Двенадцать спетых судеб Singera. Часть 4

Сердечный свет «Осенней печали»

Три такта и - свершилось: зритель вывернут до донышка. Все светлое, чистое, ясное, что накопилось за прожитые годы, потянулось ввысь за волшебным голосом, как журавли стремятся за вожаком.
Какую титаническую работу выполняют люди искусства, какие роскошные, парящие, невероятно протяженные мосты прокладывают между культурами. Какую ответственность несут за надежность этих мостов. Подобно скольжению мягкой колонковой кисти, нежный запев флейты рисует акварель. Не на прозрачной тонкости рисовой бумаги. Не на ветру. Не на песке, а на языке с вкусно-праздничным названием "мандарин". Плач о любви непонятной. Несоразмерной. Странной по меркам привычных ожиданий, втиснутых в рамки стабильного быта.

Если верить Омару Хайяму (а ему хочется верить), то не все в мире так однозначно. Бокал. Фиал. Кубок. Чаша. Чаша с вином, одна на двоих. Пальцы раскрываются подобно лепесткам и на ладони оказывается сердце. Сердце, наполненное вином познания добра и зла. Счастья и горя. Встреч и разлук. Не каждый решится испить из нее, слишком высока цена. Не деньгами будет плачено - страданиями, тернистыми шипами, невидимыми миру муками. Но тот, кто осмелится, уже никогда не будет одинок. Ибо в самые черные дни, в самых разрушительных ситуациях он будет озарен рубиновым сиянием любви.

Никому из нас - ни зрителям, ни музыкантам - не дано вернуться в эту прекрасную ирреальность. В одну воду дважды не входят. В одну песню - не погружаются. Димаш никогда не повторит именно это исполнение. Потому что не приемлет штампов. Заготовок. Конвейера. Каждый раз не калька с удачного выступления, а рождение нового образа. Другая публика, другая атмосфера, другое время. Да и сам артист пошел дальше и выше. Стал старше на десяток иных воплощений "Осенней печали". Плюс еще одно. Singeroвское. Пережитое... прожитое на сцене в полную силу. Ставшее общим душевным порывом и для зрителя, и для певца. Сотворчеством. Созвучием. Трезвучием - триединым звучанием голоса, сердец и душ. Жизнь невозможно повернуть назад. И пережитое тоже, не остановишь. Ни на миг. А запись осталась и вызывает ностальгию по счастью.

Песня, ставшая произведением искусства, позвала в дорогу. Не по городам и весям (хотя и по ним тоже), а по старым фильмам. История любви потаенной. Запредельной, непобедимой, сильной, животворной, невидимой как подземная река. Она существует только для двоих. Остальные могут лишь догадываться и допытываться. Такая любовь дает силы жить. Жить, несмотря на пожизненную разлуку. Жить и дарить сердечное тепло тем, кто волею судеб оказался рядом, о ком должен и счастлив заботиться. Подземная река невидима, но ее течение просматривается по буйной растительности. Скрытая от взора, она становится заповедным уголком, родным домом для зверей и птиц. Потаенная любовь скрыта, но на ее пути все окружающие расцветают в лучах невидимой энергии любви.

Приговоренные к разлуке. Разделенные. И не имеет значения что их разделило: война народов, распря кланов, время или смерть. Такая любовь - наказание для слабых и благословение для людей со стержнем. Не все осмелятся любить в мире боли и расставания. Достойно нести бремя лет, проведенных вдали друг от друга. Не все могут благодарить и благословлять свою горькую любовь. Часто слышишь, что любовь обманчива. Мимолетна. Опасна. Что проще и спокойнее без нее. Проще? Возможно. Спокойнее? Если серое прозябание считать покоем, то да. Спокойнее. Любовь как семечко, дарованное свыше. И только от нас зависит насколько крепкой она вырастет. Как высоко поднимется над землей. Вечной или мимолетной мы делаем ее сами.

Уйти за кулисы этого мира, исчезнуть со сцены жизни еще не значит исчезнуть совсем. Пусть невозможно коснуться руки, зато нежная сила любви связывает сердца разлученных. У них не будет общего дома. Не будет детского смеха и пикников в весеннем саду. Не будет даже случайных встреч или весточек друг о друге. Только оглушающее молчание. Однако есть нечто большее, чем житейские радости и ускользающие воспоминания. Есть настоятельная потребность хранить друг друга. Всегда и везде, презирая время и расстояния. Быть вместе, не сказав ни слова. Не расставаться даже в запредельности. Два кольца - два обещания. Скрытая в ладони цепочка - связующее звено. Безумие, когда "даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок". Взгляд невольно цепляется за звенья тонкой цепи. Цепи событий. Цепи поступков. Цепи решений, ставших отголоском чувств.

Распахнутая под костюмом душа. Элегантный головной убор как символ мягкости, достоинства, заботы. Струящийся шелк шейного платка - на сцене мелочей не бывает. Все работает на создание образа. Именно деталировка определяет степень ответственности артиста перед зрителем. Меру серьезности и уважения. Глубину, без которой не было бы вдохновляющей, воодушевляющей силы "Осенней печали".


Рецензии