Страшная тайна перевала Дятлова

                Православный взгляд на гибель тургруппы Дятлова
      Есть темы и сюжеты, браться за которые необычайно тяжело из-за особого их трагизма, граничащего с чем-то запредельным, мистическим, непредсказуемым. О гибели туристической группы Игоря Дятлова в ночь на первое февраля 1959-го года на северном Урале узнала я впервые из трёх телепередач Андрея Малахова “Пусть говорят”, прошедших с шестнадцатого по двадцать первое апреля года две тысячи тринадцатого. Передачи дополнил фильм “Перевал Дятлова. Отчислены по случаю смерти”, авторы которого попытались доказать, что виновником всего происшедшего был Семён Золотарёв, тридцативосьмилетний инструктор по туризму, а в прошлом – участник Великой Отечественной войны. Его труп нашли одетым, с фотоаппаратом на груди, но без плёнки. Детективно-приключенческий сюжет фильма сводился к идее зачистки группы туристов силами иностранных шпионов, имитировавших их смерть как естественную – замерзание на открытом воздухе.
      
     Группа корреспондентов “Комсомольской правды” не поленилась  зимой 2013-го года  побывать на горе Холатчахль  и убедилась на месте, что схода лавин и смещения снегов там быть не могло: снег вокруг больших камней на вершине горы выдувался сильными ветрами. Испытаний ракет, по имевшимся у журналистов данных, на северном Урале в то время не производилось. Природные и техногенные причины гибели девятерых туристов вскоре отпали, тогда дотошные журналисты Первого канала побывали у известной староверки Агафьи Лыковой и у ясновидящего с Украины. Те, посмотрев на фотографии умерших, пришли к единому выводу, что смерть их – дело бесовское. Погибли они потому, что объявились в  неположенное время в неположенном месте.  Об этом же сказал священник, бывший на воскресной передаче, но, похоже, что бесовским делам мало кто поверил. Жуткие фотографии черепов и трупов, несколько десятков раз показанные в передачах А.Малахова, вывали у меня состояние близкое к ужасу. Но что довелось испытать туристам  перед страшной своей кончиной!? Эта мысль не давала мне покоя. Я прочла обстоятельную статью в Википедии, посвящённую гибели тургруппы Дятлова,  да поделилась своими соображениями с близкими мне по духу людьми.
   
     Доктор географических наук из Екатеринбурга не замедлил с ответом:  “Что касается Дятлова и всей этой телевизионной компании, то она у меня вызвала двойственное чувство. Бесом, на мой взгляд,  в ней является сам Малахов, который в смаковании показа лика смерти и глумления над человеческим достоинством, беспардонным и стократным показом тел не могущих противодействовать ему ребят превзошел всех чертей вместе взятых. Ради “золотого тельца”, дай ему волю, он, наверно,  бы сам начал препарировать их останки, а может бы и еще живых! Ничего святого.
   
    Его же журналистская работа – абсолютная дрянь, балаган и верхоглядство. В передаче даже не упомянута последняя книга про дятловцев – книга Алексея Ракитина. Почему-то, будучи природным любителем копаться в чужом белье, он так и затронул тему персоналий, а они этого заслуживают. А Ракитин об этом довольно подробно говорит. То, что их убили – это давно и всем ясно. Не ясны лишь мотивы, но и об этом у Ракитина есть вполне рациональные, но не озвученные Малаховым, соображения. Словом, все это какое-то очередное игрище на чужих костях, а не желание поднять проблему! Таково мое мнение”.
      
    Географ-краевед из Очера тоже живо откликнулась на моё электронное письмо:   “Доброго здоровья, дорогая Галина Васильевна! О гибели туристов на перевале Дятлова у меня особое мнение. Ребята попали под осадки от сгорания топлива при испытании ракетных двигателей: полигон на о.Новая Земля существует давно. Перевод на современный язык названия горы трактуется очень вольно: топонимика – наука серьезная, а сегодня все почему-то считают себя специалистами в данном вопросе.  Горы всегда и везде были опасными, чем и притягивают они туристов, но не все отдают себе отчет: куда и зачем они идут. Погибших жаль, как жаль и то, что ради сенсации тревожат их души. Светлая им память!”.
    
    Я внимательно прочла все размещённые в соцсетях версии гибели туристов, но ни одна из них меня не убедила.  Прочла и объёмную книгу Алексея Ракитина “Смерть, идущая по следу”, которую сам автор назвал попыткой историко-криминалистической реконструкции обстоятельств гибели группы. Не убедила меня и эта версия контролируемой доставки западным шпионам шаровар с радиоактивными частицами, наряду с расписанными в деталях способами убийств каждого из туристов. Не убедила, несмотря на обилие фотографий, схем, рисунков, на отдельную главу об особенностях  деятельности разведки в СССР и на Западе в те времена.
    
    Позже я нашла на сервере Проза.Ру прелюбопытный материал ещё об одной версии гибели туристов. Некий  “Василиск 67” озаглавил его “Мировая Утица. Глава Y. Тайна перевала Дятлова”. Анонимный автор утверждал, что найденный в районе Первоуральска геоглиф “Мировая Утица” – гигантская фигура птицы – был начертан предками иной высокоразвитой цивилизации. За миллионы лет он оказался на оси зла, в горах Холатчахль,  Отортен и Ойко-Чакур.  Не случайно  Холатчахль на языке манси означало –  Гора Мертвецов.
    
    Василиск 67 утверждает, что в начале расследования гибели группы Дятлова манси показали следователю Коротаеву рисунки  пылающих шаров и продолговатого тела, извергающего пламя из хвоста.  Об огненных шарах говорили военные поисковики, а позже светящиеся шары видели  солдаты. Светящиеся шары, якобы, видели другие тургруппы в ночь с 1 на 2 февраля 1959-го года. Появление шаров в ту трагическую ночь сопровождалось инфразвуком, от которого люди впадают в панику, страдают от сильной головной боли, теряют рассудок.
   
     По мнению автора,  находившиеся в палатке туристы оказались под воздействием фактора, вызывающего необъяснимый ужас. Видимо, в тот момент, палатка уже была освещена “огненными шарами”  снаружи. Быстро разрезав её в общей суматохе изнутри в двух местах,  они в панике покинули палатку. Это была ночь  праздника языческой Громницы, когда полагалось зажечь громовую свечу и развести “Новый огонь” в очаге, распрощавшись с зимой и старым годом.  Туристы этого не сделали, не потому ли “Огонь”, свидетель Перунов, к ним пожаловал в гости собственнолично?
    
    Но даже тогда, когда это произошло, у них ещё был шанс спастись. Обычные меры предосторожности при встречах с перунницами  были хорошо известны нашим далёким предкам: не делать резких движений, не кричать, не звать на помощь, не убегать, как при встрече с шаровой молнией.
  Однако,  всё это сделано не было,  и Перунница-громовница расправилась с незваными и невежественными, по её мнению, гостями.
    
    Воссозданная фантазией Василиска 67 картина гибели туристов навряд ли способна убедить кого-либо из читателей, но я сочла нужным вкратце привести её: “Все бросились врассыпную: кто – куда. Золотарёв, Дубинина и Тибо-Бриньоль оказались вместе… Вот здесь-то и настиг их огненный шар. Или сразу несколько шаров. Он опутал их светящимися щупальцами, поднял высоко в воздух и с большой высоты бросил о землю…Именно этим ударом и объясняются их странные травмы – травма черепа Тибо-Бриньоля и перелом почти всех рёбер у Золотарёва и части ребер у Дубининой”.
   Остальные туристы, по версии автора, погибли от удушья, а оранжевый цвет из тел – результат воздействия огненных шаров.
    Будучи православным человеком, я не могла поверить в столь языческую версию, но не отбросила её полностью, заострив внимание на аномальных зонах, где сильнее всего воздействие потусторонних сил.
      
     На сайте “Свободная пресса” было интервью с оккультистом Вадимом Чирвиным о том, как аномальная зона воздействует на психическое и физическое состояние человека совершенно необычным образом. Человек может сталкиваться с абсолютно незнакомыми ему прежде ощущениями, его психические процессы могут нарушаться. По словам В.Чирвина, отправляться в путешествие по аномальным местам человека заставляет, жажда неизведанного, острых ощущений, желание проверить себя, стать покорителем и открывателем каких-то новых мест и явлений. Но  многие люди переоценивают свои силы – и физические, и психические, и энергетические. Очень важно то, что часто эти силы не совпадают. Например, человек может быть сильным спортсменом, опытным туристом, настоящим бойцом, одним словом, но его психоэнергетические ресурсы не позволяют выдерживать того напряжения, с которым он сталкивается в аномальной зоне. Происходит непоправимое.
   Путешествие по таким зонам – бесследные исчезновения людей, либо их гибель при совершенно невыясненных обстоятельствах, как это произошло с группой Дятлова. Аномальные зоны до сих пор не изучены наукой.
   
     И ещё один материал в соцсетях привлёк моё пристальное внимание. Корреспонденты ”Комсомольской правды” Николай и Наталья Ворсеговы побеседовали с полковником медицинской службы в отставке, доктором медицинских наук, профессором Виталием Георгиевичем Волович. Их статья называлась “Перевал Дятлова: туристы могли сойти с ума и покалечить друг друга”: “В феврале 1959 года на севере Свердловской области в горах пропали девять туристов-лыжников под руководством Игоря Дятлова. Почти через месяц спасатели обнаружили их разрезанную палатку. А в радиусе полутора километров – пять замерзших тел. Трупы остальных нашли только в мае. Все туристы были разутые и полураздетые. У некоторых оказались смертельные травмы. До сих пор не разгадано, почему ребята убежали на лютый мороз и на свою погибель?”.
   
     Профессор Волович, много лет изучавший поведение людей в экстремальных ситуациях, так прокомментировал случившуюся в горах трагедию:  “Об этой истории можно говорить сколько угодно, но там внешне столько непонятных эпизодов – разрезанная палатка, сильные травмы. Просто так человек, даже замерзающий и находящийся в состоянии легкого аффекта, не будет так поступать. Тем более имеющий опыт путешествий. Так что, на мой взгляд, было некое очень сильное воздействие на человеческую психику…  Они могли временно сойти с ума.  Они ведь сидели в палатке, готовились к ужину. Нормальная группа опытных людей. Не просто туристов, а тех, кто не раз был в сложнейших экспедициях. Полагаю, на них подействовало сильное средство, вызывающее повреждение психики.
    
    Страшные головные травмы, переломанные рёбра – результат того, что в состоянии аффекта человек может делать всё, что угодно. Группа Дятлова не состояла из случайных людей,  но мне кажется, что решение задачи в том, что возникло какое-то воздействие. Каждый из них мог в разной мере поддаваться этому воздействию. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Кто-то больше, кто-то меньше. Можно предположить, что это было испытание какого-то сверхнового средства, которое было строго засекречено.
     Скорее всего, они все попали под один удар, после которого не отдавали себе отчета за поведение. Не понимали толком, что они делают. Они вели себя интуитивно – разжигали костер, стелили лапник. Но психика-то была поражена”.
      
     О поражении человеческой психики сказано в известной библейской притче о бесноватом человеке, которого исцелил Исус.  По преданию, несчастный жил на кладбище и всякий раз, когда люди пытались его укротить,  он разрывал цепи и разбивал оковы. Бесноватый кричал день и ночь и бился о камни. Увидев несчастного, Исус приказал бесам выйти из него, послав их в стадо свиней. Стоило бесам обуять свиней, как всё стадо ринулось с крутизны в море и утонуло. А бывший бесноватый стал смирен, тих и тотчас обрёл здравый ум.
      
     В ставшей бестселлером  книге архимандрита Тихона “Несвятые святые” и другие рассказы” есть впечатляющий эпизод:  “Я только один раз побывал на отчитках у игумена Андриана, но этого было более чем достаточно. В битком набитом храме раздавались отчаянные и в самом буквальном смысле нечеловеческие крики. Люди рычали, блеяли, визжали и кудахтали. А ругались так – хоть уши затыкай. Иные крутились юлой и со всей силой грохались оземь. Причём видно было, что они сами от себя такого совершенно не ожидали. Один интеллигентный мужчина с перепуганным до смерти лицом носился по храму, хрюкал, как кабан, и в изнеможении опустился на пол лишь после того, как его насильно подтащили к священнику и окропили святой водой”.

     В начале февраля 2019-го года минуло ровно шестьдесят лет со дня загадочной гибели группы из девяти туристов  под руководством  Игоря Дятлова, совершавший лыжный поход по Северному Уралу. Интерес к нераскрытой тайне снова возобновился.
     По результатам официального расследования  происшествие было признано несчастным случаем, вызванным стихийной силой. Однако, такой ответ вызвал протест  у  родственников погибших и общественности. Они требовали обнародования всех засекреченных документов КГБ.
    
    “Страшная загадка перевала Дятлова: что же произошло во время роковой экспедиции” – под таким броским заголовком был опубликован фильм  на You Tube, который  я внимательно просмотрела дважды, благо, что он появился на популярном сайте   Политикус.Ру  04.09.2019. В фильме съёмочная группа на снегоходах при участии сотрудников МЧС и прокуратуры проделала весь путь до знаменитого перевала.
     Комментировавший фильм  медэксперт дважды привёл слова Семёна Золотарёва, якобы, сказанные им студентам и друзьям перед отправкой в поход: “Мы станем знаменитыми!”.
    
   Разумеется, случайных людей в группе Дятлова не было, она находилась под пристальным наблюдением КГБ и призвана была выполнить особое задание.  Какое именно? Скорее всего, это был эксперимент с лекарствами, оказывающими сильнейшее воздействие на психику человека, позволяющие выдержать самые тяжёлые испытания в экстремальных условиях. Ныне стало известно о допингах, употребляемых спортсменами перед соревнованиями, или бойцами спецназа, выполняющих задания особой, повышенной сложности. Можно предположить, что в те времена засекреченное лекарство находилось в стадии испытания, и разработчики  вместе с сотрудниками КГБ решили проверить его действие на участниках турпохода, сочтя такой вариант оптимальным.
    
   Посвящены ли были в эти планы все туристы?  Конечно, нет: всё должно было храниться в строжайшей тайне.  Лекарство, или психотропные препараты, по-видимому, получил Семён Золотарёв, самый старший в группе. Лекарство могли   получить Рустем Слободин и Георгий Кривонищенко – инженеры комбината № 817 в Челябинске-40.
    Причастным к тайне мог быть Александр Колеватов  – студент 4-го курса физико-технического факультета.
    
    По сохранившимся дневниковым записям и фотографиям поход проходил в плановом режиме, и все его участники были в хорошем, приподнятом настроении. Препарат, по всей вероятности, был принят туристами вместе с едой перед восхождением на Холатчахль, а дальше начались странности в их поведении. Несомненно, под воздействием препарата палатка была поставлена на склоне горы, что каждый раз вызывало недоумение у очередных поисковиков. Пик воздействия на психику туристов начался во время их ужина в палатке, и здесь слились воедино действия препарата с воздействием аномальной зоны с её  бесовскими силами.
   
     Началось самое страшное. Были ли над головами туристов огненные светящиеся шары, слышали ли они инфразвук – доказать невозможно, но обуявшие их ужас и безумие побудили несчастных в панике  разрезать стенки палатки и полуодетыми, необутыми выскочить из неё. Будучи атеистами, они не сотворили крестное знамение, не обратились к Богу с мольбами: “Господи, помилуй!”, а ринулись вниз по склону, вначале гуськом, а потом врассыпную, при этом нападая друг на друга, не отдавая себе отчёт в своих действиях. Ряд ран и увечий могли быть получены при самообороне. Эксперт исключил версию нападения животных, не использовалось и огнестрельное оружие – все повреждения были нанесены тупыми, твёрдыми предметами.  В словах эксперта приводились жуткие детали: обгоревшая нога одного из туристов, кусок откушенного пальца во рту у другого, безуспешные попытки   взобраться на кедр, переломанные рёбра, черепно-мозговые травмы.
   
    По-видимому, были у погибающих и моменты  просветления. Тела Зинаиды Колмогоровой, Игоря Дятлова, Рустема Слободина  были обращены головами в сторону палатки – там виделось им спасение.  Ниже по склону, в ложбине ручья был обнаружен настил из пихт и берёзки, на нём  – лапник да несколько предметов одежды. Характерно, что одежда одних туристов и детали её – носки – были найдены на других. Трудно судить, сняты ли они были с умерших или ещё живых?
    
    В комментариях к фильму версия применения испытуемого  препарата и последовавшего за ним тяжелейшего повреждения психики была названа самой глупой и неправдоподобной. Вновь в соцсетях тусовалась засаленная колода предположений о нападении на туристов либо зэков из Ивдельлага, либо охранников оттуда же. Этим, якобы,  объяснялась строжайшая засекреченность расследования. Не исчезли версии и о запуске ракеты.
    На сайте “Свободная пресса” 11.10.2019  появилась статья Виталия Карюкова “Тайна перевала Дятлова: Студентов все же уничтожила ракета с ядерной боеголовкой. На печально известном перевале обнаружили кратер от атомного взрыва, но это, похоже, “никого” не интересует”. Смерть от ракеты никак не объясняет поведение туристов и характер полученных ими травм.
   
   На мой взгляд,  версия с засекреченным лекарством является наиболее логичной. А как могли действовать заказчики и разработчики препарата? Правильно. Не получив своевременного известия о возвращении группы, они  направили на склон горы Холатчахль своих поисковиков, упредивших тех, кто пришли следом.  В соцсетях  мелькали сообщения, что тела погибших были лишь слегка припорошены снегом, возможно, перевёрнуты.  Уголовное дело, якобы, было открыто позже названного ранее срока.  Да, при знакомстве с этой страшной историей возникает множество вопросов, и всё же рано или поздно на них должны быть даны ответы. Эксгумация тел могла бы помочь в расследовании.
   
   Виновны ли погибшие в том, что их воспитали атеистами? Конечно, нет. Виновны ли туристы в разыгравшейся в горах трагедии? Тоже нет. Они не ведали, что творили. Родным и друзьям надобно неустанно молиться об упокоении их душ в ином мире. Сейчас для погибших нет ничего важнее этих спасительных молитв.



 


Рецензии
Галина Чудинова http://proza.ru/2019/11/11/721 :
« На мой взгляд, версия с засекреченным лекарством является наиболее логичной.»

Уважаемая Галина!

Вы в действительности считаете вескими доказательствами тайны перевала такие, как перечисленные в тексте статьи: «скорее всего»; «можно предположить»; «по всей вероятности»; «несомненно»; «могло быть»; «по-видимому»; «трудно судить» и «на мой взгляд»?
Сюда же в одну кучу свалены неведомые ни Вам, ни кому другому: «аномальная зона», «бесовские силы», «засекреченные лекарства» и некие «разработчики препарата»!

Из этих предположений можно определить уровень Вашей компетентности в уголовном деле о погибших туристах.

Вряд ли Ваши не подтверждённые документально размышления станут ключом к разгадке тайны гибели группы, как впрочем, и все остальные смутные догадки исследователей.

Предположения типа «скорее всего» не могут рассматриваться в уголовном деле в качестве доказательств.

С 2013 года я занимался этой темой. Изучил более сотни вариантов гибели отряда Дятлова, доложил на заседании конференции Фонда памяти свои предположения, участвовал в интернет-форумах, вёл переписку с теоретиками перевала, снял видеоинтервью с бывшими поисковиками. В моей библиотеке книги ведущих исследователей трагедии на перевале.
Но, в конце-концов, решил завершить своё расследование, осознав, что Урал никогда не откроет своей тайны перевала.

Всего доброго, Галина! С Вами было интересно.

Александр Соханский   04.12.2022 18:15     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, я исхожу из того, что любая тайна или загадка имеют свою разгадку. Как верующий человек и староверка, исхожу из того, что далеко не все тайны могут иметь научное оьъяснение. Продолжаю придерживаться своей версии - сочетания двух факторов: аномальной зоны и воздействия допинга, проверка которого в экстремальных условия Северного Урала была поручена Семёну Золотареву.
Вас благодарю за рецензию. Ещё я как филолог занимаюсь разгадкой тайны создания "Тихого Дона". И Вам всего доброго!

Галина Чудинова   04.12.2022 19:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.