счастливый и несчастный

Счастливый человек - существо, которому часть общего целого превыше собственного целого - человек ущербный, в том смысле, что не терпит ущерба. Его человеческая природа вынуждена искать подтверждение своему счастью, раз за разом, тем или иным способом - быть в образе, дарить улыбку, получать гонорар и платить отпевные, мелко сопричастничать, либо высоко плевать. Счастливый человек, несомненно, это человек зависимый от нужды быть целым, основа его состояния - противоречивость, которая, как фундамент, погружена в защитную почву и потому не прослеживается.

Несчастный человек - существо, которому безразличны части общего целого - он как тень, лишённая смысла когда солнце в зените, свободен от нужды подтверждать свою причастность. Его божественная  природа не имеет корней - этого мрачного отражения света, его противоречие развеивается на ветру, а его цельность некуда приложить, ибо ни одна его часть не выпирает над другою. Несчастный человек, несомненно, это человек зависимый от собственного творимого целого и от невозможности быть какой-нибудь одной его частью.

Зависимость, и в случае счастья и в неслучае несчастья, - это не болезнь и слабость, не карма и предопределённость - это пустота, за которую мы держимся, как луна за небо.


Рецензии