Революция по Пахмутовой

(по следам юбилейного концерта к 90-летию Александры Пахмутовой)

Да не нужна нам никакая революция! Потому что генетическое советское зернышко никуда не делось у нас. Просто его никто не искал – этот ген. Более того, ни одна наука о нем даже не подозревает. А надобно. Потому что только зазвучали они, произведения современного «нашего всё» - Александры Пахмутовой - в прошедшие выходные с главных экранов страны, и забыли люди о новостях, о бездарных сериалах и даже об индийских слезах. В каждом окне самого отдаленного сибирского хуторка словно затеплилась надежда на то, что не сгинул, не почил в Бозе наш единый и славный Советский Союз.

Ох, какую же ностальгию вызвал этот концерт! Включали на всю свои приемники селяне, даже столы кое-где накрыли. Соседей (у кого похуже телевизор) в гости позвали. И получился не праздник Дня переименованной милиции, а самый что ни на есть советский праздник, отмеченный октябрем.

Нельзя! Не нужно пускать в эфир Александру Николаевну! Чревато это, господа «верхи». У нее ж что ни песня – то в самое яблочко сердца: бередит, всколыхивает, вдохновляет. А на что? Властители нынешних дум, видимо, не додумали. Не поймали градус общественного вдохновения. Недооценили монолог Баха в исполнении Геннадия Хазанова, адресованный имениннице. Подумали, наверное: что может толкового сказать какой-то там шут? А Хазанов сказал, да так сказал, что лимон особо очарованным «нынешними реалиями» кушать было не надо. «Искусство, - сказал он устами великого композитора, - сегодня уже не принадлежит народу». Поспорил, значит, с Лениным…

Конечно, не принадлежит. Потому что большей частью своей искусство подменили искусственностью: низкопробным шутовским лицедейством (прозванным в народе «петросяновщиной»); самозванцами королями-примадоннами с их фальшивоголосыми протеже; шутками на генитальном уровне; принудительными шествиями плюющихся на показуху бюджетников; разорительными парадами и еще более разорительными спортивными феериями на весь мир…

Это ли культура? Это ли наша культура?!

Вот она: чистая, светлая, настоящая, НАША Пахмутова. Разве можно сравнить ее с экземплярами пошлой и вульгарной попсы, заполонившей нашу эстраду? Разве кичится Александра Николаевна дворцами-хоромами с золотыми унитазами и янтарными ванными на рублевках. Разве трезвонит на весь белый свет о своих личных отношениях со столь же знаменитым и любимым в народе поэтом Добронравовым. Разве устраивают они потешные разводы и дележку имущества во всевозможных тошнотворных теле-шоу…

Эпоха… Она живет сама по себе, как время, но отношение к ней формируется теми, кто в нее вживлен. Задумываются ли об этом разнокалиберные шоумены настоящего? Не боятся ли будущего, которое даст им справедливую и нелицеприятную оценку – при жизни ли или после…

А вот Пахмутова, похоже, думала об этом всегда. Потому что то самое советское зернышко, вложенное в нее родителями и советскими школами, проросло, разветвилось и засверкало в монолитном ее творчестве алыми цветами веры, надежды, любви. Потому-то с первых же аккордов любого ее произведения вздымается у нас – наследников социализма (а мы все там – от нищего до миллиардера!) - глубинное и неискоренимое РУССКОЕ. То, за что можно бороться, что нужно защищать, что надобно передавать по наследству.

Думаю, что в столь непростое время, когда мы стоим на пороге сакрального выбора, когда идут партийные войны и борьба за власть, ни одна передовая Программа будущего страны, наверное, не отвергнет парадигму развития общества по-пахмутовски: «Команда молодости нашей» - «Богатырская наша сила» - «Когда об этом говорят в народе» - «В земле наши корни» - «Во имя жизни» - «Голос Родины, голос России» - «Горькая моя Родина» - «Нам идти вперед» - «Главное, ребята, сердцем не стареть» - «Красота спасет мир» - «Мой концертный зал – это вся Россия»…

Конечно, из более, чем 400 песен Александры Пахмутовой

http://www.pakhmutova.ru/gb.shtml

можно построить и другие революционно-программные «лесенки», но любая из них, безусловно, приведет к главной Пахмутовской коде: «И вновь продолжается бой!». Бой за Россию, народ, справедливое настоящее и светлое будущее.

И кому, как не ей, путеводителю по эпохе развитого социализма, по праву предназначена сегодня и высшая государственная награда – орден Святого Апостола Андрея Первозванного (покровителя России), учрежденная еще Петром Великим. Орден, которым были награждены сам царь Всея Руси, выдающиеся генералы и полководцы; оружейники и князья; священнослужители и политики – радетели и заступники Руси.


Рецензии
Смотрела этот концерт.Как не гордится такими людьми./настоящими и талантливыми/Как не крути,а эти девочки-припевочки и мальчики-кузнечики ,безморальные и бездарные-только останутся однодневками.:)

Ирина Давыдова 5   11.11.2019 20:06     Заявить о нарушении
К сожалению, Ира, их время. И это приветствуется свыше. Создается новое общество - бабогуб, бабопоп, разноцветных голубков. Такими легче управлять.

Инна Молчанова   12.11.2019 05:30   Заявить о нарушении
Какое счастье, что мир разнообразен в своих красках
и существует в нём не только подобные вашему, мнения.

Эгрант   12.11.2019 15:17   Заявить о нарушении
Каждое мнение имеет право на "быть". Главное - не злоупотреблять этим.

Инна Молчанова   13.11.2019 05:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.