Беседа с хорошим человеком

Добрый вечер!
Божий промысел не исключает человеческой свободы. Бог сотворил людей, а не марионеток или роботов. Вы же прекрасно знаете, что человек может и грешить и совершать ошибки.
Зачем Церковь борется за "место под солнцем"? - спрашиваете Вы. Дело церкви - бороться за человеческие души, за их спасение для жизни вечной. Причём делать это нужно в конкретных исторических условиях, прилагая все возможные человеческие силы. Для этого нужны и храмы, и просвещение, проповедь, т. е. училища, печать, радио, телевидение, деньги, наконец. В Церкви действует не только благодать Божия, но и люди, также свободные, т. е. способные не только волю Божию выполнять, но и ошибаться и грешить. Вы всё это и без меня, наверное, прекрасно знаете. Поэтому я не совсем понимаю, в чём проблема.
Что-то делается лучше, что-то  - хуже. Храм "Христа Спасителя"? Да в Церкви было разное отношение к его восстановлению. Замечу, что восстанавливало его государство, а не Церковь. Отчасти на пожертвования желающих. С чего бы это Церкви протестовать? Вам больше нравятся маленькие храмы? Мне тоже. Ну и ходите туда, где Вам нравится, никто же не заставляет идти именно в это храм. Опять-таки: в чём проблема?
Был такой Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), который одновременно был выдающимся хирургом, автором классической монографии «Очерки гнойной хирургии», по которой учились студенты-медики много десятков лет (а может быть и сейчас ещё). Во время операции кто-то сказал ему, что не видит души, а он ответил, что ума он тоже не заметил.
Ещё был такой случай. После полёта Гагарина, учительница в классе говорит верующей девочке: «Ну вот, Гагарин летал в космос и Бога там не видел». А девочка отвечает: «Не знаю, что видел и чего не видел Гагарин, только в Евангелии написано, что только «чистые сердцем… Бога узрят».
Вообще представление о Боге как о физически видимом старике, сидящем где-то на облаках или в космосе – это, конечно просто атеистическая карикатура на христианскую веру. Также нелепым искажением является и представление о душе, как о физически видимом теле.
Но это Вы, конечно, тоже и без меня знаете.
Всего доброго.


Рецензии
В Церкви не только Божья Благодать, но - и Сам Бог.
Реальный, плотской.
С Которым, тем или иным образом, встречаются все православные.
Некоторые, даже, Его видят.
Но, чаще - знают, что Он - рядом.
По крайней мере, после рассказа митрополита Сурожского Антония о его встрече с Христом, с кем бы, из воцерковленных, я не говорил на эту тему, все признаются, что имеют подобный опыт.

В Писании сказано - Бога не видел никто и никогода, но Христос явил Бога миру.

Планета Земля - это и есть космос.
Хотя Бог, воплотившийся на земле, конечно его превосходит.
Он есть всегда, а космос имеет свое начало.

Духовное облако - это не карикатура, а образ Царства Небесного.

А космос - все 15-20 миллиардов световых лет в радиусе - это земля.

Владимир Афанасьев 2   21.02.2023 22:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.