Учительница по убойным делам. Глава 22

Написано в соавторстве с Зайналом Сулеймановым.

В «Тепличное» нас привёз Андрей Платонович. Еще вчера, не выдержав больничного плена, сбежал на волю, благо не СИЗО, решёток не было. Обозрев мою физию, эксперт расплылся в улыбке.

- Девушка, вы день ото дня удивительно хорошеете! Что ли человечество спасаете? Боюсь увидеть вас после нового задания, наверно, поедете сомалийских пиратов в плен брать? Одна - одинёшенька! Я бы тоже с вами, да боюсь, не поспею! Алик, к награде её представить, как смотришь?

- Не говори, Платоныч! У нее, понимаешь ли, есть любимое занятие - мыслить! И от каждой своей думы она становится краше! Боюсь оставить Сократа в юбке даже на минуту.

Я засмущалась. Какой же он милый, Платоныч! Всю дорогу балагурил, рассказывая анекдоты и байки, поэтому я и не заметила, как мы приехали. Нас уже ждали у ворот Зимогоров, Полина Ивановна и Андрей. Мужчины пожали руки, а мне вежливо поклонились. Бабулечка же обняла меня, как родную, расцеловала и, попричитав над моим милым личиком, пообещала приготовить чудодейственный раствор.

 - И всё как рукой снимет, касатушка! Ещё краше будешь! Я-то, дура старая, всё сходство искала охальницы той с картины, пока Алёшенька не разъяснил, что никакого отношения, окромя имени, ты с ней не имеешь, - улыбнулась Полина Ивановна.

Здесь я сообразила, что, видимо, выходила она тогда, когда Танечка назвала меня по имени, глянуть на Рембрандтовскую «Данаю», которую я заметила в одном из кулуаров зимогоровского дворца. Что ж, ничего удивительного! Алексей всегда боготворил этого голландского художника. Иметь его картины всё же ему не по карману, а вот отказать себе в репродукции не смог.

Присутствие того, к кому я уже испытывала нечто, похожее на отвращение, нисколько не смущало ни меня, ни Алика: мы упивались силой любви! Есть только я и только он, никаких зимогоровых, мимогоровых, каких - то ещёгоровых, никого! Он мой, я его, вот наслаждение! Самовлюблённый же павлин, как будто назло Альке, возомнил о себе, был настырен, как если б был уверен, что я с превеликим удовольствием брошусь ему на шею, лишь поманит. Будто невзначай он оказался за столом рядом со мной. Предлагая мне выбрать напитки, Зимогоров вопросительным знакомом склонился надо мной, чуть ли не просовывая голову в вырез моей летней кофточки. Я машинально прикрыла рукою грудь. Голос был приторным и слащавым, как в дешёвых порнофильмах, с претензией на интимность. Лицо у меня вспыхнуло, я отодвинулась. Он, напротив, взял за руку, слегка пожал её и сказал, что рад очень видеть меня. Вот надо же было ехать, почему бы не остаться дома и не смотреть сериалы! На кой он мне сдался, неприязнь к нему только нарастает.

 - Полина Ивановна! - крикнуло это недоразумение, - мы заждались!

Та, успев переодеться, явилась английской королевой: элегантный и дорогущий костюм небесно - голубого цвета, туфли - лодочки на низеньком каблучке, волосы аккуратно уложены в гладкую прическу. Мне стало стыдно за свой небрежный вид: кофточка непонятная, капри, а то, что было на моих ножках, можно смело назвать домашними тапочками. Хорошо, хоть под столом не видно.

 Зимогоров, поднявшись со своего места, предложил ей стул. Он тоже выделялся на фоне мужчин: стройный, подтянутый, гладко выбритый, в строгом костюме, белоснежной рубашке, галстуке. За все эти годы он почти не изменился: интеллигентный вид, красивые черты лица. Как и раньше, похож на Вячеслава Тихонова, только… постарел. Сейчас, когда находился рядом, при дневном освещении отчетливо видны морщинки, которые собрались вокруг глаз, уголки губ опущены, волосы с проседью. Годы оставили на нем свой след. А при первой встрече я этого и не заметила. Невольно сравнила его с Аликом. Худощавый, с выразительными близорукими глазами и чёрными непослушными волосами,
Смородинов казался рядом с ним подростком. Давно подметила, что у близоруких людей необычный взгляд - загадочный и таинственный и еще он какой - то беспомощный, что ли. Так захотелось подойти к нему, прижать эту вихрастую голову к груди и гладить, гладить, гладить...

 В воздухе повисла напряженная тишина, никто не решался начать разговор. Видя такое безобразие, и, конечно же, воодушевлённый горячительными напитками, как-то: французский коньяк, виски, текила и прочими, Андрей Платонович - мастер на все руки! - ловко наполнил бокалы.

Зимогоров выступил с благодарственной речью. Андрей Платонович, как истинный ценитель коньяка, поблагодарил хозяев дома за столь чудесное угощение, чистосердечно признавшись, что такой коньяк пьёт в первый и скорее всего в последний раз. Последние слова дышали таким отчаянием, что я чуть не прыснула! Разлюбезного эксперта развезло, он разомлел, источая благодушие, готов был любить всех присутствующих. Я - нет! Андрей сидел с отсутствующим взглядом и за всё время не проронил и слова. Внешне он ничем не выделялся. Обычный «качок», не урод, не красавец, короче, «серединка на половинку», можно пройти и не заметить. Всматривалась в него, пытаясь понять, чего такого нашла в нём Наташа, раз изменила, более того, попыталась отнять его у любимой сестры! Видимо, моё пристальное внимание не осталось незамеченным. Он извинился, пояснив, что ему очень тяжело говорить.

 - Я такой же преступник, как и Виктория. Всё знал и молчал! Но поверьте, я никогда не думал, что Вика так далеко зайдет в мщении!

Все, кроме меня и Полины Ивановны, поочерёдно задавали ему вопросы, он подробно отвечал на каждый, ничего не утаивая. Рассказал он и о том, как несколько лет тому назад познакомился с Викой в одном из наркопритонов. Оба подсели на героин, а он стоит больших денег. Андрей работал на фирме родителей, которые ни в чём не ограничивали своё единственное и любимое чадо. Когда отец узнал, что сынок на игле, пытался его лечить. В какие только клиники он его не возил! Но всё напрасно. Через два - три месяца Андрей возвращался к прежнему. Поняв, что все его старания бесполезны, выгнал сына из фирмы. Андрей сменил несколько мест работы, но отовсюду его гнали, как только понимали, что за фрукт. Попал в ловушку, а тут и ломка началась. Именно тогда он и встретил Викторию. У девушки водились деньги, откуда она их доставала, Андрей не знал, а, впрочем, это было ему до фонаря. Главное - Вика обеспечивала дозой. Девушка не нравилась Андрею, и он этого не скрывал. Она же, в свою очередь, запала на него и не давала проходу.

Продолжение:  http://www.proza.ru/2016/04/01/1666


Рецензии
У Вики нет друзей, нет родственных связей, у неё в жизни ничего нет, кроме наркотиков.

Наталья Скорнякова   23.03.2022 17:30     Заявить о нарушении
Страшная болезнь... Увы, неизлечимая. Даже те, кто "соскочил" с иглы, говорят, что мир для них стал серым.
Спасибо большое, Наталья, за Ваши отзывы!
С теплом

Марина Белухина   24.03.2022 16:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.