Исцеляющие рассказы. Лабиринт

Глава 1. Лабиринт.

Я сидела почти не дыша, еле всхлипывая. Уже не слёзы, а просто тупая боль вытекала из меня, словно уходила жизнь.

Хочется уйти отсюда... Но куда? Просто сбежать? Сбежать от пустоты и одиночества. От мира, где я ничего не стою и, в котором, я никому не нужна.

И я сбежала ... Только не в дверь, а в лабиринт, по которому бежала целый год. На одних поворотах было весело и круто, на других холодно и тоскливо, на третьих - одиноко.

Мне встречались люди. Появлялась надежда найти выход, ведь я верила, что эти люди - те самые проводники. Но они лишь фантомы, которые вновь и вновь возвращали к старту этой нелепой гонки, а точнее побега, уводили все глубже в лабиринт.

С каждым днём я теряла силы. Становилось темно и холодно, а людей вокруг все меньше и меньше. Я была испугана, я была в отчаянии. Было нечем дышать, а проходы в лабиринте становились все уже и уже.

Так хочется на волю. Я подняла глаза в небо. Там свободно. Там легко. Облака плывут куда захотят. А мой лабиринт стал клеткой. Отсюда не найти выход и никогда из него не сбежать. Я остановилась и снова эта боль побежала тяжелой рекой по щекам и груди.

Я присела на корточки, потом согнулась и в какой-то нелепой позе замерла, лёжа на земле.

- «Просто забери меня домой», - молила я, глядя в небеса. «Мне самой не выбраться отсюда и никогда не оказаться там, где я ...»

Я провались в сон, в безмолвие, в теле ощущение замирания, оцепенение ...

Проснулась от порыва ветра. Холодно. Больно. Душно. Тяжело дышать. Не чувствую ног...

Я ещё жива. Продолжаю существовать. И снова слёзы... Я никогда не смогу оказаться там, где хочу.

В этот момент словно удар током. Разряд! Я глубоко вдохнула и широко открыла глаза. Словно рядом работал реаниматолог, возвращая меня к жизни.

Мое «Хочу» повисло в воздухе и снова вдох и по телу будто побежала кровь: горячая и бурлящая. Я почувствовала, как ладошки наполнились приятным жаром. А позже, почувствовала свои ноги.

Я осознала, что до этого момента, никогда ранее не спрашивала себя, а куда я хочу, куда я бегу. Желая сбежать оттуда, где не хочется оставаться. Я не призналась даже себе: а куда же я так вожделенно бегу, чего я хочу и как мне обрести ту, которой я истинно являюсь?

Глава 2. Та, которой я стала.

Ту, которой я стала, я знаю. Ее знают все. И даже «любят». За каждую эту «любовь» пришлось отдать кусочек себя настоящей.

Променять свой спонтанный танец на оковы объятий, удушающих, терзающих. А сколько было таких танцев. И «любящих» партнеров. Так много танцев дружбы и любви оказались фальшивыми.

«Будь сильной и наш танец возможен». «Сделай вот так и тогда может быть потанцуем». «Ты ведёшь, а не должна, ты должна идти вот так». «Это слишком быстро», «это слишком медленно»...

Один из них просто оставил меня посреди паркета, в кругу, совсем одну, среди пар. Среди этих непонимающе - сочувствующих глаз. Это понятно. Ведь его отвлёк важный звонок. Важный звонок отвлёк от такого неважного танца. Точнее важного, но только для меня.

Мне больше не хотелось ни с кем танцевать. Мне было страшно вновь остаться в танце одной. Ведь какой бы «идеальной» партнершей я не пыталась стать - это приводило лишь боли и отчуждению. А ещё к изменам. В каждой из этих измен я предавала себя, любя партнера настолько, что в этой «любви» мне было пусто и душно.

После всех этих танцев, я сидела обессиленная и сломленная. Но несмотря на все раны, я хотела продолжить свой танец.

Глава 3. В животе я танцую.

Раньше мне снился сон: «Я ослепла. И ослеплённая, в темноте, я танцевала. Этот танец был таким изящным, грациозным, а вместе с тем устойчивым и точным, что сквозь эту темноту, я любовалась собой».

После я видела сон о том, как пребывала в материнской утробе. И там, я тоже танцевала: танец жизни и свободы. Я чувствовала, как мама, глядя на меня сердцем, любуется мной, радуется мне и моим свободным движениям.

И сейчас, стоит мне начать глубоко дышать животом, я чувствую, как во мне происходит этот магический танец.

Глава 4. Выход там, где вход.

Я сидела на земле, где-то в том лабиринте и вспоминала тот день, как оказалась в нем. Как покинула свой дом и отправилась в этот путь.

А что, если просто пойти обратно? И я пошла. Словно одурманенная я шла все быстрее и быстрее. А затем уже просто бежала. Я бежала обратно, вспоминая все, от чего так пыталась сбежать. Обиды, боль, разочарования. Тоска. Ответственность. И даже любовь... Уже не было слез, только желание вернуться домой.

Я бежала быстро, босая и растрёпанная. Уже не было в том пути ни ожиданий, ни проводников. Только я и дорога.

Солнце начало слепить глаза, я по привычке искала очередной поворот лабиринта, но его уже не было. Перед моими глазами был выход.

Я стояла изумленная. Неподалёку виднелась дверь моего дома, а перед ней приоткрытая калитка, словно моего возвращения там ждали. Я зашла, дом был пустым, но внутри так уютно и тепло.

Я надела свитер и любимые тапочки. Такие мягкие и тёплые. Заварила чай, обняла игрушечного медведя, сидящего на диване...

Я дома. Пока меня не было сохранилось все, что дорого и любимо. А все, что ушло, я отпускаю. Значит так тому и быть.

Я пила чай, глядя в окно. Теребила волосы карандашом, разбирая письма на столе. Это был мой день и это моя жизнь, в которой я больше не хожу по кругу; уверена в том, что только я знаю свой путь; в которой я танцую свой танец любви и свободы, не оборачиваясь на партнёров и оценки.

Среди писем был странный конверт, а в нем записка: «Скоро буду. Счастье». Я наморщила нос, расплываясь в улыбке и воскликнула: «Уже!».


Рецензии