Стёпа и Лень

Поздним вечером шла по деревни слабенькая, хиленькая Лень. Её ноги еле плелись, от порыва ветра руки болтались как ленточки. В надежде отыскать себе пристанище, Лень заглядывала в окна деревенских домов, и внимательно рассмотрев хозяев, шла дальше.

В конце деревни, у окна крайнего дома, Лень задержалась. Её внимание привлек один из домочадцев. В комнате, перед работающим телевизором, на диване  лежал мальчик лет двенадцать, в руках он держал новенький Айфон и  играл в компьютерную игру. Рядом, прямо на диване, стояла тарелка с недоеденными пельменями.

«Похоже, это тот, которого я ищу», - подумала Лень.
Быстро юркнув сквозь трещину в оконном проеме, она оказалась в комнате, забралась на подушку мальчика, обняла его за шею и крепко заснула.

***
– Вставай, соня. Уже двенадцать часов дня! – услышал Стёпа голос сестры. -Каникулы не для того, чтобы так долго спать. Ты уснул вчера в одежде перед работающим телевизором.
– Отстань, Маринка, – пробурчал Стёпа. – Хочу и сплю!
– Скажи ей, пусть уйдет, - прошептала  Лень Стёпе на ушко.
– Уходи, не мешай мне спать, – проворчал Степа.
Марина оставила брата в покое и ушла.

Стёпа спал до обеда. Наконец чувство голода заставили мальчика встать.
Пообедав, он с огромной неохотой, вышел во двор. Сестра развешивала на веревке постиранное белье.
– Помоги мне, сказала она брату. – Подержи прищепки.
– Не хочу, – зевая, ответил Стёпа. И открыв калитку, шагнул на улицу.
– Правильно, – довольно прошептала Лень Стёпе на ушко. – Сама подержит.
 
– Ты почему не пришел? – услышал он за спиной знакомый голос своего друга и одноклассника Миши.
– Я… э…, – начал мямлить Стёпа.
– Мы проиграли из-за тебя, – резко сказал друг. – Ты же знаешь, что Васька –  никчёмный вратарь. Он ни одного мяча не поймал!

Стёпа виновато смотрел на Мишу, он совсем забыл, что сегодня в десять они должны были играть в футбол с мальчишками из соседней деревни. В прошлый месяц их команда проиграла, и на этот раз они готовились взять реванш.

 – Я…я, – заикаясь, начал говорить Стёпа.  Но Миша не стал слушать его оправдания, только махнул рукой  и пошел к себе домой.

– Подумаешь, проиграли они, – прошептала Лень Стёпе. – Зато ты выспался и я тоже.
 
Весь день Стёпа предавался безделью. Сначала он сидел на лавочке около своего дома и смотрел на проезжающие мимо машины, потом играл в компьютерную игру, стащив тайком у сестры ноутбук. Вечером родители застали его лежащим на диване перед включенным телевизором. Стёпа смотрел какую-то ерунду.

 Так продолжалось пять дней. Он ничего не делал: до обеда спал, слонялся по дому, не зная, чем заняться, играл в компьютерные игры или просто валялся на диване.

***
– Ой, больно! – потирая лоб, проговорил Степа.
Пытаясь встать с дивана, он оступился, подвернул ногу и упал на пол, сильно ударившись головой.

«Наверное, синяк будет на лбу»,- подумал он.

 Мальчик подошел к зеркалу, но, лишь взглянув в него, в испуге отскочил. Причиной оказался не синяк. Он увидел в отражении зеркала что-то нереальное: на его плече сидела толстенькая  женщина с короткими ножками и длинными руками, которые обвивали Стёпину шею.

«Померещилось», -  первое, что промелькнуло у мальчика в голове.
Степа ещё раз подошел к зеркалу и увидел ту же самую женщину. Ужас охватил его.
– Ты кто такая? – спросил он дрожащим от страха голосом.
– Лень, – криво улыбаясь, ответила странная женщина.
– Какая еще лень? – пробормотал Степа.
– Твоя лень, – ответила весело Лень.
– Моя-а-а?! – повторил за ней Степа.
– Ага, – ответила толстушка и подмигнула ему.
– Долго собираешься… сидеть на моём плече? – спросил он.
– Всю жизнь, – ответила она.
– Всю мою жизнь?! – воскликнул мальчик
– Да, – уверенно подтвердила Лень.

 Перепуганный, не понимая, что с ним происходит, Степа вышел во двор. Сердце его учащенно билось, руки тряслись.
- Марина, ты где? - закричал он.
Сестра не отозвалась.
Мальчик бросился искать старшую сестру, но ее нигде не было.  Зато в отражение окон он видел свою упитанную и довольно улыбающуюся Лень.

Стёпа метался, он не знал, что ему делать. Сначала Стёпа попытался спихнуть Лень. Но она крепко сидела на его шеи, обвив ее ногами, а  руками держалась за голову. Мальчик стягивал ее за ноги, но Лень кряхтела и упиралась. Тогда он сделал стойку на голове. Но и это не помогло. Лень шустро вскарабкалась ему на спину.  Обессиленный и испуганный Стёпа присел на одну из уличных лавочек, закрыл лицо руками и заплакал.

 ***
– Что случилось, братишка? – неожиданно раздался голос старшей сестры.
Степа поднял голову и увидел Марину, стоящую перед ним с двумя сумками с продуктами.
– Она, она, – всхлипывая, выговорил Стёпа. – Лень замучила меня.
– Ах, Лень измучила, – протяжно повторила Марина.

Она подошла к брату и заботливо приложила руку к его голове.
«Температуры вроде нет», – подумала сестра, а вслух спросила:
– Не переиграл ли ты, братик, в компьютерные игры?
– Нет, – воскликнул Степа.
– Тогда сложи дрова в дровяник, – предложила ему Марина. – Отец тебя еще два дня назад просил это сделать.
И ушла в дом.

Степа встал, наклонился и потянулся за поленом. Лень резко дернула его за волосы. Мальчик от боли вскрикнул.

– Зачем тебе это? – спросила Лень. – Отец сам сложит.

Но Стёпа не слушал болтовню Лени. Он старательно собирал дрова и укладывал их, как учил отец, в поленницу. Лень всячески мешала ему это делать. Она прыгала у него на шее, дергала за волосы и уши, щипала нос, закрывала ему глаза. Но Стёпа превозмогая боль, продолжал работать.

 Сложив все дрова, он зашел в дом и прилег на диване. Лень облегченно вздохнула.
– Поспи, прошептала она. – И я тоже отдохну. Напугал ты меня сильно.

Стёпа начал засыпать, но голос сестры разбудил его.
– Если хочешь избавиться от лени, – сказала Марина,- надо еще по дому кое-что поделать.

Пропылесось ковры, полы помой, половики вытряхни.
Степа минутку подумал и принялся за работу. Мальчик пылесосил ковры на стенах, потом мыл полы, вытряхивал во дворе половики. Лень визжала от злости. Она била Стёпу кулачками по голове. Ногами колотила по спине и шее, даже кусала его. Но Стёпа продолжал трудиться. К вечеру оба измученные уснули.

На следующий день Стёпа проснулся рано, встал, посмотрел в зеркало. Лень спала у него на плече, свернувшись в клубок как кошка.

– Приготовлю я всем завтрак, – подумал мальчик.
Он взял кулинарную книгу и стал листать. Готовить Стёпа не умел. Он искал, чтобы такое несложное ему приготовить.

– Отвари яйца, – подсказала Лень.
«Мама, папа и сестра любят омлет», - подумал Стёпа.

 – И охота тебе возиться с этим омлетом? – поинтересовалась Лень. Она умела не только говорить, она еще и понимала его мысли. Это сильно злило Стёпу.

– Омлет, творожные сырники, кофе, – перечислил мальчик и принялся готовить.
Лень опять визжала, кусала Степу, всячески старалась ему мешать. Но это не помогло. В восемь утра он разбудил родителей и сестру, и предложил всем вместе позавтракать.

Мама и папа светились от счастья!
– Сынок, неужели ты сам все это приготовил? – спросила мама.
– Да, – радостно ответил Стёпа.

Он уже не чувствовал тяжести на шеи и спине. Щепки и укусы Лени были слабенькие.
После завтрака Стёпа сам помыл посуду, предложив Марине отдохнуть. А когда взялся чистить кухонную плиту, Лень сползла с него и упала на пол.

Недовольная, она смотрела как Стёпа трудится.
Перед ним сидела не полная и довольная женщина, а худенькая, как тростиночка, девочка.

– Убирайся от нас, – сказал ей мальчик.

Лень молчала, она ждала, когда Стёпа устанет, приляжет на диван и тогда она вновь вскарабкается ему на шею.
Но Стёпа словно понял это и добавил:
– Уходи, я сейчас вымою плиту и пойду решать задачки по физике. Некогда мне лениться.

Лень, видя, что Стёпа изменился, с поникшей головой ушла из их дома.
Она опять брела по деревни в надежде отыскать себе нового лентяя. Но все, кого она видела, работали.

Разочарованная Лень решила покинуть эту деревню.
Бросив прощальный взгляд на дом, где жил Стёпа и его родные, Лень подумала: «Жаль, так хорошо всё начиналось. Ничего, лодырей на свете полно, другого найду».
И бодро зашагала по дороге к ближайшему населенному пункту.




Мораль сей сказки такова:
Начнешь отращивать "бока",
Подружка-Лень придет к тебе,
Испортит жизнь, и быть беде!
 
                2019г.


Рецензии
Сказка замечательна. И тема хороша.
ПРОЧЛА И НЕ ПОЖАЛЕЛА,

Эни Гросс   16.09.2022 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Эни. А моя сестра про нее сказала, что она банальная.

Лариса Куренкова-Хренова   11.11.2022 22:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.