Похождения Зои Даниловны Вступление

Божий одуванчик лет шестидесяти... Каков первый мысленный образ всплывающий при слышании этих слов? Кроткая бабуля, чья то любящая мать и бабушка? Поведаю я историю об одном таком "одуванчике", да такую, что шевелюра станет смахивать на оный из-за седых прядей торчащих дыбом.
  Дело было толи в конце февраля, толи в марте. Погода стояла довольно спокойная, хотя и пасмурная. Падали крупинки снега. Она ждала автобус...
  Одетая в валенки, ватные штаны, огромное пальто напоминающее шкуру медведя и свой фиолетовый берет, отличающийся от берета десантника лишь цветом, она являла весьма грозное зрелище. Усугублял впечатление и её гигантский рост, без малого добрых два метра, и хлопья снега налипшие на её одежду. Из-за этого она была похожа на огромного гималайского йети, который не пойми зачем ждёт автобус.
 -Ну где этот батон железный?,-пророкотала она похлопывая себя по огромному пузу.
-Что то припаздывает,- задумчиво ответил интеллигентного вида мужчина в очках, тоже дожидающийся появления общественного транспорта.
 
  Совсем забыл представить героиню рассказа! Знакомьтесь- Тиранкина Зоя Даниловна. Прошу любить и жаловать. Всю свою жизнь она проработала поварихой-нянечкой в детском саду, и является главной причиной по которой дети боятся темноты.
Что же она такого "чудила" на работе? Да вроде бы ничего особенного. К примеру, если дети не ели, модничали, и что присуще детям- играли с едой, она подходила, вываливала еду себе в рот, а пустые тарелки надевала на голову детям, сопровождая это всё отрыжкой похожей на рык старого дракона.
  Поручали ей и последить за детьми во время тихого часа. Разумеется, спали далеко не все дети. Вспомните себя в детском саду! Тоже ведь наверняка не спали. Но Зоя Даниловна этого терпеть не могла, и пресекала на корню. Она зажимала неспящих ребятишек под подмышки. Иногда до десяти человек, по пять под каждую, и несла на задний двор детского сада. После, вручала им сапёрские лопаты, оставшиеся у неё со времён её службы в Афгане, и отдавала приказ.
 -Копать яму!
И страдальцы принимались за работу. Когда яма была пропорциональна росту ребёнка она спрашивала.
-Ну что, теперь хочешь спать?
 Ответ всегда был утвердительный. После же, отдавался приказ яму зарыть, а ребёнок отправлялся спать. Сон длился всегда до самого прихода родителей, даже если все другие дети уже проснулись.
  Руководство, конечно, пыталось воздействовать на Зою Даниловну за её непедагогичные методы воспитания, однако столкнувшись с её "ответной реакцией", затыкалось и молчало в тряпочку.
 И вот стукнуло Зое Даниловне 60 лет, и отправилась она благополучно на пенсию, выбивать дурь из своего несчастного мужа Василь Семёныча. Как уж она это делала, сейчас посвящать не стану, ибо это тема отдельной главы. Поэтому, вернёмся к нашему автобусу.

  -Наконец то, ползёт!,- пробасила госпожа Тиранкина поглаживая себя по животу из-за которого уже давно не видит колен на своих колоннообразных ногах.
Громко кряхтя, она забралась на борт ржавого ПАЗика,и поехала к месту своего назначения, пока не случилось это!
 По какой то причине, автобус резко затормозил, и баба Зоя упала утащив за собой вырванный с корнем поручень и проломив повидавший виды пол.
 -Кердык тебе, водятел!,- раздался угрожающий рык из под автобуса.
 Божий одуванчик в долю секунды подскочил вверх, подобно старому доброму мячику попрыгунчику из детства. Крыша автобуса тоже была выбита, а бабушка Зоя приземлилась на землю подобно ниндзя. Почти бесшумно, и оставив пару трещин в асфальте. Поймав падающую вниз крышу, она сложила её на четыре раза и отшвырнула в сторону, подобно фантику.
 Невообразимо и неописуемо выражение лица водителя и пассажиров после увиденного. Такого они даже в американских фильмах не видали. Вразвалку подойдя к лобовому стеклу, Даниловна со всей дурнины шиндарахнула по нему своим "стальным" кулаком. Стекло разбилось вдребезги, а испуганный водитель гастарбайтер взмолился подняв свои сросшиеся брови.
 -Что тебе, шайтан женщина? Мне жена, дети голодные. А ты меня денег лишаешь!
-Ничё не лишаю,- фыркнула бабуля,- скажи лучше, здоровье то у тебя застраховано?
-Начальник заставил! Говорил, никак нельзя без страховка.
   Очнулся бедолага уже в скорой помощи. Лицо его приняло вид одной сплошной гематомы.
-А удар то хороший,- усмехнулся фельдшер,- будет что на Родине рассказать. Радуйся что здоровье застраховано!
 -А я и радуюсь,- протянул страдалец задумчиво глядя в потолок кареты скорой.


Рецензии