. Сергей быстро снял с Дарьи все мокрое. растер полотенцем и переодел во все сухое.
- Укрой ее потеплее, да чайник поставь. Водка есть? Замерз, как собака.
- Сейчас,- Сергей достал из чемодана рубашку и брюки.- Переоденься.
Пока Виктор вытирался и переодевался, Сергей поставил греться чайник и достал водку.
- Что же ты за ней не углядел, а?- спросил Виктор, наливая себе и другу.
- Спал я, понимаешь? С ночи так и не прилег, а после обеда в сон провалился и не заметил как. Проснулся, а ее нет...
- Ну, будем,- Виктор опрокинул рюмку.- Ох и зла водочка.
- Где ты ее нашел?- спросил Сергей.
- Да не искал я ее. Вышел покурить, да пошел немного перед сном прогуляться. Гляжу, от вас кто-то вышел. Далеко было, не разобрал сначала кто. Показалось, что это бабка Матрена. Я за ней, к озеру. ну, думаю, колдовать пошла, а она, глядь, прямо в озеро шагнула. Я ее окликнул, мол, ты чего, старая, купаться надумала? Она не обернулась и все глубже заходит, а когда уже тонуть стала, я и кинулся в воду. Еле ее из воды вытащил. Знаешь, как брыкалась. на берегу только признал, что это Дарья. Хотел накричать на нее, дуру такую, смотрю, а она без сознания. Дальше что было, ты знаешь. И еще, пока ее из воды тащил. стон слышал, думал, что это она стонет. Ошибся.
- Ошибся в чем?- прервал свое молчание Сергей.
- Не она это стонала. Она ж без сознания была, а стон продолжался, пока я я с берега, вместе с ней на руках, не ушел. Ты знаешь,- перешел на шепот Виктор,- мне показалось, что стон из озера выходил. Во, как!- налив себе еще водки, залпом выпил.- Ладно, пойду. А ты ее чайком горячим напои, а может, лучше водки дай. Вещи твои завтра занесу.
Виктор ушел, а Сергей еще долго сидел, раздумывая над тем, что произошло.
-" Вот болван,- думал он,- ведь бабка предупреждала. А Виктор каков? Спас, хоть и зол на нее, а может так и должно было быть?"
- Пить,- услышал он.
- Дарья, милая, - Сергей подошел к кровати. - Как же ты меня напугала. Сейчас, потерпи.
Налив чай в стакан, стал поить ее с ложечки. Придя в себя, через какое-то время, Дарья уснула. Посидев немного возле нее, Сергей вышел на улицу. Ночь прошла, светало. В первый раз, за все время он не ощущал ни тревоги, ни страха. Даже боязни за Дарью не было. Хотелось вдыхать полной грудью сладкий, весенний воздух, слушать утренний гомон птиц, смотреть, как над верхушками далеких деревьев розовеет небо, предвещая восход солнца.
заглянув в дом и убедившись, что Дарья спит, Сергей направился к озеру в надежде увидеть старую Матрену. Выйдя на берег, увидел несколько человек. бабки среди них не было. на берегу лежал утопленник, подойдя ближе Сергей увидел, что тот молод.
- Кто такой?- спросил он у стоявшего рядом.
- Степан, муж Матрены,- ответил ему старик, лет семидесяти.- Дружок мой, когда-то мы с ним...- он не договорил, увидев подошедшую Матрену.- Вот, Матрена, ты и дождалась.- обратился он к ней и отошел в сторону.
- Степанушка, родной,здравствуй.- она опустилась возле него на колени. Обняв его, она затихла. Ни слез, ни причитаний слышно не было.
- Ну будя, будя,- стоявший рядом старик тронул ее за плечо. Она не ответила, а просто завалилась на бок, потеряв сознание. Вызвали "Скорую". Уложив ее на носилки, сделали несколько уколов, но госпитализировать не стали.
- Почему?- возмутился Сергей.- Вы не имеете права! Вы обязаны...
- Мил человек,- прервал его врач.- Ей уже не поможешь. Отжила она свое. Чем в больнице, пусть лучше дома помрет.
Степана и Матрену отвезли домой. В ее доме тут же собрались соседки. Сергей тоже было сунулся со своей помощью, но его выставили за дверь.
- Покойника сами обрядим, да и за Матреной посмотрим. А, если что, так пошлем кого-нибудь за тобой,- сказали они ему.

Продолжение следует...


Рецензии