Я, цинизм и ностальгия

   Забравшись с ногами на диван, щелкая пультом, бездумно смотрю на плазменный "голубой экран". Череда политических дебатов вокруг некогда братской Украины, тупые мультики на детском канале, передачи на медицинскую тему, обучающие как правильно сидеть, лежать, стоять, чтобы не отваливалась спина или, того хлеще – голова. Лечение геморроя, кишечника, уха, горла, носа… Слащаво-масляные лица всезнаек-ведущих и унылая массовка, вяло шлепающая ладошками за гонорар. На другом канале – бич современности, реалити-шоу об ущербном молодняке с синдромом дефицита внимания на грани нервного срыва - «Дом-2».
   Невольно мысли уносят в далекое прошлое – туда, где была Медицина, Культура и лозунг «Все лучшее – для народа»! Туда, где пятнадцать республик – пятнадцать сестер, обнявшись, пели песни… Задорно отплясывали под «Молдавеняску» или «Андижанскую польку», отбивали дробь под украинского «Гопака» и лихо приседали под русскую «Барыню». Туда, где они поддерживали друг друга, подставив крепкое сестринское плечо, и не было национальностей… Русский, узбек, казах, литовец или молдаванин – национальность была единой для всех – Советский народ.
    «Ой, полна, полна моя коробушка…» - где она? Где эта самая "коробушка", о которой знали все? "Коробушка", метафорически облекавшая дружественные добрососедские отношения в ситец и парчу?.. Набитый до отказа туесок не выдержал и лопнул? Разорвался на куски, разбросав яркие пестрые ткани, на поверку оказавшихся изъеденным молью старым барахлом.  Вывалившись из материнской «коробушки» они засмердели затхлым запахом плесени, поднимая над собой жуткую вонь ненависти и неприятия.
    Другие лозунги пришли на смену главному «Пролетарии всех стран, соединяйтесь»! - «Русские - в Рязань, татары – в Казань, а корейцев сделаем рабами»! Мы прошли через это, прошли… А еще навязшие в зубах - «Русский оккупант», «ватник» и «колорад».
    А через несколько лет толпища гастарбайтеров заполонили не только Матушку, но и всю Европушку. Прорубили окно? Туда, в ту самую вожделенную, которая ждала всех нас столько веков и, наконец, дождалась!.. Гостеприимно выложила свои пармезаны и хамоны, артишоки и трюфеля, на которые у большинства-то из них и нет денег. Так, поглазеть по витринам…
   И сразу мысль – себе-то не ври. Сама-то за «камамбером» в Польшу гоняешь.
И что? Я-то, как бы, и «ЗА», мир создан для всех людей, он большой и открытый, и, слава Богу, что «железный занавес» свалился. Но есть одно «НО» - не забывая истоков, собственных корней, с их украинскими борщами, русскими пельменями и узбекским пловом.
   Тут же подзатыльник себе – о чем ностальгируешь? О времени лозунгов и всеобщего развитого стадного чувства коллективизма? Да ни о чем, я вообще вне политики. Я просто хочу понять – что стало с нами со всеми, выросшими на других идеалах? Объегорила нас «коробушка»? Как говорится «пидманула, пидвела»? Или, мы ее?..


Рецензии
То что было-прошло. Вопрос, что с нами со всеми будет....

Натали Буш   14.12.2019 14:23     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочитали!
Согласна с Вами, было и прошло, но есть память... Это она перелистывает далёкие страницы.

А дальше?.. Встанет новый день,
Что будет завтра? Мы увидим! ))

Спасибо ещё раз!

Надежда Волкова 3   14.12.2019 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.