Главные события 12 ноября

День работников Сбербанка России
  Создан в 1841 году по указу Николая I в воспитательных и благотворительных целях. Сбербанк России быстро стал одним из основных элементов финансовой системы страны. Сбербанк России много раз видоизменялся организационно и структурно. На территории России действует примерно 14 тысяч подразделений Сбербанка в 83 субъектах Российской Федерации. Только в России у Сбербанка более 110 миллионов клиентов, да за рубежом услугами Сбербанка пользуются около 11 миллионов человек. Этот российский коммерческий банк, контролируемый государством, является одним из крупнейших банков России и Европы.

День специалиста по безопасности в России
  Отмечается, начиння с 2005 года. Инициатором и организатором выступил крупнейший интернет-портал по безопасности Sec.Ru.

Синичкин день
  Этот день назвали Синичкиным праздником, поскольку именно к Зиновию Синиякину прилетали птицы-зимники, в том числе синицы, снегири, свиристели. Отмечается по инициативе Союза охраны птиц России. По народным приметам, именно к этому времени синицы, предчувствуя скорые холода, перелетали из лесов ближе к человеческому жилью и ждали помощи от людей. Люди замечали: если птицы целыми стайками появлялись у дома, значит, вот-вот грянут морозы. А ещё в этот день предсказывали погоду по особым приметам: если синица свистит – быть ясному дню, если пищит – быть ночному морозу, собирается много синиц на кормушках – к метели и снегопаду. Еще Зиновий Синичник считался праздником охотников и рыбаков. Как правило, с 12 ноября открывался пушной сезон и сезон зимней рыбалки.

Всемирный день борьбы с пневмонией
  Этот международный день появился в календаре по инициативе Глобальной коалиции против детской пневмонии. Так называется объединение международных, правительственных, неправительственных и местных организаций, научно-исследовательских и учебных институтов, фондов и граждан-активистов. Коалиция стремится привлечь к проблеме пневмонии внимание государственных деятелей, специалистов здравоохранения.

Другие события

1335 год. В Вышеграде на встрече правителей трёх держав – Венгрии, Польши и Чехии, образован первый в Центральной Европе военно-политический союз
1917 год. Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем.
1952 год. Состоялся первый испытательный полёт советского турбовинтового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95
1982 год. Генеральным секретарём ЦК КПСС избирается Юрий Андропов.
1986 год. В СССР создан Советский фонд культуры во главе с Дмитрием Лихачёвым.
1990 год. Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины.

1935 год. День рождения Людмилы Гурченко
  Известная актриса театра и кино, эстрадная певица.


Рецензии