Лунное ожерелье 6

Глава 6. Приключения в пещере

Луч света, от фонаря Ивана Алексеевича, осветил стены пещеры, они были мокрые, но воды под ногами не ощущалось.
Начал понемногу продвигаться вперёд, внимательно, с большой осторожностью переставлял ноги, стараясь не наступать на скользкие, сырые камни, которые в большом количестве лежали на их пути.
Супруга прижалась к нему, темнота пугала её, но она старалась скрыть свои страхи, - шла молча, не показывая и не высказывая своей тревоги.

- «Валя, смотри под ноги, здесь одни камни», - предостерёг Иван Алексеевич супругу глуховатым от волнения голосом. - «Хорошо Ваня, я стараюсь, но мне не по себе, страшновато как-то здесь», - отвечала она взволновано.

Так они и шли, прижавшись друг к другу около получаса. Высота свода пещеры была метра три и ширина примерно столько же. При свете фонаря было хорошо видно, что стены и потолок пещеры были сырыми и в большинстве своём с зеленоватым оттенком, - пришли к выводу, что это водоросли, которые образовались здесь от влажности. – Иногда стены отсвечивали красновато - бурым цветом, - «скорей всего залежи железной руды», - вспоминая школьные уроки, подумал Иван Алексеевич.

С продвижением вглубь, россыпь камней уменьшилась под ногами. Пол пещеры был покрыт большим слоем влажной пыли, липнувшей к ботинкам.
- «Откуда здесь может быть вода»? – промелькнула мысль у него.
Более внимательней начал рассматривать свод и стены пещеры и увидел на самом верху подвесные коммуникации, похожие на трубы, рядом были проложены толстые провода, - это его сильно удивило.
Начал сосредоточенно присматриваться к стенам и в очередной раз убедился, что пещера, дело рук человека.
Бросались в глаза выровненные каменные стены, как будто специальной техникой сгладили все неровности.
- «Скорее всего, здесь уже была пещера, а её просто расширили по ширине и высоте», - размышлял он, фантазируя на ходу.

- «Вот только интересно, когда это делалось и кем», - вертелось в голове. Напрашивался вопрос, с какой целью могла быть построена такая большая горная штольня и для чего, - но вразумительных предположений не находилось, были одни догадки.
Шли молча, продвигаясь вперёд с надеждой, что в конце пути всё выяснится.

Темнота стояла такая, что становилось не по себе при выключенном фонаре.
В голову лезли тревожные мысли, что могут заблудиться, путешествие по мрачным катакомбам их начинало утомлять, как физически, так и душевно. Иван Алексеевич подумал о фонаре. – «Фонарь, с новыми батареями, может хорошо светить примерно четыре часа, из которых два часа с небольшим они уже использовали его, оставалось меньше двух часов стабильного света», - с неким огорчением рассуждал он, - «и, если за это время они не смогут выйти на освещенное пространство, наступит кромешная темнота». – «На ощупь по таким лабиринтам идти будет невозможно», - подытожил он свои печальные размышления.

По мере продвижения, пещера начала понемногу сужаться, через некоторое время увидели, что она раздваивается на два рукава. Оба прохода постепенно сужаются, образуя длинные туннели.  - Остановились, соображая, что же делать, но выбор был небольшой, идти прямо или же налево.

Из задумчивости Ивана Алексеевича вывел голос жены, - «Ваня, будем поворачивать, или же пойдем прямо». – «Если бы знать в каком направлении море, было бы легче определиться», - проговорил супруг неуверенным голосом. – «Но мы под землёй не поймём куда идти, давай попробуем повернуть налево, а там будь, что будет». - так они и поступили.

- Заметили, ещё не понимая, к лучшему это для них, или же к худшему, но коммуникации из труб и проводов на потолке пещеры также поворачивают налево.
Под ногами прибавилось камней, в одном месте, на пути их следования, под светом фонаря увидели небольшой завал. Пробираясь через него, Иван Алексеевич правой ногой угодил в расщелину.
 - «Валя», - взволнованным голосом предупредил он супругу, - «осторожно, здесь очень много камней, смотри внимательно под ноги».
 Потребовалось много усилий и терпения, чтобы освободить травмированную ногу из каменного плена.
Нога в области голеностопа на глазах распухла, крови к счастью было не много. - «Да… ситуация», - обратился тихим голосом к супруге, - «как же нам быть»?  Та сильно перепугалась, но справившись с волнением, достала из рюкзака аптечку и начала бинтовать травмированную ногу.  Руки немного дрожали, но переборов испуг, аккуратно закончила перевязку.
Супруг как мог успокоил её, постарался убедить в разговоре, - что травма не серьёзная и не сильно болезненная.
 
Палка, которую Иван Алексеевич вырезал из веток сосны еще в начале пути, была прочной и, когда освобождали ногу из расщелины, послужила хорошим рычагом, - тем самым ускорила процедуру спасения раненой ноги из завала.
В кромешной темноте, уже слабеющий луч света от фонаря, выхватывал мрачные и холодные стены пещеры, угнетая их своим видом, вызывая мрачные, тяжёлые мысли, приводя в уныние, подавляя изначальный оптимистический настрой в душе.
Долго шли прямо, подземная шахта казалось уходила в бесконечность, по правой стороне стены заметили большой пролом, решили завернуть туда.
 
 Свет от фонаря потускнел и едва был виден, идти в полутьме стало трудней.  - «Еще протянет полчаса, а может и меньше, потом придется идти в темноте», - проговорил грустным голосом Иван Алексеевич и начал нервничать, ругая себя, что не взял с собой запасных батареек.


- Мысли путались, боялся ошибиться в принятом решении с поворотом, пытался размышлять логически. - «Возвращаться нет смысла, слишком далеко зашли, а впереди одна неизвестность», - заставлял себя думать, как правильно поступить, но не мог принять окончательного решения, а от этого ещё сильнее злился. Нога при ходьбе начала болеть, терпеть такую боль было уже нестерпимо.
Чтобы не волновать супругу, старался молчать, не показывая вида, жалея её нервы.
Фонарь совсем перестал светить, - решили остановиться, передохнуть и подумать, как быть дальше.

У Ивана Алексеевича появилась идея по поводу освещения. Достал из рюкзака запасную одежду и пузырек растительного масла. Выбрав хлопчатобумажную рубашку, изрядно смочил её маслом и намотал на конец своей палки, - получился факел.
С большой надеждой, что всё у них получится со светом, он поджег промасленную ткань.  Пришлось немного повертеть факелом вокруг своей оси, чтобы распределить масло по всей площади скрученной материи. - И вот чудо, факел, разгоревшись желтоватым огнём, реально освещал им путь. Не так ярко, как хотелось бы, но идти было можно, не боясь споткнуться о камни.
Это изобретение супруга, очень сильно порадовало Валентину Васильевну.

Темнота их основательно перепугала и если бы не задумка Ивана Алексеевича с факелом, идти дальше практически было бы невозможно.
Первые минуты радости прошли и они продолжили свой путь по подземелью.
За время движения с факелом сделали еще несколько поворотов в пещере, скрупулёзно помечая их стрелочкой на стене.

Хотя повороты тщательно помечались, но в голове все эти перемещения путались, от усталости им стало безразлично куда идти, лишь бы выйти из этого лабиринта, - из этого мокрого и темного каменного мешка.

Устали так, что хотелось просто лечь на сырой пол пещеры и заснуть.
Валентина Васильевна, видя, с каким трудом супруг переставляет больную ногу, притихла, не хныкала, всячески стараясь поддержать своего мужа.
- Часто говорила, чтобы он отдохнул и проявляла такую нежность и заботу, что порой у супруга, от такого душевного отношения наворачивались слезы на глаза.

Пройдя после очередного поворота метров двести, они увидели завал из камней, часть стены рядом была обвалена.
 В противоположной стороне, при ближнем рассмотрении, увидели подобие дверного проёма и часть лестницы, покрытую большим слоем пыли.
Искореженный лист железа, похожий на дверь, валялся рядом.
 
С осторожностью зашли в проём и поняли, что каменные порожки вели наверх.
Все кругом было разрушено, а железные перила, кое где частично сохранившиеся на лестнице, были почти все съедены ржавчиной.
С большой осторожностью начали подъем.
 Каменная лестница закруглялась как по спирали и поднималась все выше и выше. С замиранием сердца, Валентина Васильевна, пересиливая себя, старалась не отставать от мужа.
Ему было очень трудно идти по порожкам, держась за стену, с усилием и сильно прихрамывая, взбирался из последних сил. Супругу не захотел пропустить вперёд, опасаясь, что она может по неосторожности оступиться и упасть с высоты.
Казалось, что время замедлило свой ход. –Шли медленно, неуверенно и долго, будто поднимались из глубокого колодца.
Но вдруг вверху увидели пробивающийся тоненький лучик света, обрадовавшись, ускорили шаг, - еще немного усилий и они очутились в просторном каменном помещении.

- Насколько хватало света от факела, осмотрелись, в том месте, где пробивались тонкие лучики света явно просматривался заложенный выход из пещеры, на природный простор.
- «Валя, как нам везёт с тобой на замурованные входы и выходы»,  - с грустной иронией проговорил Иван Алексеевич.
Но делать было нечего, пришлось ещё раз потрудиться и разобрать заделанную кладку.
 Факел, постепенно догорал, начал сильно дымиться, пару раз мигнул на прощание синим огоньком и потух окончательно.

Иван Алексеевич, сдирая руки в кровь, вовсю старался быстрей добраться до свежего воздуха и света, разбирая стену. Вытащив несколько камней и приободрившись успехом, без остановки, всё выгребал и выгребал скрепляющую смесь меж камней. - И вот наконец была обрушена часть замурованного прохода в стене. Радости не было предела, Валентина Васильевна, увидела дневной свет в проёме, обрадовалась как ребёнок, даже заплакала, не скрывая своей слабости.

Нарадовавшись своей победой над тьмой, ещё немного отдохнули, потом выбросили оставшиеся в проёме камни наружу, - те падая вниз, разбивались об скалы, создавая грохот в ущелье.
В образовавшее отверстие хлынул свежий воздух и показавшийся ослепительным, после долгого кромешного мрака, солнечный свет.
С большим удовольствием принялись рассматривать кусочек синего неба через проделанный пролом, счастье переполняло их сердца, вселяя надежду на благополучный исход их тягостных путешествий по мрачным подземельям.

 Валентина Васильевна присела на булыжник у самого края, растрепанная и уставшая смотрела вместе с супругом и не могла наглядеться, на синее небо и лазурное море вдалеке.
 Все страхи, которые пришлось ей пережить в этих заброшенных штольнях, сейчас отображались на её лице.
Посмотрев вниз, Иван Алексеевич сильно расстроился. Они находились на высоте метров сто пятьдесят, двести на скале. – «Спуститься вниз, скорее всего не хватит верёвки, которую они взяли с собой», - подумалось с разочарованием.
Картина увиденного расстроила, но он всё смотрел вниз, соображая, что же ещё можно придумать для спасения их из каменного заточения.
Супруга вопросительно смотря на него, молча ждала ответа. – «Валентина, высота очень большая, пока непонятно что делать, - будем думать». И начал внимательно рассматривать освещенное через пролом помещение где они находились.

 При солнечном свете заметил на противоположной стороне каменного грота узкое отверстие в стене. Сразу же мелькнула мысль о кладе.
- «Отверстие было небольшое, но на четвереньках можно забраться», - прикидывая, что там может находиться, вполз туда посмотреть.
- Начал осматриваться и увидел прямо перед собой в полумраке аккуратно  сложенные ящики.

В небольшой каменной комнате было темно, только у самого лаза можно было рассмотреть на ящиках эмблему черного орла со свастикой.
- «Ваня», - послышался голос супруги, - «мне страшно здесь одной, быстрей возвращайся».
Он выполз назад, начал осмысливать увиденное, - «скорее всего, это запрятанные сокровища», - но бурной радости, после всех мытарств по подземелью, от своего предположения не ощутил.
 
Вкратце обрисовал увиденную картину жене, та молча слушала, не высказывая своих соображений.
Силы были на исходе, нужно было принимать решение как им выбираться отсюда.
Подойдя к проделанному проходу, с осторожностью, держась за край стены, стояли на высоте и вдыхали свежий, чудесный горный воздух, а мысли в голове напряжённо искали правильного разрешения трудного вопроса.

 - Надумали подкрепиться и отдохнуть, быть может тогда появятся реальные идеи, как им выйти из непростой ситуации? - Так и сделали, еду поделили на две равные части, - «кто знает, как все сложится в дальнейшем», - подумалось Ивану Алексеевичу, нужно думать и о завтрашнем дне.
 После того как немного перекусили, легли отдохнуть, усталость их сморила, и они почти сразу же уснули, предварительно подтащили к самому краю несколько больших валунов, чтобы во время сна не выкатиться наружу пещеры.
***
Конец 6 главы. Продолжение следует.


Рецензии

Ну и мученья они приняли -плакать или смейся -все так интересно, что же дальше ?выбраться куда? если находятся на горе ....

Нинель Товани   15.06.2023 13:08     Заявить о нарушении
Нинель, походы в горы всегда опасны, а в пожилом возрасте вдвойне...

Александр Харипанчук   15.06.2023 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.