И подземные города-пещеры!..

Друзья!

Есть на российских просторах удивительная горная республика- Кабардино-Балкария! Столица ее- зелено-цветочный город Нальчик. Побывав в нем хоть однажды, не забудешь огромное изобилие роскошных южных роз, фруктовых рощ с персиками, грушами, абрикосами, причудливых скал и водопадов, удивительных пещер.
Здесь живут и работают прекрасные люди!
Одни из них- исследователи мегалитических сооружений Северного Кавказа Виктор и Мария Котляровы.
- КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ НЕИЗМЕРИМА И НЕПОСТИЖИМА. ТО И ДЕЛО ОТКРЫВАЕТСЯ ЧТО-ТО НОВОЕ, НЕОБЫЧНОЕ, -говорит Виктор.- РЕСПУБЛИКУ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ЖЕМЧУЖИНОЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, И ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВЫЕ СЛОВА. ЗДЕШНИЕ МЕСТА ОТМЕЧЕНЫ ДЕСНИЦЕЙ БОГА.
РУКОТВОРНЫЕ КАМЕННЫЕ ШАРЫ, КАМЕНЬ-ВИЗИР И ДРУГИЕ АТРИБУТЫ ДРЕВНЕЙ ПРИГОРИЗОНТНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ИЗВЕСТНЫЕ В КБР КРАЕВЕДЫ И ЭТНОГРАФЫ МАРИЯ И ВИКТОР КОТЛЯРОВЫ ОБНАРУЖИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО КИММЕРИЙСКОГО НЕКРОПОЛЯ В ПРЕДГОРЬЯХ ВЫШЕ СЕЛЕНИЯ ЗАЮКОВО БАКСАНСКОГО РАЙОНА. ЭТО ГОРНОЕ ПЛАТО, ГДЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЛИСЬ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ СТОЛЕТИЙ, НАЧИНАЯ С 8-7 ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ, ХРАНИТ НЕМАЛО ТАЙН, РАЗГАДКА КОТОРЫХ ПОЗВОЛИТ ВОССТАНОВИТЬ ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ КАВКАЗА. И ОДНА ИЗ ТАКИХ ТАЙН - КАМЕННАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ.
Древняя Киммерия! Некрополь! Солнечная обсерватория, подобная знаменитому Стоунхеджу! У любого российского туриста сердце забьется от этих слов!
И Кабардино-Балкария их гостеприимно принимает- тысячами и тысячами!
«ИЗВЕСТНО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПОБЫВАЛА СОТРУДНИЧАВШАЯ С СС МИСТИЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ „АНЕНЕРБЕ“ (»НАСЛЕДИЕ ПРЕДКОВ»), — РАССКАЗАЛ ВИКТОР КОТЛЯРОВ. — ПО СЕКРЕТНОМУ ПРОЕКТУ ГИТЛЕРА ОНА ЗАНИМАЛАСЬ ПОИСКАМИ ЧАШИ ГРААЛЯ, ЯКОБЫ ОСТАВЛЕННОЙ В ОДНОЙ ИЗ ГОРНЫХ ПЕЩЕР КАВКАЗА».
Гитлеровцы не нашли ничего. Их предки явно не были в почете у Богов!
А вот ученым и исследователям Мир Высший явно благоволит!
Ведь какая же сенсация: найдена местная «египетская великая пирамида»!
«ОНА СЛУЖИЛА НЕКИМ РЕЗОНАТОРОМ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ВОЛН И ИЗЛУЧЕНИЙ НЕИЗВЕСТНОЙ НАМ ПРИРОДЫ. ЕЁ ВОЗРАСТ — ПОРЯДКА 5 ТЫСЯЧ ЛЕТ. ПО РАЗМЕРАМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ПЕЩЕРА БАКСАНСКОГО УЩЕЛЬЯ СОПОСТАВИМА С ЕГИПЕТСКОЙ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДОЙ, КОТОРУЮ МНОГИЕ УЧЁНЫЕ ТОЖЕ СЧИТАЮТ ВОЛНОВЫМ ПЕРЕДАТЧИКОМ ИЛИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ».
…Да, много чудес и загадок оставили нам древние народы Северного Кавказа.
Разгадывать их придется не одно десятилетие!

Вл.Назаров

*************************

1.ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ.

На интернет-ресурсах и в газетных публикациях его называют краевед, историк, писатель. Сам Виктор Котляров определяет свою деятельность иначе. «Я - литератор, – говорит он о себе. – Писатель – это дар от Бога, а то, чем занимаюсь, скорее, поденщина. Историком не позволяет себя считать отсутствие специального образования. Самое объективное – краевед. Я ЛЮБЛЮ КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ. ЕЕ ГОРЫ И УЩЕЛЬЯ, ДОЛИНЫ И РЕКИ... ЛЕТ ДЕСЯТЬ НАЗАД, НАЧАВ ВПЛОТНУЮ ЗАНИМАТЬСЯ ПРОЕКТОМ «РОДНОЙ ЛАНДШАФТ» – ТЕКСТОВЫМ И ВИЗУАЛЬНЫМ ОПИСАНИЕМ ВСЕГО НЕОБЫЧНОГО, ЧТО ЕСТЬ В НАШЕЙ РЕСПУБЛИКЕ, - МЫ СОСТАВИЛИ СПИСОК МЕСТ, КОТОРЫЕ ХОТЕЛИ БЫ ПОСЕТИТЬ. НО, КАК ОКАЗАЛОСЬ, КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ НЕИЗМЕРИМА И НЕПОСТИЖИМА. ТО И ДЕЛО ОТКРЫВАЕТСЯ ЧТО-ТО НОВОЕ, НЕОБЫЧНОЕ. ЗА ВРЕМЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НАШ СПИСОК УДВОИЛСЯ, ЕСЛИ НЕ УТРОИЛСЯ.
ДАР ЛИТЕРАТОРА
Книги Виктора Котлярова – это увлекательный рассказ о Кабардино-Балкарии. В них автор делится с читателями своими переживаниями, восхищением и любовью.
– Хочется, что бы о нашей республике судили не только по криминальным сводкам, – говорит он. – КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ ПРИНЯТО СЧИТАТЬ ЖЕМЧУЖИНОЙ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА, И ЭТО НЕ ПРОСТО КРАСИВЫЕ СЛОВА. ЗДЕШНИЕ МЕСТА ОТМЕЧЕНЫ ДЕСНИЦЕЙ БОГА, и я очень надеюсь, что совсем скоро сюда будут стремиться люди со всех уголков планеты.
Издательство Марии и Виктора Котляровых создает имидж и поддерживает престиж республики. КНИГИ, ВЫПУЩЕННЫЕ ИЗДАТЕЛЬСТВОМ, НЕОДНОКРАТНО ОТМЕЧАЛИСЬ ЭКСПЕРТАМИ КАК ОРИГИНАЛЬНЫЕ. БОЛЕЕ ТОГО, ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА НА КОНКУРСАХ «КНИГА ГОДА» ОНИ В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ В РОССИИ. НА СЕГОДНЯ УЖЕ ВЫПУЩЕНО ОКОЛО ТРЕХ ТЫСЯЧ ТОМОВ, И ЭТО ПРИ ТОМ, ЧТО В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ РАБОТАЕТ ВСЕГО ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК.
Черкесская тема занимает в творчестве Виктора Котлярова особое место. Изданы десятки книг в той или иной мере связанных с культурой и традициями адыгов. Высшее достижение издателей – фотоальбом «Черкесы – воины и мастера», увидевший свет в прошлом году и также вошедший в число лучших книг России.
- Была осуществлена, в первую очередь дизайнером Жанной Шогеновой, огромная работа по его созданию: произведены многочисленные съемки в музеях и частных коллекциях России и Турции, павильонные фотосессии, в процессе которых сделано более полутора тысяч фотографий. Мало того, практически ни одна из работ не представлена в альбоме сама по себе – они даны на фоне национальных орнаментов, этнографических деталей одежды, оружия, шорных, ювелирных, ковро-ткаческих изделий. По большому счету перед нами не просто изделия старых мастеров, а энциклопедия народной жизни, своего рода путеводитель по черкесской истории, знакомящий с обычаями, традициями, одеждой, бытом ее народов. Этому способствует и солидный иллюстративный материал, воспроизводящий гравюры, рисунки, фотографии, на которых мы видим тех, чьи лица и имена ассоциируются для нас со словом черкес – тот самый, что, пушкинскими словами, «оружием обвешан;
«Он им гордится, им утешен;
На нем броня, пищаль, колчан,
Кубанский лук, кинжал, аркан
И шашка, вечная подруга
Его трудов, его досуга.
Ничто его не тяготит,
Ничто не брякнет; пеший, конный –
Все тот же он; все тот же вид
Непобедимый, непреклонный»…
Альбом вышел небольшим тиражом, деньги на его издание пришлось собирать по крохам. Котляровы обращались за помощью к разным людям, слышали немало лестных слов в свой адрес, но дальше похвал и обещаний дело так и не дошло.
По словам издателя, он не отдает предпочтения какому-то одному этносу, но черкесская тематика в его книгах действительно представлена широко и многообразно. Одна из первых работ в этом направлении – мемориальное издание «Я тот, кто будет…» – о ректоре КБГУ Владимире Калиметовиче Тлостанове.
Этот человек мог придать республике совершенно другой вектор, но немного опоздал по времени, – считает Виктор Котляров. – Когда ему предложили возглавить Кабардино-Балкарию, он уже не чувствовал прежнего горения и энтузиазма. Работая над этой книгой, мы пытались ответить, кто же такой настоящий адыг и поняли: адыгство – это состояние души.
Говоря о нашем госте, невозможно не вспомнить имя его супруги и соавтора Марии Котляровой. Вот уже много лет эти люди идут рука об руку – и в жизни, и в литературе.
– Метод нашей совместной работы легко проследить на примере сборника «Адыги», посвященного выдающимся нашим землякам,– говорит Котляров. – Жизнеописания героев состоят из двух разделов: «Душа» и «Сердце». Так вот, Мария пропускала судьбы героев через сердце, а я через душу.
Их произведения удивительно органичны. Авторы не дублируют, а дополняют друг друга, а это, если вдуматься, достаточно редкий дар.

2.УНИКАЛЬНАЯ СОЛНЕЧНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ,

расположенная по дороге в Приэльбрусье, может стать одной из самых интересных и востребованных достопримечательностей туркластера СКФО.
РУКОТВОРНЫЕ КАМЕННЫЕ ШАРЫ, КАМЕНЬ-ВИЗИР И ДРУГИЕ АТРИБУТЫ ДРЕВНЕЙ ПРИГОРИЗОНТНОЙ ОБСЕРВАТОРИИ ИЗВЕСТНЫЕ В КБР КРАЕВЕДЫ И ЭТНОГРАФЫ МАРИЯ И ВИКТОР КОТЛЯРОВЫ ОБНАРУЖИЛИ НА ТЕРРИТОРИИ ДРЕВНЕГО КИММЕРИЙСКОГО НЕКРОПОЛЯ В ПРЕДГОРЬЯХ ВЫШЕ СЕЛЕНИЯ ЗАЮКОВО БАКСАНСКОГО РАЙОНА. ЭТО ГОРНОЕ ПЛАТО, ГДЕ ЗАХОРОНЕНИЯ ПРОДОЛЖАЛИСЬ В ТЕЧЕНИЕ МНОГИХ СТОЛЕТИЙ, НАЧИНАЯ С 8-7 ВЕКА ДО НАШЕЙ ЭРЫ, ХРАНИТ НЕМАЛО ТАЙН, РАЗГАДКА КОТОРЫХ ПОЗВОЛИТ ВОССТАНОВИТЬ ПОДЛИННУЮ ИСТОРИЮ КАВКАЗА. И ОДНА ИЗ ТАКИХ ТАЙН - КАМЕННАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ.
На небольшой ровной площадке - амфитеатре последовательно установлены большие валуны. В одном из них выдолблено сиденье.
- В хорошую погоду отсюда виден Эльбрус, солнце по ходу своего движения как бы пронзает открытую со всех сторон площадку, нависающую над ущельем, рассказывает Виктор Котляров, - причем в этом движении в той или иной мере задействованы практически все каменные объекты, расположенные на плато.
ПО ЕГО МНЕНИЮ, ЭТО ДРЕВНЯЯ ПРИГОРИЗОНТНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ, КОТОРАЯ МОГЛА СЛУЖИТЬ ДЛЯ АСТРОНОМИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ. САМЫЙ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ ИМЕЕТ РАСЩЕЛИНУ ДЛЯ ОБЗОРА ПЕРСПЕКТИВЫ И, СКОРЕЕ ВСЕГО, ЯВЛЯЕТСЯ АСТРОНОМИЧЕСКИМ ВИЗИРОМ - "ПРИЦЕЛОМ" ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СОЛНЦА И ЗВЕЗД. ДРЕВНИЕ АСТРОНОМЫ МОГЛИ ЗДЕСЬ ВЫЧИСЛЯТЬ ДНИ ОСЕННЕГО И ВЕСЕННЕГО РАВНОДЕНСТВИЯ, ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО СОЛНЦЕСТОЯНИЯ, ФИКСИРОВАТЬ АСТРОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМЫЕ СОБЫТИЯ.
- Основание амфитеатра скальное, - поясняет ученый, - прикрытое небольшим слоем земли. Оно выпуклое, чем-то напоминает линзу. В самом амфитеатре находится 7-8 камней круглой формы, разбросанных на первый взгляд произвольно, но осматривая их с верхней точки плато, видно, что в расположении каменных шаров прослеживается определенное логическое построение. Причем с участием рук человеческих. ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО КАМНИ ОТОБРАЖАЮТ ЦЕЛЬНУЮ КАРТИНУ, А ИМЕННО - НЕБЕСНОЕ СОЗВЕЗДИЕ. Сами камни достаточно велики, и поставить их на попа требовалось усилие множества человеческих рук. А уж камень-визир, как мы его назвали, требовал многократного умножения этих усилий.
Надрываться впустую древние жители явно бы не стали, а значит, все их усилия имели вполне функциональное назначение. И более всего НАХОДКА НАПОМИНАЕТ АСТРОНОМИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС.
Так же считает и потомственный архитектор, нальчанин Мурат Орквасов, который занимается исследованием поселенческих особенностей и архитектуры народов, населявших регион Северного Кавказа. Он уверен, что найденный объект - древняя пригоризонтная солнечная обсерватория, которая преследовала чисто практические цели. Круглые камни - визиры, обозначающие текущее положение видимых невооруженным глазом планет солнечной системы. И главное при изучении обсерватории - не допустить, чтобы визиры сдвигались или каким либо образом перемещались. Кроме того, необходимо найти центр, где обычно устанавливался чашечный камень и с помощью теодолита замерить положение планет в определенные астрономические даты. Размер камней-визиров может подсказать, какую планету каждый из них символизирует. "Заюковская солнечная обсерватория - лишь малая неизученная часть огромной нетронутой культуры хеттской цивилизации, наследником которой являются сегодня народы, населяющие наш регион", - считает он.
МЕГАЛИТИЧЕСКИЕ ДРЕВНИЕ ОБСЕРВАТОРИИ ВХОДЯТ В РАЗРЯД НАИБОЛЕЕ ЗАГАДОЧНЫХ ДРЕВНИХ СООРУЖЕНИЙ, НАУЧНЫЕ СПОРЫ ПО ПОВОДУ ИХ ПРОИСХОЖДЕНИЯ И ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ НЕ УТИХАЮТ. ПРИГОРИЗОНТНЫМИ ОБСЕРВАТОРИЯМИ, ПО МНЕНИЮ РЯДА ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЕТСЯ ЗНАМЕНИТЫЙ СТОУНХЕНДЖ В АНГЛИИ И АРКАИМ, РАСПОЛОЖЕННЫЙ НЕПОДАЛЕКУ ОТ ЧЕЛЯБИНСКА. ОБСЕРВАТОРИЮ НАД СЕЛОМ ЗАЮКОВО УЖЕ СЕЙЧАС НАЗЫВАЮТ КАВКАЗСКИМ СТОУНХЕНДЖЕМ.
- Чтобы пригоризонтная обсерватория могла служить инструментом астрономических наблюдений, нужны три элемента: рабочее место наблюдателя, ближний визир и дальний визир, - рассказывает Виктор Котляров.- Последним может быть любая деталь ландшафта, фиксирующая точку события: вершину горы, скалу, крупный камень. Ближний визир устанавливается невдалеке от наблюдателя. При этом важно, чтобы рабочий (верхний) край визира с точки зрения наблюдателя совмещался с линией горизонта, на которой находится дальний визир. Все эти три элемента у объекта, найденного нами в верховьях Заюково, наличествуют. Но мы уверены в большем. У него было не одно, а сразу несколько предназначений. В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ЭТОГО СВОЕОБРАЗНОГО ПРИРОДНОГО ЦИРКА РАСПОЛАГАЛСЯ НЕКРОПОЛЬ, В НИЖНЕЙ - ПРИГОРИЗОНТНАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ. В САМОМ АМФИТЕАТРЕ, СКОРЕЕ ВСЕГО, СОВЕРШАЛИСЬ КАКИЕ-ТО РЕЛИГИОЗНЫЕ ИЛИ ЗРЕЛИЩНЫЕ ОТПРАВЛЕНИЯ.
Но на этом тайны загадочного плато не исчерпываются - неподалеку расположена недавно обнаруженная пещера-шахта, очень похожая на рукотворную. Этой пещерой во время войны интересовались гитлеровские офицеры из общества "Ананербе", занимающиеся поиском древних артефактов. Вожди Третьего рейха верили, что власть над миром получит тот, кто будет обладать Копьем Судьбы и чашей Грааля. Копье Лонгинуса попало к Гитлеру сразу после аннексии Австрии. А вот с поисками чаши им не повезло. Согласно преданиям, последними легальными хозяевами Грааля были рыцари-тамплиеры. И гитлеровцы искали чашу в Пиренеях и других "мистических" местах. Возможно, они решили проверить и некие "сакральные" места на Кавказе.
И каменную обсерваторию и загадочную пещеру еще предстоит серьезно изучить. Но в любом случае, по мнению историков и краеведов, ЭТИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ НАХОДКИ МОГУТ СТАТЬ ИСТОРИЧЕСКИМИ И ТУРИСТИЧЕСКИМИ ЖЕМЧУЖИНАМИ РЕГИОНА, СПОСОБНЫМИ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ СО ВСЕГО МИРА.

3.МЕГАЛИТИЧЕСКАЯ ПЕЩЕРА В КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ.

Не так давно в горах Кабардино-Балкарии, в районе Баксанского ущелья, была обнаружена странная шахта. В течение недолгого времени энтузиасты со всего мира приехали для исследования данного объекта. Оказалось, что это громадная пещера, более 70 метров в глубину, стены которой выложены из идеально обработанных мегалитов!
Она состоит из нескольких колен с камерами-переходами из одной в другую. Ее обнаружили местные краеведы Мария и Виктор Котляровы, заинтересовавшись странными свастиками, выбитыми высоко в горах. Хотя стрелки гитлеровской дивизии «Эдельвейс», которые были на Кавказе в 1942 году, так и не добрались до этой вершины. Возможно, свастики оставили в качестве опознавательных знаков сотрудники нацистской организации «Аненербе», занимавшейся оккультизмом.
«Известно, что во время войны в Кабардино-Балкарии побывала сотрудничавшая с СС мистическая организация „Аненербе“ (»Наследие предков»), — рассказал Виктор Котляров. — По секретному проекту Гитлера она занималась поисками Чаши Грааля, якобы оставленной в одной из горных пещер Кавказа».
ПО СЛОВАМ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ, НАЙДЕННАЯ ПЕЩЕРА НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ СРЕДИ ПОДОБНОГО РОДА КОМПЛЕКСОВ — СУДЯ ПО ВСЕМУ, ОНА РУКОТВОРНА.
Выходящая на вершину горы шахта — это две цельные каменные плиты, поставленные параллельно, с боковинами, заложенными аккуратными небольшими камнями. Затем идут еще несколько шахт, ведущие в огромный 36-метровый подземный зал. Одна из его стен и свод тщательно отшлифованы.
Найденную шахту Котляровы считают вентиляционной — об этом говорит ее узость и постоянный приток свежего воздуха. Геологи, в том числе и иностранные, склоняются к версии ее искусственного происхождения — по причине прямоугольности блоков, присутствию раствора в швах между ними, отсутствию косых трещин, характерных для туфа.
«В этом случае, тысячелетия назад при сооружении этого поражающего воображение объекта использовались неизвестные нам технологии обработки, доставки и установки каменных блоков», — считает Виктор Котляров.
Исследователи намерены и далее изучать находку и надеются, что строительство в регионе курортов поднимет интерес к находке как ученых, так и туристов. По проекту Северокавказского туристического кластера в 2011–2020 годах на юге России строятся пять новых горнолыжных курортов мирового класса, в том числе Эльбрус-Безенги на территории Кабардино-Балкарии.

4.«ФЛЯГА» С «ГОРЛОМ»

У спелеолога Артура Жемухова из Кабардино-Балкарии необычное увлечение: ОН ИЩЕТ САКРАЛЬНЫЕ МЕСТА, РАЗБРОСАННЫЕ ПО ГОРАМ И УЩЕЛЬЯМ, ПО СОБСТВЕННОЙ МЕТОДИКЕ, УЧИТЫВАЮЩЕЙ РАСПОЛОЖЕНИЕ ЗВЁЗД В СОЗВЕЗДИЯХ И СОДЕРЖАЩЕЙ МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫЧИСЛЕНИЯ.
Именно так Артур обнаружил в Баксанском ущелье таинственный лаз, заваленный камнями.
А под ним — удивительную пещеру, которая, возможно, является частью подземного города. В сентябре там уже в третий раз побывала экспедиция общественного научно-исследовательского объединения «Космопоиск».
Без навыков скалолазания проникнуть в пещеру почти невозможно. Сначала нужно протиснуться в дыру размером 40 на 120 см, затем спускаться на верёвке по узкой вертикальной шахте. Её образуют две параллельные каменные плиты. Через 9 метров — первое «колено»: лаз уходит в сторону и тут же вновь обрывается вниз. Уже здесь вас накроет абсолютная тишина — снаружи не проникает ни звука. Ещё 23 метра в глубину — и новое «колено». Чтобы достигнуть дна пещеры, нужно преодолеть более 80 метров, и на это уйдёт целый час. Зато, миновав «бутылочное горлышко», вы окажетесь в огромном помещении, которое исследователи назвали «флягой».
«Первое, что бросается в глаза, — стены в шахте явно искусственного происхождения, — рассказывает Вадим Чернобров, координатор объединения «Космопоиск». — Они сложены из ровных каменных блоков, тщательно отшлифованных. В египетских пирамидах блоки примерно таких же размеров. Нетрудно подсчитать, что каждый «камушек» весит около 200 тонн. И как ими ворочать, чтобы аккуратно сложить подобное сооружение, совершенно непонятно. А в том, что оно рукотворное, я мало сомневаюсь».
Того же мнения придерживается Виктор Котляров, местный историк и краевед: «Когда мы показывали фотографии этой шахты геологам, в том числе иностранным, большинство из них склонялось к версии её искусственного происхождения. Во всяком случае, все они были едины в том, что подобного ещё нигде и никогда не видели. Аналогов в мире нет!»
В подземелье исследователи обнаружили «парящую» колонну: мегалит прикреплён к стене лишь одним ребром, из-за чего кажется висящим в воздухе. К сожалению, никаких следов пребывания человека или органических останков в пещере не нашли. Впрочем, Вадима Черноброва это не удивляет. Он уверен, что данное сооружение и не задумывалось как жилище. У него были другие задачи.
С того момента, как общественность узнала о загадочной шахте в Баксанском ущелье, недостатка в версиях о её предназначении не было. Предполагали, что это могильник для сброса заражённых животных, бункер для хранения продовольствия, жилище ариев, фортификационное сооружение, логово снежного человека… Некоторые из спускавшихся в шахту исследователей слышали там завывания, шорохи и даже шёпот, который при желании можно принять за неведомый древний язык. Но никаких следов и останков, повторимся, найдено не было. А это опровергает все перечисленные гипотезы. Зато в подземелье дует сквозняк и оно напичкано узкими проходами, которые ещё предстоит разгребать от завалов. Местные спелеологи уже обзавелись электрооборудованием, чтобы продолжить работы следующим летом.
«Пребывание человека или иных живых существ в этом сооружении не предусматривалось изначально, — делится своими догадками Чернобров. — Можно провести такую аналогию: мы проникли не в жилище, а на какой-то завод.
Скажем, залезли в фабричную трубу, затем спустились в камеру сгорания и теперь пытаемся понять: а где же здесь сидели люди? А они там вовсе и не сидели! И не должны были. По нашей версии, эта пещера — техническое сооружение. ОНА СЛУЖИЛА НЕКИМ РЕЗОНАТОРОМ, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ВОЛН И ИЗЛУЧЕНИЙ НЕИЗВЕСТНОЙ НАМ ПРИРОДЫ. ЕЁ ВОЗРАСТ — ПОРЯДКА 5 ТЫС. ЛЕТ. ПО РАЗМЕРАМ И ФУНКЦИОНАЛЬНОСТИ ПЕЩЕРА БАКСАНСКОГО УЩЕЛЬЯ СОПОСТАВИМА С ЕГИПЕТСКОЙ ВЕЛИКОЙ ПИРАМИДОЙ, КОТОРУЮ МНОГИЕ УЧЁНЫЕ ТОЖЕ СЧИТАЮТ ВОЛНОВЫМ ПЕРЕДАТЧИКОМ ИЛИ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕМ ЭНЕРГИИ».
Скорее всего, полагают исследователи, этот объект раньше не был подземным. Он располагался на поверхности, будучи пристроен к склону холма. Так можно объяснить, почему одна из стен камеры-«фляги» неровная, бугристая (это фрагмент естественной скалы), а другая — гладкая, отшлифованная (её-то и возвели неведомые строители). За несколько тысячелетий гигантское сооружение засыпало землёй, песком и обломками скальных пород, сверху выросли деревья. И каменные блоки, когда-то располагавшиеся снаружи холма, оказались у него внутри. Кстати, вспомним всё ту же пирамиду Хеопса. Она вместе с лежащим рядом сфинксом была занесена песком, пока археологи не откопали её и не придали «чуду света» ставший уже привычным вид.
Баксанскую шахту-пещеру тоже можно откопать, хотя трудно даже представить, каких средств это потребует. Исследователи склоняются к версии, что сооружение необычной формы, сохранившееся внутри скалы, МОГЛО БЫТЬ ЧАСТЬЮ БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ — ПОДЗЕМНЫХ ГОРОДОВ-ПЕЩЕР, ЛЕГЕНДЫ О КОТОРЫХ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ПЕРЕДАЮТ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. Поблизости от лаза, ведущего на 80-метровую глубину, найдены ещё два входа в подземелье. Расчёты показывают, что, если их продолжить, разобрав завалы, они состыкуются между собой и приведут во всё ту же загадочную пещеру, где можно услышать шёпот, похожий на неведомый древний язык.


*************************

Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
6 апреля 2017 года.


Рецензии