Жизнь среди айсбергов

В конце 80 годов я ходил в море на зверобойном судне « Заречье» мотористом фангсбота, 6 метровой посудинки из дерева, обшитой оцинкованной миллиметровкой, с 30 сильным дизельком. Таких ботов на судне( далее « пароходе» ) было семь. Охотились на нерпу в Охотском море. На каждый вид нерпы существовал лимит , а разновидностей было 4, лахтак, ларга, крылатка и акиба. Добывали их во льдах, зачастую в десятках миль от парохода. Промысел очень жестокий и кровавый, а главное очень опасный. Но и на нем были забавные случаи. Как то мы добивали лимит на лахтака- «морского зайца», морзверя весом до трехсот килограммов. Оставалось буквально добыть пару голов, когда рядом с ботом появились три косатки, привлеченные кровавым следом, тянущимся за снятыми шкурами, болтающимися на веревке по бортам бота в воде для отмывки от крови. Мы быстро затащили шкуры на борт, но косатки уже предвкушавшие сытный обед шли бок о бок с ботом. Не знаю, какая картинка сложилась в умных мозгах китов- убийц, но думаю весьма заманчивая, 6 метровый корпус , пахнущий кровью их излюбленного лакомства предвещал обильное пиршество. А мы за пару дней до этого случая смотрели в кают - компании парохода фильм «Смерть среди айсбергов» про самца косатки, мстящего китобою за смерть беременной подруги. И все таки настигшего врага на льдине. Посему находиться на 6 метровом боте среди куда как более массивных касаток было жутко, несмотря на уверения ихтиологов об отсутствии зафиксированных случаев нападения косаток на людей. Потому как простая логика шептала каждому из нас, что в случае нападёния косатки на человека в открытом море, рассказать об этом своим сородичам может только косатка. Одним словом мы единогласно решили пришвартоваться к самой большой льдине и выждать, когда косатки уйдут искать более доступную добычу. Так и сделали, причем мы на собственной психике ощутили верность пословицы «Многие знания- многие печали» наш стрелок тут же вспомнил кадры из документального фильма про наших визави, в которых косатки дружно нагоняли массивными телами волну и смывали со льдины тюленей, что не добавило нам уверенности в долгой и безоблачной жизни, я вспомнил кадры из вышеупомянутого художественного фильма, в котором косатка и вовсе пробивает льдину своим огромным телом. Одним словом мы были готовы к худшему развитию событий. На наше счастье косатки, покружив с полчаса вокруг льдины, удалились по своим охотничьим делам, а мы немного переждав, с опаской отчалили от своего убежища и через четыре часа вернулись на пароход. Иногда мне снится огромная спина самца косатки, и его метровый плавник, но сны почему то не кошмарные и просыпаюсь я с теплым чувством. А ведь эта троица спокойно могла перевернуть нашу утлую посудину и даже если бы они погнушались нашими тощими тушками, нас неминуемо настигла смерть от переохлаждения. И подобных случаев, с участием тех, или иных обитателей Тихого океана было множество.


Рецензии