Лунное ожерелье... 6

Часть 6. Приключения в пещере.
Луч света, от фонаря Ивана Васильевича, осветил часть пещеры, стены были сырые, но явного присутствия воды под ногами не было.

Он начал понемногу продвигаться вперёд, внимательно, с большой осторожностью переставлял ноги, стараясь не наступать на камни, которые в большом количестве находились на их пути.
Супруга, прижавшись, шла справа его. Темнота впереди была такая, что если выключить фонарь, то ладонь вытянутой руки будет не видна.

- «Валя, смотри под ноги, здесь одни камни», - предостерёг Иван Алексеевич супругу глуховатым голосом.
- «Хорошо Иван, я стараюсь, но мне не по себе, страшновато как-то здесь»,- отвечала она взволновано.

Так они, придвинувшись друг к другу, шли около получаса. Высота свода пещеры была метра три и ширина примерно столько же, так что шли они свободно, во весь рост, не боясь сужения каменной расщелины.

С продвижением вглубь, россыпь камней уменьшилась под ногами. Пол пещеры был  покрыт большим слоем влажной пыли, липнувшей к ботинкам. 
- «Откуда здесь может быть вода»? – промелькнула мысль у Ивана Алексеевича.
Более внимательней начал рассматривать свод и стены пещеры и увидел на самом верху подвесные коммуникации, похожие на трубы, рядом были проложены толстые провода.
Это его сильно удивило.
Начал сосредоточенно присматриваться к стенам и в очередной раз убедился, что пещера, дело рук человека.
Сильно бросались в глаза выровненные каменные стены пещеры, как будто специальной техникой велась их гладкая обработка.
- "Скорее всего, здесь уже была пещера, а её просто расширили по ширине и высоте", -размышлял Иван Алексеевич.

-"Вот только интересно, когда это делалось и кем", - вертелось у него в голове. Напрашивался вопрос, с какой это целью могла быть построена такая большая горная штольня, но ответа на данный вопрос не находилось.

 
Шли молча, продвигаясь вперёд с надеждой, что в конце пути всё выяснится.

Темнота стояла такая, что становилось не по себе при выключенном фонаре.
В голову лезли тревожные мысли, что могут заблудиться, путешествие по мрачным катакомбам их начинало утомлять, как физически, так и душевно. Иван Алексеевич подумал о фонаре.
-"Фонарь, с новыми батареями, может хорошо светить примерно четыре часа, из которых два часа с небольшим они уже задействовали его сегодня, оставалось меньше двух часов стабильного освещения", - с неким огорчением рассуждал он -"и если вдруг к этому времени они не выйдут на освещенное пространство, наступит кромешная темнота". -"На ощупь по таким лабиринтам идти будет невозможно", - подытожил свои печальные размышления Иван Алексеевич.

По мере продвижения, пещера начала понемногу сужаться. Через некоторое время увидели поворот. Остановились, соображая, что же делать, но выбор был небольшой, идти прямо или же налево.

Из задумчивости Ивана Алексеевича вывел голос жены, -«Иван, будем поворачивать, или же пойдем прямо».
-"Если бы знать в каком направлении море, было бы легче определиться", -промолвил он. Но здесь под землёй  направление определить невозможно, поэтому, интуитивно, решил, что нужно повернуть налево.
 Так они и сделали.
Заметили, что коммуникации из труб и проводов на потолке пещеры также поворачивают налево.
Под ногами камней прибавилось, в одном месте, на пути их следования, под светом фонаря увидели небольшой завал. Пробираясь через него, Иван Алексеевич правой ногой угодил в расщелину.

 - «Валя",- взволнованным голосом предупредил супругу, - "осторожно, здесь очень много камней, смотри под ноги».
 Потребовалось много усилий и терпения, чтобы освободить травмированную ногу из каменного плена.

Нога в области голеностопа на глазах распухла, крови  к счастью было не много.
«Да… ситуация Валюш",- обратился тихим голосом  Иван Алексеевич к супруге,- "как же нам быть»?  Та сильно перепугалась, но справившись с волнением, достала из рюкзака аптечку и начала бинтовать травмированную ногу.  Руки немного дрожали, но переборов испуг, аккуратно закончила перевязку.
Супруг как мог успокоил её, убедив, что травма не серьёзная и не сильно болезненная.
 
Палка, вроде шеста, которую Иван Алексеевич вырезал из веток сосны еще в начале пути, была прочна и пригодилась им, когда вынимали ногу из расщелины. А, сейчас, с её помощью, он старательно двигался дальше, с печальными и тревожными мыслями в голове.
В кромешной темноте уже слабеющий луч света от фонаря выхватывал мрачные и холодные стены пещеры.
Переживания по поводу света растревожили его. Фонарь начал светить хуже и с каждой минутой его яркость уменьшалась. Нужно было думать о другом источнике света.
Подошли еще к одной развилке, подземная шахта уходила прямо в бесконечность и через пролом в стене поворачивала направо. 
Посовещавшись, решили, будь что будет и повернули направо.
 
 Свет от фонаря потускнел и едва был виден, идти в полутьме стало трудней.  - «Еще протянет полчаса, не больше, потом придется идти в темноте»,- с мрачными мыслями думал Иван Алексеевич о фонаре, ругая себя, что не взял с собой запасных батареек.

Мысли у Ивана Алексеевича путались в голове: - «Возвращаться нет смысла, слишком далеко зашли, а идти вперёд пугала неизвестность». Нога при ходьбе болела, не переставая.
Чтобы не волновать супругу он терпел, не показывая вида, что идти было невыносимо больно и превозмогая боль, с ровными нотками в голосе, разговаривал с Валентиной Васильевной, чтобы не показывать свои страдания.

Фонарь совсем перестал светить, даже под ногами его света не хватало. Решили остановиться, передохнуть и подумать, как быть дальше.

У Ивана Алексеевича появилась идея по поводу освещения. Достал из рюкзака запасную одежду и пузырек растительного масла. Выбрав хлопчатобумажную рубашку,
изрядно смочил её маслом и намотал на конец своей палки - получился факел.

С большой надеждой, что всё у них получится со светом, Иван Алексеевич поджег ткань.  Пришлось немного повертеть посох вокруг своей оси, чтобы распределить масло по всей площади скрученной материи. И вот чудо, факел, разгоревшись желтоватым огнём, реально освещал им путь. Не так ярко, как хотелось бы, но идти было можно, не боясь, что споткнутся о камни.

Это изобретение супруга, очень сильно порадовало Валентину Васильевну.

Темнота их основательно перепугала и если бы не задумка Ивана Алексеевича с факелом, идти дальше практически было бы невозможно.

Первые минуты радости прошли и они продолжили свой путь по подземелью.
За время движения с факелом сделали еще несколько поворотов в пещере, скрупулёзно помечая их стрелочкой на стене.

Хотя повороты тщательно помечались, но в голове все эти перемещения путались, от усталости им стало безразлично куда идти, лишь бы выйти из этого лабиринта, из этого мокрого и темного каменного мешка.

Устали так, что хотелось просто лечь на сырой пол пещеры и заснуть.
Валентина Васильевна, видя, с каким трудом супруг переставляет больную ногу, притихла, не жаловалась, всячески стараясь поддержать своего мужа.

- Часто говорила, чтобы он отдохнул и проявляла такую нежность, что порой у Ивана Алексеевича от такого душевного отношения наворачивались слезы на глаза.

Пройдя после очередного поворота метров двести, они увидели завал из камней, часть стены рядом была обвалена.
 В противоположной стороне, при ближнем рассмотрении, увидели подобие дверного проёма и часть лестницы, покрытую большим слоем пыли.
Искореженное железо, похожее на дверь, валялось рядом.
 
С осторожностью зашли в проём и поняли, что каменные порожки вели наверх.
Все кругом было разрушено, а железные перила, кое где частично сохранившиеся на лестнице, были почти все съедены ржавчиной.
С большой осторожностью начали подъем.
 Каменная лестница закруглялась как по спирали и поднималась все выше и выше. С замиранием сердца, Валентина Васильевна, пересиливая себя, старалась не отставать от мужа.

Ему было очень трудно идти по порожкам, держась за стену, с усилием, сильно прихрамывая, взбирался из последних сил. Супругу не захотел пропустить вперёд, опасаясь, что она может по неопытности оступиться и упасть с высоты.

Казалось, что время замедлило свой ход. Они так медленно шли, что ощущение было такое, будто поднимаются из глубокого колодца.

Но вдруг, впереди в верху увидели пробивающийся тоненький лучи света, обрадовавшись, ускорили шаг. Еще немного и они очутились в просторном каменном помещении.

Насколько хватало света от факела, осмотрелись, в том месте, где пробивались тонкие лучики света явно просматривался заложенный выход из пещеры.
-"Валя, как нам везёт с тобой на замурованные входы и выходы", с грустной иронией проговорил Иван Алексеевич.

Но делать было нечего, пришлось ещё раз потрудиться и разобрать заделанную кладку.
 Факел, постепенно догоря, начал сильно дымить, стало понятно, что скоро совсем погаснет.

Иван Алексеевич, сдирая руки до крови, вовсю старался быстрей добраться до свежего воздуха и света. Вытащив несколько камней и приободрившись успехом, без остановки, всё выгребал и выгребал скрепляющую смесь меж камней.
И вот наконец была обрушена часть кладки. Радости не было предела, Валентина Васильевна увидев свет, даже заплакала, не скрывая своей слабости.

Нарадовавшись своей победой над тьмой и ещё немного отдохнув, они уже вместе начали с большим упорством выталкивать оставшиеся в проёме камни наружу. 
В образовавшее отверстие хлынул свежий воздух и ослепительный, после долгого кромешного мрака, солнечный свет.

С большим удовольствием начал принялись рассматривать кусочек синего неба через проделанный пролом.

 Валентина Васильевна присела на булыжник у самого края, растрепанная и уставшая смотрела вместе с супругом и не могла наглядеться, на синее небо и лазурное море вдалеке.
 Все страхи, которые пришлось ей пережить в этих заброшенных штольнях, сейчас отображались на её лице.

Посмотрев вниз, Иван Алексеевич сильно расстроился. Они находились на высоте метров сто пятьдесят, двести на скале. -"Спуститься вниз им не хватит верёвки", - сразу же мелькнула безнадёжная мысль.
Картина увиденного привела его в замешательство.

Супруга вопросительно смотря на него, молча ждала ответа.
- "Валентина, высота очень большая, пока непонятно что делать, будем думать".
И начал внимательно рассматривать освещенное помещение где они находились.

 При солнечном свете заметил на противоположной стороне помещения узкое отверстие в стене. Сразу же мелькнула мысль о кладе.

- "Отверстие было небольшое, но на четвереньках можно забраться", - размышляя, он решил вползти туда, посмотреть.
 
Забравшись, начал осматриваться и увидел прямо перед собой в полумраке аккуратно  сложенные ящики.

В небольшой каменной комнате было темно, только у самого лаза можно было рассмотреть на ящиках эмблему черного орла со свастикой.
- "Иван", - послышался голос супруги,- "мне страшно здесь одной, быстрей возвращайся».
Вернувшись назад, начал рассуждать. -"Скорее всего, это запрятанные сокровища", - но  бурной радости от своего предположения не ощутил.
 
Вкратце обрисовал увиденную картину жене, та молча слушала, не высказывая своих предположений.
Силы были на исходе, нужно было принимать решение как им выбираться.
Подойдя к проделанному проходу, с осторожностью, держась за край стены, стояли на высоте и вдыхали свежий, чудесный горный воздух, а мысли в голове напряжённо искали правильного разрешения трудного вопроса.

 Надумали подкрепиться и отдохнуть и может тогда появятся соображение, как им выйти из непростой ситуации.
Так и сделали, еду поделили на две равные части.  -«Кто знает, как все сложится в дальнейшем», - подумалось  Ивану Алексеевичу.
 После того как немного перекусили, легли отдохнуть.
Усталость их сморила, и они почти сразу уснули у самого лаза, предварительно положив к самому краю несколько больших валунов, что бы во время сна не выкатиться наружу.

Конец 6 части. Продолжение следует.
***


Рецензии

Ну и мученья они приняли -плакать или смейся -все так интересно, что же дальше ?выбраться куда? если находятся на горе ....

Нинель Товани   15.06.2023 13:08     Заявить о нарушении
Нинель, походы в горы всегда опасны, а в пожилом возрасте вдвойне...

Александр Харипанчук   15.06.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.