Какая корова лучше деревенская беспородная или пле

\

Вопрос кажется идиотским, но только  на  первый взгляд.

Три  раза   в художественной литературе   сталкивался  с  интересными   точками зрения, что  у беспородных  коров и другой домашней живности     есть   одно  существенное  преимущество. 
В отличии от племенных животных, у которых   производительность по   молоку, мясу, шерсти в несколько   раз выше, они не нуждаются в  специфических условиях содержания.

Читая роман Сергея Залыгина «Комиссия»,  вдохновился поступком одного из   главных героев – Николая Устинова, который покупает у немецких поселенцев  замечательную телку, выращивает  ее и получает  производительную корову, которая  дает в несколько  раз больше молока, чем их  обычные «лебяжинские».
Но разница не только  в  количестве   молока.
В отличии  от   обычных деревенских коров, которые круглый год паслись   на свободном выпасе и могли спокойно  обходиться   круглую зиму  «на свежем воздухе» подножным кормом -   ветками, корой, камышам,   племенная  корова   требовала  не только   специального   помещения, которое зимой обогревалось буржуйкой, но и специального питания зимой - лугового сена.

Все очень просто  - если   хочешь завести хорошую, племенную скотинку, то должен быть готов   к тому, что потребуется повышенное внимание к животному.
Либо   заводи обычную   деревенскую (в крайнем   случае  полукровку), и   тогда можно уделить  существенно меньше   внимания к помещению,  уходу, кормам.
Когда   проезжаешь мимо    старых ферм – сейчас    они потихоньку обживаются   племенными европейскими (в основном  Симментальской) породами,   обращаешь внимание, что технология содержания,   питание, ухода  совсем не европейская,   а наша, годами накопленная,  советская.

Может быть где-то  на новых фермах и вводят   европейские технологии, но в  большинстве   хозяйств чувствуется   «крепкая рука прошлого» - навоз по   колено,  полусгнившие рулоны, да и технология   остается  старинной.
То есть взяли  шикарных,  племенных     коров и   посадили их   в наши фермы, кормят по полуевропейскому рациону  и в результате   получают… чуть-чуть   больше  молока, чем от   наших   старинных     буренок.

И когда  задают вопрос: «Где  найти элитную племенную   козу, которая будет давать 4-5 литров   в период лактации?»  переехавшие из Москвы  «новые деревенские жители»,  всегда   необходимо задать встречный  вопрос: «А у Вас есть отапливаемое помещение? Готовы ли Вы   кормить ее по распорядку, применять все премиксы   и  лекарства,   поддерживать   строгую технологию  содержания?»

И большинство    после  раздумья   все-таки останавливаются   на более приземленных вариантах. #кактотак


Рецензии
Так то, новая порода и выводится, в том числе и с помощью технологии содержания. Это не только у коров и коз, это, даже у пчел.

Комаров Николай Семенович   12.11.2019 11:28     Заявить о нарушении
Согласен, самое главное, чтобы выводили породу, а не приучали иностранок к российской действительности.

Дмитрий Медведев 5   12.11.2019 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.