Отдых в санатории Сосны

     Осень, прекрасная пора, настраивающая на раздумья и мечты. В дождливую погоду приятно посидеть, накрывшись пледом у камина в уютной квартире, почитать книгу, послушать музыку и выпить чашечку ароматного чая. А вот в солнечную погоду хочется получить удовольствие, пройдясь по шуршащим листьям, и полюбоваться палитрой красок деревьев и кустов.
     Не раздумывая, я уехала в свой любимый с молодости санаторий  «Сосны» ОАО «Могилевхимволокно».  В 12 километрах от города Могилева, в 400 метрах от берега реки Днепр  раскинулись многоэтажные жилые корпуса, водолечебница, подсобные помещения санатория, окруженные стройными соснами, елями и могучими дубами. Еще подъезжая к санаторию, моё сердце наполнилось радостью, все было родным и знакомым. Неожиданно захлестнули воспоминания, которые помнят наверно только ветераны, стоявшие у истоков создания профилактория.
     Вначале, санаторий - профилакторий был открыт на базе отдыха «Зеленая роща», в ноябре 1973 года, который принял первых 97 отдыхающих, работников комбината синтетического волокна. И только  в декабре 1975 года,  была построена и сдана в эксплуатацию 1-ая очередь, а  в 1977 году  2-ая очередь санатория-профилактория «Сосны» в Любужском лесопарке. В январе 1976 года  здесь приняли уже 300  работников комбината.
     Решение об открытии  санатория – профилактория принимал Центральный комитет профсоюза рабочих химической и нефтехимической промышленности под гарантийное письмо руководства комбината о хозяйственном обеспечении и обслуживании зданий и сооружений профилактория. Финансирование медицинского персонала и утверждение штатов осуществлял ЦК профсоюза, который передал полномочия управления ими областному комитету профсоюза. В начале 90-х годов, в связи с развалом Советского Союза и потерей источников финансирования, все медицинские штаты и управление ими были переданы предприятию.
     Санаторий - профилакторий всегда пользовался успехом у работников и выполнял свою главную функцию – осуществлял оздоровление работающих на химическом предприятии, снижая их заболеваемость и тем самым, способствовал повышению производительности труда и увеличению выпуска промышленной продукции. Не случайно, вначале 80-х годов опыт работы на комбинате по снижению заболеваемости был одобрен ЦК КПСС, Совмином, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ Советского Союза.
     За прошедшие годы в санатории, который является структурным подразделением ОАО "Могилевхимволокно", много изменилось. В 2011 была проведена его реконструкция, значительно расширился перечень оказываемых медицинских услуг отдыхающим. Санаторий прошел государственную аттестацию санаторно-курортной организации для взрослых, взрослых и детей, детей 2 категории. Диагностическая база санатория позволяет проводить обследование для диагностики различных заболеваний.
     В санатории осуществляется лечение и профилактика заболеваний костно-мышечной системы, органов дыхания и пищеварения, а также мочеполовой системы. При проведении процедур в здравнице активно применяются природные лечебные факторы, среди которых основополагающее значение имеют собственные минеральные воды, а также сапропелевые лечебные грязи.  Имеются два бассейна (один из них с минеральной водой), аппарат для сухого вытяжения позвоночника, оборудованные гинекологический и стоматологический кабинеты, а также кабинеты для проведения процедур водо- и электролечения, компрессионной терапии, а также галотерапии. В санатории среди прочего проводится уникальная процедура нафталанолечения в виде нафталановых ванн.  Отдыхающие могут получить консультацию и лечение врача-рефлексотерапевта при помощи стимуляции биологически активных точек. Методы рефлексотерапии позволяют восстановить баланс нервной, иммунной и эндокринной систем, вылечить заболевания сердца, позвоночника, суставов, органов дыхания и пищеварения. Наличие природных факторов на территории санатория и прежде всего  мягкий, насыщенный хвойным запахом воздух, благоприятно действует на нервную и сердечно-сосудистую системы, положительно влияют на обмен веществ, а также тонизируют работу организма. 
     Для размещения отдыхающим предоставлены 3 корпуса с комфортабельными номерами различной ценовой категории. В трех столовых санатория обеспечивается разнообразное заказное питание: для детей 6-ти разовое, для взрослых 5-ти разовое. Территория  санатория, а это 15 гектар, огорожена и находится под охраной. Бесплатно предоставляется стоянка для личного транспорта. В свободное от процедур время отдыхающие могут посетить библиотеку, сауну, кафе-бар, сыграть в настольный теннис, бильярд, волейбол, футбол, сходить на концерты, дискотеки и танцевально-развлекательные программы, воспользоваться пунктом  проката.  Не обделили в здравнице развлечениями и детей. Для них работают  детская комната с воспитателем и площадки с качелями и горками,   с уличными тренажерами, проводятся развлекательные мероприятия и дискотеки в детском клубе.
     В санатории работает дружный коллектив под руководством директора Новикова Александра Ивановича, который начинает свой рабочий день, обходя «свои владения», когда большинство отдыхающих  еще сладко спят. Это позволяет ему на ежедневных планерках конкретно ставить перед работниками задачи и контролировать их выполнение. Слаженная и напряженная работа коллектива обеспечивает хорошие условия, внимательное и доброжелательное отношение - настроение отдыхающим, а это значит, растет рейтинг санатория и увеличивается его заполняемость.
     Приняв решение  об отдыхе в санатории «Сосны», я ни разу об этом не пожалела.  Встречи и воспоминания с людьми, давно работающими на предприятии и в санатории, приятные прогулки по уютным аллеям, прекрасная октябрьская погода и красивая  окружающая природа были дополнительными факторами создававшими хорошее и романтическое настроение.
     Однако в народе правильно говорят, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому каждый волен решить для себя прочитать ли только очерк о санатории или приехать, все это увидеть и ощутить наяву.


Рецензии
Я тоже один раз отдыхала в санатории"Сосны", но сейчас я больше люблю отдыхать на море, или океане с белым песочком (улыбаюсь)!!! С уважением

Татьяна Подплутова 2   12.11.2019 21:31     Заявить о нарушении
Приветствую Вас дорогая землячка. Понимаю Вас, тоже люблю море, но обожаю нашу природу Беларуси. В этом году была чудесная погода в октябре. Находясь в лесной зоне с утра до ночи получала огромное наслаждение от целительного воздуха хвои и красоты лиственных деревьев.
С теплом души

Алла Данилина   13.11.2019 03:38   Заявить о нарушении