Домик в деревне

Отдых в деревне… Что может быть лучше, особенно для городской девчонки?

Юлька и раньше отдыхала в Приморском, у бабушки. Но такой отдых ее больше бесил, чем радовал. Сами посудите. В школе шестидневка, а у родителей – два выходных. Поэтому они вместе с Дашей, младшей сестрой, уезжали в село в субботу с утра. Юльке же надо было добираться туда после уроков в одиночестве. Вечером, уже у бабушки, она пыталась (именно пыталась) делать уроки. А хотелось беззаботно отдыхать. В воскресенье вставали рано, помогали бабушке с уборкой в доме и уезжали nach Hause. Дома спешно делались уроки и наводился порядок, на сей раз уже в квартире. Может, родители и Дашка отдыхали, Юлька – точно нет. А как хотелось остановиться и неспешно, по-настоящему отдохнуть.

Иное дело – каникулы. Никуда не торопишься, уроки делать не надо. Милое дело! Домик бабушки стоял в самом конце улицы, участок большой, соседи далеко. Осенью здесь было особенно живописно: ярко-красные и пурпурные георгины, нежно-розовые дубки, старый грецкий орех с облетающей листвой и качели около времянки, сделанные дедушкой для старшей внучки. Доска была гладкой, широкой, можно было и самой сесть, и игрушки разместить. А как здорово было качаться! Взлетаешь так высоко, аж дух захватывает.

Дом был небольшой, одноэтажный, но целых пять комнат. Особенным счастьем для девочки, живущей в городе в однокомнатной квартире, здесь была своя (!) комната. Небольшая, очень теплая, с никелированной кроватью и горой подушек, накрытых белоснежным тюлевым покрывалом (когда сестры играли в невест, покрывало превращалось в фату и было у девчонок нарасхват). В небольшую полированную тумбочку можно было сложить свои вещички. Но самой притягательной частью интерьера был небольшая ниша, похожая на окно. Юля нигде таких раньше не видела. Сейчас эту конструкцию назвали бы встроенным шкафом, а тогда… А никак ее не называли. В голубой нише было несколько полок, на которых размещались книги (преимущественно детские, списанные по возрасту и принесенные дедом из школьной библиотеки) и несколько плюшевых фотоальбомов с семейными снимками и черно-белыми открытками, больше похожими на фотографии, с белыми зубчатыми краями. Закрывали все эти сокровища шторки из той же ткани, что и занавески на окне – алые маки по белому полю.

Юля очень любила эту комнату и проводила здесь много времени. Днем, конечно, она помогала бабушке: мыла посуду, убирала двор, лепила вместе с мамой вареники (как раз на уроках труда научилась). А вечером уединялась в своей комнате. Ей нравилось рассматривать альбомы. Но фотографии родственников особо не интересовали (хотя армейское фото дедушки, помещенное в виньетку, было забавным). Больше интересовали открытки: на нежно-бирюзовом фоне – красивая женщина в белом платье и надпись: «Жду тебя». Или маленькая девочка у телефона. Фотография вроде черно-белая, но будто раскрашенная яркими фломастерами.

А книги! Юлька очень любила читать, была завсегдатаем районной библиотеки. Ей даже давали на выходные книги из читального зала. Какие чудесные книги были у бабушки с дедушкой! «Ласточки грядущей весны», «Дай руку твою», «Никогда не угаснет», «Волжские повести», «Приключения капитана Врунгеля»… Любимые друзья детства! Сейчас такие же книги украшают домашнюю библиотеку Юлии Николаевны, взрослой успешной женщины, любимой жены и матери двух прекрасных сыновей. Что-то найдено в букинистическом магазине, остальное – скачано из интернета, распечатано и переплетено. А как иначе? Ведь это любовь на всю жизнь.

Но были не только книги и альбомы. Были замечательные осенние вечера на застекленной веранде. Бабушка топила печку, и кухня становилась по-пушкински романтичной и таинственной:
Вся комната янтарным блеском
Озарена. Веселым треском
Трещит затопленная печь…

Все сидели за овальным столом, накрытым скатертью. Был чай, варенье из смородины в хрустальной розетке и непременно фирменный бабушкин пирог с румяной решеткой. Юлька сидела со взрослыми (недолго, пока ее не отправляли спать), но в беседе не участвовала, а рассматривала картины, вышитые бабушкой. Больше всего ее занимал сервант, в котором стоял бело-оранжевый парадный сервиз с позолотой и ветками рябины и высокие фужеры на тонких ножках, украшенные золотистым ободком и полосками светло-зеленой краски. Полосы были не гладкие, фактурные. Издали казалось, что бокалы посыпаны подкрашенным сахарным песком. Юле была хорошо знакома эта посуда, ведь они выбирали ее вместе с мамой в любимом «хрустальном» магазине.

Эти вечера, наполненные теплом, уютом, вкусными запахами, ощущением доброты и умиротворения, остались в памяти, наверное, на всю жизнь.

Был один страшный и одновременно смешной случай. Во дворе у стариков жил кот Васька. У Юли с самого начала установились с ним дипломатические отношения. Вернее, она боялась этого серого тирана: он мог при случае поцарапать. Василий это чувствовал и Юльку не праздновал. Зато боялся деда, который терпеть не мог котов в доме. Как-то вечером дедушка, как обычно, прикрикнул на Василия, кот привычно рванул к выходу, но сердобольная Юля котика пожалела и спрятала в своей комнатке под кроватью. Среди ночи она проснулась от жары и ощущения, что кто-то дышит рядом с ней. На подушке лежала наглая усатая-полосатая морда! Сгонять кота девочка побоялась, пришлось звать папу. И Василий, виляя серыми штанами, растворился во тьме.

Но самыми удивительными, солнечными, разноцветными, как стеклышки в калейдоскопе, были летние воспоминания.

Родителям надо было уехать на неделю в Симферополь, и Юлька упросила их оставить ее погостить в бабушки.

И вот он, первый день летнего отдыха в деревне. Встала Юля довольно поздно. И не удивительно: шторы на окнах плотные, солнечный свет почти не пропускают, за окном – тишина. Теряешь счет времени. Первым делом девочка сходила в сад и срезала несколько роз. Два букета в вазах прозрачного стекла украсили веранду и Юлькину комнату.

После завтрака бабушка с внучкой отправились за покупками. Гастроном в Приморском, надо сказать, был знатный. Самое главное – в нем было полно вкусностей, которые так любила Юля: копченая колбаска, халва, газированная вода «Колокольчик» (почему-то в городе ее не было) и множество шоколадных конфет. Но особенно вкусным был хлеб: похожая на желтый кирпич буханка с хрустящей корочкой и удивительно свежим белым мякишем. Ни тогда, ни позднее Юля не ела хлеба вкуснее бахчисарайского. А вкупе с густой, удивительно вкусной, бахчисарайской же сметаной это была самая вкусная вкуснятина! Бабушка внучку любила, баловала, поэтому затарились они по полной.

Потом вдвоем наводили порядок в доме и во дворе, пока не появилась Юлина подружка Лариска и не позвала в гости. Девчонки развели на заднем дворе костер и жарили на нем картошку и черный хлеб. И то, и другое пахло дымком и было удивительно вкусным. То, что она по уши в саже, Юлька увидела только дома. Хорошо, что от Лариски шла по темноте!

Ночью девочка сделала еще одно открытие. Окно было распахнуто, и по комнате разливалось восхитительно нежное благоухание. На расспросы внучки бабушка ответила, что это ночная фиалка. Юлька представила себе небольшие букетики с мягкими зелеными листочками и бархатистыми фиолетовыми цветами. Утром она поняла, что ошиблась: ночная фиалка была совершенно не похожа на свою комнатную родственницу: неказистые кустики с мелкими бледными цветочками, совершенно незаметные днем. А вот ночью фиалка становилась красавицей.

Следующие несколько дней Юля провела у моря. Добираться до пляжа было неблизко, но выручил двоюродный брат Пашка, счастливый обладатель велосипеда. И ребята домчались к морю быстро, с ветерком. Как же здесь было здорово! Юля собирала на берегу ракушки, цветные, отшлифованные морской водой стеклышки и полупрозрачные белые камешки (Паша сказал, что это кварц). Море было ласковое, шелковое, вода теплая, чистая. Юлю поразил лазурный цвет морской воды. Разгадка была найдена довольно быстро: дно было песчаным. Юля и в городе жила около моря, но там дно было каменистое, а берег усеян галькой. Заходить в воду было неудобно, а иногда больно. Здесь же даже ходить вдоль берега было удовольствием. А если зайти поглубже – чувствуешь ногами складки плотного прохладного песка. Блаженство!

Паша и Юля брали с собой на море еду, но она быстро заканчивалась (почему-то около моря на них нападал зверский аппетит). И ребята заходили в кафе «Волна», покупали пирожки и вкусный напиток (благо, бабушка подкидывала внукам денежку). В один из «морских» дней они поймали краба и тут же его отпустили. Было смешно наблюдать, как он боком шагает к воде и помахивает клешней, как бы прощаясь с ребятами.

Пару вечеров Юля с бабушкой и дедом ходила в клуб на киносеансы. Название одного из фильмов она хорошо запомнила – «Самозванцы поневоле». Естественно, модное тогда индийское кино. Для клуба девочка надевала свои самые красивые шелковые платья: красное в белый горошек, приталенное, отделанное кружевом, с широкими рукавами и белое в красный горошек, с бантиком, рукавами-крылышками и оборками на подоле. И правильно делала: сельские жители тоже наряжались во все лучшее.

Вернулись из Симферополя родители, привезли серую кожаную сумку с карманом на молнии и длинным ремнем, чтобы носить через плечо. Юля потом два года ходила с ней в школу.

Перед отъездом Юля вместе с мамой сходила в универмаг. Двухэтажное здание, на первом этаже которого можно было купить сельхозинвентарь (ну это было интересно сельчанам). А вот второй этаж завораживал: прекрасная мебель, большой выбор одежды, обуви, сумок, украшений и игрушек. Глаза разбегались от изобилия, которое не встретишь в городе!

Мама купила дочке красивый голубой свитер с воротником-хомутом (как раз для новой горьковской формы).

Летний отдых в деревне получился замечательным, хоть и недолгим. Так и хочется сказать, что следующим летом он повторился и был еще интереснее, но это было бы неправдой. Больше в Юлиной школьной жизни такого отдыха в домике в деревне не было. А, может, оно и к лучшему? Воспоминания о летней неделе в Приморском остались единственными, а значит, особенно яркими и дорогими сердцу.

2019 г.


Рецензии
У каждого из нас есть своя "шкатулка" с воспоминаниями, где хранятся и иногда извлекаются на свет милые сердцу сокровища. Со стороны они и сокровищами-то не выглядят, и только хозяин "шкатулки" знает, какой дорогой может быть память об игрушечном медвежонке, которому ты в пять лет рассказывал свои тайны, насколько бесценны воспоминания о фарфоровых слониках на бабушкином серванте, как ярко до сих вспоминается аромат любимых маминых духов...
И, несмотря на то, что сокровища в шкатулке у каждого свои, у них обязательно найдется что-то общее, родное, похожее.
И рассказ "Домик в деревне" - как раз та жемчужина на нитке бус, что греет сердце узнаванием. И пусть зовут тебя не Юлькой, и кафе называлось, скажем, не "Волна", а "Бриз", и наглый кот из детства был не серым, а рыжим, но разве же это меняет суть? "Домик в деревне" - эта та канва, в которой лишь цвет узора меняется в зависимости от личных воспоминаний, а общая композиция остаётся одной и той же: теплой, бесконечно милой и очень-очень трогательной...

Ольга Ковалёва 2   04.11.2021 19:08     Заявить о нарушении