Страх, стыд, чувство вины нам не нужны?

Вот  вчера  на  снежной  дороге  разбился  известный  артист...
  Есть  видео  его  гибели...Обгоняя  другую  машину  ...  Вошел  в  поворот  на  скользкой  дороге  с  огромной  скоростью...
  Испытывал  кураж  ,  гордость  от  обгона ! Испытывал  *интерес*  к  обгону  ?  Как  предлагает  психолог!
  А  если  бы  водитель  испытал    страх  от  такого  глупого  маневра  -  не  погиб  бы...В  данной  реальной  ситуации  избежать  смерти  помог  бы  страх ...Осторожность...Страх  -  лучшая  страховка!
 **
  Наши  эмоции   появились    за  тысячи  лет существования  человека  в  группах...
  Нам  нужны  и  стыд  ,  и  страх...    И  чувство  вины  ...  Чтобы    мы не  сделали  кому-то   зло...
  Эти  человеческие  эмоции  нам  нужны...  Для  правильной  ориентации  в  обществе...
  Как  нужны  нам  ощущения  боли  ,  холода  ,  жары    ...  Чтобы  избежать  разрушения  своего  организма  от  опасных  воздействий среды   ...Так  же , как  мы  должны  уметь  различать  соленое  ,  кислое  ,  горькое  в  еде...
   Только  психопаты  не  чувствуют  вины  и  страха,  расчленяя  свои  жертвы  пилой... Как  *профессор*  из  Питера...
  Конечно  ,  эти  отрицательные  эмоции  тяжелы  для  психики...  Но  надо  так  жить    В  РЕАЛЬНОСТИ    ...  Чтобы  в  твоей  жизни  не  было  РЕАЛЬНЫХ    причин  для  страха  ,  стыда  ,  вины...
  **
  Другое  дело  ...  Если  человек  испытывает  БЕСПРИЧИННЫЕ    страхи  ,  стыд  ,  вину!  Когда  в  реальной  жизни  человека  нет  причин  для  этого...
  Такие  навязчивые  состояния  надо  лечить  психотерапией  или  таблетками.


Рецензии