Беседа с хорошим человеком

Добрый вечер!
Божий промысел не исключает человеческой свободы. Бог сотворил людей, а не марионеток или роботов. Вы же прекрасно знаете, что человек может и грешить и совершать ошибки.
Зачем Церковь борется за "место под солнцем"? - спрашиваете Вы. Дело церкви - бороться за человеческие души, за их спасение для жизни вечной. Причём делать это нужно в конкретных исторических условиях, прилагая все возможные человеческие силы. Для этого нужны и храмы, и просвещение, проповедь, т. е. училища, печать, радио, телевидение, деньги, наконец. В Церкви действует не только благодать Божия, но и люди, также свободные, т. е. способные не только волю Божию выполнять, но и ошибаться и грешить. Вы всё это и без меня, наверное, прекрасно знаете. Поэтому я не совсем понимаю, в чём проблема.
Что-то делается лучше, что-то  - хуже. Храм "Христа Спасителя"? Да в Церкви было разное отношение к его восстановлению. Замечу, что восстанавливало его государство, а не Церковь. Отчасти на пожертвования желающих. С чего бы это Церкви протестовать? Вам больше нравятся маленькие храмы? Мне тоже. Ну и ходите туда, где Вам нравится, никто же не заставляет идти именно в это храм. Опять-таки: в чём проблема?
Был такой Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий), который одновременно был выдающимся хирургом, автором классической монографии «Очерки гнойной хирургии», по которой учились студенты-медики много десятков лет (а может быть и сейчас ещё). Во время операции кто-то сказал ему, что не видит души, а он ответил, что ума он тоже не заметил.
Ещё был такой случай. После полёта Гагарина, учительница в классе говорит верующей девочке: «Ну вот, Гагарин летал в космос и Бога там не видел». А девочка отвечает: «Не знаю, что видел и чего не видел Гагарин, только в Евангелии написано, что только «чистые сердцем… Бога узрят».
Вообще представление о Боге как о физически видимом старике, сидящем где-то на облаках или в космосе – это, конечно просто атеистическая карикатура на христианскую веру. Также нелепым искажением является и представление о душе, как о физически видимом теле.
Но это Вы, конечно, тоже и без меня знаете.
Всего доброго.


Рецензии
Такие представления о боге были у наших предков несколько столетий назад. А свобода воли... Это рассуждение несколько противоречит утверждению о том, что НИЧЕГО в мире не происходит без Его воли. Вообще-то, такое нужно помещать в раздел "Религия", чтобы не читали атеисты.

Геннадий Ищенко   21.12.2019 17:27     Заявить о нарушении