Мелкий жемчуг

С утра Петрович перебирал в памяти свои беды. «Машина старая, на ладан дышит. Пенсию обещали добавить, аж на двести восемьдесят четыре рубля, а коммуналку - счет принесли, - подняли с трёх пятьсот до пяти тысяч, суки! На лекарства пол-пенсии уходит, благо огородишко кормит, как-никак, а овощи все свои! Да...» Он смотрел в зеркале на свое заспанное лицо и теребил бороду. «Бриться, или так сойдет?» Лезвие больно драло кожу. На новое, Петрович жалел денег. «Побольше пены, и все дела!» - убеждал он себя при каждом таком бритье, похожим на пытку... Пену он тоже экономил. Обычно, он обходился мылом и брился, когда стоял под душем. Щетина становилась мягкой и тупое лезвие бритвенного станка справлялось. Но сейчас он должен был побриться традиционным способом. Его пригласили скататься в магазин ИКЕА. «Куплю что-нибудь из мелочи, салфетки вот, посуду дешевую... Да на людей посмотрю» - уговаривал он себя.

Прибыв к открытию, решили позавтракать.
Стоя в очереди в ресторанчике ИКЕА Петрович обратил внимание на молодую блондинку с двумя детьми.
Дети оживленно обсуждали свои впечатления, мама-блондинка разговаривала по телефону.
- Я так переживала что в ИКЕА пластиковая посуда! Ты не представляешь!! И столовые приборы у них были пластиковые... да... а сейчас они вернули «стекло»! Я даже писала посты в соцсетях... они же смотрят... вот, видимо, я тоже в этом поучаствовала... да... теперь вме классно!
- Вот это проблемы! Вот о чем люди переживают! У кого-то пластиковый жемчуг, а у меня, я... - в ответ на недоумённый взгляд тех, кто слышал монолог блондинки, сказ Петрович и зашелся беззвучным смехом.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.