Он видел себя Наполеоном, а оказался чикотилом

    Акунин Чхартишвили: "У меня в 7 томе «Истории», который уже сдан, но еще не напечатан, используются данные из книги историка Олега Соколова (не к ночи будь помянут), и в одной из аристосносок даже рекомендуется его исследование о наполеоновской армии…..Скажите, а как на проблему смотрите вы? Если нечто хорошее создано кем-то ужасным, для вас это отравленный плод, которыми вы питаться отказываетесь?»

    Для справки: Соколов использовал труд Понасенкова, не очень понятно, почему Чхартишвили на него ссылается. Это доказанный факт.

На мой поверхностный взгляд, Соколов верой и правдой служил не науке, а себе в науке, и с властью был в отношениях самых нежных. Посему и вся мерзость сходила ему с рук. Да и сейчас меры принимаются вполне однозначные. Странные заголовки новостей, что он оформил явку с повинной. Мне это вообще трудно вообразить. Его выловили из реки с рюкзаком, в котором были отрубленные руки его студентки. Он, что, плыл при этом в отделение милиции?

    Есть мнение, что выпущенная на волю птица (книга, картина и пр.) живут уже своей жизнью, не связанной с жизнью автора. Это удивительно, какой прекрасный сложился хор людей, без сердца. Садизм не в счет. Избиение с попыткой удушения еще одной студентки не в счет. А какие-то ссылки на цитаты садиста в счет. Они святое. А кровь, насилие над двумя молодыми женщинами ну, "отдельно". Это же фашизм. В мозгах. Интеллектуальный подход тут омерзителен. Холод рассудка здесь говорит об омертвении сердца.

    У Достоевского студент, для которого Наполеон кумир, рубит старух, а теперь доцент Наполеоновед и Наполеономан пилит студентку в том же междуречье Мойки и Обводного канала. Подобные инверсии заставляют по-новому воспринимать и Достоевского, и Наполеона, и историка, и историю.

    Считается, что Гитлер писал вполне приличные, с профессиональной точки зрения картины, но вы могли бы повесить их на стену? А Чикатило стихи писал. Если б они были изданы, стали бы вы их покупать? Стихи Цветаевой читать и восхищаться не могу. Слишком лицемерно и лживо звучат для меня.

    Есть нравственный порог, у каждого он свой. По мне, чудовищ надо предавать забвению во всех их проявлениях. Если зло остаётся "рукопожатным", то оно никогда не закончится.

    Если в изысканное кушание, извините, насрать, то отведать такое "блюдо" не захочется даже после того, как вонючая субстанция оттуда удалена! Так и с человеческими поступками: раз нагадив, уничтожаешь ВСЕ прежде достигнутое и обрекаешь на презрительное отношение все дальнейшие достижения.

"Всех удивляет, как ему позволяли преподавать в университете.
А никого не удивляет, что “реконструкторы”- взрослые мужики “всерьез” , но нисколько не рискуя своими пудовыми задницами, “взаправду” рвут рты, ломают спины и ноги живым лошадям, ради «поиграть» в Ватерлоо?
Никого не смущает, что эти забавы - «битвы дебилов» - оказываются самыми настоящими для сотен живых существ - лошадей?
Садизм , жестокость к животным, будь то хомячки, собаки, лошади или люди , она и есть жестокость.
И сортировать : «этих» можно окрававленными бросать на поле, а «вот эту» в речку- нельзя , на мой взгляд странно.
Вообще, удивительно, как много шизофреников западает именно на образ Наполеона.
Соколов очень гневался, когда речь заходила о других- «фейковых» Бонапартах".
Лидия Невзорова


Рецензии