Кулинария отношений

Человеческая жизнь, как и все в природной круговерти, если не ежечасно, то уж точно ежедневно преподносит то приятные сюрпризы, то подвох или неудачу. Однако, стоит только затаить дыхание, и на покрывале реальности начинают проступать связанные между собой линии, перекрестия, узелки. Вот уже хаотичный танец дождевых капель начинает ритмировать "Времена года", а перекрашенное в осеннюю гамму оперение деревьев прокладывает в воображении нити увядания, скованности, замирания природы. Куда подевалась недавняя разухабистость летнего драйва? Но мы же знаем, там где-то впереди весна с подснежниками, набухшими почками вербы и грачами. И все вроде становится на свои места. То ли дело отношения. О, это мистическое слово. Сколько под его покровом притаилось казусов и ребусов. Человек зачастую проживает все, как в последний раз, самоутверждаясь и не давая опомниться ни себе ни другим.

 Проходит время и мы, оборачиваясь назад, что-то испытываем, переживаем. О да, дескать, как это было...Кто-то старается запастись впечатлениями о предмете своих чаяний. Фотографиями, сувенирами, ароматами, фенечками...баночками с медом или вареньицем. Дабы каким-нибудь долгим зимним вечером, после очередного приступа меланхолии внезапно осознать, что где-то завалялась ухтышка! И, словно открывая холодильник или кладовую, цедим впечатления, сублимированные в консервных банках памяти. А кое-кто умудряется питаться пакетами быстрого приготовления с любимым вкусом. Откуда-то из глубины подсознания  нечто, недосягаемое обывательскому пониманию, легонько пустит волну в печень или мозжечок: "Там ведь совсем ничего ценного,... Ну, кроме цветной упаковки". Зато удобно. Под аккомпанемент свистка чайника редвкушающий удовольствие венец природного творения водружает чашку на стол. Еще немного и выпущенный на свободу кипящей струей джин превратит безликую распакованную массу в любимейшее блюдо. Эфир пронизан ощущением только что приготовленым яством. Ммммм... Ан нет, здесь пресновато, тут частицы лука, не впитавшие нормально воду попались на зубы вялой травой. Вот и комочки специй не растворились. Одно слово - сублимация. Есть, конечно, любители, которые не то для остроты ощущений, не то от нехватки времени жуют сей продукт всухомятку. Так это же до поры до времени. Да и кому не надоест сидеть на консервах или восстанавливать свои внутренние органы после постоянных концентрированных доз? Оно, в конце концов, ни уму ни сердцу. Ведь живому нет-нет, да захочется свежих овощей и фруктов. Или диковинного заморского плода. Так и любовь, пожалуй, нуждается в полноте и цельности питания. Вы ведь не хотите видеть ее изможденное авитаминозом лицо?

Вот и выходит, что лучше свежеприготовленного лакомства для трапезы в итоге ничего и не придумаешь. Будь то пикантное жаркое или простенький салат из крупно нарезанных овощей, но с любовью украшенный веточкой зелени.

...А вокруг - осень. Все чаще хочется в тепло. Кому-то в тепло одеяла, чтобы в обнимку с кружкой горячего чая прильнуть к экрану с романтической мелодрамой. А кто-то в тепло своего дома, где на уютной кухне, в спальне или детской ждет новое чудо, сотворенное кем-то собственноручно из свежих ощущений, с искренним желанием подарить счастье.


Рецензии