Остановись, мгновенье!

СТАНИСЛАВ ГРАБУЗОВ - http://proza.ru/avtor/cnfybckfd1 - ВТОРОЕ МЕСТО В 111-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               

     Они ушли не долюбив,
    не докурив последней папиросы..
          (фронтовой поэт)
   


Это произошло осенью,когда наши войска,освобождая восточную Польшу от немецких захватчиков,готовились к штурму Варшавы.Стояли погожие деньки конца сентября.Над
польской землёй,несмотря на кровопролитные бои,витал мирный дух увядающих трав,сдобренный сладковатым ароматом зрелых фруктов из хуторских садов.А в небесах,как и в мирное время,тянулись к югу караваны птиц,извещая род человеческий о том вечном на нашей грешной земле,что даже войны не могут остановить..
Тишина стояла на позициях до звона в ушах.Молчали немцы,молчали и наши,накапливая силы для решительного удара по обороне неприятеля и прорыва к польской столице.Был полдень,по-летнему припекало солнце.Невесомая серебристая паутина оседала на траншеи,на оружие,на ратных людей,готовых к бою.Кто-то курил,прикрыв глаза,прислонившись к волглой стенке траншеи,кто-то набивал автоматный диск патронами.Стояла непривычная тишина,как перед грозой.И так по всему фронту на многие километры.И даже как-то не верилось,что скоро,очень скоро эту первозданную тишину разорвёт смертельный грохот орудий.И с этой и с другой стороны.И будут падать люди,кто-то замертво,кого-то ранит-кому как повезёт..А пока- тишина..Только из небольшой дубовой рощицы.что позади траншеи,доносилось беспечное щебетанье птиц..
Командир взвода лейтенант Краюхин,пригнув голову,спешно шёл по траншее.бегло проверяя готовность бойцов.
-Товарищ командир,скоро уже?-солдат цыганистого вида,смуглолицый и черноволосый,
с лукавинкой в карих глазах.уставился на лейтенанта.
-Скоро,скоро,Стогов.Пуговицу-то застегни на гимнастёрке.После артподготовки и пойдём.А это что такое?
-Как что!Гармошка,подруга моя.Я без неё никуда.Она-мой оберёг.Я ж с ней,товарищ командир,не расстаюсь ни днём ,ни ночью.Сплю в обнимку,-белозубо улыбнулся солдат.
Ладно уж,музыкант..-улыбнулся лейтенант,-смотри.чтоб твоя подруга не мешала в бою.
-А она у меня в вещмешке на спине.так что руки свободны.товарищ командир.
Григорий после ухода лейтенанта умело скрутил цыгарку,чиркнул трофейной зажигалкой.прикурил.И тут же вдоль траншеи потянуло медовым табачным дымком.
-Гриш,чем у тебя махра пахнет,приятно так,-дрогнул ноздрями дружок Витька Иванов,рыжеволосый детина из-под Воронежа.
-А я,Витёк,подмешал донника,есть такая травка пахучая, в Сибири её тьма-тьмущая.
Белая и жёлтая!Я вот жёлтую люблю,шибко мёдом пахнет.Я её нашёл возле огородов ещё там,в Белоруссии,где нас формировали,помнишь?На вот, покури.
-И точно мёдом пахнет,-глубоко затянулся Витька,блаженно прикрыв глаза.-Слушай,а до Берлина далеко?
-Да ну!Вот Варшаву возьмём,а там и Берлин рядышком.доплюнуть можно.
-Врёшь поди.
-Не вру,Витька,вот те крест!-лихо перекрестился сибиряк..
Его призвали  начале июля кровавого сорок первого..Гришка приехал с покоса помыться в баньке.а на столе его уже поджидала повестка..
Дома остались мать и отец-инвалид,потерявший ногу ещё в Гражданскую войну.Вместе
со Стоговым призвали ещё трёх деревенских парней.Провожали их на войну всем колхозом.Желали побыстрей одолеть фашиста и вернуться в родную деревню живыми и здоровыми..
Сидел Гришка в траншее,смолил медовый табачок и вспоминал своих родных,деревню,гулянки с гармошкой до утра..И прикрыв глаза,перебирая в памяти знакомых девах,как тискал их,крепких телом сибирячек.под стогами душистого сена,а то и просто в кустах,где-нибудь под крутым берегом речушки..Липли кнему девахи:статный,весёлый парняга,да ещё и гармонист отменный.Одним словом-первый парень на деревне.Ни одна гулянка,ни одна свадьба не проходила без его участия,без его певучей гармони..
Он докурил цыгарку,погасил мизерный окурок,ввинтив его в шершавую стенку траншеи,приподнялся с корточек и взглянул в сторону немцев.Там тоже было тихо,как и тут.Ни звука,ни бряка. Как будто вымерло всё..
Вернулся лейтенант,остановился возле бойцов.
-Ну,ребята,обратился он как-то непривычно,по-граждански,-скоро начнётся.-Краюхин потёр пальцами бугристый шрам через левую щёку,от виска до подбородка. Ещё там,
Под Смоленском полоснул его тогда осколок мины.Ещё бы чуть-чуть и снесло бы напрочь голову.-Ну,как настроение?
-Как всегда,боевое,товарищ командир,-отозвался Витька Иванов.
К ним ,пригнувшись,скорым шагом подошёл ротный политрук Сергей Банников.Долговязый,с приветливым взглядом из-под лохматых бровей.
-Здравствуйте,солдаты!
-Здравия желаем,товарищ политрук!-вразнобой отозвались бойцы.
-Лейтенант,айда на минутку,поговорим,-потянул он за рукав взводного.
-Вот что, Саша,-политрук,пригнувшись,чиркнул зажигалкой,прикурил,-сразу после артподготовки,по свистку все дружно вымахиваем из траншеи и вперёд!А сейчас пройдись по взводу,проверь,чтоб у каждого бойца была упорина для ноги в стенке траншеи,понял?Чтоб все одним махом наверх,-закашлялся политрук,поперхнувшись дымком.
-Да всё уже сделано,Тимофей Иваныч,я проверил,не беспокойтесь.
-Вот и добре,лейтенант.Будем живы,до встречи!-он крепко пожал руку взводному."Дай-то бог этой встречи,-невольно подумалось Краюхину".
-Гриня,а вот ты куда двинешь после войны?-спросил Иванов,крепко затягивая лямки у вещмешка.
-Как куда?В Сибирь,куда же ещё.В свою деревню,-мечтательно вздохнул солдат.
-И сразу женишься?
-Может сразу,а может и нет,повременю..А ты?
-А я сразу.Ждёт меня..пишет,что цыганка её нагадала и выпал,говорит,ты.Так вот,
 Гриша.Хочешь взглянуть на неё?
-Покажи!
-Вот она какая!-Вынул Витька из кармана гимнастёрки аккуратно завёрнутую в газету фотокарточку:девушка со светлой косой,перекинутой на пышную грудь,мечтательно чему-то улыбалась.
-Ну как?-вперился в Григория однополчанин.
-Хороша деваха,всё при ней..
-А то!Хилых не держим,-подытожил Витька,заботливо пряча в карман дорогую фотографию.-Теперь и ты покажи свою.
-А у меня,Витек,фотки нету.Не успел.Да у меня девах-то много было..вот приеду с войны,выберу только одну.. и на всю жизнь,понял?
-Понял,понял,Гриня. Давай-ка пожуём маленько.Держи сухарь,очень даже скусный,-ухмыльнулся Иванов,протянув сибиряку пахучий ржаной сухарь.
Полуденное солнце щедро согревало солдат,занятых приготовлением к бою.И кто знает,кому будет суждено уцелеть в смертельной схватке с врагом,а кому навечно лечь в чужую польскую землю..
Вдруг то ли почудилось,то ли на самом деле,со стороны немецких траншей через нейтральную полосу донеслись какие-то странные звуки..Они были похожи на те,что издаёт муха,попавшая в паутину.Эти звуки то затихали,то набирали силу,меняя тональность..
-Что за чёрт..где-то я слышал такое,но где..-силился вспомнить Григорий.
-Тихо,-вдруг осенило сибиряка-да это же скрипка!-Вспомнил он,когда однажды в деревню провели радио и возле конторы повесили на столбе репродуктор в форме чёрной тарелки.-Вот это дела-а!Кто ж так играет?Здорово как,а товарищ командир?-светясь улыбкой,Стогов обернулся к лейтенанту.
-Знаете,бойцы,по- моему это Штраус.
-Какой ещё страус?Это ж музыка..божественная!А вы мне про какую-то птицу,товарищ командир,которая даже не летает,а только бегает,-укоризненно покачал головой Стогов.
-Ну, ты даёшь,Григорий!Не страус,а Штраус,великий австрийский композитор,-улыбнулся лейтенант.
-Эх,Гриня,а ещё музыкант..деревня!-хохотнул Витька.
-Стоп!-приглушённо крикнул лейтенант и ткнул рукой в сторону немцев.
И все тут увидели,как из траншеи противника,во весь рост,в шинели мышиного цвета появилась фигура.С гордо вскинутой, непокрытой головой.в сторону нашей пехоты шёл немец.Шёл неторопливо,крепко прижимая скрипку подбородком к плечу,лихо скользя смычком по поющим струнам..Небольшой встречный ветерок взлохматил пепельные волосы немца.
Все замерли..И тут,на наших позициях,и там,где немцы.Даже всоседней рощице примолкли птахи.
Гришка,не спуская с немца  настороженных любопытных глаз,накинул на плечо ремень гармошки и стал тихонько подбирать мелодию,которая бередила ему душу.Пальцы гармониста привычно скользили по кнопочкам гармони,и вот уже её голоса слились со скрипкой,образуя чарующий дуэт.
-Ух,ты!Да это ж "Сказки венского леса"!-воскликнул лейтенант.
Эх,родимые-е-е!-И Гришка,опершись ногой в выемку траншеи,вихрем взлетел на бруствер.На одном плече-автомат,на другом-ремень гармони.Ударив пятернёй по голосам и басам,гармонист,приплясывая на ходу,шёл на встречу немцу..
-Стоя-ять! Стогов,наз-а-ад!-взводный кинул руку к пистолету.
-Что за цирк у тебя?-подбежал политрук.Тот молча ткнул рукой с пистолетом в сторону нейтральной полосы.
-Тихо,тихо,лейтенант,-политрук сжал плечо Краюхину.
Все бойцы,разинув рот,уставились на нейтралку,где творилось что-то невероятное.
А Стогов,распахнув настежь телогрейку и расстегнув пуговицу на гимнастёрке,скользящим шагом,пританцовывая,подходил к немцу.В унисон немецкой скрипке, русская гармонь своими басами чётко отбивала такт знаменитого вальса,а её владелец,советский боец,скаля зубы,потряхивал чубатой головой.И столько было упоения,столько было прелести в этом  нечаянном дуэте..Казалось,что нету никакой войны и что над миром царствует только эта вечная,известная всему миру,музыка.
-Что делать,товарищ политрук?-Краюхин лихорадочно скользнул взглядом пос спокойному лицу капитана.
-Будем внимательны,лейтенант.."Когда говорят музы,пушки молчат.."
-Что вы сказали?
-Да это я так,про себя..Через пять минут начнётся артподготовка,после неё-вперёд!
Они сошлись на поле брани лицом к лицу:немец и русский,скрипка и гармонь.
И музыка,что  объединила их в эти мгновения.заставила примолкнуть,забыть про всё непримиримых врагов по обе стороны нейтральной полосы.
Скрипач был светловолос и голубоглаз,с резко очерченным тонкогубым ртом.Длинные пальцы мастерски скользили по гладкому грифу скрипки.И гармонь,и скрипка, вожделенно переплетаясь, в мелодии,рождали волшебные звуки вальса.Примолкло всё на поле брани: и оружие и люди по обе стороны,очарованные прекрасным дуэтом.А вальс всё шире и вольготнее лился над притихшей войной..
"Остановись,мгновение,ты прекрасно.."-невольно прошептал лейтенант пересохшим ртом.
-Фридрих!-крикнул немец,ткнув себе смычком,скосив глаза на русского.
-Гришка!-гаркнул Стогов,хлопнув немца по плечу.
-Штраус!-улыбнулся скрипач,обнажив стальные зубы.
-Ага!-отозвался Григорий,ещё увереннее ведя лихо подобранную мелодию.-А теперь,Фридрих,давай-ка нашу"Цыганочку" с выходом!И-э-эх!-он бесшабашно топнул  от души русским сапогом по польской земле,растянул напрочь мехи своей подруги-гармони и по-разбойничьи свистнув, стал выводить упругими ногами замысловатые коленца.А скрипач,глядя на Гришку,стал легонько притоптывать.Коснувшись смычком чутких струн,он вначале тихо,но с каждой секундой всё увереннее стал подыгрывать певучей гармони.
И уже улыбаясь друг другу,позабыв.где они и кто они,отдавшись во власть прекрасному,оба пустились в пляс,выкрикивая друг другу что-то весёлое,озорное на своём языке.
- вдруг..как гром среди ясного неба,от немецкой траншеи тишину разорвала злая автоматная очередь..потом ещё одна..
Они,сражённые смертоносным огнём.упали рядом,голова к голове,с застывшими счастливыми улыбками..А рядом с ними примостились скрипка с гармонью..
Гришка-а-а!-орал во всё горло дружок из-под Воронежа.
Как-будто ожидая этой печальной развязки,со всех сторон ударила наша артиллерия.Огненные снаряды"Катюш" рвали в клочья живую силу и технику неприятеля.
-Вперё-ё-д!-политрук с пистолетом в руке вымахнул из траншеи,увлекая за собой бойцов.
-Урра-а!-бежал со своими бойцами и взводный Краюхин,и Витька из-под Воронежа..
Пехота в едином порыве ворвалась в немецкие траншеи.Косили всех подряд: и тех,кто поднимал руки,и тех ,кто бросался врукопашную..
После боя.под вечер,похоронили их возле польского местечка Пручаны,на крутояре небольшой речушки.В одной могиле..Советского и немецкого солдата.
-Бойцы!Как бы не буйствовала война,всё равно скоро ей конец придёт,- коротко над могилой сказал политрук Банников с повязкой на голове.-И земля вздохнёт полной грудью.Залечим раны,построим, разрушенные фашистами города и сёла.Наступит долгожданный мир. в котором будет царствовать всё великое и вечное.За что пролили кровь миллионы людей.В их числе наш боец и немец-антифашист.Мы за вас отомстим!
Положили их в могилу,завернув в плащ-палатки,а рядом с ними гармонь со скрипкой.
Сухо ударил залп из личного оружия в белёсое осеннее небо.На столбике с прибитой фанеркой лейтенант Краюхин химическим карандашом написал печатными буквами:гвардии рядовой Григорий Стогов и хороший немец.Музыканты.
Внизу подписал: спите спокойно.И дата..
А в небе,как и тысячи лет назад,летели на юг,перекликаясь,караваны птиц.И не было им дела до кровопролитных битв,что творил человек на грешной земле..


На 111-ый Конкурс прозы http://www.proza.ru/2019/09/14/1530 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВСМ


Рецензии