Дни в октябре

Необычно теплый, яркий день глубокой осени, согретый ласковым и нежарким октябрьским солнышком. Дорожка идёт вдоль берега изгибаясь, у поворотов березы выступают на первый план, белые с поперечными полосками стволы, ветви у многих уже оголились, на других дрожат ещё последние жёлтые листья.

Озеро синее-синее, как и небо над ним, лишь мелкие белые облачка в вышине. Откормленные утки плотной стаей плавают в заводи, чистой среди зарослей  тростника, выпрашивая крошки хлеба у отдыхающих. Неумные люди кормят их, и утки целыми днями ждут кормёжки, плавая у берега или даже выходя на пляжный песок, не заботясь добывать пищу в озере. Птицам пора уже готовиться к отлёту, а они беззаботны и ленивы. Но зимой озеро замерзает.

  Меж темных сосновых стволов сквозь золото берёзового кружева проглянет солнечный луч, подарив праздник и радость в осенний день; проткнув чащу леса, высветит высокие тёмные силуэты сосен, выхватит из гущи яркий прощальный  наряд берёзок. Бодро иду по  дорожке, перерезанным поперек солнечными лучами, как по живой тигриной шкуре, усыпанной красновато-медной хвоей и буро-золотистыми пятачками листьев. Осенняя тишина, покой, отдохновение.

Дальний берег озера, низкий с чахлыми берёзками, лишь кое-где перемежаемыми хвойным подростом, всё лето обозначенный темно-зеленой полоской леса,  сильно поредел, но пока ещё его зимняя серость слегка с позолотой, а не бесцветная скука.

Но октябрь своенравен, может себе позволить всё. Через три дня резко похолодало, закрутило мокрой снежной метелью, посрывало остатки жёлтых и красных листьев, а те, что выдержали последующий суровый заморозок до минус 12, почернели и скукожились; выпал снег и покрыл всю землю.

Озеро замерзло, полыньи не виделись даже на середине, вся поверхность его белая, снежная. Куда ж делись утки, неужели успели улететь?
Несколько дней мороз держался, но затем потеплело, перевалило через ноль, снег незаметно сошёл,  всё растаяло и даже высохло в два дня, миновав  слякоть и  холодную сырость. Открылась серая осенняя безысходность, очередное межсезонье, которое надо пережить перед радостной встречей с пушистым снежным царством и долгожданной лыжнёй.

Холодный тусклый закат,  стылая лиловость неба, солнце садится в сиреневых просветах между тучами и всё же успевает послать на землю скупые лучи, высветив дрожащую дорожку на речном просторе. Высокие густые метелки высохшего тростника обречённо клонятся по ветру. Но стоять им ещё долго, всю позднюю осень и длинную зиму, и лишь в конце весны, когда молодая зелень неумолимо полезет из земли, сухие стебли упадут в вешнюю воду, не выдержав напора новой жизни. 


Рецензии