О болезни Ельцина

Президент Российской Федерации Владимир Путин, в одном из своих интервью Оливеру Стоуну, поведал о сильных сторонах Бориса Ельцина. Щекотливый вопрос про алкоголизм Ельцина также не остался без внимания.
Отвечая Стоуну на вопрос о Ельцине в рамках документальной передачи, действующий президент отказался напрямую судить о его жизни и работе в качестве главы государства. Владимир Владимирович не стал отрицать факта наличия проблем с алкоголем у Бориса Ельцина, однако отметил, что и у него были свои сильные стороны. Одной из таких он выделил умение первого президента РФ брать на себя личную ответственность за происходящее в стране. «Он был в состоянии брать эту личную ответственность на себя», — сказал Путин.Но при этом господину Ельцину-необходимо было принять спиртное.Рюмка водки или бокал хорошего вина толкали Бориса Николаевича на "героические поступки".
Пить Ельцин начал ещё в ранней молодости.Затем продолжил свою активную "алкогольную деятельность"на партийной работе как в Свердловске,так и в Москве.А уже став во главе России-алкогольная страсть превратилась в болезнь.
Трудности со здоровьем были у Ельцина в середине 80-х годов, когда он возглавил Московский горком партии. По вечерам его мучили головные боли, которые можно было снять только крепкими напитками. Позднее прибавились сильные боли в спине - позвоночник пострадал в авиационной аварии. В то время Ельцин мог отдохнуть днем в оздоровительном центре - для высших партийных работников. Массаж и купание приводили его в норму, и он работал потом до позднего вечера, удивляя сотрудников горкома своей неутомимостью.

После отставки в 1987 году у Ельцина было несколько приступов тяжелой депрессии, но все это отошло в 1989 - 1990 гг., когда он бросил вызов Горбачеву в борьбе за власть в СССР и в России. 1991 год был для него годом триумфа. Однако политические трудности 1992 - 1993 гг. надломили здоровье Ельцина; у него возникли проблемы с сердцем, печенью, легкими, даже с желудком. Временами он терял голос, его преследовали простуды.

В 1994 или в 1995 году у Ельцина случился первый инфаркт - об этом мало кто знал. Было много причин, по которым Ельцину было трудно победить на президентских выборах 1996 года, но он решил испытать судьбу. Избирательная кампания была сложной, и Ельцину пришлось мобилизовать всю свою "энергетику".
Он выиграл первый тур с небольшим перевесом, но через несколько дней после этого у него произошел новый тяжелый инфаркт, который также удалось скрыть до победы во втором туре. Ельцин не лег в эти дни в больницу, хотя состояние его в отдельные дни казалось критическим.

Операция по аортокоронарному шунтированию становилась неизбежной.17 августа 1996г в малореспектабельной немецкой газете "Бильд" появилось написанное в сенсационно-разоблачительном тоне сообщение о том, что президент России давно уже ждет донора для пересадки сердца. Двумя днями позже гораздо более надежный американский журнал "Тайм" вышел с крошечной заметочкой в 50 строк, где сенсация "Бильда" опровергалась, зато сообщалось, что Ельцину предстоит отправиться в закрытую швейцарскую клинику для проведения там загадочной "операции двойного шунтирования". Сергей Ястржембский с одинаковым сарказмом высмеял оба издания, с особенным удовольствием оттоптавшись на "Тайме". Тем не менее кардиологическая версия была всеми обсуждавшими признана весьма вероятной и правдоподобной. Особенно добросовестные обозреватели именно в этот момент впервые залезли в медицинские словари, чтобы уточнить там значение понятия "ишемия" и выяснить, правда ли шунтирование бывает "двойным".
Август 26, 1996 г. - Пресс-служба президента опровергла заявление средств массовой информации о том, что Ельцин пройдет курс лечения в специальной клинике.

Сентябрь 5, 1996 г. - Телевизионные компании распространили интервью Ельцина, в котором он заявил, что дал свое согласие на проведение операции на сердце.

Сентябрь 12, 1996 г. - Телекомпания НТВ сообщила, что в операции на сердце примут участие западные кардиохирурги.

Сентябрь 13, 1996 г. - Ельцин отправляется в Московскую Центральную клиническую больницу для прохождения предоперационных обследований.

Сентябрь 16-17, 1996 г. - Представители администрации президента дважды заявили, что пребывание Ельцина в клинической больнице увеличится на два дня. Затем, по официальным сообщениям, он отправится в недельный отпуск.

Сентябрь 19, 1996 г. - Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский сообщил, что 25 сентября состоится медицинский консилиум, на котором будет определена дата операции.

Сентябрь 20, 1996 г. - Руководитель медицинского управления администрации президента Сергей Миронов охарактеризовал предстоящую операцию как "большую и сложную". Он в третий раз увеличил срок пребывания Ельцина в больнице.

Ноябрь, 5, 1996 г. – хирург Ринат Акчурин успешно провел операцию по коронарному шунтированию.Великий американский хирург Майкл Дебейки, когда-то обучавший Акчурина искусству операций на открытом сердце, наблюдал за работой ученика из соседнего помещения, по монитору, а в операционную так и не вошел.

Премьер-министр Виктор Черномырдин — это его запустили с нашей версткой в кармане к Ельцину рассказывать, как двумя годами раньше оперировался у того же Акчурина,— исполнял обязанности президента ровно шесть часов. Мог бы и больше, но открытое сердце завелось гораздо быстрее, чем рассчитывали, без всяких понуканий и стимулирующих растворов: едва только Акчурин убрал руки.
Ельцина "отремонтировали",но почти весь второй президентский срок Ельцин управлял из больницы.Даже после сложнейшей операции-Ельцин не смог оставить своей пагубной привычки.В народе поползли слухи:"Ельцина лечат в ЦКБ от алкоголизма!"
Хранящаяся в ЦКБ история болезни Ельцина насчитывала к моменту его добровольной отставки много томов. Позже к этим томам прибавились страницы на китайском языке - Ельцин стал первым советским лидером, который решил воспользоваться услугами традиционной китайской медицины в специальном пансионате для высших китайских лидеров.
Уже находясь в отставке у Ельцин продолжил свои недуги.Ельцин сломал бедренную кость 7 сентября 2005 года, находясь на отдыхе на Сардинии. Он тут же был доставлен в Москву и уже через сутки ему была сделана операция. 17 сентября после консилиума врачей Ельцину было разрешено покинуть больницу.

 Менее чем через месяц после того, как Ельцин выписался из больницы, куда попал с переломом шейки бедра, ему сделали операцию на глазном хрусталике. Почувствовав, что правым глазом он видит хуже, чем раньше, экс-президент обратился к специалиста. Вся операция, которую сделали офтальмологи 52-й больницы, длилась 35 минут, и после нее Ельцин уехал домой.
"Пьянству -бой!"-один из популярных лозунгов советской эпохи.Можно с уверенностью сказать-что этот бой Борис Николаевич проиграл с позором.


Рецензии
Спасибо, Анатолий, за замечательную заметку. Всё верно пишите. Почитайте мой стишок.

Хвала

Мне пафос лиры непонятен,
Когда взахлёб хвалу поют
Тому, кто нравственно отвратен,
И честь не в меру воздают
Уму недальнему, и славят
Кого судить уж надо бы...
Не зря тиран так часто правит,
Вздымая челядь на дыбы!..
И снова деспот там лишь будет
Народу мил до бунта дня, –
Там, как всегда, всё кровь рассудит! –
Где зло и глупость не бранят...
Так что ж, пока кровавы реки
Не подарили праздник злу,
Найдём похуже человека –
И воспоём ему хвалу?..

Алексей Морозов 3   07.01.2020 17:09     Заявить о нарушении