Ноябрь

Зима начиналась три раза. Холодало далеко за минус, сыпало и заносило снегом, да так, что несколько дней затем снегоуборочная техника маялась, рыча и урча, сгребая, сгружая и вывозя снег из кварталов и с городских дорог. Но оттепели делали своё мокрое дело: выпавший плотный снежный покров не выдерживал плюсовой температуры, оседал и вытекал из-под сугробов, а машины развозили грязь по дорогам, разбрызгивая её на всё вокруг и друг на друга.
 
Когда снег растаял, вернулись морозы. Пожухшая бурая трава и палый лист который раз оголились, серые унылые  газоны в городе снова затосковали о снежном покрывале. В густой сухой  траве снег остался вперемешку с ней; стылый  асфальт местами будто посыпан мукой - изморось. На обочинах замерзли лужи, осколки льда разлетаются из-под колёс, как битое стекло.  А прогноз погоды снова обещает на завтра потепление и ледяной дождь.  Бр-р-р!

В лесу выпавший снег сохранился и во время коротких оттепелей. Сухая трава  и опавшие бурые иголки хвои припорошены, но плотного покрова нет. Озеро замерзало плотно, оттаивало; теперь снова лёд. Утки и чайки исчезли. Низкое мрачное небо висит над белой озёрной ширью,  у горизонта темнеет узкая полоска дальнего берега.
А так уже хочется на лыжню в заснеженном лесу - погрузиться в сказочную зиму по-настоящему!


Рецензии