Психология веры

Сталин -
Молодой человек приятной наружности.
Глаза голубые,
Волосы светлые,
Рост 190 сантиметров,
Вес 100 килограммов...
          (Игорь Холин)


Человечество всегда жило и продолжает жить в вымышленных мирах, далеких от реальности. Фантазии, воспринятые толпой, ослепляют её, превращают в тупое бессмысленное стадо, порождают и оправдывают жестокость.

Принимать на веру, поддаваться обману легче, чем подвергать сомнению, изучать, анализировать, делать логические умозаключения, преодолевать препятствия на пути к истине. Чем примитивнее сознание, тем легче оно ведется на демагогию, тем проще заставить его уверовать во что угодно.

В древности у каждого этноса были свои боги, в которых верили все члены общества поголовно. Сотни богов, во имя которых были пролиты реки крови, умерли, не выдержав конкуренции с более удачливыми и агрессивными порождениями человеческой фантазии.

Люди всегда вели торг со своими богами – приносили им жертвы, ожидая от них взамен магического покровительства. Чем ценнее жертва, тем сильнее надежда на то, что божество её заметит, оценит и вознаградит за неё. А что может быть ценнее человеческой жизни? Однако и человеческие жизни не равноценны – жизнь близкого, дорогого существа гораздо ценнее чужой, ничего не значащей жизни постороннего смертного: смотри, бог, я отрываю от себя и подвергаю мучениям во имя твоё самое дорогое, что у меня есть – моего собственного ребенка, первенца, так что и ты уж ниспошли мне соответствующее благо.

Ритуальные убийства детей, и вообще человеческие жертвоприношения, были распространены по всему миру. Эта традиция рождалась в разных, совершенно изолированных друг от друга обществах, независимо, сама по себе. В Вавилоне, Финикии, Карфагене, Индии, Китае, у кочевых племен Ближнего Востока, у славян, викингов, кельтов и других скандинавских народов, у майя, ацтеков, инка в Америке. А в таких африканских странах, как например Уганда или Либерия – человеческие жертвоприношения практикуются и до сих пор.

Загляните в Ветхий Завет – если бы не чудо, Авраам запросто зарезал бы и сжег своего сына Исаака, а Иеффай так и поступил со своей единственной дочерью, и это уже в рамках монотеизма.

Христианство – религия любви, - благословляло поголовное истребление катар, изощренные пытки в подвалах инквизиции и сжигание живьем на кострах всяких прочих еретиков и ведьм. Причем отметились в этом благом занятии не только католики, но и протестанты, такие, как Жан Кальвин в Женеве, и православные, огнем перевоспитывавшие старообрядцев.

Правоверные мусульмане и сегодня считают подвигом взорвать себя вместе с десятком-другим неверных во имя Аллаха, милостивого и милосердного.

И у всех этих религиозных фанатиков наблюдается одна характерная черта – непоколебимая убежденность в своей правоте и праведности. Попробуйте-ка разубедить их в их вере, объяснить им, что то, что они делают - это преступление, которое базируется на фантастической, вымышленной системе представлений. Сознание этих людей с порога отвергает любые факты и логику, противоречащие их твердокаменным убеждениям – чистая клиника.

Как показали события ХХ века, оказалось очень легко заставить целые нации поверить в свою исключительность, в то, что они одареннее, лучше, выше, достойнее окружающих их народов. Так случилось, например, с населением гитлеровской Германии, уверовавшим в своё арийское происхождение. При этом представители многих других наций считались недочеловеками, годными только на примитивный, нетворческий подневольный труд, ориентированный на процветание их хозяев, арийцев. Что же касается совершенно бесполезных и даже вредных наций, таких как евреи и цыгане, то и просто насильственное сокращение их численности было допустимо и желательно.

Большинству читателей наверняка хорошо известно имя нацистского изверга – доктора Менгеле, проводившего преступные эксперименты над заключенными концлагеря Освенцим. Он был неутомим в своих «научных изысканиях» - число его жертв исчислялось тысячами.

Однако, с точки зрения еврейской нации всё наоборот - это именно она была избрана богом и создана для владычества над остальными народами:

«Когда же введет тебя Господь, Бог твой, в ту землю, которую он клялся отцам твоим, Аврааму, Исааку и Иакову, дать тебе с большими и хорошими городами, которых ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться» (Второзаконие, 6:10-11).
А народы, которые всё это создали, можно и истребить:
«А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, дает тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души; но предай их заклятию: Хеттеев, и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой» (Второзаконие, 20:16-17).

Пытливый читатель может возразить, мол написано-то это было дикими кочевниками в незапамятные времена. Это, конечно, так, но ведь тексты эти считаются священными и до сегодняшнего дня, не правда ли? Попробуйте подискутировать на эту тему с членами иудейской секты Хабад Любавич или хотя бы просто посмотрите видео с выступлениями их раввинов в интернете. И Хабад не единственная секта, провозглашающая претензии иудеев на мировое господство. Об этом же говорят, например, каббалисты: (https://www.youtube.com/watch?v=n8JuzOtunbk).

Удивительно похожая история наблюдалась совсем недавно на другом конце земли: японцы своих соседей, китайцев и корейцев, за людей не считали и уничтожали их самыми жестокими способами сотнями тысяч. Достаточно вспомнить, например, «нанкинскую резню», случившуюся в 1937 году, в процессе которой десятки тысяч женщин и девочек были изнасилованы и сотни тысяч мужчин убиты.

И у японцев были свои «доктора Менгеле», военные специалисты печально известного «Отряда 731», проводившие изуверские эксперименты над живыми людьми, по большей части китайцами и корейцами, которых они называли «бревнами». Подопытных подвергали исследованиям в области биологического и химического оружия, а также бесчеловечным пыткам кипятком, высушиванием, голодом, жаждой, обмораживанием, электрическим током, вивисекцией и тому подобным истязаниям. Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание.

Свой «доктор Менгеле» проводил бесчеловечные эксперименты над людьми и в сталинском НКВД. Его звали Григорий Моисеевич Майрановский. Этот «ученый» с 1937 по 1951 год руководил токсикологической лабораторией («Лабораторией-X») в составе 12-го отдела ГУГБ НКВД СССР - специальным подразделением, занимавшимся исследованиями в области токсических веществ и ядов. Как стало известно позднее из показаний следствию самого Майрановского и его сотрудников, воздействие различных ядов на человека и способы их применения испытывались в лаборатории на заключённых, приговорённых к высшей мере наказания. Среди убитых были также немецкие и японские военнопленные, граждане Польши, Кореи и Китая.

Всего четверть века тому назад в африканской Руанде во время гражданской войны представителями этнической группы хуту были вырезаны по разным оценкам от 500 тысяч до миллиона жителей той же страны, принадлежавших другому этносу – тутси. Пропагандисты хуту отказывали тутси в праве считаться людьми, называли их «тараканами» и призывали соплеменников уничтожать тутси всеми возможными способами. Большая часть жертв была изрублена мачете – самым распространенным оружием геноцида в этой стране.

Причинами массовых убийств в истории были не только национальная и религиозная рознь. Возникшая во второй половине XIX века материалистическая религия – марксизм, ввела в оборот иной принцип деления общества на непримиримые враждующие группы – классовый. Вера в марксистские догмы оказалась очень продуктивной в смысле возбуждения ненависти и взаимного истребления людей в процессе гражданских войн. Первой страной, павшей жертвой иллюзий новой религии, стала Россия, из которой впоследствии метастазы коммунизма поползли по всему миру.

Российская империя вплоть до 1917 года была практически поголовно верующей христианской страной. Помните удачно сформулированную еще в середине XIX века графом Уваровым национальную идею: «самодержавие, православие, народность»? Однако ей даже в такой консервативной стране, как Россия, не суждено было продержаться и сотни лет. После Октябрьского переворота в массовое сознание начала внедряться новая религия – марксизм. Не слишком обремененная интеллектуальным багажом, но наиболее агрессивная часть населения поверила большевикам, уверовала в их религиозные постулаты, почувствовала себя «праведниками», которым всё дозволено, и, пользуясь полной безнаказанностью, развернула по всей стране Красный террор. Многочисленные уголовники с психопатическими наклонностями, руководствуясь своим «революционным правосознанием» и «классовым чутьем», начали с упоением грабить и убивать «буржуев», жандармов, царских офицеров, чиновников, интеллигентов, служителей старого культа и вообще всех, кто был по их мнению похож на «классового врага».

Убежденность в истинности новой религии позволила её адептам с «чистой совестью» отбирать подчистую весь хлеб у крестьян и жестоко подавлять крестьянские восстания. После массового голода 1921 года большевистская власть была вынуждена пойти на временное отступление в виде НЭПа (Новой Экономической Политики). Но начиная с 1928 года НЭП был свернут и начался процесс коллективизации и уничтожения кулачества как класса, вылившийся в глобальный голодомор на территории большей части огромной страны. Параллельно проводилась индустриализация, территория СССР покрылась густой сетью лагерей, а затем, в конце 1930-х на несчастную нищую страну навалился «Большой террор», в результате которого сотни тысяч были расстреляны а другие сотни тысяч пополнили собой туземное население Архипелага.

Для того, чтобы подвергнуть репрессиям миллионы людей, нужны были сотни тысяч сотрудников репрессивных органов и их добровольных помощников: сексотов, доносчиков, следователей, судей, палачей, тюремщиков, конвоиров, лагерных охранников, пограничников и т.д. И недостатка в исполнителях карательных функций власть никогда не испытывала. Что же творилось в головах всего этого персонала? Почему они не сходили с ума, изо дня в день подвергая мучениям толпы таких же, как и они сами, людей? Очевидно, что подавляющее большинство из них были убеждены в правильности и правомерности своих действий. Без этой веры они должны были бы чувствовать себя преступниками.

В течение всех семидесяти с лишним лет советской власти тоталитарное государство занималось «воспитанием нового человека». И поставленная цель была достигнута. Такие атавизмы как сострадание и эмпатия были с успехом вытравлены из сознания большинства подсоветских граждан.

«Мощнейший механизм подавления эмпатии, который работал в СССР, - это Советская армия. Каждые полгода она поставляла в «народное хозяйство» миллионы молодых мужчин с надежно блокированной способностью к эмпатии.
Каким образом? Это достигалось «само» через господствовавший практически во всех воинских частях социально-психологический механизм «дедовщины». <…> «Дедовщина» в армии, построенная на непрерывных издевательствах и унижениях, служит прекрасным средством подавления эмпатии. В в/ч, пораженной дедовщиной, склонный к эмпатии военнослужащий просто не мог долго протянуть в казарме: постоянное лицезрение сцен насилия и унижения собственных «однополчан» этому мало способствует. В результате те призывники, которые изначально были мало склонны к эмпатии, «дубели» окончательно. Те же, в ком эта способность оставалась жива, или вступали в безнадежный конфликт со всем «воинским коллективом», включая офицеров, и погибали (избиение «дедами», самоубийство), или же <…> приучались успешно давить в себе непрошенные чувства.» (А. Рощин, «Страна утраченной эмпатии. Как советское прошлое влияет на российское настоящее», М., Эксмо, 2019)

Наделённый особой духовностью, недоступной пониманию представителей западного общества потребления, великий русский народ-победитель и сегодня в массе своей убеждён в своем превосходстве над другими народами. Этот факт запечатлен в известной картине художника Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия». (Гуглите)

Откуда же берется такое несметное количество извергов рода человеческого, готовых подвергать ни в чем не повинных людей нечеловеческим пыткам и совершать массовые убийства? Какие факторы влияют на формирование сознания этих нелюдей? Давайте рассмотрим некоторые из них, хотя, возможно, наш список будет неполным.

1.Психопатия – генетически обусловленные психические отклонения. Доктор психологии, нейронаук и права, профессор университета Нью-Мексико Кент Кил в процессе многолетних исследований серийных убийц, заключенных американских тюрем, с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии) головного мозга установил, что все они отличаются аномальным строением мозга.
«У психопатов оказалась пониженная плотность серого вещества в глазнично-лобной коре, миндалевидном теле, гиппокампе, островке, височном полюсе и передней и задней поясной коре. Вся паралимбическая система аномальна. <…> У заключенных подростков с чертами бессердечия <…> были те же аномалии мозга, что и у взрослых психопатов. Снимки мозга у тех и других оказались похожи до жути.» (Кент А. Кил, «Психопаты. Достоверный рассказ о людях без жалости, без совести, без раскаяния», М., Центрполиграф, 2017).
Профессор Кил осторожно указывает на то, что установленная им связь между атрофией мозговых структур и психопатическим поведением является корреляционной, а не причинно-следственной. Это значит, что, с одной стороны, в отдельных случаях аномалии мозга не со 100-процентной вероятностью влекут за собой преступное поведение, потенциальный маньяк может научиться сдерживать свои криминальные наклонности и вести законопослушный образ жизни, а с другой стороны, люди без видимых отклонений структуры мозга могут быть способны на жестокие, бесчеловечные поступки. То есть, должны существовать и иные факторы, оказывающие негативное влияние на формирование личностных качеств индивидуума.

2.Низкий уровень развития интеллекта, отсутствие способности к критическому мышлению, что является предпосылкой к легковерию и подверженности манипулированию и промывке мозгов.

3.Интеллектуальная лень, инертность мышления, нежелание напрягать мозги, отсутствие стремления к познанию, к истине.

4.Нежелание заниматься производительным трудом, стремление к легкой жизни, склонность к мошенничеству.

5.Стремление к доминированию, самоутверждению за чужой счет, проявление низменных животных качеств: стремление к повышению статуса в групповой иерархии – «альфа-самцовость».

6.Ощущение принадлежности к доминантной группе. Посредственность, отсутствие талантов и каких-либо незаурядных личностных качеств при желании ощущать свою значительность компенсируются сознанием принадлежности к наиболее цивилизованной расе, выдающейся нации, могущественному государству, сильной и агрессивной банде и т.п. Причастность к некоей человеческой общности, обладающей реальным или вымышленным превосходством над другими, дает повод даже самой никчемной и убогой особи к гордости и ощущению собственного превосходства над представителями остальных рас, наций, государств, групп.

7.Верования и традиции, общепринятые внутри данной цивилизационной общности.

8.Прививка убеждений в детском и подростковом возрасте.

9.Страх, вызванный насильственным внедрением в общество некоей религии или идеологии.

10.Безнаказанность (или даже поощрение) со стороны власти преступлений, совершаемых криминальными и психопатическими личностями.

11.Необходимость выживания на грани смерти.

Нетрудно видеть, что подавляющее большинство населения Земли в той или иной степени подвержено воздействию той или иной группы факторов из перечисленных выше. Лишь исключительные личности, обладающие высокими внутренними нравственными и интеллектуальными качествами, а также здоровой наследственностью, способны успешно сопротивляться негативным воздействиям окружающей социальной среды. 

Чтобы не быть голословным, перехожу к конкретным примерам, подтверждающим реальность воздействия перечисленных факторов на сознание как отдельных личностей, так и целых групп, численность которых варьируется от нескольких индивидов до многих миллионов особей. Давайте начнем с экспериментов над отдельными индивидами и малыми группами.

Широко известен эксперимент, описанный в 1963 году психологом Стэнли Милгрэмом из Йельского университета в статье под названием «Подчинение авторитету: экспериментальное исследование».
«В своём эксперименте Милгрэм пытался прояснить вопрос: сколько страданий готовы причинить обыкновенные люди другим, совершенно невинным людям, если подобное причинение боли входит в их рабочие обязанности? В нём была продемонстрирована неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику» (в данном случае исследователю, одетому в лабораторный халат), который приказывал им выполнять задание, несмотря на якобы сильные страдания, причиняемые другому участнику эксперимента (в реальности подсадному актёру). Результаты эксперимента показали, что необходимость повиновения авторитетам укоренилась в сознании людей настолько глубоко, что испытуемые продолжали выполнять указания, несмотря на моральные страдания и сильный внутренний конфликт.» (ВИКИ)

Другой известный эксперимент был проведен в 1971 году в Стэнфордском университете психологом Филиппом Зимбардо.
«Добровольцы играли роли охранников и заключенных и жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. <…> Участников набирали по объявлению в газете, и им предлагалась скромная плата за две недели участия в «симуляции тюрьмы». Из 70 человек, отозвавшихся на объявление, Зимбардо и его команда выбрали 24, которых они сочли наиболее здоровыми и психологически устойчивыми. Эти участники были мужчинами, учащимися в колледжах, преимущественно белыми, принадлежали к среднему классу. <…> Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое раньше времени были исключены из эксперимента. Эксперимент был закончен раньше времени.» (ВИКИ)

Весьма любопытен следующий случай, наглядно продемонстрировавший, насколько тонок внешний налет цивилизованности, скрывающий животную сущность вполне добропорядочных, казалось бы, членов общества.
В 1974 году в выставочном центре Неаполя 28-летняя художница из Белграда Марина Абрамович устроила перформанс-провокацию под названием «Ритм ноль». Смысл его заключался в том, что она на 6 часов становилась чуть ли неодушевленным предметом, куклой, а присутствующая публика могла с ней делать всё, что захочет одним из 72 предметов, часть из которых могла доставлять удовольствие, а часть – боль. К сожалению, у нас нет полного перечня этих предметов, но чаще всего вспоминают предметы, предназначенные для причинения боли: лезвия, ножи, пистолет с одним патроном и так далее. Вероятно, там было поровну предметов, которые могли доставлять положительные и отрицательные ощущения. А в итоге, скорее всего, произошел бы подсчет предметов, чтобы объективно оценить то, к чему стремится человек, когда ему позволено почти всё.
Перед началом мероприятия она подписала инструкцию для участников, в которой добровольно согласилась с тем, что все участники эксперимента не несут никакой ответственности за совершаемые ими действия и последствия эксперимента остаются на её совести. Вот как описала происходившее сама Марина:
«Сначала зрители очень хотели со мной поиграть, но потом они становились всё более агрессивными. Это были 6 часов настоящего ужаса: они отрезали мне волосы, втыкали в тело шипы роз, резали кожу на шее, а потом наклеивали пластырь на рану. После шести часов перформанса я со слезами на глазах голая пошла навстречу зрителям, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я ожила, перестала быть их игрушкой и начала управлять своим телом. Я помню, что придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос.»
Были и другие воспоминания очевидцев, и, соединив их вместе, картина предстает следующим образом: в помещении собралась в принципе культурная публика, поскольку по выставкам, а тем более по необычным и новым тогда перформансам в основном в те времена ходила просвещенная эстетствующая тусовка интеллектуалов. Это были не ханыги, не бандиты, и даже не простые люди с улицы. Когда началось мероприятие, поначалу публика осознавала, что всё это происходит на самом деле, и что за самые нескромные действия их никто не привлекает к ответу. И после этого, счет предметов, которые использовала публика, утратил смысл. С неё содрали одежду и следующие три часа всё шло со всё нарастающим уровнем агрессии. Причем, именно это заводило подавляющее большинство присутствующих. Её начали резать мелкими надрезами всё более опасного характера. Когда дело дошло до того, что её вообще могли убить, меньшинство вступилось за неё и дело дошло до драки, поскольку большинство желало продолжения банкета. Причем из текста следует, что там не было какого-то невменяемого состояния большинства. Когда время закончилось и Марина двинулась на выход через толпу, та бросилась врассыпную, поскольку время безнаказанности прошло. Все эти 6 часов они четко понимали, что делают. Они хотели это делать и делали. Автор перформанса сама была в ужасе от того, что получилось в конечном итоге. Это потом она писала, что хотела показать, насколько тонкий слой человечности у человека. На самом деле эксперимент попросту ушел в сторону и дал совсем другие результаты в отличие от ожидаемых.» (https://www.youtube.com/watch?v=oXYVrw0ufIo )

Прекрасной иллюстрацией подверженности значительного количества человеческих особей психологическим манипуляциям со стороны так называемых «харизматических лидеров» является сектантство. Степень подчиненности «духовному пастырю» - организатору секты, доходит до того, что рядовые члены оказываются способны на тягчайшие преступления, такие как убийства случайных людей. А иногда дело доходит даже до самоубийств.

Широко известна история Чарли Мэнсона и его «семьи», то есть, группы последователей. Психопат Чарли учил своих адептов, что смерти нет, и потому нет ничего плохого в том, чтобы убить человека. Придурки из его окружения слушали его, верили ему и безоговорочно выполняли его распоряжения. Сколько всего людей они убили, точно неизвестно. Достоверно известно, что за один только месяц, с 27 июля по 26 августа 1969 года ими были зверски убиты девять человек. Пятеро были убиты в ночь с 8 на 9 августа, в том числе актриса Шарон Тэйт, жена режиссера Романа Полански, которая была на 9-м месяце беременности.

Другая, не менее известная человеконенавистническая секта, прославившаяся массовым убийством – это японская Аум Синрикё, возглавляемая японским психопатом Чизуо Мацумото по кличке Сёко Асахара. Эта секта нашла множество последователей не только в Японии, но и в России. В январе 1994 года в одной только Москве число адептов этой секты насчитывало около 35 тысяч человек, и еще тысяч 15 в других городах.
По личному приказу Асахары 20 марта 1995 года в Токийском метро была проведена газовая атака, в результате которой 12 человек погибли и более 5 тысяч получили отравления различной степени тяжести. Более 25 человек пострадали от деятельности российской ячейки этой террористической секты, лидер которой Дмитрий Сигачев был приговорен к 8 годам лишения свободы в 2002 году.

Адепты «Народного храма», созданного американским проповедником Джимом Джонсом, 18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны неподалеку от Джонстауна совершили массовое самоубийство, отравившись цианидом. Всего погибло 914 человек, 226 из них дети.

39 членов секты «Врата рая» покончили с собой весной 1997 года в пригороде южнокалифорнийского города Сан-Диего.

Религиозное помешательство стало причиной массового самоубийства членов швейцарско-канадской секты «Орден Храма Солнца». Основой учения этой деструктивной секты является внушение адептам мысли о неминуемом конце света, спастись от которого можно только путём совершения самоубийства путём самосожжения. Последователей движения готовили к заблаговременному «переселению» на звезду Сириус, где они продолжат жизнь. За всё время деятельности этой секты в Швейцарии, Канаде и Франции погибло 77 человек.
4 и 5 октября 1994 года произошли первые акты массовых самосожжений: 48 в Швейцарских деревнях Шьери (23 трупа) и Гранж-Сюр-Сальван (25 трупов). Правда не все сгорели заживо, некоторые были застрелены. 
В Канаде, в курортном местечке Сэн-Савер в 75 километрах к северу от Монреаля, примерно в это же время были найдены еще 5 трупов, включая трехмесячного Кристофера Эммануэля. На голову ребенка был надет пластиковый мешок, а в сердце вбит деревянный кол. Местная полиция установила, что малыш был убит в ходе обрядового жертвоприношения.

Число религиозных сект в мире исчисляется сотнями, а число их адептов – многими миллионами.

К наиболее многочисленным следует отнести культ Раджниша (Ошо, Бхагвана), на которого работали сотни тысяч его последователей по всему миру, сделав его самого мультимиллионером.

Китайская секта Фалуньгун насчитывает около двух миллионов членов, не считая сотни миллионов приверженцев по всему миру.

Южнокорейской «Церкви Объединения» Мун Сон Мёна еще в начале 1980-х принадлежали 150 корпораций, объединявших предприятия в различных областях сферы производства и обслуживания. Миллиардер Мун был известен не только предпринимательской деятельностью, но и активным участием в мировой политике, владел многочисленными средствами массовой информации в разных странах мира, отметился в областях искусства, образования, спорта, а также прославился организацией массовых бракосочетаний, исчислявшихся сотнями тысяч, причем пары составлялись им и его приближенными без учета предпочтений самих брачующихся.
Как утверждал сам Мун, в начале 80-х в рядах его «Церкви» состояло 40 тысяч граждан США и 3 миллиона людей более чем в 100 других странах.
Мун Сён Мен умер 3 сентября 2012 года в возрасте 92 лет, но его дело продолжает его дочь Мун Сон Джин.

Одной из наиболее активных мировых сект является созданная писателем-фантастом Роном Хаббардом «Церковь Сайентологии», пропагандирующая изобретенное им же учение под названием «дианетика».
«Церковь Сайентологии» это международная хорошо законспирированная организация, имеющая в своем составе службы разведки и контрразведки, безопасности, «этический суд» (внутренняя служба надзора за членами организации) и даже свои карательные службы, которые занимаются усмирением «непокорных» (отряды реабилитационных проектов).
Важнейшими целями деятельности сайентологов являются нажива и достижение как можно большей власти. Можно с уверенностью утверждать, что центр тяжести секты лежит в сфере экономической преступности. Сам Рон Хаббард к концу жизни стал мультимиллионером с состоянием в 640 миллионов долларов.
В 1984 году Верховный суд Калифорнии дал следующую характеристику Хаббарду и его секте: «Совершенно ясно, что организация является шизофренической и параноидальной и что эта пикантная комбинация, похоже, является отображением личности её основателя. Свидетельства рисуют портрет человека, который был патологическим лжецом в том, что касается его биографии, образования и достижений. Кроме того, письменные свидетельства и документы с очевидностью отражают его необузданный эгоизм, жадность, алчность, стремление к власти, мстительность и агрессивность против неугодных ему людей.»
Сайентологи действуют в более чем 150 странах мира. Число активных членов секты, вероятно, не превышает нескольких десятков тысяч. Общее число последователей глубоко законспирированной организации неизвестно и по разным оценкам колеблется от 50 тысяч до 11 миллионов.

Международной религиозной организацией является и секта «Свидетелей Иеговы». Эта организация имеет жесткую и развитую многоуровневую иерархическую управленческую и финансовую структуру.
Согласно данным «Ежегодника Свидетелей Иеговы 2016», в 2015 году число активных «возвещателей» в мире превысило 8 миллионов человек, которые составляли около 118 тысяч собраний свидетелей Иеговы. В России насчитывается 175 тысяч активных верующих, около 150 тысяч на территории Украины. Свыше 100 зарегистрированных общин в Казахстане. В 1995 году они действовали в 212 странах мира.

Быстро растет численность еще одной относительно молодой религиозной и культурной группы – мормонов, созданной Джозефом Смитом-младшим в 20-х годах XIX века. Мормонские миссионеры активно вербуют своих последователей по всему миру. Если в 1971 году число мормонов составляло 3 миллиона человек, то к 2017 году этот показатель достиг уже почти 16 миллионов.

(Источники: В.Л. Карнацевич, «50 знаменитых сект», Харьков, Фолио, 2004.   П. Туманов, «Под грифом секретности. Самые опасные учения, секты и культы», Харьков, Vivat, 2019.   ВИКИ)

Религии и секты на протяжении всего исторического периода бурно эволюционируют – отмирают одни, зарождаются, растут и ветвятся другие, конкурируют и враждуют между собой, занимаются миссионерством, стараясь завлечь в свои сети как можно больше последователей.
При этом вымышленные фантастические конструкции не могут быть четкими, конкретными. Они всегда туманные, зыбкие, многозначные, допускающие множественные интерпретации – а это благодатная почва для произрастания ересей. Каждый новый пророк или учитель домысливает картину фантастического мироздания по-своему, добавляет новые детали, не замечая возникающих противоречий. Не остаются неизменными и старые религии, они постоянно пополняются неустанно плодящимися вымышленными сказочными персонажами.
Взять, к примеру, наше, родное православие, в основе которого лежит Священное Писание, то есть Библия. Ни в Ветхом, ни в Новом завете не прописана достаточно четко вертикаль власти божественного мира, но откуда-то берутся такие непонятные сущности как херувимы, серафимы, власти, престолы и тому подобные. Какие-то странные личности назначаются «святыми», которые могут «предстательствовать перед Господом» и через которых верующие могут обращаться к Господу со своими личными просьбами. И число этих святых неуклонно растет. Целуя части трупов «святых» верующие наполняются благодатью и приближаются к своему Богу.

В это же время кто-то неустанно придумывает всё новые сказки и мифы – и всегда находятся простаки, готовые верить в любые, самые бестолковые и внутренне противоречивые концепции. Причем не просто верить, а отдавать как старым, устоявшимся религиозным организациям, так и тут и там выпрыгивающим как черт из табакерки мошенникам и проходимцам – основателям новых фантастических культов, свои потом и кровью заработанные денежки. А в особенно экстремальных случаях идти на преступления вплоть до убийств, и даже жертвовать собственными жизнями. Вывод напрашивается сам собой: «Мир полон идиотов!»

Число верующих в ту или иную религиозную нелепость на нашей планетке оценивается в примерно 85% всего населения, то есть – более 6 миллиардов человек. Но следует иметь в виду, что остальные 15% только на словах причисляют себя к атеистам или агностикам. На самом деле подавляющее большинство из них тоже верующие. Только веруют они не в богов, а в какую-нибудь идеологическую хрень, вроде марксизма, коммунизма, социализма (с человеческим лицом или без оного), в гениального и непогрешимого вождя нации, в героическое прошлое их страны, в величие и непревзойденную духовность народа, к которому они по счастливой случайности имеют честь принадлежать и т.д. А действительно критически и независимо мыслящих индивидуумов едва ли наберется процента 2-3.
Зато поколебать убежденность в собственной правоте 98% верующих не представляется возможным ни при каких условиях. Вымысел всегда оказывается убедительнее фактов и логики. Если бы верующие были в состоянии слышать и анализировать аргументацию представителей других конфессий, то какое-то одно вероисповедание за столько веков уже убедило бы остальных в том, что именно оно ближе всего к истине, и мы не наблюдали бы сегодня такой религиозной и идеологической мозаики.

Но давайте теперь обратимся к наиболее близкой и болезненной для нас теме – непредсказуемого прошлого нашей страны. Отношение к этому прошлому разделило россиян на два непримиримых лагеря. Принадлежность конкретного индивидуума к одному из этих лагерей выясняется просто – его отношением к ключевым словам, играющим роль своеобразной лакмусовой бумажки. Вот примерный список этих слов:

октябрьский переворот (или, что то же, Великая Октябрьская революция)
большевизм
Ленин
продразверстка
раскулачивание
коллективизация
индустриализация
большой террор
ГУЛАГ
пакт Молотова-Риббентропа
секретные протоколы
раздел Польши
Финская кампания
оккупация стран Балтии
Катынь
разгром 1941 года
заград отряды
трупами завалили
лендлиз
маршал победы
инвалиды ВОВ
Венгрия 1956
Берлинская стена
Чехословакия 1968
диссиденты
Солженицын
побеги из СССР
карательная психиатрия
крах СССР – величайшая геополитическая катастрофа ХХ века
Виктор Суворов
Крым наш
укропы
пиндосы
гейропа

Но проще всего произнести только одно слово: СТАЛИН – и наблюдать реакцию собеседника на эту «красную тряпку». После этого у вас не останется никаких сомнений в том, принадлежит ваш собеседник к одному с вами идеологическому лагерю, или к противоположному.

Если для вашего визави Сталин = эффективный менеджер, гениальный политик, мудрый вождь и победитель в войне, разговор можно прекращать. Потому что, если вы с этими утверждениями согласны, то единомыслие налицо и спорить не о чем. В противном случае дальнейшая беседа бесполезна, так как ваш оппонент является верующим и поэтому будет глух к любым приводимым вами аргументам, фактам и логическим выводам. Пытаться поколебать его убеждения так же бесполезно, как пытаться убедить верующего в том, что бога нет.


Рецензии