Повеяло горечью

               

                Вместо вступления
           Прожить жизнь – есть подвиг. А значит, можно считать настоящим героем,
             того кто ее пережил, перенес все тяготы и невзгоды, попытал в чем-
                то удачу, ошибался, принимал верные или неверные решения.

      Перед Вами истории женщин. Некоторые из них живы, некоторых с нами уже нет.
            Судьбы тех женщин , которые своими жизнями сложили историю
            моего степного края. Благодаря им,у него есть продолжение.
             Это их личные воспоминания, которые просто мною переданы.









                Але здається вже тепер мені       
                що ми зміняли радість на печалі

                Повеяло горечью
                I
День подходил к концу, а закат солнца — особое время для степного региона. В последние часы своего нахождения над землей, могучее солнце, как бы предчувствуя прощание на целую ночь, ещё пуще прежнего горит ярко - красными лучами. Выходишь на улицу, а на небе огниво. Покорная степь, благоговея над величием небесного светилы, впитывает в себя последние лучи. На сегодня всё. И скучает невзрачная степь.
 Сентябрьские дни этой осенью оказались ничем не холоднее августовских,  и Надя, так  полюбившая за долгие годы каждодневное прощание с солнцем, смотрела на степь. Эта картина открывалась ей каждый день с лавочки прямо перед домом. Последнее время она часто была грустна, и казалось было достаточно малейшего повода, чтобы окончательно опустить руки. Но нет. Она так не могла. Надя всю свою жизнь светилась, подобно солнцу: была первой в работе, отличной хозяйкой, да и просто компанейской женщиной.
«Всэ сэло гудило, колы я спивала», — вспоминала она. Родной язык она помнила всегда, а песни на нём были всей её жизнью. Вот так затянет песню,  и вспоминается родной дом, сёстры (которых у неё было 7), братья, вспоминается мама… Слово, которое она говорила с особым трепетом.
Её родина, родина лесов. Там её корни, там семейное древо, а она здесь, как отломанная ветка. А отломанное не цветёт.
Бывает, что кажется жизнь прошла даром. Надя, вырастила троих детей, переняньчила всех внуков, но особенно по вечерам чувствовала себя одиноко.
 Вспоминались времена детства и юности. Больные ноги мучали по ночам, а помнились, хорошо помнились те легкие первые шаги в жизнь, первые взлёты и падения. Они были тогда такими неощутимыми, казалось, что ни что не держит на земле и можно спокойно порхать над ней. Со временем, появилось страшное слово «быт»,  жизнь стала приземлённее и спустя почти полвека окончательно приковала её к себе. Густые тёмные волосы, кудрями спадавшие с плеч, стали точно как степной ковыль, и лёгкими, но всё так же на небо смотрели васильково-синие глаза.
                II
В доме было шумно. Ещё бы, две комнаты вмещали в себя 11 жителей, среди которых 9 детей. С утра в воскресенье дом скорее напоминал улей. Но в нём можно было найти непоколебимое царство спокойствия. Надя спала, и ей не мешала вся эта возня. Вдруг, подбежал брат и начал тыкать её в бок:
- Надько,Надько! На краю села хата горить!
Ответ не заставил себя ждать:
- Ну то хай собі горить! Відчипись.
Она вспоминала это, улыбка появилась на лице. Почему  то, моменты из детства, когда мы их вспоминаем, невольно делают нас счастливыми. Надино детство проходило в бедной деревне на Ривненщине. Было голодно, и иногда приходилось неделями есть варёную фасоль, которую жевал за неё отец. Но не сытость делает детство счастливым.
Собрались строить землянку. Брат Митько, уже начал копать яму за огородом; лицо его было красным, как буряк и в обрамлении белёсых волос это смотрелось очень забавно; он копал и пыхтел, как паровоз не столько от усталости, сколько от злости на Надьку, которая сидела под забором и смеялась не понятно от чего. Ещё бы! Если бы он знал, что она смеётся с его усердия и красного лица, прошёлся бы давненько по её спине лопатой.
- Чого ти регочешь?- промычал сквозь нерастиснутые зубы.
- Копай, копай, не дивись на мене.
Надя прекрасно знала, что если она озвучит причину своего веселья, то это дело точно закончится большой дракой, в которой не действует правило : «Девочек не бьют». Такого правила вообще нет, когда твой брат всего на год младше тебя: тут не скажешь, что, мол, я старше,уважай это. Наоборот, это делает тебя равным опонентом. И это равенство явно не шло Надьке на пользу .
- Йди підгрібай,сидить регоче… – прошипел Митько
Надька понимала, что спорить со своим краснолицим братом не стоит, опустилась в яму, которая была уже по пояс и начала отгребать рыхлую землю руками. Гребли ещё с получас, накрыли досками и тряпками крышу, настелили внизу, и тут Надя вспомнила – где Галя?
- Де Галя? – спросила она как бы у самой себя.
Ничего не говоря,  нахмурив брови, Митько кинул на неё сосредоточенный взгляд, сначала один, потом другой. Еле как выползли из землянки и кинулись искать полуторагодовалую Галю. Не было её в хате, на огороде, в сарае. Её негде не было. Надька выскочила на улицу, бежала, вытирала слезы. Искала глазами девчонку в платочке. Но негде нет. Так горько заплакала, уже представила, как отхватит она от матери. А вдруг она уползла в лес? Надька, захлебываясь слезами села на лавку соседей уже скорее от безвыходности. И тут, откуда не возьмись, послышался лепет, что-то вроде мяуканья кошки. Она взглянула через плетень. Видит, сидит её Галка на пороге, в пыльных колготах, слюнявый рот был как в народе говорять «что дорога» . Нашлась…
                III
- Дівчата, заспівайте ще раз оту пісню про стежку, про сніг. Так гарно у вас виходить!
- Дядьку, ми вам заспіваємо, а ви нам конфєт купите в Сільзазі! То шо, змовилися? – задиристо сказала Вера. Она была из соседней деревни: невысокая ростом, русоволосая, полновата, с длинным прямым носом. Надя её не очень любила за несдержанный язык, вот все что не скажет она, до того раздражала Надю, что хотелось оттянуть её за и без того негустую косу. Спеть надо по крайней мере лучше её. И начала Надя:

Белым снегом, белым снегом
Ночь метельная ту стежку замела
По которой, по которой
Я с тобой любимый рядышком прошла…

Так плавно тянулась её песня, как стелится белая скатерть на Пасху.Разговоры в автобусе поутихли, знающие слова девушки начали подпевать Надежде, да громче и приятнее голоса, чем у неё не было наверно и у Люды Зыкиной. Она слышала с соседних сидений тихие восхищение:
- От дівка! От голос! – говорила тучная тётка Ярина.
- Чия то?- спросил кто-то.
- Олесі Назарчук, старша.
- Ой гарна…
Эти разговоры тешили самолюбие молодой девушки. Ещё бы! Главное, что завидовала Верка, у которой ничего и хорошого не было.
В субботу Надя всегда ездила домой, в родную деревню к большой семье, в которой её возвращения из училища ждали как приезда знаменитости. Самая старшая, да ещё какая красавица. Не было в селе ни одного равнодушного парня.

Вспомни милый, наши встречи
И слова любви, что ты мне говорил
Почему ты, те минуты, те часы свиданий наших позабыл…
                IV
- Якщо прийду свататись, то згодишься?
- А ти прийди, і взнаєш! – ответила Надя, уже так надоевшему ей Павлу.
Хотя он красив: высокий, чернявый, работал в колхозе шофером. Все бы хорошо, но не любила его. А кого любила – лучше бы не было его. Да, лучше бы он умер. Наде было тошно, обидно, потому что вчера председатель Гриша посватался к другой. Вот так!
Унывать не позволяла ей гордость, красавицы. Она не может! Её предали, а она не потухнет. Подумаешь, великое золото обронили! А в душе кипела обида, колихала, выкипала. Откровенно говоря, Надя и не думала, что любит. Это слово казалось каким то «стыдным». Ей хотелось видеть Гришу, а когда видела его – хотелось исчезнуть - что за напасть? Любовь? Нет!
Вчера двоюродная сестра рассказала Наде, которую за веселый нрав и умение петь назначили заведующим сельским клубом, что Гриша посватался. Не видя себя от отчаяния, она выскочила из клуба и заплакала. Так горько было ей, мир девичьих мечтаний рухнул. Да ещё и к кому посватался? К агрономше, которую все назвали «хвойдой»
За ней не заржавеет, она отомстит – решила Надя. «За первого кто посватается пойду».
На часах было уже почти 9 часов и пора было заканчивать танцы и закрывать клуб.
За дверьми резко играл аккордеон Митьки, который спустя годы из краснолицего  хмурого хлопца, стал високим, симпотичным  парнем с русым чубом. Ни один праздник не обходился без них : Митька ловко извлекал мелодии из аккордеона, Надька пела и плясала.
Она открыла дверь и махнула рукой брату, тот заметил жест сестры резко оборвал музыку, встал со стула поставил аккордион на стул.
- Не  можу хлопці, на сьогодні всьо!
Начали по немногу расходиться, кое-кто стоял курил под клубом, парни пугали девок, - в общем всё как обычно. Где был Митька? Провел бы домой, Надя конечно не бояласть, но с братом идти как-то сподручнее, и не пристанет никто. Она искала его глазами, но все тщетно. Было какое- то дурное предчувствие, ещё и как назло не было брата. Просунув замочую дугу в дверные петли, прокрутила ключ один раз, второй. И прокрутила бы и третий и четвертый, вот так бы крутила и крутила, потому то мысли были где то далеко, да ещё и одолевающее чувство тривоги.
Дорога была недалекой по улице прямо и свернуть в проулок. Она проделывала этот путь уже сотни раз. На этот раз Надя шла под тынами, а не по середине дороги как обычно, потому что впервые ей не хотелось быть на виду.
Шла и думала, о чём-то, о пустом.
Что-то дёрнуло её за руку, а погруженная в свои мысли Надя даже не смогла крикнуть. В темноте разглядеть лицо было сложно, но если эти черты знакомы, то можно. Это был Гриша. Он стоял, какой-то весь нервный дрожащий, а Надя впервые даже не думала убегать.
-         Надю, послухай, маю щось тобі сказать.
Она молчала
- Я не хотів, шо б так сталось. Ми з тобой втечем, ми поїдем, у городі будем жить
Он ещё долго говорил, что то о любви к ней, о том что увезет её, любить будет, у неё всё лучшее будет. Но Надя не слышала. Перебив его, она сказала:
- В тебе жена єсть.
Он опять много говорил, а она опять не слушала. Гриша и на коленях стоял и руки целовал, которые были ватными, а она не слышала…
Это была последняя встреча с ним. Зато как отчетливо помнилось ей все это сейчас, спустя 47 лет.
На следующий день она стала невестой. Невестой Павла. Он как и обещал, пришел свататься и Надя согласилась, скорее от жалости, ведь вся его семья состояла всего лиш из старого отца.
Потом было осознание,потом побег в Крым, неудачное замужество, неверный и драчливый муж… Но  жизнь – не прянек, не всегда сладкий кусок тебе попадется.
Павла она ещё один раз видела. Случилось это, когда умер Митько, её горячо любимый брат. Не стало части её самой. На тот момент она уже десять лет как жила в Крыму, уже имела троих детей.
Случилось Павлу подвозить Надю с её матерью. Титка Леся сказала тогда ему :
- Ти не сердься. Стільки часу пройшло.
Прошло уже действительно очень много времени. Уже никого из них не было в живих, помнила это одна только Надежда.
Дунул ветер, как то удивительно резко и повеяло горечью. То ли со степи, то ли со страниц её жизни.


Рецензии