Рождество в Швейцарии

ЗАРНЕН

У Юрия Бурмакина деньги были. Как они образовались — это отдельная тема, но деньги были. Для мужчины 1942 года рождения, ни губернатора, ни министра, ни олигарха в законе, подобное явление на десятом году дикого российского капитализма было крайне редким. Подавляющее большинство стариков 1942 года рождения серо существовали на свою маленькую пенсию.

Пришли деньги к нему поздно, то есть настолько ухе стар был Бурмакин, что такие атрибуты шикарной жизни как рестораны, девочки, яхты, зарубежные виллы, навороченные авто стали ему не интересны. А то, что его интересовало сделалось либо эрзацем, либо имело такое низкое качество, что потреблять его не было охоты. Ну а на коньяк с сервелатом денег много не потратишь. Верно же?

Его жена-то находила возможности расходовать деньги. Женщина и возрасте — женщина. Там разные ювелирные бирюльки, дорогая косметика, меха, модные шмотки. Но эти расходы тоже были не обременительны. Вот и возникал парадокс: деньки есть, а тратить их не на что. И тут подвернулась Бурмакину броская реклама: «Встреча Рождества в Швейцарии». Красочный буклет обещал праздничный стол с фольклорной программой, органный концерт в средневековом соборе, посещения горнолыжного курорта с обучением техники спуска с гор на лыжах и сноубордах, знакомство с достопримечательностями, участие в маскараде, конные прогулки по горным дорогам.

Бурмакин загорелся и зажёг жену. И вот они уже в салоне самолёте швейцарской компании. Рейс: Санкт-Петербург-Цюрих.

В аэропорту Цюриха питерцев встретили и препроводили в курортный городок Зарнен, где их ждал люкс в отеле «Корона». После лёгкого перекуса они вышли на прогулку в город, который по случаю Рождества был щедро иллюминирован. На фоне бесчисленных световых цепочек горели большие вифлеемские звёзды, светились инсталляции с девой Марией, младенцем и волхвами, красовались Санта Клаусы, олежки и прочая рождественско-новогодняя атрибутика.

И везде:

пылали гирлянды на стенах,
свисали и с крыш, и с балконов
Нарядные ёлки встречали
весёлым миганьем огней
и деток, и граждан степенных.
Повсюду цветные баллоны
на ниточках чинно качались
во всю восхищая детей.

Играли оркестры, альпхорны
и школьники в белых одеждах,
надев колокольцы на шеи,
в дома  развозили дары.
Гудели во тьме колокольни.
ы душе пробуждая надежды.
что в небе звезда заалеет —
предвестница доброй поры.

Родился Христос — это праздник.
Родился у девы. Ну, чудо!
Родился в хлеву. Это ж надо!
Родился, чтоб муки принять.
Любовь проповедовал странник,
Но встретил подонка Иуду,
И зло оказалось сильнее
добра и любви. Как понять!?

Город питерцам понравился своей уютностью и праздничной домашностью. На улицах пахло специями и ванилью. Нагулявшись они вернулись в отель, где повсюду звучала музыка, приглашая гостей на ужин-знакомство.


НА ЛЫЖИ

Утром разноязычных туристов погрузили в автобус и повезли в горы, в лыжный центр, кататься на лыжах. Этот пункт программы Бурмакин не одобрил. После вчерашнего ужина можно было бы и воздержаться от энергичных движений.

Но раз кататься, то кататься! Хотя кататься — это громко сказано. Спускаться с гор умела меньшая часть гостиничного контингента. Половина неумёх (и Бурмакин в их числе) отправилась с двумя тренерами на пологий горный склон осваивать лыжные приёмы, вторая половина (и жена Бурмакина в том числе) последовала за проводником на пешую прогулку по лесным тропам, проложенным в глубоком снегу специальной техникой.

  Лыжный центр включал в себя лыжную базу с двумя подъёмниками, отель, ресторан и лыжную школу, которая очень умилила Баурмакина. Особенно улыбнули большие сани, в которых с той и с другой стороны сидели в рядок в больших круглых шлемах (как космонавты, подумал Бурмакин) по шесть малюток. В Швейцарии учить детей стоять на лыжах начинают с пяти лет. Вот эти начинающие лыжники и сидели в санях напряденные и серьёзные. Вскоре сани подцепил снегоход и увез их куда-то за ёлки. За санями потянулись родители, чтобы понаблюдать из-за елей за своими чадами. Разъехались по окрестностям со своими тренерами и более старшие ученики лыжной школы.

Бурмакин, в прошлом отличный лыжник, быстро освоил технику поворотов и уже через час тренировки стал подниматься на подъёмнике на первую площадку, откуда сигали совсем юные ученики лыжной школы. На самый верх подниматься он побаивался. Даже снизу ощущалась экстремальная крутизна горного склона.

Совершив десять спусков, раз за разом увеличивая скорость скольжения, он наелся этим развлечением и отправился в ресторан.

Заведение было демократичным. Туда, стуча лыжными ботинками, шумно вваливались раскрасневшиеся лыжники, хорошо нагулявшие аппетит. Туда же следовали и ученики лыжной школы, чтобы испить горячего чая с круассанами.

В качестве основного блюда Бурмакин заказал дорогое фондю. Это чисто швейцарское изобретение, представляющее собой расплав, как правило, двух сыров — грюйера и эмменталя (эти названия он узнал потом), в который добавлены специи, чеснок и добрая порция крепкого кирша.

Фондю ему подали в толстостенной красной кастрюльке. Её поставили на горящую спиртовку и разместили рядом с ней мелко нарезанные кусочки хлеба, груши, а также оливки. Бурмакин специальной длинной вилкой накалывал то одно, то другое, то третье, обмакивал наколотое в сырную массу и отправлял в рот, запивая всё это горячим глинтвейном.

Вскоре его нашла жена и присоединилась к трапезе. Она поинтересовалась:

— Как, Юра, твои успехи в горнолыжном спорте.

— Нормально. Спускаюсь.

— Понравилось?

— Не очень. Одно и то же. Понялся на подъёмнике, затем спустился. И снова, и снова. Скучно. Нет, наверное спуск с самого верха вещь захватывающая, но это не по мне. Стар уже. Да и горы не такие уж и красивые.

— Ты знаешь, мне тоже ходить по зимнему лесу больше не хочется. Давай займемся чем-нибудь другим.

— А, чем, к примеру?

— Ну можно на лошадках покататься.

— А ты когда-нибудь ездила на лошади?

— Нет. Не пришлось

— Я тоже не ездил. Может, действительно, стоит заполнить этот пробел

     Бурмакин замолк и стал про себя проигрывать полученные впечатления:

Какие корявые горы,
какое настырное солнце.
И лыжи тяжёлые очень,
и спуски опасно круты.
Наелся сыров до упора.
Потратил до сотни червонцев.
И больше терпеть нету мочи
туристской пустой суеты.

Зачем я дурашка припёрся
в Гельвецию эту чудную
Подумаешь, горные виды,
подумаешь, кирш и сыры.
И в милях считай или в вёрстах,
проделать дорогу такую
не просто смешным индивидам,
Достигшим преклонной поры.

Конечно отнюдь не калеки,
но мы просто старые очень
Слепы, глуховаты, сутулы.
И радости нет от вина
То резко подскочит давление,
то печень испортится к ночи
То что-то случится со стулом,
то вдруг занеможет спина


ЧЁРТОВ МОСТ

Так то оно так. Старость — не радость. Но и дома сидеть тоже не охота. На следующее утро большая часть клиентов «Короны» отправилась на автобусе на знаменитый перевал Сен Готард, чтобы полюбоваться горными видами и ознакомится с нестандартной скульптурой. Поехали и Бурмакины. Юрий вооружился классным фотоаппаратом (разные электронные штучки он не уважал).

Ну, конечно, поехали не на сам перевал. Автомобильная дорога через Сан Готард на зиму закрыта. Поехали к началу перевала, к ущелью Шолленен, в то место, где через ущелье был перекинут Чёртов мост, который осенью 1799 года штурмовали суворовские чудо-богатыри. От того моста остались лишь обломки. Над ущельем высятся новые мосты, но бурная река, дикие скалы, горные вершины остались такими же как и в суворовские времена. Бурмакин отметил про себя холодную неуютность этой горной местности.

Главной достопримечательностью этих мест является могучий крест, вырубленный в скале в память воинов, погибших при переходе через Альпы. А погибло их много. Более 7 000 человек. Это треть того войска, с которым Суворов двинулся из Италии в горы. Они должны были погибнуть все. От города, холода, болезней, пуль. Но неукротимый фельдмаршал две трети их вырвал из горной западни. В честь этого подвига поставлен на Сен Готарде конный памятник Суворову и его проводнику швейцарцу Антонио Гампа. Бурмакин очень сожалел, что перевал закрыт и увидеть этот необычный памятник не удастся. Да и крест у Чёртова моста фотографировать было не интересно: его укрывал снежный занос. Видна была лишь верхушка креста.

Необычность же памятника на Сен Готарде заключалась в том, что скульптор Тугаринов поставил бронзового коня прямо на скалу без постамента, а полководца изобразил в виде худого, измученного старика, что,. кстати, соответствовало действительности: Суворов был болен, ему уже стукнуло 70 лет. И лицо скульптуры оптимизмом не светилось. Ваятель лепил его по посмертной маске Суворова.

  Бурмакин убедился в том, что в Швейцарии чтут генералиссимуса Суворова. Ему установлено два памятника, несколько бюстов, стел, памятных досок, функционируют два музея Суворова.

Рассматривая суровые горные пейзажи Бурмакин рассуждал:

«Чужим полководцам не ставят
ни статуй, ни стел и ни бюстов.
Чужих полководцев не хвалят.
За что их, в натуре, хвалить?
И только Суворов и Сталин
явили такое искусство,
так крепко вражине поддали,
что их невозможно забыть.

Конечно, с подачи Хрущёва
Звезда Джугашвили угасла.
Оплёван был огненный маршал
Его монументы снесли.
И было бы всё ничего бы,
но люди в чужих государствах
ровнять стали Сталина с павшим
большим негодяем Земли

Всё это печалит, конечно,
И годы настали лихие
Распался Союз, пало царство
В Расеюшке жить не легко.
А слава Суворова вечна
Поэтому в градах России
И в целых шести государствах
Стоят монументы его.»

«Так то оно так, — продолжил свои раздумья Бурмакин, — вот только количество европейских государств, почитающих Суворова может сократиться.»

И он был прав. В Киеве (а Украина — это же европейское государство) демонтировали памятник Суворову, поставив на опустевший постамент изваяние какого-то казацкого атамана. Собираются снести памятник Суворову и в Одессе.

Бурмакин очень удивлялся такой украинской непосредственности: «Сравнили хрен с пальцем!»

Вернувшись из прохладных Альп, туристы дружно налегли на кирш и на вкусное вино, что положительно повлияло на восприятие органной музыки, слушать которую они отправились вечером в кафедральный собор.

Долго слушать орган устаёшь. Устроители концерта пригласили в качестве участника концерта фольклорную музыкальную группу, которая в перерывах между органными пьесами разыгрывала народные мелодии. Такой контрастный ход оказался очень удачным.


УМИРАЮЩИЙ ЛЕВ

Утром следующего дня группа отдыхающих раздвоилась. Желающие отправились кататься на лыжах, остальные — в Люцерн на экскурсию.

В городе прогулялись по знаменитому крытому деревянному мосту с множеством красочных картин на его сводах, затем посетили Панораму Бурбки.

Качествнное произведене!. Что круговое живописное полотно, что предметный передний план. Конечно, с напряжённой, эпической панорамой Рубо, где воспроизведена картина штурма Севастополя. его не сравнить.

Сюжет Панорамы Бурбаки прост. Французская армия генерала Бурбаки была прижата немцами к швейцарской границе. Чтобы избежать разгорма французы попросили швейцарские власти разрешить им укрыться в Швейцарии. Сцены разоружения французов швейцарскими военными и демонстрирует Панорама. Только и всего. Но туристы охотно посещают этот объект, платят 9 франков, чтобы посмотреть на нарисованные горы и купить сувенирные безделушки.

Завершением программы явился осмотр знаменитой скульптуры «Умирающий лев». Там в пещере, вырубленной в скале. лежал с обломком копья в боку гордый, несломленный лев. Это памятник верности, стойкости и крепости духа швейцарцев. Он посвящён швейцарским гвардейцам (более 400 человек), охранявшим Людовика XVI, Они пали все до одного защищая короля от взбунтовавшейся черни.

Этот лев, посчитал Бурмакин, символизирует менталитет швейцарцев, которые, благодаря трудолюбию, честности, упорству, порядочности, превратили изначально бедную страну в самое процветающее в мире государство.

Швейцарцы всегда жили бедно
Какой капитал от коровы?
Ни газа, ни нефти, ни злата
Совсем не водилось в горах.
И парни из разных Люцернов
За пфенниги были готова
Как верные гарды- солдаты
Служить не в своих городах

Они Ватикан охраняли
Служили Людовикам верно
И даже в смурном Петербурге
Швейцарскую вату несли
И в мире от этих реалий
Богатые вздрогнули нервно
И дружно в швейцарские банки
Валюту свою понесли.

Законы любых экономик
Швейцарии определяли
Судьбу незавидную право:
Нужду, нищету и раззор
Но гордые, честные свисы
Тенденцию эту сломили
И ныне Швейцария стала
Примером успеха во всём.

   Рассматривая гордого львы, Бурмакин с горечью посчитал, что России никогда не достичь уровня Швейцарии. В Россиии в отличии от Швейцарии есть всё и этого всего много: и земли, и полезных ископаемых, и лесов, рек, морей, океанов, но нет самого главного — нет порядочности. Именно дефицит порядочных людей лишает Россию возможности подняться на приличный уровень в мировом рейтинге благополучия.

Анатолий Трушкин (Бурмакину очень импонировал этот умница-сатирик) методом юмористического анализа определил, что основным инстинктом россиян является воровство. И это действительно так Из публикаций а СМИ видно, что воруют все. От дворника до министра. И не только воруют, на ещё и мошенничают, берут взятки плутуют, жульничают. Обманывают. Разве будет в стране благодать при таких-то гражданах?


РЕДУТ

В воскресенье была организована поездка в Кернц. Там местная балетная студия с приглашёнными артистами балета из Цюриха давала большое отчётное выступление.. Путь в Кернц лежал по длинной долине шириной около двух километров, которая тянулась между двумя высокими горными кряжами. Проехав с пол пути Барсуков увидел нечто необычное. От кряжа до кряжа долину пересекали три ряда мощных (почти в рост человека) противотанковых надолбов.

— Зачем они здесь? — с удивлением обратился Бурмакин к гиду.

— Это памить о «Редуте», — ответил тот.

— А, что это значит?

— Это был такой военный план по защите Швейцарии от немцев.

— А, что немцы собирались напасть не Швейцарию?

— Собирались. Я в гостинице дам вам книгу о военном времени, и вы всё узнаете.

Нейтралитет Швейцарии для немцев ничего не стоил. В июле 1940 немецким командованием был принят план «Танненбаум», по которому 12 армия под командованием В. Листа должна была за 2—3 дна захватить Швейцарию.

В ответ на немецкую угрозу главнокомандующий швейцарской армией генерал Анри Гизан, понимавший бесперспективность сражений с немцами не равнине, разработал оборонительную концепцию «Редут», по которой линия обороны переносилась в горы.

К имеющимся фортам и дотам строились в скалах новые фортификационные сооружения. Минировались дороги, мосты, туннели.

Подразделениям занимавшим оборонительные объекты отступать запрещалось. Они должны были держать оборону до последнего человека. Генерал заявил, что Швейцария будет костью. которой немцы подавятся.

Немцы задумались. А тут ещё швейцарские политики подсуетились, предложив транзит немецких грузов через территорию Швейцарии, кредит в размере 120 млн. франков, продажу золота за рейхсмарки, поставку промышленных товаров. И вторжение в Швейцарию не состоялось.

Всё было бы очень забавно
Рискни немец сунуться в горы,
Где танкам пройти невозможно
А бомбы ддя скал — ерунда.
И надобно помнить о главном
Ведь Лист ну совсем не Суворов
Сражаясь в горах осторожно
Врага не побьёшь никогда

А свисы стояли бы насмерть
Здесь нет никакого сомненья
И женщины им помогали б
И дети снаряды несли б
Какая же сладкая радость
Когда всей страны населкние
Желает чтоб крепкпе парни
Без страха в атаку бы шли

Военных в Швейцарии любят
Там нет никакой дедовщины
Бойцы не стреляют друг в друга
В частях не воруют, не пьют
Не ио, что в России где губят
Ребят молдых без причины.
Хотя нам Министр заявляет,
что в армии полный зер гут.

Понятно, что Министр «зер гут» не говорил. Это так, для рифмы А сказал Министр, что в российской армии «нет почвы для дедовщины».

Только сказал, а тут бац: восемь трупов. Почвы нет, а трупы есть. Парадокс.

Военное ведомство мгновенно заявило, что у солдата. расстрелявшего 8 сослуживцев, произошел нервный срыв, не связанный с военной службой.

Ну, ну, засовывайте и дальше головы в песок.

Встретив в Швейцарии Рождество и Новый год, приватно отметив Новый год по старому стилю, Бурмакины вернулись в Петербург, в свою убитую Гражданку с её серыми зданиями, бродячими собаками, мусорными баками, таджиками в оранжевых куртках, молочными напитками и сырными издельями вместо молока и сыра.

Теперь любимым занятием супругов стало перебирание многочисленных фотографий, сделанных в Швейцарии.

— Ты представляешь, мать, какая красота там будет летом.

— Нет не представляю.

— Действительно, чтобы представить, нужно посетить Швейцарию и летом.

— Хорошая идея.

— Тогда так и сделаем.


Рецензии
Замечательно! И познавательно! Кое что и я там повидал...

Юрий Игнатюгин   11.11.2019 17:10     Заявить о нарушении
Юрий. спасибо за отклик. Поздно отвечаю потому, что редко на сайт захожу.

Александр Брыксенков   16.11.2019 20:26   Заявить о нарушении