Эта дурман-трава!..

--1--

…В конце мая нынешнего (2009) года почти на самом берегу обской протоки Сырой Аган я приметил себе таинственную полянку, где в изобилии растет ядовитый вороний глаз, где в июне распускаются сады цветов княжика сибирского, где привольно раскинулся широкий куст свидины белой, или дерена сибирского, где по времени вровень с черемухой зацветает бузина красная, пылающая к середине августа огненно-алыми гроздьями. Выбрал я это место для своих постоянных фенологических, биологических и экологических наблюдений не случайно: ведь ранее не раз проходил по берегу протоки в поисках белых грибов (они тоже подымают тут в июле свои огромные загорелые головы). Собирал здесь же плоды шиповника, ягоды костяники…
И вот захотелось запечатлеть на цветные фотографии все основные фазы распускания листьев, цветения, плодоношения и увядания здешней во многом необычной растительности. Конечно, все фотосъемки я сопровождал подробным комментарием на цифровом диктофоне и в походной записной книжке.
Пришел я на свою любимую и загадочную поляну, когда здесь было почти совершенно пусто, лишь зеленые стрелки вороньего глаза пронзали холодную землю, да еще какие-то широкие разлапистые и рассеченные листья соседствовали с ними…
28-го же июня (практически за месяц) эти листья поднялись на своих упругих стеблях на полуметровую высоту и…зацвели! Тяжелые стебли-соцветия на верхушках растений то изящно изгибались, то клонились к траве, украшенные крупными лилово-розовыми цветами необычной формы (они были похожи на шлем с опущенным забралом). То цвел мой старый знакомец- аконит, ранее не раз встреченный мною в окрестностях горы Лубной на Среднем Урале.
Отступление.
Акониты- многочисленные виды рода Aconitum L.( от греческого aconition- ядовитое растение).
В мире насчитывается свыше трехсот видов, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке. (В странах СНГ- бывшем СССР- их около ста видов). Во флоре Дальнего Востока, Алтая и Восточной Сибири имеется более двух десятков различных аконитов. Причем, высота стеблей некоторых растений достигает трех метров!..
Назову лишь некоторые: акониты высокий, бородавчатый, вьющийся, каракольский, аптечный, японский, Кармишеля, Фишера, открытоцветковый, крупнокорневищный, Бальфора, разнолистный, алтайский, байкальский, джунгарский и другие.
Все акониты принадлежат к семейству лютиковых. В народе их называют борец, прострел-трава, волчий корень, волкобой, иссыккульский корень, царь-зелье, царь-трава, черный корень, козья смерть, железный шлем, шлемник, каска, капюшон, лошадка, туфелька, лютик голубой, синеглазка, прикрыш-трава и другие.
По древнегреческому мифу, аконит вырос из ядовитой слюны объятого злобой адского пса Цербера, которого Геракл привел из подземного царства. Ядовитые свойства аконита были известны уже в глубокой древности: греки и китайцы изготавливали из него яд для стрел; в Непале им отравляли приманку для крупных хищников, питьевую воду при нападении врага.
Все растение- от корней до верхушки стебля- чрезвычайно ядовито, ядовит даже…запах. Плутарх пишет, что отравленные аконитом воины Марка Антония теряли память, их рвало желчью. По преданию, именно от аконита умер знаменитый хан Тимур- ядовитым соком была пропитана его тюбитейка…
…Мой «волкобой» с таинственно-загадочной поляны, полной ядовитых растений, явно относился к виду аконита высокого (или северного), вымахивающего в июле-августе выше моего роста! И был тоже…отравой! Ведь все части растения в большом объеме содержат алкалоиды, аконитин!..



--2—



Эта красивая отрава так и просилась в объектив моей новой десятимегапиксельной японской цифровой камеры Canon EOS 1000 D, приобретенной буквально за несколько дней до свидания с «матерью и королевой всех ядов»! Тогда, в порыве творческого вдохновения, я нащелкал почти сотню кадров пышно цветущего аконита.
И сел на валежине перекусить…Вовсю цвел вокруг шиповник, на его крупных розовых лепестках ползали разные мушки, осы, прилетали сюда и шмели. Длинные рассеченные зеленые листья дикого хмеля висели над моею головой. Дерен сибирский тоже уже отцвел и дивным шатром высился неподалеку…
Где- то появились и маленькие подберезовички! А в садах на Оленьем острове доцветали калина и вовсю бушевала сирень, большие букеты котрой горожане везли домой на дачных автобусах! И дети прижимали к груди дорогие букетики ярко-золотистого лютика, голубых колокольчиков!..Несмотря на пасмурную, прохладную погоду, зрелое лето законно вступало в свои права!..
Мои аконитовые заросли вовсю источали густой дурманящий запах, попутно подышать которым я пришел и для быстрейшего выздоровления после недавней тяжелой операции по поводу острого холецистита.
Я не боюсь нисколько наших северных ядовитых растений: ни веха, ни болиголова, ни белокрыльника, ни багульника, ни воронца красноплодного, ни волчьего лыка, ни белены, ни аконита, ни вороньего глаза- вообщем, никакого лесного и болотного дурмана! «Все- яд и все- лекарство!»- говорили древние. Дело лишь в пропорции, в дозе!..
Находившийся перед самым моим лицом аконит высокий был ценнейшим лекарственным растением! И это я знал и знаю теперь точно!...
И все же испарения листьев и цветов дурман-травы странным образом и возбуждали меня, и…успокаивали! Немного кружилась голова…Но…я не спешил покидать заветную поляну, где меня снова приветствовала знакомая птаха, свившая гнездо в зарослях дерена. Только теперь она не исполняла красивые флейтовые колена, а просто тихо и беспрерывно попискивала, перелетая с ветки на ветку…
«Ядовитый рай» зеленел и цвел вокруг меня!..Природа ликовала и пела особенно страстно, когда в просветах громадных кучевых облаков проглядывало жаркое солнце! А на земле и под слоем рыхлой почвы жила сама …СМЕРТЬ!!!
Да, я теперь очень четко представляю симптомы отравления «царь-зельем»! Сначала острое жжение во рту и зуд во всем теле, сильное потоотделение, сопровождаемое ознобом и резким ощущением холода; а потом- сильная тошнота, рвота и понос…Далее- немеют конечности, дыхание замедляется и становится поверхностным, и уже через двадцать минут может наступить смерть в результате коллапса! Впечатляет?..А ведь это еще не все подробности мучений и агонии отравленного живого существа!
Медицинские учебники не врут… Пишу это и для тех незнаек и простофиль, которые вдруг сооблазнятся цветами, резными листьями или корешками-клубеньками аконита, начнут рвать их для салата, винегрета, борща, заварки с фиточаем!?? Боже упаси!..Детей подальше –главное!..
Аконит- житель всего северного полушария. В Южной и Центральной Европе он распространен в горных районах, встречается на влажных высокогорных лугах. Так вот и там люди несведущие принимали иногда шишконосные корни ядовитого аконита (Napellus) за корни другого горного растения- любистока!?? Последний употребляется во многих горных местностях для выделки травяного ликера…
Яд бик (Bikh), один из самых ужасных, добывается из корней четырех аконитов: ferox, palmatum, Napellus, luvidium. Индийцы дигарос натирали этим страшным экстрактом наконечники стрел для охоты на диких зверей.
Так что, идя в лес, непременно загляните в свой домашний травник! И не перепутайте аконит с каким-либо другим «зеленым другом»!..
Кстати, в медицину аконит был первым введен в восемнадцатом столетии лейб-медиком австрийского императора Штерком (и в честь этого лекаря назван один из распространеннейших видов в садовой культуре- Aconitum Stoerckeanum).
Из Интернета.
Наиболее благотворно действующим на заболевания человека считается ядовитый вид аконита Napellus! В фармации корневые шишки его употребляются под названием Tubera aconiti, из которых готовят также экстракт и тинктуру.
Аконит пользуется большим уважением и у современных гомеопатов, которые прописывают его при горячках, при воспалении легких, при болезнях суставов и т.д. Кроме того, аконит дается ими же как внутреннее при ревматизмах, подагре, чахотке, хронических параличах, нервных болезнях, астме, худосочии и т.п. (наружно- при злокачественных нарывах, раке).



--3—





Естественно, лечиться аконитом надо только под строгим присмотром врача! Это- незыблемый закон в медицине!..
…Большой яд- большое лекарство! Во второй половине своей статьи мне хотелось бы поподробнее сказать о могучих целительных силах аконитов! Именно лекари русской народной медицины, а также тибетские и монгольские ламы изготовляли и изготовляют самое радикальное противоревматическое средство! И от радикулита и даже от люмбаго ничего нет лучшего!..
(Вот рецепт. Для приготовления настойки измельченный корень аконита заливают 40-процентным спиртом в соотношении 1:5; настаивают в темном месте не менее двух недель. При растирании разбавляют настойку водой, а еще лучше ложку настойки влить в вазелин или несоленый жир и этой смесью растирать больные места).
Отступление.
Не только народная, но официальная медицина поворачивается сегодня к аконитам, лучшими из которых являются многолетники, произрастающие на лесных и субальпийских лугах на Алтае, в Тарбагатае, на Джунгарском Алатау, в Тянь-Шане. И основные районы промышленных заготовок сырья- Киргизия и Казахстан. (Именно из аконита большого получают сегодня препарат аллапинин, обладающий отличным противоревматическим действием!).
В европейских же странах и США наиболее известен аконит аптечный- Napellus, полиморфный вид, распространенный от Западной Европы до Гималаев! Сырьем служат высушенные клубневидные корни, которые применяют в тамошней народной медицине в качестве наружного средства при невралгиях и ревматизме.
В Японии основным лекарственным средством является аконит японский, обладающий кардиотоническим действием. Этот вид- важное лекарственное средство в ряде азиатских медицин и имеет клиническое применение.
Издавна используется при многих заболеваниях аконит Фишера, многочисленный в Китае, а также на Камчатке, Сахалине и северо-востоке Приморья. Корни растения нашли применение в качестве наркотического, болеутоляющего и спазматического средств. Наружно назначают при чешуйчатом лишае, зудящих дерматитах, золотухе.
В индийскую фармакопею включен аконит одноцветковый. Из других видов аконита, сырье от которых поступает из Индии и Пакистана, известны такие, как аконит крупнокорневищный, аконит Бальфора, аконит разнолистный.
Замечу особо: внутрь препараты из простого аконитового сырья и сегодня принимаются редко и в основном в гомеопатических дозах! (В гомеопатии давно «прописались» акониты и аптечный, и алтайский, и байкальский, и белоустый. И основными производителями капель и гранул для приема внутрь являются в России ООО «Гомеопатическая фармация», «Вала-Р» и «Гутта». Они поставляют гомеопатические лекарства во флаконах-капельницах из темного стекла- 15, 25 мл; в банках из темного стекла- 10 г; в пробирках из полимера и полистирола- 8 г).
Конечно, есть еще в стране неизвестные травники, предлагающие в Интернете настойки из аконита по цене до…тысячи рублей; есть конкретные фирмы (Sadtorg.ru, цена препарата от ста рублей). Есть и интернет-аптеки, торгующие разрешенными снадобьями!..
…А теперь о ГЛАВНОМ! О лечении РАКА, становящегося бичом человечества в ХХI веке!..
Рак и аконит! Вроде бы там и там…смерть! Но…есть в России и Белоруссии прекрасный врач-фитотерапевт, гомеопат Тамара Владимировна Макеенко, которая в течение многих лет с большим успехом применяет в своей врачебной практике сильнодействующие ядовитые травы- болиголов пятнистый, аконит, мухоморы и другие. И целитель Т.В.Макеенко утверждает: именно ядовитые травы являются самыми эффективными при лечении злокачественных и доброкачественных опухолей!
Продолжением серии брошюр Т.В.Макеенко («Лечение мухоморами», «Лечение болиголовом») явилась новая брошюра, посвященная ценнейшему лекарственному растению- акониту!
К большому сожалению, врачей, умеющих работать с ядовитыми травами,- единицы на всю страну!?И, как пишет Тамара Владимировна, в многочисленных руководствах по траволечению содержится минимум информации по лечению ядовитыми травами, не указываются дозировки, способы приготовления и применения, но обязательно есть предупреждение о том, что пользоваться ими без контроля врача ни в коем случае нельзя…И несчастные больные вынуждены либо отказаться от мысли о лечении, хотя многие наслышаны о великой силе этих трав, либо вынуждены заняться самолечением по сомнительным рецептам, что не менее опасно для жизни.
«Я рекомендую, продолжает Т.В.Макеенко, при тяжелых заболеваниях, когда другие методы лечения оказались неэффективными, провести лечение ядовитыми травами. А в экстренных ситуациях, когда реальна угроза жизни, например, при онкологических заболеваниях, воспользоваться ядовитыми растениями необходимо обязательно!».
Тамара Владимировна и на своем сайте в Интернете «Фитоаптека Vita» решительно советует тяжелым больным (миома матки, аденома предстаты, зоб и другие опухоли; параличи, паркинсонизм, эпилепсия; злокачественные опухоли, рак) применять…аконит!!!
--Именно рак – основное показание к самолечению аконитом!- горячо утверждает врач-фитотерапевт.- Однако …не как основной метод лечения!..А только вспомогательный!..
Тамара Владимировна применяет несколько схем лечения больных. (Перерыв- один месяц! Всего семь курсов лечения!..). И вот одна из самых простых схем:
1 чайную ложку (без верха) мелкоизмельченных корней аконита (свежих или сухих) залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить. Начинать прием с 1 капли на рюмку (50 мл) воды 3 раза в день за полчаса до еды. Ежедневно прибавлять по 1 капле на каждом приеме и дойти до 10 капель 3 раза в день. В такой дозировке принимать настойку 10 дней. Затем идти на снижение дозы, ежедневно уменьшая по 1 капле на каждом приеме, и дойти до исходной дозы- 1 капля 3 раза в день. Это курс лечения. Далее следует перерыв…
Во время этого перерыва Т.В.Макеенко обычно назначает лечение другими ядовитыми травами (болиголов, вех, мухомор).



*************


…На своей заветной поляне вблизи берега протоки Сырой Аган я все же теперь долго не задерживаюсь. Мое высокое и красивое «средство от ста болезней» опасно все же…Даже в царапину на коже может проникнуть яд!..
Для меня аконит-борец все же больше пока не лекарственное, а…декоративное растение! В Европе, Белоруссии, в России выведены садовые сорта этого прекрасного многолетника с белыми, розовыми и бело-синими цветами (аконит Кузнецова). Используются они для посадки группами на газонах, около кустарников и под пологом деревьев. Хороши такие акониты и в смешанных посадках с другими многолетниками- ирисами, пионами, жарками и т.д.Аконит вьющийся используется для декорирования веранд, трельяжей, беседок. ..
Кстати, почти две недели не вянут срезанные цветы аконита! Но я уже давно не вожу из леса сорванных, срезанных, выкопанных цветов! Они, дикие, хороши именно там, где родились. И без них быстро оскудеет экосистема моей заветной поляны!
И, наконец, такое вот мое скромное авторское пожелание: очень было бы хорошо, если бы местные власти наконец узаконили этот дивный и редкий уголок природы в качестве мини-заказника!!!

Вл.Назаров
2008 год


Рецензии