Путь на Кайлас

Мне 29 лет. Еду по горной дороге Тибета на автобусе. Впереди насвистывает песенку наш Тибетский водитель. Подействовала 20 банка энергетика. С приходом Китая неискушенным тибетцам стали доступны все блага цивилизации: энергетики, алкоголь, сигареты и конечно Китайские телефоны. Всеми этими благами наш водитель пользовался вперемешку , делая частые остановки, дабы освободить организм от очередной порции энергетика, и зажигая сигарету в уже почерневших зубах, создающих обворожительную улыбку малого ребёнка в силу наивности его души. Тибетцы, в основном, как дети добры и бесхитростны.
Но вернёмся ко мне.
Хотя зачем? Чем я отличаюсь от Тибетца, от горного автобуса или от солнечного света.
Попробую разобраться в этом вопросе.
Только вот с помощью чего разбираться?
С помощью ума, но ведь я не ум. Ум всего лишь инструмент, автопилот, бортовой компьютер, собирающий информацию от органов чувств моего несущегося во вселенной космического Корабля. "Капитан, за окном метеорит, возьмите в право", "За окном холодно, включите отопление в салоне", "Слышите этот чудесный звук? Это пение звёзд"...
Да, я знаю, я люблю под него просыпаться , ум, разбуди меня в 6 утра . "Да, капитан, на завтра у Вас много дел". Я знаю, Спокойной ночи.
Так кто этот Я?
Или может я - это иллюзия, мираж, отраженный луной свет солнца, солнечным зайчиком играющий на флюзеляже моего космического корабля , вот он я был , а вот меня нет, и вот он опять я. Может я - это мои желания, но почему я часто делаю не то, что желаю. Где начинается свобода воли и заканчивается предопределённость выбора , где заканчивается Свобода воли и начинается предопределённость выбора?Где счастье , где несчастье, кто их создаёт?То, что казалось смешным, через год уже кажется грустным. То что было смешным, потом может вызвать грусть, а потом и вовсе забыться . Неужто все, чего не было, исчезнет вникуда?
Если в сердце не было грусти, и вдруг она появилась, будет ли он там вечна? У всего ли, что имеет начало, будет конец? Может ли быть вечная грусть ? Можно ли лететь в космосе вечно? Или одна планета будет сменять другую ? Вечен ли космос? Вечно ли время?
Кто этот я , кто занят этим вопросом кто пишет эти строки. Где он это я? Внутри тела? В пальцах в голове в планшете? В мыслях в действиях? Снаружи или внутри? Везде?
Ну так а может меня нет? Я фокус времени, места, обстоятельства и Любви , ну да куда уж без любви.
Кто написал эти строки ....
"Все пройдёт , все пройдёт - и печаль и радость, лишь любовь, лишь любовь не проходит нет"...
Раз Любовь вечна, может я Любовь? Но тогда почему я люблю лишь себя? Или может мне это кажется, может мой эгоизм мне снится? Вот сейчас меня разбудят, и я полюблю весь белый свет . Буду жить для других. Я бы и хотел так , но невидимый фокусник , заставляет все делать наоборот, иногда мне удаётся его обхитрить. Но это больше похоже на то, как если бы ,например, я не по своей воли ограбил банк и вот несусь в казино прокутить все деньги и ,понимая, что все спущу, начинаю выкидывать часть денег из окна, чтобы окружающим прохожим хоть что то досталось. Но кто заставляет грабить банк ? Кто заставляет пускать все на ветер? Привычки? Как от них избавиться ?Наблюдать?
А что если привычка сильнее? ТОГДА НАДО сильнее наблюдать.? Наблюдать, не поддаваться, не отклоняться, просто наблюдать. Внимательно. Собственные усилия в настоящем сильнее привычки, это точно проверено. Но нет, привычка опять победила, опять борьба и может мне повезёт, моя Воля окажется сильней...
А вот заиграла новая песня "Есть только миг между прошлым и будущим, именно он называется жизнь. Есть только миг, за него и держись".
Так что у меня есть Миг и Любовь . Миг Любви, вот он оказывается какой. Так какая она Любовь - вечная или мгновенная ?
Не знаю, как не знаю, есть ли Я вообще как таковой. Или эгоистичное Я это мираж?
А что тогда есть ? Есть Тело, есть Речь, есть Ум . Есть органы чувств, в которые мой ум играет .
Есть тело, из которого единое сознание смотрит само на себя и познаёт себя. Моему телу 29 лет. 29 лет собранного опыта и заметьте, это только в этой жизни.
Еду я и думаю: Вот она моя вс
еленная: дороги, пики гор, зеркала озёр ,
запах топлива автобуса вперемешку с горным воздухом.
Высота пьянит - 5000 метров над уровнем моря. Мозг в полёте - ощущения необычные.
Вы слышали о Коте Шрёдингера?
Кот Шрёдингера четко показывает , что есть только то, что Вы воспринимаете в данный миг. Остальное на 100% иллюзорно и недоказуемо. Все, чего вы не воспринимаете органами чувств в данный момент, нет.
Что я могу извлечь из той части памяти единого сознания, где хранится опыт собранный моими органами чувств за 29 лет?
Благодаря этому накопленному опыту образуются мысли. Которые ум рассматривает обрабатывает и невежественно принимает за свои.
Ум думает это я придумал это я решил, хоть он ничего не придумал и не решил. За тебя уже все придумали и решили.
Ум тебя и не существовало миг назад, и через миг ты не будешь существовать . Давай честно признаем иллюзорность постоянно рождающегося и умирающего ума , особенно если нам удастся поймать паузу между его рождением и смертью.
А нам это удасться обязательно удастся, если только будем внимательны.
И вот когда ум будет пойман в своей иллюзорности, Тогда ему придётся признать ,что не он порождает мысли , а океан опыта, единого сознания, проводник всего сущего . Из него все возникает, и в нем все растворяется.
Поклон твоим Лотосовым стопам мудрый Однозуб. ;


Рецензии