Легенда о песне

В стародавние времена, когда птицы еще не вили гнезда и звери не боялись человека, когда снег был мягким и теплым, а бумага легкой и тонкой, обитало на земле племя древних людей, которые именовали себя Калган Улдары.
И был у племени великий воин Гэсэр Хек Уол. От злых чудовищ, чужих шаманов, врагов и демонов защищал он свой народ. Не нашлось на земле богатырей, равных ему.
Земля у Калган Улдаров была плодородной, реки молочными, а воздух медовым. Брались они за любую работу: пахали и сеяли, строили хижины, рыбу ловили и стригли скот.
Одного лишь не было в племени Калган Улдаров - единства. Каждый жил для себя и слышал только свой собственный голос.
И вот наступило время, когда из далеких краев примчались к ним тысячи всадников, небосвод погрузился в пыль и Солнце померкло. Враги напали на древнюю землю.
Силен был богатырь Гэсэр Хек Уол, много подвигов совершил: копьем доставал облака, на скаку разворачивал ветер, камни в его руках становились песком. Но даже герой защитить свой народ не сумел, слишком много было врагов.
Погиб богатырь в неравном бою, не сумели Калган Улдары сплотиться, не пришли на помощь ему.
Ходила Смерть с пирогами, и гроб на дороге стоял, бабы рыдали, плакали дети и воины, хоронили богатыря. Чистые слезы катились из глаз, и одни и те же слова звучали у всех: «Кто защитит нас теперь? Кто победит врагов наших?»
Тогда-то и вышел к гробу сын богатыря Гэсэр Урус Акын и изрек: «Вы вместе говорите одни и те же слова. Значит, в ваших сердцах есть единство. Вы вместе поете «Песню горя». Она и поведет нас в бой!»
Услышали песню друг друга Калган Улдары, объединились и победили врага. Бубны достали шаманы и разложили костер, стрелы летели в небо, и общая радость связала народ. В братском веселье одни и те же слова снова выкрикивал каждый. Только были слова другими.
Так родилась у народа общая «Песня Победы».


Рецензии