Огневые работы на даче и в частном секторе

Время от времени жителям частного сектора и хозяевам садово-огородных участков приходится осуществлять различные огневые работы. Чаще всего это сварка и резка металла, кровельные работы, разогревание и обжиг на открытом огне различных материалов. Чтобы эти работы окончились "результатом", а не "последствиями", необходимо позаботиться о мерах пожарной безопасности.
Перед началом сварочных работ следует убрать из опасной зоны все горючие материалы, а те предметы, которые убрать нельзя, следует загородить щитами, накрыть мокрыми тряпками или полить водой. Особую опасность представляют разного рода щели, проемы и отверстия в строительных конструкциях - попадание искр и капель расплавленного металла может привести к возникновению пожара в труднодоступном месте, где его развитие может остаться незамеченным.
Стоит позаботиться о наличии средств пожаротушения - когда их надо будет применять, искать их будет некогда. Несколько ведер и леек с водой, лопата и огнетушитель, если он имеется, помогут избежать беды. Воду набрать следует сразу, когда загорится, искать будет некогда!При монтаже забора следует хорошо полить траву, если таковая имеется поблизости.
Сварочный аппарат следует включать только в исправную розетку, рассчитанную на его мощность.
Резать и зачищать металл с помощью болгарки следует так, чтобы искры не попадали на горючие материалы. По окончании работ нужно в течение часа проверять место их проведения на предмет обнаружения признаков горения.
Разогрев на огне битума следует производить в закрытой посуде, установленной на надежное основание, исключающее случайное опрокидывание. Смешивание битума с бензином для приготовления праймера следует производить вдали от огня. Воспламенившийся битум следует тушить землёй, песком, покрывалом.

В случае возникновения пожара следует вызвать пожарных по телефону 101 или 112 и принять меры по спасанию людей, имущества и/или тушению огня
 имеющимися средствами.


Рецензии